?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://caricatura.ru/parad/korsun/pic/karikatura-egoist_(sergey-korsun)_18757.jpg
Вижу в Топе пост, который уже второй или третий день вызывает оживление комментаторов. Одна девушка жалуется на коллегу, что та, имея машину и проживая в соседнем доме, не подвозит ее домой, когда на улице ненастная погода (сильный дождь, ветер, снег, мороз). Девушка считает, что простые правила вежливости требуют в таком случае предложить безлошадной коллеге помощь.
Я тоже так считаю.

Мало, кто из моих коллег ездит на работу на машине, но кое-кто ездит. Наш офис в центре Москвы, в 15-20 минут ходу – 3 станции метро, есть и трамваи, автобусы (раньше были еще маршрутки и троллейбусы, которые Собянин извел).
Помню, что раньше кто-то предлагал в дождь подбросить до метро. Но буквально пару раз, и я всегда отказывалась. А теперь никто и не предлагает.

Но ведь бывают такие места работы, где ждать общественного транспорта приходится долго – так почему не подвезти?

Но не так думают комментаторы ЖЖ. Практически 100% считают, что девушка, ожидающая помощи неправа. Она и хабалка, и хочет сесть на шею и ножки свесить, а автоледи рисуется благороднейшей личностью, желающей ехать в одиночестве и думать о высоком. Некоторые пишут, что тоже никогда никого не подвозят, потому что после пассажиров приходится мыть стекла и окна – такие они брезгливые.

В ЖЖ много постов, где или автор или комментаторы осуждают любое альтруистическое поведение человека.

Одни с гордостью сообщают о таких своих мыслях и поступках, в которых раньше никто бы не признался. Другие радостно им поддакивают, а если кто-то напишет о хорошем, то будут осуждать.

Люди пишут, например, что известнейшие личности – дураки и неумехи. Ленин у них – дурак, Толстой у них – графоман, Пушкин – жалкий подражатель Байрона, картежник и бабник.

Они пишут, что не любят детей и ненавидят стариков; призывают не платить пенсий; убивать инвалидов детства и тяжело больных взрослых.

Они пишут, что не нужно учиться, гордятся тем, что ничего не читают.

Они хвастают тем, что презирают бедных, считают Россию ничтожнейшей страной.

Они гордятся тем, что кого-то обманули, обокрали, изменили супругам, что кому-то нахамили, кому-то навредили. В их глазах это доблесть.

Честность, верность, доброта – да они даже не знаю таких слов.

Большие всплески возмущения вызывают у этих людей предположения, что они кому-то должны, что могли сделать доброе дело – ну, хотя бы доброе слово сказать. Нет, от них этого не дождутся! Они с рождения дали слово не делать ни для кого ничего хорошего. Исключений нет даже для близких родственников.

Все это для меня странно. Что говорить, всегда были разные люди – кто-то вел себя как сволочь, кто-то старался помочь. Но первых осуждали, а вторых хвалили, а теперь наоборот.

Эгоизм – это нормально. Эгоистами движет чувство самосохранения. Но человек не живет в одиночку, как какой-нибудь тигр, а для выживания всего сообщества уже необходимы нетипичные люди – альтруисты и нетипичные поступки – добрые, альтруистические. Вот почему хорошее и доброе поощрялось. И эти качества стараются привить детям. А эгоизм воспитывать не нужно – он уже заложен при рождении.

Мне кажется, что впервые в истории альтруисты в таком загоне, а сволочи в таком почете.
Раньше я думала, что такое положение дел только в ЖЖ и на словах, а объясняется желанием авторов быть оригинальными. Пишут они, что никому бы не помогли ни в коем случае, но на деле не могут сдержать порыв поднять оступившегося на льду и упавшего прямо перед ними человека. Ведь человеку дано чувство эмпатии – он чувствует чужую боль почти как свою. Не обладают эмпатией единицы, и это психически больные люди.

Зачем нужна эмпатия? Опять же для выживания. Она появилась еще до того, как люди научились говорить. Одному стало плохо – так и те, кто рядом это чувствуют и предпринимают что-то для своего и его спасения. Ведь часто то, что опасно для одного, опасно для всех. А если просто бежать во всех таких случаях, то быстро растеряешь всю стаю, а один долго не протянешь.

Так неужели же с помощью идеологии можно подавить такие древние инстинкты?

Оказывается, можно.
Вот падает перед тобой человек. Ты инстинктивно тянешься ему помочь, а разум вопит: «Нельзя! А вдруг – это враг? Он тебя за собой потянет! Он может, больной, и тебя заразит. Ты запачкаешь свою одежду. Да, и что тебе за это деньги заплатят? Бесплатно ничего делать нельзя! Ты же не лох? Прочь от него!». Кто-то устоит перед голосом разума, а кто-то и нет.

Не везде в мире насаждается подобная идеология, но у нас насаждается. Посмотрите наши фильмы и американские фильмы. Голливуд на потоке готовит кино, где герои совершают хорошие поступки, а у нас наоборот.
Думаю, это потому, что у них стоит задача сохранить и приумножить свое население, а у нас – уменьшить.

Хотя, конечно, все не так однозначно. И в Голливуде ставят разные фильмы.
Вспомните фильм «Прирожденные убийцы» (1994) Оливера Стоуна. Там парень и девушка (Вуди Харрельсон и Джульетт Льюис) крошат людей направо и налево только для того, чтобы взять кассу какого-нибудь придорожного кафе. Они убивают даже тех, кто помог им бежать из тюрьмы и прятаться. При этом они нежно любят друг друга, а в конце фильма избегают возмездия, разъезжая в трейлере и воспитывая детишек.

Герои утверждают, что преступление — это нормальная часть человеческой природы, характеризуя убийство как просвещение, и объявляют себя «прирождёнными убийцами».

Что хотел показать этим фильмом Оливер Стоун? Он считал фильм сатирическим, критиковал как раз эгоизм и «семейные ценности».

Но некоторые зрители поняли его буквально. У героев фильма появились подражатели.

Среди последователей безумной парочки – техасский школьник, обезглавивший одноклассницу, чтобы прославиться, 18-летний Эрик Тавуларес, севший на 40 лет за удушение подруги прямо во время просмотра стоуновской ленты, а также пара парижских студентов, убивших трех полицейских и таксиста.
18-летние Сара Эдмонсон и Бенджамин Даррас оказались настоящими фанатами: в 1995 году, наевшись LSD, они нон-стопом посмотрели «Прирожденных убийц» несколько раз и настолько воодушевились, что рванули навстречу приключениям. Вооружившись револьверами, влюбленные отправились на своей машине из Оклахомы в Миссисипи и устроили там серию ограблений, в процессе которых убили местного бизнесмена Билла Сэведжа и подстрелили работницу ночного магазина Пэтси Байерс, которая с тех пор прикована к постели.

Большим фанатом «Прирожденных убийц» стал и Эрик Харрис из Колумбайна. А «колумбайнеры» породили подражателей. Уже через восемь дней, 28 апреля 1999 года, произошел первый случай подражания. 14-летний Тодд Смитт Кэмирон из полуавтоматической винтовки 22-калибра отрыл стрельбу в коридоре канадской школы W. R. Myers High School и убил 17-летнего Джейсона Ланга.
Такие случаи повторяются каждый год. Всего около 45 случаев подражания Колумбайну. Дошли они до нас - керченский стрелок.

Вот так один талантливый фильм сделал столько зла.

Посты в ЖЖ, развенчивающие советские и традиционные ценности тоже не проходят даром.
Там - пост, тут – статья, там – фильм – и вот поведение людей постепенно меняется.
А никто не хотел плохого: одни поставили фильм, чтобы высмеять глупых моралистов, другие писали стебные посты и коменты.

А потом все будем пожинать плоды своего вольномыслия: если упадем, то никто не поможет, и хорошо еще, если не зарежут.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

s1e1l1e1n1a1
10 ноя, 2018 13:30 (UTC)
А может быть эгоисты правы в случаях дружеского подвоза с работы до дома. Но женской дружбы в принципе не существует по мнению мужчин из-за "горького опыта" выбравших только с мужчинами дружить, но что-то такое во внешней среде происходит, что и мужской дружбы в принципе скоро не станет уже совсем, а так я считаю потому, что сравниваю мужскую дружбу мужчин из разных поколений : приблизительно в 1970 году одного из моих соседей постоянно кто-то из друзей прямо в квартиру приводил пьяного в дупелину, этого соседа на нашей улице все называли Сашка-самолёт из-за того, что если он не дупель пьяный ещё, а пьяный на половину, то он не просто шатаясь то падает, а то идёт, а падает и идёт растопырив руки, как у самолёта крылья, вот именно, что слегка к спине, а не по визуальной прямой линии - от левого запястья по ключицам и до правого запястья. Так его и водили всякие его друзья по работе после пьянок домой, пока Сашка-самолёт на пенсии не ушёл. А потом я была свидетельницей дружбы совсем ещё молодых мужчин и вот тогда-то я и поняла один, но самый главный "секрет" мужской дружбы.
Те молоды друзья, которые тоже приводили пьяного "бугра" прямо к нему домой так бы и водили его, если бы "бугор" не перестал быть "бугром", а называли его "бугром" из-за того, что на заводе он был не просто бригадиром, а был(но эта правда похожа это сущий дурдом, чтобы придумать ДОЛЖНОСТЬ такую) бригадиром бригадиров, но за то, что не знал свою "дозу" из должности выгнали его и после этого даже в самую лютую стужу ни один из его прежних друзей не то, чтобы не заводил его прямо в дом, а даже из заводской проходной вместе с ним не выходили, а меня на том заводе работали в те годы несколько подруг и родственница одна, и поэтому я всё это знаю, а, и ещё этот "бугор" тоже был одним из моих соседов, а пробыла с ним такая "настоящая мужская дружба" приблизительно с 1985 года по 1990 год. Так вот, то самый Сашка-самолёт тоже был типа начальник, он был ведущим инженером в заводском "кэбэ", я не знаю что такое "кэбэ", но он так сам говорил о должности своей, но его не понижали в должности даже за такую лютую пьянку и поэтому он так и на пенсию инженером ушёл. Вот и весь главный секрет мужской крепкой настоящей дружбы и подвозов с работы домой) Прости меня за то, что опять написала длинно, ну не умею я коротко писать(
uborshizzza
10 ноя, 2018 14:02 (UTC)
Вы хотите сказать, что мужчины помогают друг другу из-за корысти и чинопочитания?
s1e1l1e1n1a1
10 ноя, 2018 14:29 (UTC)
Не только чинопочитание наверняка, а во всём всё будет похоже, как в чинопочитании, только вместо чина может быть любой какой-нибудь талант, или опыт, или деньги, сила, друзья, это уже всё живёт* и действует, только в очень маленьких дозах*.
это сначала, т.е. пока ещё почитание происходит по приказу, а потом привыкнут, начнут философию о пользе почитания сочинять, потом соревноваться будут, а потом мужчины будут помогать ослабшим временно, но изначально сильным, это уже проскальзывает* и сейчас, но пока только по отношению к неудачникам, к женщинам, к пожилым людям, к инвалидам и к не красивым детям. Но и жёны таких мужчин будут тоже такими, они уже такие, не знаю почему раньше стали жёны таких мужчин открыто себя вести, видимо что-то "с мозгами", но мужья своих жён не осуждают, а наоборот, о стороны это очень похоже, если мужчина свою собаку хвалит за правильно выполненные команды. Так это понимать смешно))

Edited at 2018-11-10 14:33 (UTC)
deadmanru
10 ноя, 2018 14:31 (UTC)
В ЖЖ у вага-ланд читал. Была тётка каким то там чиновником, что по учреждениям ездила с проверками. Все её уважали, чай-кофе-тортик ей, все ей кланялись. Она всех считала своими подругами. А тут вышла на пенсию, встречает этих "подруг" на улице, а те даже не здороваются и делают вид, что её не знают. Такая была расстроенная бедняжка. Ни чая, ни кофе с тортиком никто не предлагает!
s1e1l1e1n1a1
10 ноя, 2018 14:37 (UTC)
Про пенсию у большинства женщин только так. По мужчин на пенсии не скажу, просто не знаю таких мужчин на пенсии, которые с кем-то дружили кроме своей семьи и родни. Рыболовы и охотники и туристы - не в счёт, там другая парадигма*.
deadmanru
10 ноя, 2018 14:51 (UTC)
У женщин вообще свой особый мир в голове. Помню пару лет назад в Латвии был скандал. Была женщина начальником какого то там отдела в государственном секторе. У неё с родителями какая то ферма была, где картошку выращивали. И вот все! сотрудники её отдела по её мнению считали своим долгом за еду помочь ей убрать урожай картофеля.
Когда это в газеты попало она на полном серьёзе считала, что в этом ничего такого нет. Все мои подчинённые ну были просто рады за обед мне помочь с уборкой картофеля. Я же такая особенная, женщина и вообще красавица!
s1e1l1e1n1a1
10 ноя, 2018 16:03 (UTC)
Мне кажется, что и у мужчин тоже свой особый Мир в голове, просто мужчины научились свою правду скрывать, по ходу эволюции, а у М и Ж было сделано разделение труда на совсем разные функции труда, это как, если отрубить у дерева ветви и корни, а подавая питательную среду к срезам ждать, что от корня и веток и от ствола одинаковые вырастут деревья, по логике - должны вырасти одинаковыми по силам, а на практике не одинаковые силы у всех и разной мощности при том, так же и у М и Ж, но этот Мир пока ещё длится не только от М или от Ж, а от обоих сразу.
Женщинам вообще нельзя работать ни где кроме семьи, но казарменная" цель этой Цивилизации ни когда не сможет осуществиться, если женщины не будут работать вне дома, т.е. женщины будут вынужденны работать, как мужчины, к тому женский труд только-только начал развиваться, ещё всего лишь 150 лет назад все женщины Мира полностью зависели или от семьи или от мужа, в редком случае - от религиозной общины. Поэтому всему у некоторых женщин искренне ожидание помощи им от совершенно посторонних людей, поэтому и печалятся о исчезновении истинных альтруистов - женщины. Да уж, "мы" все такие красавицы, что только и надо всем с "нас" картины писать, да статуи ваять пока нас роботы не украли))
(без темы) - deadmanru - 10 ноя, 2018 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 10 ноя, 2018 16:37 (UTC) - Развернуть
fossa_s
10 ноя, 2018 15:32 (UTC)
Там в комментариях есть история крепкой мужской дружбы, которая закончилась именно потому что мужик отказался подвозить своего друга.
sigizigmund
10 ноя, 2018 15:41 (UTC)
Такие и мужики, значит. Я бы сказал, что друг, давай на бенз скидывайся, а то фигня выходит. Просто отказать - истеризьм, который ещё и копился. Друзья ещё)) Я как понимаю - у мужиков такое должно решаться разом и запросто.
s1e1l1e1n1a1
10 ноя, 2018 16:19 (UTC)
Скорее всего у кого-то из них или у обоих давно возникло желание перестать дружить, но повода не было такого, а тут кто-то из них и подстроил повод такой, но я рассуждаю, как женщина, просто у меня в моей женской дружбе подобных истории бывали, а иногда я умышленно отказывалась подруге помогать, правда бывало, что не могла помогать из-за принципов или из-за приметы какой-то очень важной, как например примета про своё одно единственное обручальное кольцо, и жалко было неимоверное потерю лучшей подруги, но мне тогда муж был дороже её.
deadmanru
10 ноя, 2018 16:57 (UTC)
Как избавиться от ненавистной подруги жены? Элементарно!
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 10 ноя, 2018 17:07 (UTC) - Развернуть
uniala
10 ноя, 2018 15:56 (UTC)

+100500
Мужская дружба - это военный альянс, тут не до сантиментов. Если друг стал бесполезен - боливар двоих не вынесет.



Edited at 2018-11-10 15:57 (UTC)
s1e1l1e1n1a1
10 ноя, 2018 16:11 (UTC)
Поэтому такую "дружбу" я и не считаю дружбой, но мужики-то считают. Вот в чём вопрос)
deadmanru
10 ноя, 2018 16:55 (UTC)
Я смотрю очень много феминистка понимает о мужской дружбе. Толи дело женская дружба. Когда красивая девочка себе в подруги обязательно набирает всяких уродин с которыми ходит к мальчикам пить чай.
livilla_ass
10 ноя, 2018 17:04 (UTC)
Про мужскую дружбу. У нас есть знакомый мужчина,такой из настоящих мужиков. Его все уважают, хотя он простой как два рубля.
И случилось так, что его три раза задерживали пьяным за рулем. Никакого блата, никаких связей, но его ни разу не лишили за это прав и запрета на вождение в течении какого-то срока тоже не давали. Чисто символический штраф и гуляй Вася.
Первый раз за него все друзья радовались. Второй радовались уже меньше. А на третий возмутились, ладно бы был блат или деньги,а они (судьи) первый раз тебя видят и просто так отпускают,а нас с первого раза прав лишают!

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow