?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://caricatura.ru/parad/korsun/pic/karikatura-egoist_(sergey-korsun)_18757.jpg
Вижу в Топе пост, который уже второй или третий день вызывает оживление комментаторов. Одна девушка жалуется на коллегу, что та, имея машину и проживая в соседнем доме, не подвозит ее домой, когда на улице ненастная погода (сильный дождь, ветер, снег, мороз). Девушка считает, что простые правила вежливости требуют в таком случае предложить безлошадной коллеге помощь.
Я тоже так считаю.

Мало, кто из моих коллег ездит на работу на машине, но кое-кто ездит. Наш офис в центре Москвы, в 15-20 минут ходу – 3 станции метро, есть и трамваи, автобусы (раньше были еще маршрутки и троллейбусы, которые Собянин извел).
Помню, что раньше кто-то предлагал в дождь подбросить до метро. Но буквально пару раз, и я всегда отказывалась. А теперь никто и не предлагает.

Но ведь бывают такие места работы, где ждать общественного транспорта приходится долго – так почему не подвезти?

Но не так думают комментаторы ЖЖ. Практически 100% считают, что девушка, ожидающая помощи неправа. Она и хабалка, и хочет сесть на шею и ножки свесить, а автоледи рисуется благороднейшей личностью, желающей ехать в одиночестве и думать о высоком. Некоторые пишут, что тоже никогда никого не подвозят, потому что после пассажиров приходится мыть стекла и окна – такие они брезгливые.

В ЖЖ много постов, где или автор или комментаторы осуждают любое альтруистическое поведение человека.

Одни с гордостью сообщают о таких своих мыслях и поступках, в которых раньше никто бы не признался. Другие радостно им поддакивают, а если кто-то напишет о хорошем, то будут осуждать.

Люди пишут, например, что известнейшие личности – дураки и неумехи. Ленин у них – дурак, Толстой у них – графоман, Пушкин – жалкий подражатель Байрона, картежник и бабник.

Они пишут, что не любят детей и ненавидят стариков; призывают не платить пенсий; убивать инвалидов детства и тяжело больных взрослых.

Они пишут, что не нужно учиться, гордятся тем, что ничего не читают.

Они хвастают тем, что презирают бедных, считают Россию ничтожнейшей страной.

Они гордятся тем, что кого-то обманули, обокрали, изменили супругам, что кому-то нахамили, кому-то навредили. В их глазах это доблесть.

Честность, верность, доброта – да они даже не знаю таких слов.

Большие всплески возмущения вызывают у этих людей предположения, что они кому-то должны, что могли сделать доброе дело – ну, хотя бы доброе слово сказать. Нет, от них этого не дождутся! Они с рождения дали слово не делать ни для кого ничего хорошего. Исключений нет даже для близких родственников.

Все это для меня странно. Что говорить, всегда были разные люди – кто-то вел себя как сволочь, кто-то старался помочь. Но первых осуждали, а вторых хвалили, а теперь наоборот.

Эгоизм – это нормально. Эгоистами движет чувство самосохранения. Но человек не живет в одиночку, как какой-нибудь тигр, а для выживания всего сообщества уже необходимы нетипичные люди – альтруисты и нетипичные поступки – добрые, альтруистические. Вот почему хорошее и доброе поощрялось. И эти качества стараются привить детям. А эгоизм воспитывать не нужно – он уже заложен при рождении.

Мне кажется, что впервые в истории альтруисты в таком загоне, а сволочи в таком почете.
Раньше я думала, что такое положение дел только в ЖЖ и на словах, а объясняется желанием авторов быть оригинальными. Пишут они, что никому бы не помогли ни в коем случае, но на деле не могут сдержать порыв поднять оступившегося на льду и упавшего прямо перед ними человека. Ведь человеку дано чувство эмпатии – он чувствует чужую боль почти как свою. Не обладают эмпатией единицы, и это психически больные люди.

Зачем нужна эмпатия? Опять же для выживания. Она появилась еще до того, как люди научились говорить. Одному стало плохо – так и те, кто рядом это чувствуют и предпринимают что-то для своего и его спасения. Ведь часто то, что опасно для одного, опасно для всех. А если просто бежать во всех таких случаях, то быстро растеряешь всю стаю, а один долго не протянешь.

Так неужели же с помощью идеологии можно подавить такие древние инстинкты?

Оказывается, можно.
Вот падает перед тобой человек. Ты инстинктивно тянешься ему помочь, а разум вопит: «Нельзя! А вдруг – это враг? Он тебя за собой потянет! Он может, больной, и тебя заразит. Ты запачкаешь свою одежду. Да, и что тебе за это деньги заплатят? Бесплатно ничего делать нельзя! Ты же не лох? Прочь от него!». Кто-то устоит перед голосом разума, а кто-то и нет.

Не везде в мире насаждается подобная идеология, но у нас насаждается. Посмотрите наши фильмы и американские фильмы. Голливуд на потоке готовит кино, где герои совершают хорошие поступки, а у нас наоборот.
Думаю, это потому, что у них стоит задача сохранить и приумножить свое население, а у нас – уменьшить.

Хотя, конечно, все не так однозначно. И в Голливуде ставят разные фильмы.
Вспомните фильм «Прирожденные убийцы» (1994) Оливера Стоуна. Там парень и девушка (Вуди Харрельсон и Джульетт Льюис) крошат людей направо и налево только для того, чтобы взять кассу какого-нибудь придорожного кафе. Они убивают даже тех, кто помог им бежать из тюрьмы и прятаться. При этом они нежно любят друг друга, а в конце фильма избегают возмездия, разъезжая в трейлере и воспитывая детишек.

Герои утверждают, что преступление — это нормальная часть человеческой природы, характеризуя убийство как просвещение, и объявляют себя «прирождёнными убийцами».

Что хотел показать этим фильмом Оливер Стоун? Он считал фильм сатирическим, критиковал как раз эгоизм и «семейные ценности».

Но некоторые зрители поняли его буквально. У героев фильма появились подражатели.

Среди последователей безумной парочки – техасский школьник, обезглавивший одноклассницу, чтобы прославиться, 18-летний Эрик Тавуларес, севший на 40 лет за удушение подруги прямо во время просмотра стоуновской ленты, а также пара парижских студентов, убивших трех полицейских и таксиста.
18-летние Сара Эдмонсон и Бенджамин Даррас оказались настоящими фанатами: в 1995 году, наевшись LSD, они нон-стопом посмотрели «Прирожденных убийц» несколько раз и настолько воодушевились, что рванули навстречу приключениям. Вооружившись револьверами, влюбленные отправились на своей машине из Оклахомы в Миссисипи и устроили там серию ограблений, в процессе которых убили местного бизнесмена Билла Сэведжа и подстрелили работницу ночного магазина Пэтси Байерс, которая с тех пор прикована к постели.

Большим фанатом «Прирожденных убийц» стал и Эрик Харрис из Колумбайна. А «колумбайнеры» породили подражателей. Уже через восемь дней, 28 апреля 1999 года, произошел первый случай подражания. 14-летний Тодд Смитт Кэмирон из полуавтоматической винтовки 22-калибра отрыл стрельбу в коридоре канадской школы W. R. Myers High School и убил 17-летнего Джейсона Ланга.
Такие случаи повторяются каждый год. Всего около 45 случаев подражания Колумбайну. Дошли они до нас - керченский стрелок.

Вот так один талантливый фильм сделал столько зла.

Посты в ЖЖ, развенчивающие советские и традиционные ценности тоже не проходят даром.
Там - пост, тут – статья, там – фильм – и вот поведение людей постепенно меняется.
А никто не хотел плохого: одни поставили фильм, чтобы высмеять глупых моралистов, другие писали стебные посты и коменты.

А потом все будем пожинать плоды своего вольномыслия: если упадем, то никто не поможет, и хорошо еще, если не зарежут.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

uborshizzza
10 ноя, 2018 13:58 (UTC)
Она просила пару раз, ее подвозили, но она считает, что можно бы и самой догадаться.

Мне тоже странно: вот иду я под проливным ливнем. Коллега с которым/которой я много лет здороваюсь, садится в машину и проносится мимо. Что я думаю? Хорошо, что хоть еще брызгами из лужи не окатил - повезло мне.

Но я помню еще времена, когда люди были душевней и могли хотя бы предложить помощь. И сейчас,бываешь, упадешь зимой - кто-то подбегает, помогает подняться; в метро место уступают; что-то тяжелое помогают поднести. И я так делаю.

Но на машины это, видимо, не распространяется - это уже священная частная собственность.
serega133
10 ноя, 2018 14:03 (UTC)
Я вот не умею мысли читать - точно эта девушка сейчас домой едет?
uborshizzza
10 ноя, 2018 14:12 (UTC)
Спросить-то можно? Из вежливости хотя бы.
(Анонимно)
12 ноя, 2018 08:50 (UTC)
А что мешает безлошадной открыть рот и спросить?
(Анонимно)
10 ноя, 2018 14:11 (UTC)
У коллеги могут быть другие планы, не по пути с Вами. Не должен же он Вам каждый раз это объяснять.
uborshizzza
10 ноя, 2018 14:14 (UTC)
А предложить подбросить до метро? Там всюду метро.
slava_pticyn
13 ноя, 2018 10:14 (UTC)
Есть люди которые считают что им все должны. Мы не знаем как ведёт себя та безлошадная подруга, может сидит с рожей кирпичом и ждёт что предложат. А может наоборот, она считает себя обязанной и говорит без умолку, а той коллеге хочется отдохнуть и уши заворачиваются от лести. А может от неё пахнет плохо, а может наоборот парфюм дорогой. Может она воинственный эколог и всю дорогу говорит что машины это зло. Предположений может быть 1000.
Вот допустим я езжу на работу на авто, захотел - уехал на 15 минут пораньше, захотел - задержался на 30 минут. Ни под кого подстраиваться не надо. А если я знаю что кто-то рассчитывает на меня, я вынужден как-то учитывать. Так что как говорит одна популярная блогер, границы должны быть. Кстати эта блогер банит всех кто ей хоть словом возразил в комментарии или в ЛС, так что если вам тон мой не понравился - я с уважением к Вам.

В целом: хочешь - попроси. И лучше какие-то ответные движения сделать, там на бензин оставить хотя бы по цене проезда или шоколадку время от времени.

А тема интересная, я поначалу порывался незнакомых подвезти - отказываются, даже если говорю что бесплатно и мне это ничего не стоит. Соглашаются когда сильно опаздывают, прямо бегом бежит человек или маршрутка из-под носа ушла.
fossa_s
10 ноя, 2018 15:29 (UTC)
Почему нет? Почему не сказать по-человечески, что подбросил бы, но не можешь? Человек оценит, что о нём подумали.
deadmanru
10 ноя, 2018 14:24 (UTC)
>Мне тоже странно: вот иду я под проливным ливнем. Коллега с которым/которой я много лет здороваюсь, садится в машину и проносится мимо. Что я думаю? Хорошо, что хоть еще брызгами из лужи не окатил - повезло мне.

Были бы вы молодой девушкой вы бы так не говорили. А вдруг маньяк какой?!

>Но я помню еще времена, когда люди были душевней и могли хотя бы предложить помощь.

У вас Андрей есть? Вот пусть он и возит. И вообще, будет вас возить какой то мужик, у Андрея того гляди ревность проснётся. Чего это его супруга с чужим мужиком на машине то катается?

>Но на машины это, видимо, не распространяется - это уже священная частная собственность.

Вообще это женская логика. Вместо того, чтобы подойти и спросить-не подвезёшь меня, баба молчит. И в уме себя накручивает против этого мужчины. Сам сволочь должен был бы догадаться, чего хочет женщина!
Мужчина хочет переспать с женщиной и её спрашивает. Женщина говорит "нет", подразумевая "да". А когда мужчина разворачивается и уходит, женщина бежит в ЖЖ строчить: какие тупые эти мужчины! Никак эти казлы не могут понять чего хотят женщины!

Edited at 2018-11-10 14:28 (UTC)
(Анонимно)
10 ноя, 2018 16:15 (UTC)
А Вы резко поумнели
Я же Вам говорил, что надо попытаться в их характере разобраться. А Вы заладили "запахи, да запахи". Запах женщины это всего лишь навсего запах ее духов. И целиком и полностью на совести мужчины. Если она, конечно, есть.
Наконец-то Вы начали к ним приглядываться, а не обнюхивать. И уже делаете успехи и вполне разумные высказывания. Но есть недочеты:
"А когда мужчина разворачивается и уходит, женщина бежит в ЖЖ строчить: какие тупые эти мужчины!"
Женщина так не строчит. Она строчит "он умолял меня, ручки целовал, рыдал, грозил покончить с собой. Вроде и жалко, но не нравится он мне, что тут поделаешь?"
uborshizzza
10 ноя, 2018 18:58 (UTC)
Почему обязательно мужика? И пост был о женщине водителе тоже.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow