?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://caricatura.ru/parad/korsun/pic/karikatura-egoist_(sergey-korsun)_18757.jpg
Вижу в Топе пост, который уже второй или третий день вызывает оживление комментаторов. Одна девушка жалуется на коллегу, что та, имея машину и проживая в соседнем доме, не подвозит ее домой, когда на улице ненастная погода (сильный дождь, ветер, снег, мороз). Девушка считает, что простые правила вежливости требуют в таком случае предложить безлошадной коллеге помощь.
Я тоже так считаю.

Мало, кто из моих коллег ездит на работу на машине, но кое-кто ездит. Наш офис в центре Москвы, в 15-20 минут ходу – 3 станции метро, есть и трамваи, автобусы (раньше были еще маршрутки и троллейбусы, которые Собянин извел).
Помню, что раньше кто-то предлагал в дождь подбросить до метро. Но буквально пару раз, и я всегда отказывалась. А теперь никто и не предлагает.

Но ведь бывают такие места работы, где ждать общественного транспорта приходится долго – так почему не подвезти?

Но не так думают комментаторы ЖЖ. Практически 100% считают, что девушка, ожидающая помощи неправа. Она и хабалка, и хочет сесть на шею и ножки свесить, а автоледи рисуется благороднейшей личностью, желающей ехать в одиночестве и думать о высоком. Некоторые пишут, что тоже никогда никого не подвозят, потому что после пассажиров приходится мыть стекла и окна – такие они брезгливые.

В ЖЖ много постов, где или автор или комментаторы осуждают любое альтруистическое поведение человека.

Одни с гордостью сообщают о таких своих мыслях и поступках, в которых раньше никто бы не признался. Другие радостно им поддакивают, а если кто-то напишет о хорошем, то будут осуждать.

Люди пишут, например, что известнейшие личности – дураки и неумехи. Ленин у них – дурак, Толстой у них – графоман, Пушкин – жалкий подражатель Байрона, картежник и бабник.

Они пишут, что не любят детей и ненавидят стариков; призывают не платить пенсий; убивать инвалидов детства и тяжело больных взрослых.

Они пишут, что не нужно учиться, гордятся тем, что ничего не читают.

Они хвастают тем, что презирают бедных, считают Россию ничтожнейшей страной.

Они гордятся тем, что кого-то обманули, обокрали, изменили супругам, что кому-то нахамили, кому-то навредили. В их глазах это доблесть.

Честность, верность, доброта – да они даже не знаю таких слов.

Большие всплески возмущения вызывают у этих людей предположения, что они кому-то должны, что могли сделать доброе дело – ну, хотя бы доброе слово сказать. Нет, от них этого не дождутся! Они с рождения дали слово не делать ни для кого ничего хорошего. Исключений нет даже для близких родственников.

Все это для меня странно. Что говорить, всегда были разные люди – кто-то вел себя как сволочь, кто-то старался помочь. Но первых осуждали, а вторых хвалили, а теперь наоборот.

Эгоизм – это нормально. Эгоистами движет чувство самосохранения. Но человек не живет в одиночку, как какой-нибудь тигр, а для выживания всего сообщества уже необходимы нетипичные люди – альтруисты и нетипичные поступки – добрые, альтруистические. Вот почему хорошее и доброе поощрялось. И эти качества стараются привить детям. А эгоизм воспитывать не нужно – он уже заложен при рождении.

Мне кажется, что впервые в истории альтруисты в таком загоне, а сволочи в таком почете.
Раньше я думала, что такое положение дел только в ЖЖ и на словах, а объясняется желанием авторов быть оригинальными. Пишут они, что никому бы не помогли ни в коем случае, но на деле не могут сдержать порыв поднять оступившегося на льду и упавшего прямо перед ними человека. Ведь человеку дано чувство эмпатии – он чувствует чужую боль почти как свою. Не обладают эмпатией единицы, и это психически больные люди.

Зачем нужна эмпатия? Опять же для выживания. Она появилась еще до того, как люди научились говорить. Одному стало плохо – так и те, кто рядом это чувствуют и предпринимают что-то для своего и его спасения. Ведь часто то, что опасно для одного, опасно для всех. А если просто бежать во всех таких случаях, то быстро растеряешь всю стаю, а один долго не протянешь.

Так неужели же с помощью идеологии можно подавить такие древние инстинкты?

Оказывается, можно.
Вот падает перед тобой человек. Ты инстинктивно тянешься ему помочь, а разум вопит: «Нельзя! А вдруг – это враг? Он тебя за собой потянет! Он может, больной, и тебя заразит. Ты запачкаешь свою одежду. Да, и что тебе за это деньги заплатят? Бесплатно ничего делать нельзя! Ты же не лох? Прочь от него!». Кто-то устоит перед голосом разума, а кто-то и нет.

Не везде в мире насаждается подобная идеология, но у нас насаждается. Посмотрите наши фильмы и американские фильмы. Голливуд на потоке готовит кино, где герои совершают хорошие поступки, а у нас наоборот.
Думаю, это потому, что у них стоит задача сохранить и приумножить свое население, а у нас – уменьшить.

Хотя, конечно, все не так однозначно. И в Голливуде ставят разные фильмы.
Вспомните фильм «Прирожденные убийцы» (1994) Оливера Стоуна. Там парень и девушка (Вуди Харрельсон и Джульетт Льюис) крошат людей направо и налево только для того, чтобы взять кассу какого-нибудь придорожного кафе. Они убивают даже тех, кто помог им бежать из тюрьмы и прятаться. При этом они нежно любят друг друга, а в конце фильма избегают возмездия, разъезжая в трейлере и воспитывая детишек.

Герои утверждают, что преступление — это нормальная часть человеческой природы, характеризуя убийство как просвещение, и объявляют себя «прирождёнными убийцами».

Что хотел показать этим фильмом Оливер Стоун? Он считал фильм сатирическим, критиковал как раз эгоизм и «семейные ценности».

Но некоторые зрители поняли его буквально. У героев фильма появились подражатели.

Среди последователей безумной парочки – техасский школьник, обезглавивший одноклассницу, чтобы прославиться, 18-летний Эрик Тавуларес, севший на 40 лет за удушение подруги прямо во время просмотра стоуновской ленты, а также пара парижских студентов, убивших трех полицейских и таксиста.
18-летние Сара Эдмонсон и Бенджамин Даррас оказались настоящими фанатами: в 1995 году, наевшись LSD, они нон-стопом посмотрели «Прирожденных убийц» несколько раз и настолько воодушевились, что рванули навстречу приключениям. Вооружившись револьверами, влюбленные отправились на своей машине из Оклахомы в Миссисипи и устроили там серию ограблений, в процессе которых убили местного бизнесмена Билла Сэведжа и подстрелили работницу ночного магазина Пэтси Байерс, которая с тех пор прикована к постели.

Большим фанатом «Прирожденных убийц» стал и Эрик Харрис из Колумбайна. А «колумбайнеры» породили подражателей. Уже через восемь дней, 28 апреля 1999 года, произошел первый случай подражания. 14-летний Тодд Смитт Кэмирон из полуавтоматической винтовки 22-калибра отрыл стрельбу в коридоре канадской школы W. R. Myers High School и убил 17-летнего Джейсона Ланга.
Такие случаи повторяются каждый год. Всего около 45 случаев подражания Колумбайну. Дошли они до нас - керченский стрелок.

Вот так один талантливый фильм сделал столько зла.

Посты в ЖЖ, развенчивающие советские и традиционные ценности тоже не проходят даром.
Там - пост, тут – статья, там – фильм – и вот поведение людей постепенно меняется.
А никто не хотел плохого: одни поставили фильм, чтобы высмеять глупых моралистов, другие писали стебные посты и коменты.

А потом все будем пожинать плоды своего вольномыслия: если упадем, то никто не поможет, и хорошо еще, если не зарежут.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

deadmanru
10 ноя, 2018 16:57 (UTC)
Как избавиться от ненавистной подруги жены? Элементарно!
s1e1l1e1n1a1
10 ноя, 2018 17:07 (UTC)
Да что Вы такое говорите! Мужчина своей жене даже во сне не изменяет!))

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow