?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В ближайшие годы на Украине будет (очередная) школьная реформа. Сейчас ее концепция проходит стадию обсуждения (с заранее подготовленными представителями) общественности.

Во-первых, длительность обучения возрастет до 12 лет.
Это – общемировая тенденция. Резонов тут два. Во-первых, в мировых рейтингах образования длительное школьное типа образование отмечается дополнительными баллами. Во-вторых, это – борьба с безработицей.

Самому образованию, ИМХО, это только вредит. Продолжению школьного обучения в более старших возрастах мешает массовая беременность школьниц. А типа школьное образование в возрасте 4-6 лет – это профанация. Ничему они там не учатся, и, главное – пропадает важный этап перехода из детского сада в «почти взрослую», ответственную жизнь, школьники так и продолжают играть, а не учиться.

Но против рейтингов не попрешь, в перспективе будут учиться в школе от рождения до седых мудей.

Вторая неприятная тенденция – укрупнение традиционных предметов. И тут объявленное сокращение числа предметов в украинской школе до 6-8 повергло меня в раздумья.

Итак, посчитаем то, что точно должно преподаваться как отдельные предметы:
1) Физкультура
2) Труд
3) Пение
4) Рисование
5) Чтение
6) Чистописание (подписываться уметь должны? Должны!)
7) Начальная военная подготовка (возможно, под названием типа ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности)
8) Английский язык

Бляха-муха, уже получилось 8!!!! А как же если 6? Как можно в стране, выбравшей европейский вектор, не изучать английский язык? Как можно не изучать, как разрисовывать писанки? Шить вышиванки? Спивать гарны песни?
Значит, 6 предметов – это без умения читать и писать (точнее, читать и писать можно, но только на английском). Но ведь есть и другие предметы, без которых ну никак не обойтись.
Например – украинская литература. Хотя ладно – ее можно объединить с чтением. А украинская история (копание моря, строительство пирамид, Овиденко, Аристотеленко, Христосенко, Петлюра, Бендера, героическая победа двух Украинских фронтов…).
А украинская география (великая Украина от Атлантического до Тихого океанов)?

Ну да ладно, химия, физика, биология, математика – это москальские лженауки. Однако и тут меня гложут сомнения. Конечно, таблицу умножения учить не надо, калькуляторы есть, но просто о существовании цифр знать надо?

Почему это меня беспокоит? Наши российские власти очень пристально следят за украинскими коллегами и, если те придумали какую-то глупость, то тут же ее перенимают. Достаточно вспомнить перевод медицинского обслуживания на разговоры с врачом по телефону.

Кстати, а с каких и до каких лет дети будут учиться? С 7-ми до 19-ти? Что-то там было и о том, что в 16 лет ребенок еще не может определиться с профессией, т.е. до 20-ти что ли (последний уровень - 4 года)? Мама дорогая! И так уже проституток наряжают в школьную форму, а как их теперь-то различать будут?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

parus28
11 ноя, 2018 11:59 (UTC)
Кое-кто ратует за то, чтобы дети 14 лет покидали школу. А тут получается продление детства что ли.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow