?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В ближайшие годы на Украине будет (очередная) школьная реформа. Сейчас ее концепция проходит стадию обсуждения (с заранее подготовленными представителями) общественности.

Во-первых, длительность обучения возрастет до 12 лет.
Это – общемировая тенденция. Резонов тут два. Во-первых, в мировых рейтингах образования длительное школьное типа образование отмечается дополнительными баллами. Во-вторых, это – борьба с безработицей.

Самому образованию, ИМХО, это только вредит. Продолжению школьного обучения в более старших возрастах мешает массовая беременность школьниц. А типа школьное образование в возрасте 4-6 лет – это профанация. Ничему они там не учатся, и, главное – пропадает важный этап перехода из детского сада в «почти взрослую», ответственную жизнь, школьники так и продолжают играть, а не учиться.

Но против рейтингов не попрешь, в перспективе будут учиться в школе от рождения до седых мудей.

Вторая неприятная тенденция – укрупнение традиционных предметов. И тут объявленное сокращение числа предметов в украинской школе до 6-8 повергло меня в раздумья.

Итак, посчитаем то, что точно должно преподаваться как отдельные предметы:
1) Физкультура
2) Труд
3) Пение
4) Рисование
5) Чтение
6) Чистописание (подписываться уметь должны? Должны!)
7) Начальная военная подготовка (возможно, под названием типа ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности)
8) Английский язык

Бляха-муха, уже получилось 8!!!! А как же если 6? Как можно в стране, выбравшей европейский вектор, не изучать английский язык? Как можно не изучать, как разрисовывать писанки? Шить вышиванки? Спивать гарны песни?
Значит, 6 предметов – это без умения читать и писать (точнее, читать и писать можно, но только на английском). Но ведь есть и другие предметы, без которых ну никак не обойтись.
Например – украинская литература. Хотя ладно – ее можно объединить с чтением. А украинская история (копание моря, строительство пирамид, Овиденко, Аристотеленко, Христосенко, Петлюра, Бендера, героическая победа двух Украинских фронтов…).
А украинская география (великая Украина от Атлантического до Тихого океанов)?

Ну да ладно, химия, физика, биология, математика – это москальские лженауки. Однако и тут меня гложут сомнения. Конечно, таблицу умножения учить не надо, калькуляторы есть, но просто о существовании цифр знать надо?

Почему это меня беспокоит? Наши российские власти очень пристально следят за украинскими коллегами и, если те придумали какую-то глупость, то тут же ее перенимают. Достаточно вспомнить перевод медицинского обслуживания на разговоры с врачом по телефону.

Кстати, а с каких и до каких лет дети будут учиться? С 7-ми до 19-ти? Что-то там было и о том, что в 16 лет ребенок еще не может определиться с профессией, т.е. до 20-ти что ли (последний уровень - 4 года)? Мама дорогая! И так уже проституток наряжают в школьную форму, а как их теперь-то различать будут?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow