?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера прошел День сотрудников МВД или как его теперь называют, а для нас – День милиции.
Я никогда не любила милиционеров и старалась держаться от них подальше. Возможно, это пошло из детства, потому что мой папа люто ненавидел милиционеров. Завидев милиционера, он говорил: «У, крыса!». Его можно понять: как человек пьющий (и ушедший из жизни в 37 лет) он не мог питать добрых чувств к милиции. Я поведение отца не одобряла, но что-то, видимо, в душу все-таки его слова запали.

Не обошлось и без мамы. Она рассказывала, что, когда ей было лет 27, села в милицейскую машину, чтобы они ее подвезли до дома, а ее хотели завезти в лес. Но маму спасло то, что она из-за специфичности своего супруга была знакома с начальниками местного отделения милиции и поэтому наплела молоденьким милиционерам, что близко знает их начальника и все ему расскажет. Они не очень поверили, но решили не рисковать.

В жизни моей семьи было 3 случая, когда приходилось прибегать к помощи милиции. Ни разу они ничем не помогли, а их целью было написать отказ, что, мол, никакого преступления не было, или что невозможно найти виновного. А то они искали.

В доме у меня был сосед-милиционер, который в 90-е богател прямо на глазах, а потом оказался членом банды «оборотней в погонах». Кстати, он отсидел, вышел, выглядит прекрасно, а все награбленное осталось в семье. Тут недавно показали, как Цеповяз из Кущевки ест в заключении крабов и икру – думаю, что и мой сосед не голодал.

Тем не менее, я понимаю, что без милиции общество существовать не может.
И не все милиционеры бездельники, воры, насильники и пр.

Мне пришлось работать с тремя женщинами-экспертами, так или иначе связанными с милицией. Две из них ранее работали в милиции, дослужились до полконика и подполковника, а потом еще работали у нас (одна и сейчас работает, но не у нас). Еще одна, наоборот, ушла от нас в милицию. Это честные, трудолюбивые женщины, хорошие профессионалы.

Они мне рассказывали, как тяжело было им работать в молодости «на земле», т.е. в отделении милиции, ходить с «чемоданом». Они выезжали на места преступления днем и ночью, трупы, холод, ночные дежурства и вызовы. В центральном аппарате, куда они перебрались позже, на места выезжать было не нужно, но и там были бесконечные «усиления», т.е. работа без выходных.

Еще у одной моей знакомой сын пошел после гражданского вуза на работу эксперта в ГУВД Москвы и вскоре погиб в перестрелке, когда брали какого-то преступника. И так бывает.
Я это к тому, что работа милицейского эксперта сильно отличается от нашей. Мы не собираем следы и не фиксируем преступлений – мы их только исследуем, а собрал их кто-то еще. Мы не работаем по ночам – у нас фиксированный рабочий день, как у всех. И объекты у несколько различаются. Они работают на розыск, на отработку версий; мы – на представление доказательств в суд.

Поздравляла я своих милиционерш с Днем милиции, и они меня спросили, что у нас говорят по поводу. Ничего у нас не говорят. У нас вообще ничего не говорят ни по каким поводам – такие уж мы скучные люди.
Решила я посмотреть по этому поводу Интернет. О, новая реформа МВД! Видимо, невозможно жить без реформ МВД. В 2011 была – так маловато будет. Тогда переименовали милицию в полицию, сократили численность работников МВД на 20%, ликвидировали ряд их учебных заведений. Кстати, та моя знакомая, которая в 35 лет от нас ушла в МВД, не прошла тогдашней кровавой аттестации и осталась без милицейской пенсии.

Нынешняя реформа будет покруче. В частности, увеличат на 5 лет срок службы для получения пенсии – с 20-ти до 25-ти лет. Интересно, коснется ли это тех, кто служит в Сибири, на Севере? Например, сын одной моей знакомой из Читы выслужил пенсию уже в 32 года (там год идет за 1.5 года, а служба засчитывается с момента поступления в училище).

Во-вторых, ликвидируют ведомственную медицину МВД. Их госпитали, поликлиники, санатории отдадут Минздраву, а сами сотрудники почему-то будут обслуживаться по ДСМ. Я не поняла: они сами будут платить или МВД будет платить за их страховки?

В-третьих, бухгалтеры, психологи и кадровики, работающие в МВД, станут гражданскими. Может, это и правильно.

В-четвертых, ликвидируют паспортные столы – паспорта оформлять в МФЦ, и водительские удостоверения тоже будут получать в МФЦ.

Ну, и то, что меня больше всего волнует – экспертов-криминалистов переведут в гражданские экспертные учреждения.

Вот тут я не понимаю: кто теперь будет собирать следы? Разве гражданских можно заставить работать сутками, в том числе, по ночам?

Наверное, можно ликвидировать ЭКЦ – экспертно-криминалистический центр МВД. Но ведь они, хотя и не выезжали на места, но разрабатывали методики и технику для тех, кто выезжал, и сами делали наиболее сложные экспертизы.

Милицейские эксперты работали на милицейское следствие. Давно идут разговоры, что все следствие сосредоточат в СК. Но пока-то не сосредоточили. Зачем же ломать экспертно-криминалистическую систему МВД?

Опять же, СК не держал своих экспертов. Они обращались к нам, как и суды. Теперь у них будут свои эксперты? Но тогда это будет нарушение объективности экспертной работы и невозможно будет доказать независимость эксперта от следствия.

Теперь, кто возьмет на себя обязанности экспертной системы МВД? Гражданские? Но тогда нужно увеличивать штат - а дадут ли под это деньги? И если дадут, то хватит ли на всех сокращенных экспертов МВД? И что будет с помещениями? Оставят им их помещения, или все в наши переберутся? Их же в 10-ки раз больше было, чем нас!

Делается это все ради экономии бюджетных денег. Ну нет в России больше денег!

Меня тут поразила одна цифра: в третьем квартале 2018 года вывоз капитала за рубеж по сравнению с третьим кварталом 2017 года увеличился в 48 раз! Он составил 19, 2 млрд. долл. За первое полугодие отток капитала увеличился на 20%. Интересно, что буде к концу года?
Всего с 1997 года из России вывезли 654,5 млрд. долл. Максимальный вывоз был в 2008 (133,6) и в 2014 (152, 1).
Кроме оттока есть, конечно, и приток.
http://investorschool.ru/wp-content/uploads/2017/12/Ottok_1994_2017.jpg
Вот здесь бы какой порядок навести. Но здесь нельзя, а сокращать работников - лишать пенсий - это власть в силах. А то, что рушится годами налаженная работа, традиции – на это плевать.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
13 ноя, 2018 11:46 (UTC)
реформа ЭКС МВД
Успокойтесь! Разговоры о том, что экспертов "распогонят" идут уже лет 15. В подавляющем большинстве эксперты "на земле" сами и ездят на выезда и делают экспертизы. И пока не придумают как оплачивать гражданского эксперта, который работает в СОГ по ночам (это "в погонах" на суточное дежурство можно просто поставить и никто не возмутиться, на для гражданских КЗОТ есть), все это будет на уровне "теоретических проектов".

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow