uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О бытовом манихействе

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчера ко мне в приемную позвонил некто, представившийся «видным политическим деятелем», и попросил о консультации по вопросу, «не терпящему отлагательства и важному для судеб Отечества». Так как сегодняшний день был целиком занят презентацией моей новой книги «Когнитивная Наука, или Введение в Боевое Астральное Карате» (с CD-диск с записями философских мантр в моем оригинальном исполнении прилагается, 938 рублей за комплект, тому, кто правильно перечислит все мои научные звания и степени – 30%-ная скидка), то договорились о встрече в обед в одном из центральных ресторанов.

Мой клиент оказался еще относительно молодым, под 40, рыхлым молодым человеком с визгливыми интонациями, одетым дорого, но неопрятно. Он ловко поймал за карман жилетки пробегавшего официанта, выдал ему со скоростью пулеметной очереди длинный заказ, заставил повторить, кликнул метрдотеля, объяснил ему, что все должно быть доставлено максимально быстро и максимально горячим, а потом вспомнил о судьбах Отечества и начал:

- Проф, я – председатель партии «Гражданская справедливость». У нас отличная политическая программа, грамотные политтехнологи, мы быстро завоевали часть электората, но уже много лет дальше 3-4% продвинуться не можем. Что у нас не так с пропагандой?

- А в чем, собственно, состоит эта «отличная политическая программа»?

- О, мы – за максимальную свободу и чтобы никто никому не мешал.

- А конкретнее.

- Ну, в политическом блоке мы – чтобы не кошмарили бизнес. За полную отмену всех ненужных проверок – свободные граждане свободной страны все проверят и проконтролируют лучше продажных чиновников.

- А как, например, заболевший свободный гражданин сможет сам проверить, что вместо необходимого ему дорогого лекарства в аптеке не продадут смесь соды и мела?

- Рука рынка сама все расставит по местам. Если гражданин от плохого лекарства помрет, то он не будет дальше покупать лекарства у этого производителя. Следовательно, производитель будет сам заинтересован в том, чтобы продавать качественные лекарства, получать прибыли и, без душащих налогов, инвестировать в производство. Логично?

- То есть Вы и за снижение налогов?

- Нет, мы за полную отмену всех налогов.

- А как тогда государство будет осуществлять свои функции, например, содержать милицию?

- А милиция вообще не нужна. Она не ловит преступников, а сама – банда преступников. Надо ее разогнать, а вместо нее легализовать ношение оружия. Тогда каждый сумеет сам себя защитить от уличных грабителей с дубинами. Логично?

- Но ведь и у уличных грабителей тоже будет огнестрельное оружие?

- Нет, не будет. Эти спившиеся гопники, эти нище… - тут официант принес графин водки. Спаситель Отечества одним махом выпил пару стопок, смахнул слезу и продолжил – броды свои пистолеты тут же продадут за бутылку водки.

Дальнейшие расспросы были излишни. Молодой человек хотя уже несколько лет терся в политтусовке и изображал прожженного циника, не понимал своего счастья – что деньги ему дают именно под партию с 3% голосов, и если он вдруг получит больше, то тогда-то у него и начнутся первые жизненные трудности.

С ним самим тоже было все ясно – у него было «бытовое манихейство», зараза достаточно распространенная, но (при условии содержания носителя без возможности распространения своих идей) относительно безопасная. Если сами манихейцы все явления делили на то, что от бога, и то, что от дьявола, то бытовые манихейцы, не прибегая к религиозной атрибутике, тоже делили все на однозначно черное и однозначно белое. Такие понятия, как «больше» и «меньше», были для них недоступны. Поэтому из исходных посылок они делали совершенно дикие логические заключения и не понимали их абсурдность, а на непросвещенные умы производили впечатление ярко и парадоксально мыслящих.

Я помешал сахар в своем кофе, поглядел на оппонента, спешно доедавшего селедку с луком «для аппетита», и продолжил:

- То есть Вы утверждаете, что у каждой проблемы есть решение?

- Да, конечно! Если есть негативное явление, но его не ликвидируют, а «ограничивают», значит, просто лично заинтересованы в сохранении.

- То есть Вы лично все свои проблемы решаете только кардинально, а никакие временные меры не приемлите?

- Да! Или кардинально и навсегда, или никак!

- Отлично. Но тот обед, который Вы заказали и начали есть, не сможет навсегда лишить Вас чувства голода. ОФИЦИАНТ! Уберите у этого господина все, что Вы ему принесли, и дайте ему счет.


Посвящается Истинному Учителю Истины, который пишет хорошо, но очень редко.

Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments