?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


После двухтомного «Тобола», о котором я никак не соберусь написать, у Алексея Иванова вышла книга «Пищеблок».
Несерьезная книга – из жанра сатирической фантастики. Сатира тут очень-очень острая: про СССР. Самое время обличить проклятых коммунистов.

Итак, в 1980 году в пионерлагерь «Буревестник» заезжает новая смена.
Главными героями будут пионер Валерка и пионервожатый Игорь.

Валерке – 12 лет, он носит очки. Сообразительный ребенок, который умеет из спичечного коробка соорудить калькулятор, из тюбика с зубной пастой – космическое питание, а из простыни – домик.
Игорю – 19 лет, он – студент филфака, а в лагерь приехал для педпрактики.

Лагерь интересен тем, что добраться до него можно только по реке Архирейке. Пионеров, вожатых, а также продукты перевозит речной трамвайчик.
До революции тут были дачи богатых горожан, рядом располагалась деревня. Во времена Сталина в окрестных лесах скрывались беглые зеки. Наконец, в 60-е на основе бывших дач сделали пионерлагерь.

Первая часть романа довольно скучная.
Описываются будни пионерлагеря: линейки, кружки, взаимоотношения пионеров.
В лагере есть трое хулиганов, по которым плачет детская колония; есть футбольная команда, чей капитан Лева (мальчик, занимающийся футболом) пытается научить других ребят хоть немного играть в футбол; есть вредные девчонки, соперничающие друг с другом.
Пионервожатый Игорь завел романчик с пионервожатой Вероникой.
Валерка отказался играть в футбол; пытался пристроиться в хоровой кружок; поссорился с хулиганами и почти влюбился в девочку Анастасийку.

Все герои - безликие и неинтересные.

Интересная фигура в лагере была одна: это – пенсионер союзного значения Серп Иванович Иеронов.
Почему его так звали? Он был участником Гражданской войны, и имя себе взял взамен того, каким крестили – вместо Сергея. У него еще был брат Матвей, который стал именоваться Молотом. Молот Иванович погиб во время сталинских репрессий, а Серп Иванович благополучно дожил до 1980 года, был полон сил, а поселился рядом с лагерем. Когда-то там находилась его родная деревня.

Серп Иванович был одинок, но любил навещать пионеров. Он поднимал и спускал флаг вместе с кем-нибудь из ребят, рассказывал о революции.
В революцию он пришел после того, как на его деревню напали белые, а братья Иероновы возглавили оборону.

У Серпа Ивановича в доме стоял телевизор, а в лагере телевизора не было. Он разрешил всем желающим приходить к нему на террасу и смотреть трансляцию олимпиады.
Иванов несколько раз описывает различные соревнования. В его интерпретации выглядят они неприглядно: какие-то люди с выпученными глазами зачем-то куда-то бегут или прыгают.

Какие-то детали жизни лагеря напоминают те, что были в моем пионерском детстве. Например, подготовка к смотру и песня «Орлята учатся летать» - когда ее поют высокими детскими голосами, то замирает сердце. Я ее тоже любила.

Прогрессивная же руководитель кружка пения Вероника решила петь на смотре «Чунгу-Чангу».

По вечерам дети рассказывали страшные истории про черную-черную комнату и гроб на колесиках. Валерка как раз сделал себе над кроватью полог из простыни, образовав своеобразный домик. И вот он не мог уснуть после страшилок и вдруг услышал чмоканье. Он выглянул из щелки своего «домика» и обнаружил, что Лева Хлопов – капитан их футбольной команды – пьет кровь из руки спящего на соседней кровати мальчика. Потом Лева подошел к кровати Валерки и стал просить пустить его к себе.

Утром Валерка решил, что ему это примерещилось. Но Хлопов вел себя странно: он надел пионерский галстук (а их надевали только на открытие и закрытие смены) и выпрашивал у всех пионерский значок – у кого-то одного только нашелся.

Валерка спросил мальчика, у которого пили кровь, как он себя чувствует, но тот ничего не помнил и ответил, что нормально, а на руке у него были следы укусов, как от больших комаров.

Вечером Валерка увидел, как кто-то пьет кровь из руки лежащей на скамейке девочки.
Валерка побежал к своему вожатому Игорю, рассказал ему о произошедшем, но тот ему не поверил, тем более, что никакой девочки на лавочке уже не было.

Игорь немного знал о вампирах, т.к. читал про Дракулу. Он сказал Валерке, что Хлопов не может быть вампиром, потому что вампиры днем спят, они не едят ничего, кроме крови, сгорают на свету.
Но Валерка не мог с ним согласиться. Каждую ночь Хлопов просился пустить его к себе и говорил: «Тебе же лучше будет, тебе это нужно». Все больше ребят начинали носить значки со звездочкой и красные галстуки. Однажды Валерка видел, как с одного из таких ребят содрали в драке галстук, и он начал задыхаться и убежал прочь.
Многие из ребят теперь подчинялись красногалстучникам. Футбольной команде это даже пошло на пользу - она стала играть значительно слаженней.

Валерка теперь узнал бы вампиров даже, если бы они не носили галстуки: они все стали очень правильными и сознательными – это днем, а ночью пили чужую кровь.

Он думал, что хоть хулиганы вне подозрений, но когда они на него напали, понял, что они тоже вампиры, а их правильность заключается в том, что они теперь – идеальные хулиганы. А звезды у них были нарисованы шариковыми ручками прямо на теле.
Валерка уже понял, что вампиры не посмеют вломиться в помещение, если их не пригласить. Он прибежал в столовую и попросил повариху бабу Нюру спрятать его в пищеблоке. Она совсем не удивилась и выполнила его просьбу.

Баба Нюра рассказала, что прекрасно знает о вампирах. Более того, она сама когда-то была вампиром. Тогда ей было 7 лет. Вампиров она звала «пиявцами», а тех, из кого они пьют кровь – «тушками». Людей в пиявцев превращает темный властелин или стратилат.
Пиявцы пьют кровь не для себя, а для него – он пьет их кровь. Тушки ничего не помнят из того, что с ними делают, а пиявцы помнят. Они носят красные галстуки и звезды, потому что те спасают их от солнца – без них они начинают сгорать.
Сами пиявцы долго не живут – умирают в течение года после обращения. Стратилату нужно пить их кровь в ту фазу луны, когда он стал темным властелином, иначе он пропадет.

А как же баба Нюра? Ей повезло, потому что ее стратилат умер раньше, чем исполнился год со дня ее обращения. Она потом очень болела, но выжила. Только сильно заикается и лицо на одну сторону перекосило.

Между тем, Игорь тоже столкнулся вампиром. Его возлюбленная Вероника сначала перестала с ним встречаться, сказав, что добрачный секс - это плохо; вообще сделалась очень правильной (так, вместо «Чунги-Чанги» ее дети начали петь «Орлят»). А ночью он обнаружил, что она по стене забралась до его окна на втором этаже, просит ее впустить и выпускает клыки.

Так Игорь и Валерки стали союзниками.

Они вместе пошли к старшей пионервожатой. Та ничего слышать не хотела о вампирах: мол, что за чушь несут эти двое. Но на прямой вопрос, сколько детей из тех, что отдыхали в ее пионерлагере, не дожили до следующего года, ответила, что все они умерли после того, как уехали из лагеря, и ее это не касается. Но оказалось, что 13 детей каждый раз не доживает до следующего года: кто под машину попадет, кто покончит с собой, кто чем-то заболеет…

Разговор с врачом тоже ничего не дал. Он признался, что видел нечто очень странное: к нему в медпункт приходили дети в очень плохом состоянии, умирали при нем, а ночью оживали и уходили. Он не хочет думать об этом, пьет горькую и считает дни до конца смены.

Тогда Валерка и Игорь пошли к Серпу Ивановичу. Этот человек выслушал их внимательно и рассказал, что много лет назад в этой местности были вампиры, но чекисты, и он в их числе, с ними боролись. Он думал, что они всех истребили, но, оказывается, не всех. Он попробует что-нибудь придумать.

На обратном пути в лагерь на Валерку и Игоря напала группа вампиров. Спасаясь, они прыгнули в воду, и тут поняли, что вампиры боятся воды. И вдруг позади вампиров появился Серп Иванович. Он и был стратилатом!

Валерка и Игорь принялись вновь допрашивать бабу Нюру. Почему она не рассказала им про стратилата? Она его боялась.
Серп Иванович наврал о своем героическом революционном прошлом. На самом деле он, его брат и другие деревенские парни отправились грабить богатых дачников. Там им оказал отпор один белый офицер. Но патроны у него кончились, Сергею и Матвею удалось загнать его в хлев. Матвей бросил в него вилы и закричал: «Ты пил народную кровь – так дай нам напиться твоей крови!». А офицер оказался стратилатом. Стратилат не может отказать тому, кто просит его крови, и он потом будет подчиняться этому новому темному властелину. Офицер прижал головы братьев к своим ранам – так они стали стратилатами.

Молот Иванович и был стратилатом Нюры. Его репрессировали, и он умер в тюрьме от вампирского голода, потому что сидел в одиночке и не смог выпить крови в свою фазу луны.

У Игоря возник план, как уничтожить Серпа Ивановича. Он вычислил, когда будет та фаза луны, когда стратилат пьет кровь. Это - последний день смены, на который должен был зажечься пионерский костер.

Игорю удалось заманить всех вампиров на речной трамвайчик и посадить его на мель около островка посередине реки. Вампиры боялись воды, правда, не всей, а только освященной. А реку Архирейку в свое время освящали святые люди.

Вообще, Игорь поразился тому, что все мифы про вампиров оказались правдой: они и солнца боялись, и освященной воды, и креста.

Игорю также упросил Веронику назначить Серпу Ивановичу встречу у пищеблока. Пищеблок был отдельным помещением с прочным замком.
Виделось это так: Серп Иванович придет, заглянет внутрь, а Валерка закроет дверь и повернет ключ.
Таким образом, вампиры не смогут помочь стратилату, а он не сможет выпить еще чью-то кровь и умрет от жажды.

Но что-то пошло не так. Игорь со своей задачей справился, а Валерке помешали разборки между его девочкой Анастасийкой и ее врагиней Жанной. В результате драки ключ потерялся.

Серп Иванович пришел, все понял. Он заявил, что раз так, то вместо Вероники он выпьет Анастасийку. И тут у Валерки остался только один выход. Он сказал: «Я хочу пить твою кровь!». После этого он сам стал стратилатом и приказал Серпу Ивановичу спрятаться посередине будущего пионерского костра, а потом сгореть.

И вот последний день олимпиады, пионерский костер и в нем сгорает Серп Иванович.
Бывшие вампиры тяжело заболели, но есть надежда, что выздоровеют.
Валерка не хочет пить чужую кровь, и автор обещает, что он найдет выход и доживет по крайне мере до 2020 года. Уж не знаю, будет ли на эту тему отдельная книга.

Валерка и Игорь размышляют о том, что вампиры испортили изначально хорошую идею коммунизма, равноправия, братства.

Коммунистическая идея к 80-м годам была мертва. Валерке и Игорю нравился находиться в коллективе, иметь общую цель, ощущать общность, но в пионерской жизни все это превратилось в сплошную формальность. У пионеров не было общности, не было у них единой цели.

Да и была ли когда-нибудь коммунистическая идея? Не было ли это с самого начала предприятие вампиров, чтобы пить народную кровь? Хотя, и до революции были вампиры.

Наверное, государство и власть устроены так, что наверху стоят стратилаты. Они пьют кровь из приближенных к ним пиявцев. Пиявцы пьют кровь из тушек – из всех остальных. Стратилаты живут долго и счастливо. Пиявцы живут недолго, но счастливо. Тушки - это просто скот. Какая жизнь у скота?

Старые вампиры-коммунисты (которые изначально были не революционеры, а бандиты и грабители) сгорели в 1980 году. Появились новые стратилаты.
Если Валерке в 1980 году было 12 лет, то в 1991 году ему исполнилось 23 года. Он вполне мог вписаться в рынок.
Так где его теперь искать? Он не пьет кровь? Благодать-то какая настала!
Ура! Мы живем в самом лучшем мире из всех возможных!


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 комментариев — Порадовать комментарием )
serega133
25 ноя, 2018 20:42 (UTC)
Ёпрст!
uborshizzza
26 ноя, 2018 20:19 (UTC)
Уже 3 режиссера хотят экранизировать.
michailov_na
25 ноя, 2018 20:55 (UTC)

Офигеть!

vitus1982
25 ноя, 2018 21:28 (UTC)
Бред.
uborshizzza
26 ноя, 2018 20:19 (UTC)
Не хуже всего другого.
vitus1982
26 ноя, 2018 20:20 (UTC)
Никого не хотел обидеть, это мое мнение просто.
crazy_reader
25 ноя, 2018 21:35 (UTC)
Такое впечатление, что Иванов тоже пьёт. Не кровь, а что-то более традиционное.
uborshizzza
25 ноя, 2018 21:37 (UTC)
У Иванова были еще фантастические "Псоглавцы".
crazy_reader
25 ноя, 2018 21:38 (UTC)
Мне хватило его незадачливого географа, пропившего глобус.
uborshizzza
25 ноя, 2018 21:39 (UTC)
А мне очень понравился "Географ".
crazy_reader
25 ноя, 2018 21:45 (UTC)
Мне только финал, в котором и действие стало динамичным, и слова остались нужные, а до этого много сцен было безликими, которые, как мне показалось, Иванов написал, а выбросить было жалко - своё ведь, родное.
Да, ещё я читал "Блудо и Мудо", забыл про него. В общем, две его книги, получается, я охватил.
lheujq321
25 ноя, 2018 21:56 (UTC)
Еле осилил этот бред.
starmos
26 ноя, 2018 02:35 (UTC)
Иванов неплохой писатель, но не все его книги обязаны быть хорошими. "Сердце Пармы" мне понравилось. "Псоглавцы" - вроде ничего, я мистику люблю. "Ненастье" - неплохая книга про 90-е. Правда главные герои у него везде какие-то малахольные. Соплежуи одним словом. Или неправдоподобные, как в "Блуда и Мудо". Когда вышел "Тобол", то я его полистал в магазине - вроде про освоение Сибири, но как это можно отразить пусть даже в двух томах не очень толстых и с крупным шрифтом? При этом у него там герои - то татарки какие-то, то шведы пленные - они нам что ли Сибирь осваивали? Не стал покупать.
uborshizzza
26 ноя, 2018 05:47 (UTC)
"Тобол" - про небольшой период времен Петра I -1712-1719, а главные действующие лица - губернатор Сибири князь Гагарин и главный архитектор Тобола Семен Ремизов. Они - реальные исторические фигуры. Гагарина, действительно, повесили в Москве; Ремизов, действительно, строил город - его здания стоят до сих пор.

Вообще большая часть героев - реальные персонажи.

Юхан Ренат был в плену после битвы под Полтавой и составил детализированную карту Джунгарии и Восточного Туркестана.

Григорий Новицкий был сослан в Тобол за участие в мятеже МАзепы в плену после автор первой этнографической монографии на русском языке «Краткое описание о народе остяцком» (1715).

Обер-фискал Нестеров тоже реальное лицо.

Митрополит Филофей канонизирован как святитель.

Иван Бухгольц - генерал-майор, основатель Омска, комендант Селенгинска.

Табберт — офицер шведской армии короля Карла XII в Северную войну, был взят в плен, создал карты «России и Великой Татарии 1730 г.» и книгу «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», выпущенных в свет в Стокгольме в 1730 г.

Центральный эпизод романа - описание того, как в 1715 году из Тобольска отправился отряд из трёх тысяч человек под руководством подполковника И. Д. Бухгольца. Экспедиция должна была обнаружить золото при городке Эркети. Экспедиция завершилась провалом: люди погибли от голода и болезней, были убиты или взяты в плен калмыками (джунгарами).

Это был реальный случай. На обратном пути, кстати, была основана Омская крепость. Гагарина обвиняли в провале экспедиции. Но Иванов придумал, что он нарочно отправил их на смерть, чтобы скрыть свои сепаратные переговоры с китайцами (хотел отделить Сибирь).

Действительно, была такая версия опалы Гагарина, но точно никто не знает, за что его казнили, т.к. его злоупотребления были обычные.

Главная идея - это противостояние стяжателя Гагарина и творца Ремизова, хотя оба сделали много нужного для Тобола и Сибири в целом. Мол, может ли коррупционер все же приносить пользу государству - отсылка к современной теме.

Есть еще немного мистики при описании остякских колодунов и богов.



Edited at 2018-11-26 06:00 (UTC)
igor_sabadah
26 ноя, 2018 05:00 (UTC)

Это не тот Иванов что сокровища валькирий написал?

vigorov
26 ноя, 2018 07:21 (UTC)
Это ведь "Крапивинские мальчики"? :-)
Если Валерка 1968 г.р. то он мог и "вписаться в рынок", а мог стать кем-то навроде Гиркина-Cтрелкова или кем-то навроде Германа Неволина "Немца" из романа "Ненастье" ;-D

Edited at 2018-11-26 07:22 (UTC)
uborshizzza
26 ноя, 2018 20:18 (UTC)
Что-то есть - такие же нудные.
pahmutova
26 ноя, 2018 11:56 (UTC)
Это что-то у Пе5левина тянутое.
( 20 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow