?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В первом медуниверситете им. Сеченова и до этого училось очень большое количество иностранных студентов, всего более двух тысяч. Насколько помню, по этому показателю медуниверситет многократно обгоняет все отечественные вузы. Кроме единственного – того, где иностранных студентов учат русскому языку перед дальнейшим обучением.

Однако этого маловато будет, и в этом году прием иностранцев резко увеличилось, с 300 человек до 1300. В связи с этим сегодня на межфакультетском ученом совете воспитывали кафедры первого курса.

Из этой прорвы студентов 200 человек учатся на русском языке (что дешевле), остальные – на английском. Однако в этих англоязычных группах часто имеется один-два студента, обычно из бывших союзных республик, которые достаточно хорошо знают русский язык, и иногда преподы начинают что-то объяснять на русском, а те выступают как переводчики. Однако начальство такую практику строго запретило. Оказывается, в подобных случаях хитрые студенты подают заявы в посольства, что их обещали учить на английском, а учат на русском, в связи с чем требуют возместить разницу в стоимости.

С русскоязычными иностранцами тоже есть проблемы. При проверке выяснилось, что из 200 человек русским языком на требуемом уровне владеют 2.

Что касается собственного опыта, то есть проблема – некоторые из иностранных студентов практически не понимают ни по-русски, ни по-английски. А некоторые волшебным образом овладевают ранее неизвестным русским языком сразу после получения зачета.

В целом конечно это позитивно – Россия получает кучу денег на мировом рынке за счет образовательных услуг, а не продажи невосполнимых ресурсов. Но вот как кафедры первого курса справляются с этой прорвой – не представляю.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

junetiger
27 ноя, 2018 00:10 (UTC)
У нас в МИФИ тоже иностранные студенты учатся: когда-то мы китайцев научили, как атомную бомбу сделать - теперь готовим кадры для обслуживания построенных нами АЭС в разных странах. На первом курсе они русский усиленно учат, но я с ними по-английски разговаривала (из Мьянмы, если не ошибаюсь ребята недавно учились).

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow