uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Уродское осуждение уродского советского быта


Льет ли теплый дождь, падает ли снег, а какой-нибудь Германыч все осуждает СССР.
Как он сам пишет: «За время существования этого журнала – а первая запись под тегом «Совдепия» появилась в нём 5 июня 2007 года – я кажется разобрал советскую жизнь по косточкам во всех её аспектах. Я даже сам не знаю, сколько статей в этом журнале посвящено советской жизни. Думаю, что под тысячу статей или около того – в среднем по сто в год за две пятилетки».
Метод его работы очень прост: нужно к каждому слову добавлять прилагательное «уродский». Вот сегодня:
«Что видел, просыпаясь, советский человек, живущий в комнате в коммуналке или в отдельной квартире?

Чаще всего – старая допотопная уродская мебель…На стене – в лучшем случае уродский ковёр,.. В комнате на центральном месте шкаф с «хрусталём», который чаще всего был дешёвой имитацией. Люстра «в три рожка» убого устарелого дизайна…Дома советских семей были однотипно унылыми.

Человек шёл в туалет, где справлял нужду в советскую уродскую сантехнику…Советская допотопная чугунная ванна (всё же не зря регулярно проходили сверхплановые плавки чугуна), советская раковина, советский кран. Кран часто капал, потому что советские прокладки изнашивались часто, а достать новые было проблематично.На небольшой полочке – стакан (чаще обыкновенный советский гранёный), в нём – советские зубные щётки. Нет, на скажу, что уродского дизайна. Не уродского. Но совершенно некрасивые – прямые, изготовленные из какого-то сероголубого или серорозового пластика. Зубная паста «Чебурашка» или, в лучшем случае «Пепперминт». Но это в Москве.

Далее – кухня. Такая же обычная советская мебель. Реже – польский или ГДРовский кухонный гарнитур. Советская плита. Советский холодильник, издающий звуки, словно механик-водитель танка меняет передачи. А что в холодильнике? Может не будем о грустном? Да нет, не сказать, что прямо уж совсем ужас. Яйца, молоко, кефир, сыр, какие-нибудь рыбные консервы (в омерзительно унылых этикетках). Для жителей столицы и небольшого количества крупных городов ещё варёная колбаса. Вы бы сегодня такую есть не стали бы…на завтрак – просто хлеб с маслом и какая-нибудь каша. Кофе? Извините. Чаще – чай. Грузинский.. одевался этот человек в типовую унылую советскую одежду, которую и в 1977 году фабрики шили по лекалам какого-нибудь 1965 года. Унылый цвет материи, унылый покрой. Носилось это всё годами, не меняя. Советские уродские сапоги и советское уродское пальто (если это было в холодную погоду) довершали картину…Далее советский человек ехал в переполненном автобусе на работу…Чаще всего советский завод или советское НИИ 1977 года было набито чуть более чем полностью давно устаревшим оборудованием. Старинные станки (некоторые даже с дореволюционных времён или немецкие трофейные, в лучшем случае 40-х годов выпуска)… И вот наступал обед. Типовой советский человек шёл в типовую советскую столовую. Это могла быть столовая его предприятия, но часто – просто ближайшая столовая «за углом». Суп, «второе» (кусочек варёной курицы или котлета с рисом, или засохшим «пюре»), булочка, «салат весенний» (капуста с клюквой или типа того), стакан (естественно, чаще всего гранённый) компота или кефира. Вот и весь обед. Впрочем, для огромного числа советских людей, проживавших в провинции, обед в заводской или институтской столовой был единственным способом регулярно есть мясо (в виде той же варёной курицы или котлеты)… Но вот рабочее время заканчивалось. В НИИ ли работал советских человек, на заводе ли или ещё где, но он мог идти домой. Тут советские люди резко сепарировались. Женщины скорее бежали в продуктовые магазины, чтобы попытаться купить что-нибудь для семьи. Мужчины шли либо домой, либо – бухать. Вторая группа – это преимущественно пролетарии. Куда же они шли бухать? В кафе? В ресторан? В пиццерию или суши-бар? В лучшем случае – в советскую грязную автопоилку. А чаще – просто в любую подворотню, предварительно купив в вино-водочном магазине (или отделе гастронома) бутылку водки или дешёвого портвейна, который ничем не напоминал прекрасный напиток из Португалии
».

И в каждой фразе вранье, как всегда. Например, с чего это на завтрак советский человек ел исключительно хлеб с маслом? Почему это он не ел кашу, яичницу, творог, картошку, сосиски? А почему пили только грузинский чай? А какао? А кисель? А компот? А морс?
Моя семья была очень бедной, но ни разу никто на завтрак не ограничивался хлебом с маслом. И напитки разнообразные были.

Или что уродского было в отечественном туалете? Сейчас разнообразие, конечно, больше, но точно такие же нужники продаются и стоят повсеместно. Разве что сиденье раньше было деревянное. Но что же в этом уродского? Потом, покупали и импортную сантехнику те, кого этот вопрос очень заботил.

Или что уродского в чугунной ванной? Германыч потом в коментах объяснил, что ее якобы нельзя было поменять. Это неправда. Были магазины сантехники, где можно было купить новую ванную совершенно спокойно. Но люди обычно ждали капитального ремонта, чтобы поменяли бесплатно.

Почему нужно было где-то доставать прокладки для ванной? Все их сами умели делать и менять – тоже мне бином Ньютона.

Уродский ковер на стене. Что в нем уродского? Шерстяной, яркий. Ну, была такая мода, потом прошла.
Почему хрусталь в кавычках? Даже если это были и штамповочные изделия, то это все равно был хрусталь. Тоже мода такая была. Сейчас в Гусь-Хрустальном больше нет работающего завода. Но пока был, можно было съездить и посмотреть, как хрусталь делали. Нормально его делали, как положено.

Почему мебель уродская? Как часто по мнению Германыча нужно менять мебель? Раз в год, раз в 5 лет? Раз в 10 лет? В 1977 году многие въехали в новые квартиры. И их мебели было 5-10 лет. Тогда, кстати, появилась мода на очень громоздкую мебель «под старину». И мебель была большей частью румынской, чешской, югославской. Германыч забывает, что был СЭВ. Это сейчас у нас нет сателлитов, кроме, разве что Белоруссии.

Почему люстра в 3 рожка? Еще висели у людей «тарелки», модные в 60-х. Но уже пошла мода на тяжелые хрустальные люстры, и еще были в моде люстры-водопады.

В холодильниках якобы были только «яйца, молоко, кефир, сыр, какие-нибудь рыбные консервы (в омерзительно унылых этикетках)».
Сейчас, когда хотят втюхать консервы покупателю делают именно такие уродские этикетки – и люди покупают, потому что помнят вкус тех консервов, а потом обнаруживают что ничего общего, кроме этикетки, с теми консервами нет.
В холодильниках люди держали супы, которые варили на несколько дней, какое-нибудь второе, домашние заготовки – места вечно не было в том холодильнике и многие имели 2 холодильника.

Сразу видно, что Германыч понятия не имеет ни о том, что тогда было в холодильнике, ни о том, что там сегодня.

Хорошо, допустим, мяса во многих городах не было, но куры были везде – не надо врать. Каждый город имел птицефабрику.

Что там еще? Устарелое оборудование? А статистику можно привести? На скольких производствах оно было устарелым, а на скольких новым? Не знает ведь, но пишет.

Плохой обед в столовой? Где как было.

Но замечу, что в 90-е у людей не было денег на бизнес-ланчи и ели то, что приносили из дома. У меня на работе все 90-е с тоской вспоминали те советские столовые.

Плохая еда была? Но за 27 лет новой жизни заболевания ЖКТ резко скакнули вверх и смертность от них увеличилась. Если теперь такое хорошее питание, то почему бы это?

Почему сапоги в 1977 году были уродские? Вот уж нет. Тогда мода на сапоги часто менялась. «Служебный роман» как раз был снят в 1977 году. Помните сапоги, которые примеряла Верочка? Вот такие все и носили. У женщин были сапоги зимние и демисезонные.

Что там еще? После работы все шли пить водку? Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.
Пить меньше надо было и тогда и теперь. Тогда бы по утрам не мучило похмелье, и все бы не казалось таким уродским.
Нормальный человек, просыпаясь, видит любимых людей, небо и деревья за окном, привычную и милую ему домашнюю обстановку. Не видит он ничего уродского. А ненормальному человеку всегда плохо. В этом все дело.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →