uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Рубль деревенеет. В России вводятся ограничения на покупку валюты


http://www.playcast.ru/uploads/2015/09/30/15268087.jpg
Каждый день я узнаю о новых странных законах и правилах, устанавливаемых нашей властью.
Например, проводятся какие-то суровые мероприятия, направленные на то, чтобы граждане покупали как можно меньше валюты.

Вот что написано в бумажной версии "Мира Новостей" за 18 декабря 2018 года: с 1 января 2019 года чтобы купить или продать валюту на сумму более 15 тысяч рублей (200 евро), согласно новым правилам ЦБ, придется указывать источник своих доходов.
Клиенты банков должны заполнять анкеты с указанием личных данных о себе. В анкете клиенту придется указать сведения о своем финансовом положении и деловой репутации, а также «сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента».
В сноске к последнему пункту говорится, что клиент должен предоставить копии документов, подтверждающие источники происхождения денег или имущества (справка 2-НДФЛ, договоры купли-продажи, налоговая декларация и т.д.).
Отдельное приложение придется заполнить, если у банка возникнут подозрения в том, что клиент покупает доллары и евро не для себя. В этом случае придется указать все паспортные данные этого человека, а если он приезжий - данные миграционной карты, иностранный паспорт и т. д.

Пункты обмена валюты начнут работать по новым правилам с 28 декабря. Суть новых правил состоит в том, что при покупке валюты на сумму более 15 тысяч рублей потребуется полная идентификация клиента. Ранее такая идентификация требовалась при обмене более 600 тысяч рублей, причем, справка – от 3-х млн. рублей, а при меньших суммах было достаточно паспорта.
В ЦБ нововведения объяснили борьбой с финансированием терроризма и отмыванием средств.

Затем справка будет отправляться в налоговую инспекцию. Если справка будет подложной, то за это штраф в 80 тыс. руб. или арест 6 месяцев.

Но это еще не все.
Если вы по приезде из-за границы поездом или на машине привезли товаров больше, чем на 500 евро или весом больше, чем 25 кг, то вам придется платить треть от этой суммы в качестве пошлины.

Сейчас ограничение составляет 1500 евро или до 50 килограммов. Для тех, кто ввозит товары воздушным транспортом, порог беспошлинного ввоза останется прежним — 10 тысяч евро или до 50 килограммов.

Все это выглядит как-то смехотворно. Что такое товары, более чем на 500 евро? Если это Европа, то это - сумка да очки, и не самые дорогие. Можно подумать, что за границей все очень дешево.

Интуитивно понятно, что меры направлены против челноков, но все равно нервничать будут и не челноки.

Третий момент: внесены поправки в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Теперь информацию о курсах валют можно будет устанавливать только внутри отделений банков. По мнению Банка России, это поможет бороться с нелегальными пунктами обмена валюты, которые зачастую используются для обналичивания и отмывания денег.

Но вот вывозить капитал из России по-прежнему никому не мешают. В этом году вывоз капитала по сравнению с прошлым годом увеличился в 3 раза! 42,2 млрд. долл. к ноябрю. На 31 декабря еще больше будет.

В общем, «все страньше и страньше».

Хотят обособить Рунет. Использовать в государственных и бюджетных предприятиях только отечественное программное обеспечение. Свои поисковые системы давно есть, заработала и собственная банковская карточка «Мир».

Но никто не сообщает нам, какова доля зарубежного капитала в российской экономике. Никто не собирается что-то сделать с вывозом капитала из России, зато жизнь обычных граждан становится все сложнее.



Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Пошел валюту покупать.
Его поймали,
Арестовали,
Велели справку показать.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →