uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Украина: братья, нахлебники или конкуренты?


http://s020.radikal.ru/i711/1403/10/81f98c15ed33.jpg
Не так давно в ТОПе был пост про Украину. Там было написано то, с чем я согласна. Автор писал, что мы неправильно воспринимаем Украину: мы считаем их заблудшими родственниками, а они – наши геополитические конкуренты.
Мне жаль, что я не запомнила автора. Если кто знает, дам ссылку.
Это очень верно.

Мы в своем восприятии украинцев застряли в прошлом, мы не заметили их эволюции, и поэтому их поведение после 1991 года стало для нас неожиданностью.
Действительно, мы их воспринимали примерно так же, как когда состоялось воссоединение Украины с Россией.

Речь, естественно, идет не о реальном воссоединении в 17 веке, а о том, как оно было представлено в наших школьных учебниках. Что там было на самом деле, черт его знает.

Ведь как нас учили? Было феодальное государство – Киевская Русь. Государство это не было централизованным, а состояло из ряда княжеств, которые в какой-то мере подчинялись Киевскому княжеству. Степень этого подчинения особо не разбиралась.

В княжествах жили восточные славяне, говорящие на русском языке. Если верить «Слову о полку Игореве», то они все же считали всю свою землю русской, а себя русскими.

Скорее всего, аналогию можно провести с ахейцами и Агамемноном. То есть, киевский князь мог призвать других русских князей к общей военной кампании.
Со временем русские все глубже забирались на север, основывая там новые княжества. На этих землях жили немногочисленные финно-угорские народы, которые были ассимилированы русскими, во всяком случае, они приняли русский язык. Чем дальше забирались русские княжества, тем слабее была их связь с Киевом.
Неизвестно, что бы в итоге получилось из так называемой Киевской Руси, если бы не татаро-монгольское нашествие. Оно разрушили и без того непрочные связи между княжествами.
Далее русские княжества попали в орбиты разных других государств. Те, что жили западнее, стали вассалами Польско-Литовского государства. И все бы ничего, но вера к тому времени у русских и поляков с литовцами была разной – православной и католической -, а тогда это было очень существенным препятствием для мирного сожительства.
Те русские княжества, что жили восточнее, платили дань Золотой Орде.

Помимо княжеств, существовало еще объедение военных людей Запорожская Сечь. Туда стекались те люди со всех русских земель, что хотели вольной жизни, т.е. они хотели участвовать в набегах на турок и на поляков и жить с награбленного.
Кто тогда считался украинцем? Запорожцы считали себя русскими.

А Украиной, то есть окраиной, называли подчиненные им земли поляки. Хотя есть и другие точки зрения на это слово.

Постепенно в обиход вошло понятия «правобережная Украина, «левобережная Украина», но они касались именно территорий, а государство такого, естественно, не существовало.
На востоке между тем шел процесс создания нового русского государства, Московского царства. Москве удалось переподчинить себе всех, кто ранее подчинялся Орде, и саму Орду.
Новоиспеченное государство с самого начла было настроено на максимальную централизацию и на максимальную экспансию.

К тем, кто жил на правобережной и левобережной Украине, относились, как несчастным православным, притесняемыми католиками. Была цель освободить их, воссоединиться. Очень жалели, что для этого не хватает пока сил.
Геополитическими конкурентами Москвы были Польское государство, Османская империя, Шведское королевство.
Польское королевство в 17 веке переживало не лучшие времена. Грех было не воспользоваться этим и не вернуть себе, как считалось свои законные земли, не воссоединиться.

Воссоединились. Причем, ради этого внесли изменение в церковные обычаи, службу, книги, что вылилось в Раскол, очень дорого доставшемся русским людям.
И вот после этого московские стали относиться к присоединенным, как к своим. Конечно, замечали какую-то разницу в одежде, в привычках, но это не считалось важным. Важным были общая православная вера, подданство русскому царю. А язык тогда сильно отличался от губернии к губернии, и украинское наречие ничем в этом плане не отличалось, допустим, от вологодского – что то, что другое было мало понятно уроженцу центральной России.

А вот на присоединенных территориях шло свое развитие. Кто-то помнил еще жизнь по другим правилам: при поляках, казацкую вольницу. Людей сильно прижали: ввели крепостное право, как на других территориях, стали забирать в армию на всю жизнь. Кому это могло понравиться?

И вот тем различиям в бытовых привычках, в языке, которые вроде бы были не очень важными, придавалось все большее значение. Появились идеологи украинства. В 19 веке у них уже были свои политические партии.

Это привело к тому, что в 1917 году, когда царь отрекся от престола и власть принадлежала Временному правительству, на Украине было объявлено о независимости.
И вот тебе: Украинская Народная республика. Откуда она взялась?
https://pics.livejournal.com/kamen_jahr/pic/0003qt5y/s640x480
В состав УНР включили губерний: Киевскую, Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую (северные уезды, без Крыма).

Какого черта у них оказались те земли, что были отвоеваны у Турции уже в 18 веке? Как там оказалась Одесса, полностью созданная Российской империей на отвоеванных землях?

Это недоразумение просуществовало тогда недолго. Потом там было чуть не 20 всяких республик, потом их вернули в Россию. Но создали Украинскую ССР. Тогда к ним и попал Донбасс, а при Хрущеве еще и Крым.

Все советские годы происходили разнонаправленные процессы: с одной стороны, формировалась наднациональная общность советский народ, с другой стороны, следовало развивать национальные языки и культуру национальных республик.
Мы-то считали все это чисто показухой с пляской в национальных костюмах, но на Украине, видимо, к этому относились серьезно.
Кроме национальной культуры развивали и национальные экономики. На Украине шла индустриализация, строили большие промышленные предприятия и пр.
И в 1991 году Украина точь-в-точь повторило опыт 1917 года – заявила о своей независимости, как только центральная власть зашаталась. А тут и СССР распустили.

Украина собралась развиваться, как национальное государство. Для этого им нужно порвать с «проклятым прошлым», объявить себя жертвами, вывернуть все наизнанку, оплевать каждую минуту нашей совместной почти 300-летней жизни, объявить нас чудовищами и нелюдью.
А без этого всего нельзя было развиваться, как национальное государство? Видимо, нет.
Украинцы стали вести себя, как личинки из фильма «Чужие»: вызрели внутри нашего организма, а потом прорвали живот, вылезли наружу и хотят нас убить, потому как иначе им не выжить.
Понять можно, но терпеть нет сил.

И вот мы получили никаких не заблудших братьев, а новых геополитических конкурентов. Считаю, что совершенно правильно поступили, что взяли у них Крым – таких подарков конкурентам, а тем более, врагам не делают.
И отношения должно быть соответствующими.

Я по-прежнему считаю, что у нас вместе с Украиной были неплохие перспективы на совместную жизнь, но теперь что об этом говорить. Сами погнались зам колбасой с джинсами, роком, мол, ничего нам не нужно, дайте это.
Теперь вот сидим. Колбаса – дерьмо, джинсы – дерьмо, рок вышел из моды. Запад нас ненавидит, а украинцы готовы себе нос откусить, лишь бы нам насолить.
И в воздухе очень пахнет войной. Чем это кончится, я не знаю. И никто не знает.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →