uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вечный отъезжант

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Мой очередной посетитель относился к категории «молодой человек из тех, кому за 30». Он обстоятельно уселся в кресло, налил себе воды, посмотрел на часы и, подготовившись к долгому рассказы, приступил:

- Профессор, я вообще не понимаю, как можно жить в этой стране. Тут одни…

- Так, понятно – перебил я его – Давайте теперь, чтобы дело шло скорее, я буду про Вас рассказывать, а Вы, если что, поправите. Итак, гражданство в «тех» странах Вам не дали, но вид на жительство, скорее всего, будет. Надежные документы о наличии еврейских корней сделать не удалось. На Ваши электронные письма ответы с приглашением на работу не поступили. Вы – журналист, и…

- Не совсем – перебил он меня – кончил я пед, и лишь потом профессионально занялся журналистикой.

- Проблема Ваша очевидна, и почти все с нею, правда в других формах, сталкивались. Называется она «и хочется, и колется», очевидны и пути ее решения, и возникшие у Вас проблемы. Обычно, когда возникает желание что-то в свой жизни крупно поменять: место работы, спутника жизни, страну пребывания, так, что будут и выигрыши, и проигрыши, то люди, чтобы уговорить себя и решится, начинают возвеличивать то, что они хотят получить, и принижать то, что имеют. Здесь срабатывает еще один механизм компенсации нерешительности. Если сотрудник на работе начинает всем рассказывать, какие они все идиоты и какой мутью они занимаются, то его выгоняют. Если муж начинает открывать глаза жене на то, какая она старая дура – она его гонит скалкой.
Но страна отличается от работы и от семьи. Это в семье «не любит» - достаточный аргумент, чтобы выгнать из дома, государство же такими категориями не оперирует. И в результате такой «вечный отъезжающий» десятилетиями брюзжит, критикует все вокруг, считает, что он здесь лишь временно и вот-вот уедет, а его и не гонят, и не зовут.

- Так какой совет Вы мне можете дать?

- А вот советы в Вашем случае бесполезны. Вы их вначале выслушаете и, может, даже с ними согласитесь, а потом Ваше подсознание, которое постоянно ищет в «этой стране» все новые недостатки, и меня с советами включит в «этих людей, которые тут живут и, следовательно – полные ничтожества».

- То есть Вы ничем не можете мне помочь?

- Ну отчего же. Кроме советов, то есть рациональной терапии, есть и другие психологические практики: медитация, холотропное дыхание, гипноз, аутотренинг… Итак, встаньте и подойдите… ну, например, к входной двери. Закройте глаза и представьте, что Вы стоите на вершине горы, светит ослепительное солнце, вокруг – синее небо. Теперь, для полноты ощущений, повернитесь к двери. Я ее открыл – представьте, что это – не сквозняк, а свежий ветер в лицо. Вы на горных лыжах катались? Хорошо, Вы уже не просто стоите, а спускаетесь с горы на лыжах по белоснежному снегу. Вы на соревнованиях – примите позу горнолыжника. Вы мчитесь прямо вперед, ветер бьет Вам в лицо, вокруг кричат болельщики, а Вы мчитесь прямо вперед по кратчайшему пути, не боясь опасностей. Вот уже близок финиш, близка победа…

Произнося эту тираду, я обогнул молодого человека, стоящего в «обтекаемой позе» и блаженно улыбающегося в предвкушении скорой победы, зашел с его тыльной части, потом отступил, вспомнил, как играл в студенческой футбольной команде полузащитником, примерился и начал энергичный разбег.


Посвящается Истинному Учителю Истины, который пишет хорошо, но очень редко.

Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments