uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Советские и постсоветские страхи


Сегодня СССР исполнилось бы 96 лет. Но он до этого не дожил. СССР прожил полных 68 лет (до 69 не хватило 4-х дней). Совсем немного ведь, но мало государств, которые наделали бы в истории столько шума.

Сегодня СССР принято обвинять во всех грехах, но давайте попробуем сравнить жизнь в СССР с жизнью в РФ по такому критерию, как страх.

Считается, что СССР и страх – почти синонимы. Но я буду говорить только о том СССР, который помню сама. Я прожила в нем 33 года, т.е. почти половину его жизни.
Чего боялись люди тогда?
Они боялись умереть, тяжело заболеть, боялись смерти и болезни близких. Вторым страхом был, пожалуй, страх атомной войны.
Были люди, которые боялись, что их посадят "за политику". Они опасались вести политические разговоры по телефону.

Всё. Больше я ничего не могу припомнить.

А чего боятся люди сегодня? Здесь можно уже не опираться на такие субъективные источники, как собственная память и обратиться к социологии.
Согласно опросу социологов из Левада-центра, больше всего россияне боятся болезни близких и начала новой войны. Об этом заявило больше половины опрошенных. Также россияне признались, что боятся бедности и массовых репрессий.
Болезнь близких людей назвали основным страхом 63% опрошенных, 48% рассказали, что больше всего им страшно серьезно заболеть самим. Так, 23% респондентов заявили, что боятся СПИДа. О страхе старости сказали 27% опрошенных. Еще 33% заявили, что их пугает смерть в целом.

Отдельную группу составляют те, кто больше всего страшится обстоятельств непреодолимой силы: 32% опасаются стихийных бедствий, 40% — начала новой мировой войны.

25% рассказали, что их пугают публичные унижения и оскорбления, 17% заявили, что боятся ужесточения политического режима и возврата к массовым репрессиям. При этом о страхе перед произволом властей рассказали 29% опрошенных, они же упомянули о том, что испытывают ужас, когда думают о возможном нападении преступников и о беззаконии.

Бедность стала главным страхом для 42% россиян, еще 30% боятся остаться без работы, 29% страшит перспектива потерять свои сбережения.

Итак, страх смерти, болезни и потери близких никуда не делся. Отдельно появился страх заболеть ВИЧ.
Страх мировой войны с ожидаемым концом света тоже остался.
Но вот страха потерять работу не было вообще. Страха бедности тоже не было, потому как жили все примерно одинаково. Бедность же – понятие относительное.
Да и нищеты не боялись. Не было страха, что останешься бездомным, что придется питаться с помойки, что, если заболеешь, то не положат в больницу.

Конечно, страхи можно описывать более детально, но если не вдаваться в подробности, то к присущим всем людям во все времена страхам смерти и болезни себя и близких, добавились страхи нищеты, страхи остаться без помощи государства.

Разве кто-то боялся, например, лишиться жилья из-за происков мошенников или из-за невыплаченных кредитов? А сегодня такой страх очень даже присутствует у людей.

Даже болезней стали бояться не только из-за страха болей, беспомощности, но и еще потому, что из-за лечения останешься нищим.
А разве раньше боялись, что попадется полностью некомпетентный врач, или, что врач выписывает массу ненужных анализов и исследований только для того, чтобы выкачать с вас побольше денег, если речь идет о платной медицине? Боялся ли кто, что ему не сделают операции из-за того, что у него нет на нее денег?

На что и на кого рассчитывать в трудной ситуации? Страшно даже думать об этом, а раньше была уверенность, что совсем пропасть не дадут.

Что лучше-то стало? Перестали хотя бы бояться репрессий? Так ведь не перестали. И возможности слежки за каждым стали больше. То только по телефону говорить боялись, а теперь боятся, что все компы и сматрфоны доступны для слежки.

Угроза мировой войны – вот она, на пороге. Только уверенности в победе своей страны нет совсем. Ни одного союзника не осталось.

Так что со страхами за прошедшие 27 лет стало только хуже: старые не ушли, а новые добавились.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: СССР
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments