uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сергей Лукьяненко. «Кайноzой» Ч1


Вышла вторая часть романа о живых мертвецах от Сергея Лукьяненко. Хотя Лукьяненко с каждым годом живет все лучше, о чем регулярно извещает читателей своего ФБ, но по одному роману в год он старается выдавать. И правильно, чтобы не забывали.
О первой части дилогии см. здесь
https://uborshizzza.livejournal.com/4257985.html
В отличие от первой части, роман лишен сатирических зарисовок нашей действительности (В первой части, например, была Евгения Курицина- Божена Рынска). В нем все всерьез.

Денис Симонов получает назначение ехать в Петербург, где происходит что-то странное. Там он должен сотрудничать с полицейским-кваzи Михаилом Бедренцом, с которым он уже работал при предыдущем кризисе.
С собой в поездку Денис взял сына Сашу, потому что у того много друзей в Петербурге. Ведь вырос он там, в доме Бедренца.

Стоило Денису пойти перекусить в вагон-ресторан, как он увидел восставшего. Денис его обезглавил мачете, которое носил всегда с собой.

Как мы помним, приключившийся 15 лет назад катаклизм заключался в том, что умершие начали массово воскресать через несколько часов после смерти. Это можно было сравнить с метаморфозом у некоторых насекомых: гусеница, куколка, бабочка. Куколку ведь вполне можно считать трупом бабочки.

Но с людьми все происходило быстрее. Труп «восставал», т.е. в его клетках происходил не распад, а изменения, помогающие жить, но на других принципах метаболизма. Перерожденное существо нуждалось в пище, сне и пр., но ткани его тела были способны к очень быстрой регенерации, они не были подвержены большинству известных заболеваний, и за прошедшие 15 лет еще никто из них не умер своей смертью. Возможно, они могли жить очень долго.

Восставший ел все подряд, но предпочитал людей. Если восставшему случайно удавалось съесть мозг человека, то он превращался в разумного вегетарианца кваzи. Процесс перерождения восставшего в кваzи назывался восхождением (прямо, как «алия» - репатриация евреев в Израиль).

Между людьми и кваzи было заключено перемирие. Они поделили места жительства. Так в Москве преобладали люди, а в Петербурге – кваzи. Но население все же было смешанным.

Российскими кваzи руководил Представитель. Он поселился в Зимнем дворце. Интересно, что в других странах кваzи обходились без Представителей, а жили в общинах.

Восставшие подчинялись кваzи. Они держали их в специальных лагерях. Но время от времени кто-то из восставших возвышался. То есть, получается, что они где-то нашли и съели мозг человека? Где они его могли взять? На этот вопрос у автора нет четкого ответа.

Может быть, кваzи помогали некоторые московские чиновники. Они считали кваzи сверхлюдьми и думали, что можно допустить уничтожение примерно трети людей (на одном мозге могут взойти три кваzи) – это нормальная плата за бессмертие оставшихся 2/3 людей. Были идеи проводить лотереи среди людей 55-60 лет (мозги более пожилых людей уже не годились). Выиграл – живи вечно, проиграл – извини.

Но пока этого не было. Проводили исследования чтобы найти замену каннибализму.

Согласно договору между людьми и кваzи, восставших можно было убивать только, если они угрожали жизни людей. У Дениса было право на убийство. Поэтому увидев безумного восставшего, он применил мачете.

Восставший был в военной форме. Денис вспомнил, что в соседнем вагоне ехала группа молодых моряков-подводников.

По правилам нужно было заблокировать вагон, где могли находиться восставшие, и ждать прибытия полицейских-кваzи, которые могли бы их усмирить.

Денис побежал в тот вагон, где ехали моряки. Он попросил кого-нибудь ему помочь. Вместе с ним вызвалась идти одна женщина. Она объяснила это тем, что в соседнем вагоне у нее дети, и она за них боится.

Действительно, все моряки умерли и уже начали восставать. Денис понял, что их отравили каким-то газом. Вместе с женщиной они заблокировал вагон, а потом женщина ушла проверять своих детей. Больше Денис ее не видел.

В Петербурге выяснилось, что женщина, которая вроде бы помогала Денису, имела поддельные документы, дети с ней не ехали. Она и отравила морячков, бросив ампулу с ядом в систему вентиляции. Но зачем? Моряков поместили в резервацию, как и остальных восставших.

Полицейский-кваzи Михаил ввел Дениса в курс дела. Он рассказал, что происходят странные вещи.

Еще странней оживших мертвецов?

Некоторые кваzи начали кидаться на людей и кусать их. Один дедушка-кваzи съел своего маленького внука, а потом отпилили себе голову. Эти кваzи потом описывали случившееся с ними, как временное помутнение рассудка. Один из них работал под началом Михаила. Он покусал девушка, которая привезла им пиццу. За это Михаила, кстати, понизили в должности.

Кроме того, восставшие стали слишком быстро и одновременно, если речь идет о группе разом умерших (как те моряки в поезде), восставать. Раньше это требовало больше времени, и сроки были индивидуальные.

Что касается погибших моряков, то Михаил думал, что покушались на Дениса, потому что пришло известие, что он ехал именно в том вагоне (а он ехал в другом).

Денис занялся поисками женщины, которая помогала ему в поезде – он считал, что она – ключ ко всему произошедшему. Выяснили ее имя и фамилию. Звали ее Мария. Во время катаклизма она была не в Петербурге, но через несколько лет вернулась. Денис навел справки, узнал, что Мария любила ходить в один ресторан, находящийся рядом с ее прежним домом. Он пошел туда и нашел Марию у барной стойки.

Он пытался ее арестовать, но внезапно все сидящие в ресторане кваzи набросились на него. Пришлось отбиваться, а Мария ускользнула. Пришедшие в себя кваzи не могли объяснить, что с ними произошло.
Получается, что Мария могла управлять кваzи – но как?

Денис также встречался с учеными. Они рассказали ему, что в геноме человека есть «спящие» гены («Райский Сад»), которые могут превращать людей в восставших и квази. В один день и один час они вдруг одновременно активизировались во всем мире. Но почему это случилось, никто не знает.

окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/4962353.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments