?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


начало

https://uborshizzza.livejournal.com/4962235.html

Потом Михаил получил от Представителя приказ арестовать одного букиниста-мародера, имевшего кличку Библиотекарь. Этот человек грабил заброшенные дачи, забирая оттуда книги. Да, те бумажные книги, которые прежде брали на дачу для развлечения - фантастика, детективы, дамские романы (и почти все в мягких обложках) – стали большими раритетами в новом цифровом мире. За них платили неплохие деньги.

Денис поехал вместе с Михаилом. Они легко обнаружили Библиотекаря с сыном, которые потрошили чужие шкафы. Библиотекарь показал бумаги о том, что он купил право на свои действия у председателя данного дачного товарищества. Он рассказал, что на эту дачу его навела одна красивая блондинка, которая и заказала ему определенную книгу. По описанию заказчицей была Мария.

Казалось бы, можно было и уезжать, но тут Денис заметил, что к дому приближается толпа восставших. Еще он заметил, что их шофер-кваzи стоит в оцепенении. Денис понял, что кваzи взяты под контроль - он выстрелил Михаилу в сердце. Дело в том, что кваzи не умирают от ранения в сердце, но так их можно вырубить на довольно большой срок.

Вместе с Библиотекарем и его мелким сыном, которые оказались вооружены до зубов, Михаилу удалось отбить наступление восставших и вернуться в город с раненым Михаилом. Дениса поразило, что восставшие бормотали: «Мозги, мозги!». Обычно они не говорили, да и не могли сообразить, что им нужно есть мозг – каждый раз это была случайность.

Михаил через пару дней выздоровел. Он не злился на Дениса: во-первых, кваzи не умеют злиться или радоваться; во-вторых, Денис был прав.

История с нападением восставших и перешедшем на их сторону кваzи (шофером) наделала шуму. Стали говорить, что люди и кваzи больше не могут жить вместе, что они опасны друг для друга. Единственный выход – отправить кваzи на Марс. Да, человечеству придется поднапрячься, но оно того стоит.

Денис еще раз встречался с Библиотекарем. Во время его визита в квартиру Библиотекарю забросили ядовитую бомбу. Денису удалось избежать трагедии и он успел разглядеть убегающую Машу.

Теперь за нее взялись всерьез и скоро загнали на крышу одного дома. Переговорить с Машей отправили Дениса. Он узнал, что Маша 15 лет назад спасалась от восставших вместе с его женой Ольгой (сына Ольга к тому времени уже потеряла). Ольга рассказала Маше про Дениса и про Сашу, они вместе продержались год, а потом Ольга погибла.
Маша сказала Денису, что у нее для него есть еще 2 подарка.

Рассказав об этом, Маша покончила с собой – у нее при себе взрывчатка. Взрывом ей оторвало голову. Тут Денис обнаружил, что Маша была кваzи. Как же так? Ведь ее кожа была обычного цвета, она ела мясо и пила алкогольные напитки.

Почему она покончила с собой? Ей было стыдно: ведь она взошла на мозгах своей подруги Ольги.

Денис понял, что появились кваzи второго порядка – неотличимые от людей.

Здесь он решил обратиться к научным авторитетам и назначил встречу палеонтологу Полозкову, который действовал в первой книге. Ученый подтвердил про наличие особых генов бессмертия и рассказал, что они есть у всех животных. Ранее в природе уже случалось, что у некоторых видов такие гены активизировались, но приводило это всегда к гибели всего вида: животные съедали свою кормовую базу, потом друг друга и вымирали. Примером может служить судьба динозавров.

А с Михаилом стали происходить изменения: он перестал носить костюм и надел ветровку. Денис спросил, в чем дело. Михаил объяснил, что всегда любил неформальный стиль в одежде, надеть костюм ему предложил Представитель, и до сих пор ему казалось, что это – правильно, а теперь не кажется.
Одновременно еще одна девушка, которая прежде работала с Денисом, а потом погибла и превратилась в кваzи, смогла есть мороженное. А ведь кваzи от молока тошнило.
Вероятно, Михаил и эта девушка, Настя, превратились в кваzи второго порядка – это и были подарки Марии.
Получается, что эволюция человека после пробуждения спящих генов выглядит так: люди умирают, превращаются в восставших, потом в кваzи, потом в кваzи второго порядка, ничем не отличающихся от людей, кроме бессмертия.

Тут Денису все стало ясно.

Он потребовал встречи с Представителем. Встретились они в сквере около Эрмитажа, где гуляли люди и кваzи.

Денис сказал, что его всегда настораживают случайности. Вот он поехал в поезде, где его хотели отравить, а случайно отравили моряков. И тут еще женщина-кваzи, которая испытывает чувство вины перед Денисом. Очевидно, что все это было подстроено.

Далее Денис обвинил Предводителя, в том, что тот устроил зомби-апокалипсис.

Появление восставших и кваzи бывали и прежде: см. легенды о зомби и о вампирах. Но обычно люди успевали уничтожить упырей. Тот, кто назвался Представителем, возможно, сам Каин, или Агасфер, или Дракула. В этот раз ему удалось повлиять сразу на всех людей и активизировать у них «Райский сад». Он добился власти. Но с каждым годом отношения между людьми и кваzи становились лучше. Представитель, вроде бы, уже был не нужен. Тогда он и решил поссорить людей и кваzи навсегда. В дальнейшем он предполагал жить на Марсе.

Почему для провокаций были выбраны Мария и Денис?

Представитель хотел отомстить Денису за то, что тот в прошлый раз вмешался в его игру. Для этого он и возвысил Марию. Ему нужно было, чтобы кваzи, который будет травить курсантов (а они нужны были для покорения Марса), не убил бы Дениса, который обязательно стал бы сражаться с восставшими курсантами. То есть, Дениса обвинили бы в зверствах – было бы на кого направить гнев кваzи и людей.

Представитель все это выслушал, сказал, что ему надоело слушать бред. Но Михаил поддержал Дениса. Он напомнил, как в свое время сразу послушался Представителя и поменял имидж – это явно было неспроста.

Но Представитель только рассмеялся. Денис понял, что если не сумеет его спровоцировать, то все пропало. Он взял и отрубил своим мачете Представителю руку и пригрозил отрубить ему голову. Тот разозлился и натравил на Дениса всех находящихся поблизости кваzи. А из Зимнего выбежали секретарши Представителя. Денис думал, что они – люди, а они, оказывается, были кваzи второго порядка. Началась драка.

Но другие кваzи второго порядка Михаил и Настя, встали на сторону Дениса. Настя пыталась управлять простыми кваzи, а Михаил раздавил голову Представителя.

Денис очнулся в больнице. Все с ним будет хорошо, и Настя, которая, хотя и кваzи, но уже почти как живая, ему опять нравится (забыл, что она кого-то съела). А Михаил будет новым Представителем.

Вот и сказочке конец.

Ну что я могу сказать? Во-первых, очень похоже на плагиат. Во-вторых, концы с концами не вяжутся.

Почему вымерли травоядные динозавры (если верить, что их погубили бессмертные гены) – ведь трава не исчезала?

Каким образом Представитель мог активизировать у всех спящие гены бессмертия?

Как смогли победить такое могучее существо новоиспеченные кваzи второго порядка?

Если он так могущественен, то почему был всего-навсего Представителем в Петербурге? Это и был уровень его амбиций? Почему кваzи в других странах прекрасно обходились без Представителя?

Зачем, кстати, Михаила сделали новым Представителем, если можно было обойтись без этой должности?

Где брали мозг для возвышения новых кваzи – ведь они продолжали появляться и через 15 лет после Катастрофы?

Как решить в дальнейшем проблему кваzи – покойные будут прибавляться и прибавляться. Надежда на науку?

Или же кваzи второго порядка смогут размножаться, на что как бы намекает преображение девушки Насти? Но ведь проблема с поеданием чужих мозгов остается.

Грядет третий том?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 комментариев — Порадовать комментарием )
flusspferd17
30 дек, 2018 20:52 (UTC)
Ну спасибо, теперь можно не тратить время и не посещать страничку Лукьяненко на Флибусте.
dimmoff
30 дек, 2018 22:02 (UTC)
Фтопку эту убогость
Galaktion Kozolup
30 дек, 2018 23:07 (UTC)
Я бы не сказал, что часть 2 совсем уж лишина сатирической ноты. Но если в 1й шуточки насчёт мкадья, то в новой под прицел попал город шавермы и парадных, с иронией от вполне годной - вот мне про декабристов оч зашло, до совсем не очень.
ars_el_scorpio
31 дек, 2018 02:00 (UTC)
Про Настю, здесь всё просто
В конце первой книги она зашла в медицинский бункер, чтобы оказать помощь зараженному мегаоспой парню.
Получается, что парня она вылечила, зато заразилась сама, потом умерла без медицинский помощи, а затем восстала и сожрала этого парня.

С учётом того, что тот парень мечтал о мире квази, где достойные буду возвышаться за счёт поедания недостойных, получилось великолепная кармическая справедливость.
valerie_livina
31 дек, 2018 02:34 (UTC)
Для кармической справедливости рекомендую Шагреневую Кожу Бальзака.
kot_ouchenyi
31 дек, 2018 04:38 (UTC)

Если плагиат, то откуда, у кого?

Не можете сказать?

Евгений Гуляковский «Сезон туманов».

Оттуда- только ощущение квазичелрвечности зомби. Остальное - оригинальная и остроумная компиляция архетипов массовой культуры. Как и все у Лукьяненко и многих современных авторов. Постмодернизм.

uborshizzza
31 дек, 2018 07:21 (UTC)
Ну да, теперь плагиата не существует.
kot_ouchenyi
31 дек, 2018 12:11 (UTC)
Если качестсвенно делаешь - можно)))
gans2
31 дек, 2018 07:43 (UTC)
Стикс.
Лукьяненко очень любит Артемку. В Чистовике просто целую главу. переписал себе.
stalker_sid
31 дек, 2018 05:54 (UTC)
судя по описанию - бредятина
впрочем как и 90% творчества этого пейсателя
(Анонимно)
31 дек, 2018 07:17 (UTC)
скорее все 100%
uborshizzza
31 дек, 2018 07:22 (UTC)
Не так уж он и плох. Один из немногих, кто умеет писать занимательно.
gans2
31 дек, 2018 07:44 (UTC)
Ремейков много.
Но человек несовершенен. Пишет гладко и умело. Но тянет отовсюду. Как Лукас.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
3 янв, 2019 12:53 (UTC)
Вы плохо читали и это очень видно. Конечно, будет не очень логично так.
Удается возвысится тем восставшим, кому ДАЮТ сожрать мозг. Мозг осужденных на казнь, которых вталкивают в камеру с привилегированными восставшими. Остальные жрут червей и крыс в общих лагерях, ожидая, пока найдут способ обходиться без каннибализма (шимпанзе есть, например).

> Вместе с Библиотекарем и его мелким сыном, которые оказались вооружены до зубов, Михаилу удалось отбить наступление восставших и вернуться в город с раненым Михаилом. Дениса поразило, что восставшие бормотали: «Мозги, мозги!». Обычно они не говорили, да и не могли сообразить, что им нужно есть мозг – каждый раз это была случайность.

Вернулись без Михаила, он потом сам добрался. Ничего восставшие не бормотали, это Денис шутил, что если б они так бормотали, было б смешно.

> Денис еще раз встречался с Библиотекарем. Во время его визита в квартиру Библиотекарю забросили ядовитую бомбу. Денису удалось избежать трагедии и он успел разглядеть убегающую Машу.
Это была не квартира, а охраняемый офисный комплекс, что весьма подчеркивается.

> Одновременно еще одна девушка, которая прежде работала с Денисом, а потом погибла и превратилась в кваzи, смогла есть мороженное.
Это все-таки главная любовная линия романа. А тут внезапно появилась "еще одна девушка".

> Как смогли победить такое могучее существо новоиспеченные кваzи второго порядка?
А что в нем могучего? По книге, влияние на обычных квази у него примерно, как и у новоиспеченных, сил физических тоже. Опять же, били его втроем - два квази второго порядка и лично Денис.


> Если он так могущественен, то почему был всего-навсего Представителем в Петербурге? Это и был уровень его амбиций? Почему кваzи в других странах прекрасно обходились без Представителя?
Так в космос еще надо попасть, чтобы там властвовать. В других странах свои аналоги Представителей квази тоже были.

> Где брали мозг для возвышения новых кваzи – ведь они продолжали появляться и через 15 лет после Катастрофы?
Ну, так если не читать книгу, так и вопросов будет много. Новые жрали преступников в организованном порядке или - которые дикие, вольные - случайных прохожих. Плюс везунчики из первого тома, сожравшие персонал лечебницы.

> Но ведь проблема с поеданием чужих мозгов остается.
Надежда на науку. А пока своих восставших нужно будет ждать. Потому и Симонов.
( 15 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow