uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сергей Лукьяненко. «Кайноzой» Ч2


начало

https://uborshizzza.livejournal.com/4962235.html

Потом Михаил получил от Представителя приказ арестовать одного букиниста-мародера, имевшего кличку Библиотекарь. Этот человек грабил заброшенные дачи, забирая оттуда книги. Да, те бумажные книги, которые прежде брали на дачу для развлечения - фантастика, детективы, дамские романы (и почти все в мягких обложках) – стали большими раритетами в новом цифровом мире. За них платили неплохие деньги.

Денис поехал вместе с Михаилом. Они легко обнаружили Библиотекаря с сыном, которые потрошили чужие шкафы. Библиотекарь показал бумаги о том, что он купил право на свои действия у председателя данного дачного товарищества. Он рассказал, что на эту дачу его навела одна красивая блондинка, которая и заказала ему определенную книгу. По описанию заказчицей была Мария.

Казалось бы, можно было и уезжать, но тут Денис заметил, что к дому приближается толпа восставших. Еще он заметил, что их шофер-кваzи стоит в оцепенении. Денис понял, что кваzи взяты под контроль - он выстрелил Михаилу в сердце. Дело в том, что кваzи не умирают от ранения в сердце, но так их можно вырубить на довольно большой срок.

Вместе с Библиотекарем и его мелким сыном, которые оказались вооружены до зубов, Михаилу удалось отбить наступление восставших и вернуться в город с раненым Михаилом. Дениса поразило, что восставшие бормотали: «Мозги, мозги!». Обычно они не говорили, да и не могли сообразить, что им нужно есть мозг – каждый раз это была случайность.

Михаил через пару дней выздоровел. Он не злился на Дениса: во-первых, кваzи не умеют злиться или радоваться; во-вторых, Денис был прав.

История с нападением восставших и перешедшем на их сторону кваzи (шофером) наделала шуму. Стали говорить, что люди и кваzи больше не могут жить вместе, что они опасны друг для друга. Единственный выход – отправить кваzи на Марс. Да, человечеству придется поднапрячься, но оно того стоит.

Денис еще раз встречался с Библиотекарем. Во время его визита в квартиру Библиотекарю забросили ядовитую бомбу. Денису удалось избежать трагедии и он успел разглядеть убегающую Машу.

Теперь за нее взялись всерьез и скоро загнали на крышу одного дома. Переговорить с Машей отправили Дениса. Он узнал, что Маша 15 лет назад спасалась от восставших вместе с его женой Ольгой (сына Ольга к тому времени уже потеряла). Ольга рассказала Маше про Дениса и про Сашу, они вместе продержались год, а потом Ольга погибла.
Маша сказала Денису, что у нее для него есть еще 2 подарка.

Рассказав об этом, Маша покончила с собой – у нее при себе взрывчатка. Взрывом ей оторвало голову. Тут Денис обнаружил, что Маша была кваzи. Как же так? Ведь ее кожа была обычного цвета, она ела мясо и пила алкогольные напитки.

Почему она покончила с собой? Ей было стыдно: ведь она взошла на мозгах своей подруги Ольги.

Денис понял, что появились кваzи второго порядка – неотличимые от людей.

Здесь он решил обратиться к научным авторитетам и назначил встречу палеонтологу Полозкову, который действовал в первой книге. Ученый подтвердил про наличие особых генов бессмертия и рассказал, что они есть у всех животных. Ранее в природе уже случалось, что у некоторых видов такие гены активизировались, но приводило это всегда к гибели всего вида: животные съедали свою кормовую базу, потом друг друга и вымирали. Примером может служить судьба динозавров.

А с Михаилом стали происходить изменения: он перестал носить костюм и надел ветровку. Денис спросил, в чем дело. Михаил объяснил, что всегда любил неформальный стиль в одежде, надеть костюм ему предложил Представитель, и до сих пор ему казалось, что это – правильно, а теперь не кажется.
Одновременно еще одна девушка, которая прежде работала с Денисом, а потом погибла и превратилась в кваzи, смогла есть мороженное. А ведь кваzи от молока тошнило.
Вероятно, Михаил и эта девушка, Настя, превратились в кваzи второго порядка – это и были подарки Марии.
Получается, что эволюция человека после пробуждения спящих генов выглядит так: люди умирают, превращаются в восставших, потом в кваzи, потом в кваzи второго порядка, ничем не отличающихся от людей, кроме бессмертия.

Тут Денису все стало ясно.

Он потребовал встречи с Представителем. Встретились они в сквере около Эрмитажа, где гуляли люди и кваzи.

Денис сказал, что его всегда настораживают случайности. Вот он поехал в поезде, где его хотели отравить, а случайно отравили моряков. И тут еще женщина-кваzи, которая испытывает чувство вины перед Денисом. Очевидно, что все это было подстроено.

Далее Денис обвинил Предводителя, в том, что тот устроил зомби-апокалипсис.

Появление восставших и кваzи бывали и прежде: см. легенды о зомби и о вампирах. Но обычно люди успевали уничтожить упырей. Тот, кто назвался Представителем, возможно, сам Каин, или Агасфер, или Дракула. В этот раз ему удалось повлиять сразу на всех людей и активизировать у них «Райский сад». Он добился власти. Но с каждым годом отношения между людьми и кваzи становились лучше. Представитель, вроде бы, уже был не нужен. Тогда он и решил поссорить людей и кваzи навсегда. В дальнейшем он предполагал жить на Марсе.

Почему для провокаций были выбраны Мария и Денис?

Представитель хотел отомстить Денису за то, что тот в прошлый раз вмешался в его игру. Для этого он и возвысил Марию. Ему нужно было, чтобы кваzи, который будет травить курсантов (а они нужны были для покорения Марса), не убил бы Дениса, который обязательно стал бы сражаться с восставшими курсантами. То есть, Дениса обвинили бы в зверствах – было бы на кого направить гнев кваzи и людей.

Представитель все это выслушал, сказал, что ему надоело слушать бред. Но Михаил поддержал Дениса. Он напомнил, как в свое время сразу послушался Представителя и поменял имидж – это явно было неспроста.

Но Представитель только рассмеялся. Денис понял, что если не сумеет его спровоцировать, то все пропало. Он взял и отрубил своим мачете Представителю руку и пригрозил отрубить ему голову. Тот разозлился и натравил на Дениса всех находящихся поблизости кваzи. А из Зимнего выбежали секретарши Представителя. Денис думал, что они – люди, а они, оказывается, были кваzи второго порядка. Началась драка.

Но другие кваzи второго порядка Михаил и Настя, встали на сторону Дениса. Настя пыталась управлять простыми кваzи, а Михаил раздавил голову Представителя.

Денис очнулся в больнице. Все с ним будет хорошо, и Настя, которая, хотя и кваzи, но уже почти как живая, ему опять нравится (забыл, что она кого-то съела). А Михаил будет новым Представителем.

Вот и сказочке конец.

Ну что я могу сказать? Во-первых, очень похоже на плагиат. Во-вторых, концы с концами не вяжутся.

Почему вымерли травоядные динозавры (если верить, что их погубили бессмертные гены) – ведь трава не исчезала?

Каким образом Представитель мог активизировать у всех спящие гены бессмертия?

Как смогли победить такое могучее существо новоиспеченные кваzи второго порядка?

Если он так могущественен, то почему был всего-навсего Представителем в Петербурге? Это и был уровень его амбиций? Почему кваzи в других странах прекрасно обходились без Представителя?

Зачем, кстати, Михаила сделали новым Представителем, если можно было обойтись без этой должности?

Где брали мозг для возвышения новых кваzи – ведь они продолжали появляться и через 15 лет после Катастрофы?

Как решить в дальнейшем проблему кваzи – покойные будут прибавляться и прибавляться. Надежда на науку?

Или же кваzи второго порядка смогут размножаться, на что как бы намекает преображение девушки Насти? Но ведь проблема с поеданием чужих мозгов остается.

Грядет третий том?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments