?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм «Жена»


Посмотрела сегодня фильм «Жена» (режиссер Бьёрн Рунге). Там играет Джонатан Прайс (его Воробейшество из «Игры Престолов») и Гленн Клоуз.

Сюжет таков: жена всю жизнь писала романы за мужа, а потом он получил Нобелевскую премию.

Джоан и Джо Кастлеман познакомились в 1958 году. Он был молодым профессором, она – начинающая писательницей. Джо вел литературный кружок, Джоан его посещала.

Она показала ему свой рассказ, он его одобрил, но нашел ряд недочетов. Джо был женат, и у него была маленькая дочь, но это не помешало ему начать ухаживать за талантливой ученицей.
Он как бы задумавшись, процитировал при ней красивую цитату про падающий снег из «Улисса», потом подкинул ей скорлупку от грецкого ореха, на которой написал ее имя - что-то типа «Прекрасной Джоан».

Скоро они поженились.

Больше всего на свете Джоан любила писать книги, но она сомневалась, что сможет стать знаменитой. Во-первых, одна пожилая и сильно набравшаяся писательница сказала ей, что женщине невозможно пробиться в мире, где все определяют мужчины. Писателю необходимы читатели, а без читателей писать нет смысла.
Во-вторых, она как-то услышала разговор нескольких издателей в издательстве, где работала секретаршей. Они обсуждали, что нечего печатать. Есть у них рукопись романа, и вроде все в нем неплохо, но не цепляет, а все потому, что писала женщина. Вот бы найти неизвестного молодого гения, и, желательно, еврея. Тут Джоан и сказала им, что знает одного такого.

Джо бросил преподавание, чтобы написать роман. Первой его прочла Джоан, и книга ей не понравилась: герои неживые. Она взялась его переработать. В итоге роман стал бестселлером.

С тех пор Джоан стабильно выпускала романы под именем мужа. Книги принесли им достаток: хорошую квартиру, потом дом, домик у моря, возможность путешествовать. Они вырастили сына и дочь.

Джоан писала, а Джо готовил, занимался с детьми, общался со СМИ и издателями. Он постоянно хвалил Джоан, благодарил, подбадривал.
Вместе с тем, Джо часто изменял жене. Он делал это при каждом удобном случае и, большей частью, с домашней прислугой.
При этом Джо не выдумывал ничего нового, а использовал цитату из Джойса и скорлупку от грецкого ореха.
Джоан эти измены бесили, но куда ей было деваться? Не писать она не могла, заявлять, что Кастлеман – это она, было уже поздно: ей бы не простили обмана. Поэтому Джоан извлекала из этих измен и обид творческое вдохновение: большинство ее романов были про измены. Публика же любила читать про измены.

Муж одно время пытался как-то вмешиваться в процесс творения, но потом понял, что это не его дело, и перестал «свои» романы даже читать толком.
Вместе с тем, он каким-то образом считал себя крупным писателем.

Мы застаем героев уже в самом конце их жизни. Они очень стары. Джоан выглядит бодрее (она и моложе), Джо же пьет таблетки по часам, у него вшит водитель ритма, и он на диете. За всем этим следит Джоан. По существу она превратилась в няньку или сиделку при муже.

Вот с этим как раз проблемы. Актерам, играющим главные роли, примерно 70 лет. Это вовсе не такая глубокая старость, как они изображают.
С другой стороны, события происходят в 1992 году. Сколько лет могло быть героям в 1958? Ему, допустим, 30, а ей – 25. Следовательно, в 1992 году им должно быть 64 года и 59-60 лет. Так почему же они такие дряхлые?

Но вернемся к сюжету. Джоан и Джо знали, что писатель Кастлеман выдвинут на Нобелевскую премию, и что вероятность ее получения высока.
Но вот известие получено.

http://in-rating.ru/space/wp-content/uploads/2020/08/The-Wife-3-1200-700x441.jpg

Джо радуется, а вот Джоан испытывает сложные чувства. С одной стороны, она рада, что ее труд получил признание на самом высоком уровне, с другой стороны, ее злит, что хвалить будут Джо, а не ее.
Со своей стороны Джо испытывает чувство вины за то, что все лавры достаются ему, но это тогда, когда они вдвоем. А на людях он подчеркивает, что его жена – простая домохозяйка, но он очень благодарен ей за то, что она избавляет его от бытовых хлопот, позволяя полностью сосредоточиться на творчестве.

http://cultofcinema.com/wp-content/uploads/2018/11/2-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D0%96%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE-cultofcinema.com_.jpg

В Стокгольм с супругами приехал их сын, которому примерно 27 лет. Он тоже хочет писать. Сын не знает, кто в их семье настоящий писатель, и пытается заслужить похвалу отца. Отец с ним строг.

Творческое семейство преследует журналист, имеющий задание написать биографию Кастлемана. Джо его гонит вон, а Джоан иногда удостаивает внимания. У будущего биографа есть теория, что романы пишет Джоан. Он сделал такой вывод, прочитав и сопоставив ранние рассказы мужа и жены, которые он раскопал в архивах.

В Стокгольме Джоан продолжает злобствовать. Неисправимый Джо вздумал приударить за девушкой-фотографом. Он цитирует Джойса, пишет на скорлупке ее имя, но девушку это не впечатляет.
Зато впечатляет Джоан – как она его только не испепелила взглядом, найдя пресловутую скорлупку, непостижимо.

Но нужно сжать зубы и терпеть, что за твои романы хвалят не тебя. Нужно продолжать следить за здоровьем мужа. Единственное условие – он не должен благодарить ее в своей нобелевской речи, ну, разве что совсем чуть-чуть, чтобы не отличаться от других. Почему? Ей не нужны подачки.

Джоан с отвращением выдерживает все нобелевские штучки: они живут в огромной номере, утром лауреату приносят завтрак в постель и поют «Санту Лючию», а на голове у певицы закреплены горящие свечи.

Джоан убегает от этого ужаса прятаться в туалет.
Она не идет на репетицию церемонии награждения, где лауреатов учат кланяться на три стороны света.

Она не может сдержать сарказма, когда муж поучает сына, что писать очень-очень трудно. «Да, ты уж перетрудился», - говорит Джоан.

Джоан тошно слушать, как муж в миллионный раз повторяет свои коронные «экспромты» и проверенные шутки про его еврейскую мамочку (между прочим, из России).

На нобелевском обеде король спрашивает Джоан, чем она занимается: «Я делаю короля», - отвечает она.
Достойный ответ, но на самом деле она не хочет делать короля - она сама хочет быть королем.

И вот Джоан сидит за столом, а ее муж читает нобелевскую речь. Он начал речь с того, что стал благодарить жену, говорить, что без нее просто сидел бы и смотрел на чистый лист бумаги. Этого Джоан уже выдержать не могла – она ушла.

https://kinohod.ru/c/680x400/e7/2b/e72ba994-9cb6-4c45-883c-8e85ef93c0b8.jpg

Джо бросился за ней. В лимузине, который вез их в отель, он пытался вручить ей свою медаль, но она не взяла, и он выбросил медаль в окно. Но ее подобрали и отдали ему обратно.

В отеле Джоан стала собирать чемодан и сказала, что пришлет к нему своего адвоката, чтобы обсудить условия развода.

Тут Джо стало плохо, и он умер прямо у нее на руках.

В самолете Джоан сидит рядом с сыном. Она обещает после похорон рассказать обо всем ему и дочери. Сама же все это время читает незаконченную рукопись своего сына и любовно поглаживает чистый лист бумаги. Видимо, теперь она будет писать за сына.

Честно говоря, конфликт надуманный: в наше время нет никакой дискриминации женщин-писательниц, и в 60-х не было. Допустим, Джоан страдала легкой формой социофобии и не хотела сама общаться с читателями, с издателями – но почему ее тогда так злило, что писателем считают ее мужа, а не ее?

Вот уж крайняя степень стервозности: все шло, как она сама хотела, а все равно недовольна.

И ведь ей ни капельки не стыдно, что она фактически убила своего мужа. То бегала за ним с будильником и таблетками, а то устроила ему такой скандал, что его сердце остановилось. Она ведь знала, насколько он болен.
В общем, творческие люди – не самые приятные люди. Но зато хорошие романы пишут.

Многие считают, что Гленн Клоуз получит за этот фильм «Оскара». Играла она хорошо, но, когда была моложе, играла лучше. Но тогда ей премии не дали. Может, сейчас дадут?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 комментариев — Порадовать комментарием )
l_char
4 янв, 2019 22:43 (UTC)
 [y$hA -vbTݳl ڸdZpLōMJV-ڷNf.w^Mbd
вы говорите как женщина живущая с любимым мужем, а ведь есть много таких кто такой ситуации не имеет, а имеют мягко скажем нелюбимого мужа , постылого, ненавистного, ничтожного можно чпокнуть запросто, и тому много доказателств, в российских тюрмах в основном бабы сидят за убийство этих постылых.

Edited at 2019-01-04 22:44 (UTC)
deadmanru
4 янв, 2019 23:09 (UTC)
:)
Бедняжки бабы, страдалицы. Как их российское правосудие дискриминирует по полу, ни пожизненное не назначает, ни в колонию строгого режима не отправляет и сроки даёт в 2-3 раза меньше, чем мужчине за такое же преступление. Тяжёлая женская доля!
Насчёт чпокать. Судя по туристкам из России в Турцию и их чпоканьем с турками им надо было не замуж выходить, а сразу идти на панель.

Да кстати, если не любимая жена-постарела, морщины-седина-грудь отвисла-целюлит там, надо ли согласно вашей логике эту постылую-ненавистную-ничтожную бабу прирезать, чтобы привести в дом новую и красивую жену 18 лет? Ну а старую в выгребную яму закинуть. Старый мусор и старая вещь в доме хозяину не нужна!
(без темы) - deadmanru - 6 янв, 2019 07:22 (UTC) - Развернуть
scvayer
4 янв, 2019 22:45 (UTC)
Пропаганда феминизма , в мусор , пусть сами смотрят .
l_char
5 янв, 2019 13:31 (UTC)
в мусор
пропаганда конечно есть, но главное все это надуманное, все это уже мусор.
deadmanru
4 янв, 2019 23:00 (UTC)
>Честно говоря, конфликт надуманный: в наше время нет никакой дискриминации женщин-писательниц, и в 60-х не было. Допустим, Джоан страдала легкой формой социофобии и не хотела сама общаться с читателями, с издателями – но почему ее тогда так злило, что писателем считают ее мужа, а не ее?

Очередное вагиноцентричное кино на тему женщина может! Куча женщин если умели писать, спокойно писали и их читали и мужчины и женщины. Если дура пачкала бумагу какой то своей чушью и это не читали, то конечно заговор патриархата!
Про то что мужчине писателю тоже было не просто с начала пробиться никто не вспоминает. А женщина если напечатала пару строк, все должны вокруг неё прыгать и хлопать в ладоши! Это же женщина.

>Многие считают, что Гленн Клоуз получит за этот фильм «Оскара». Играла она хорошо, но, когда была моложе, играла лучше. Но тогда ей премии не дали. Может, сейчас дадут?

Конечно дадут. Уже 10 лет как в Голливуде гонят кино про сильных-умных-ну просто без недостатков женщин, рядом с которыми все мужчины жалкие червяки, которые только и могут воровать книги-идеи-открытия у бедных женщин. :)

Сам сюжет этого "кино" взят явно из той истории, где одна дамочка брала классическую музыку с записей других пианистов кажется и выдавала за свою. Типа выдающиеся женщина пианист! Мировой талант! Ни один мужчины и рядом не стоял с такой пианисткой. Ну и когда она умерла, муж начал её записи её игры заливать на ютуб и тут оказалось, что эти записи чего то конфликтуют с правообладателями. Оказывается это не её музыка, а какого то там мужчины пианиста. И так по всем её записям.
Сама же покойная окромя собачьего вальса ничего и играть то не могла. Чудо женщина же!
uborshizzza
5 янв, 2019 08:16 (UTC)
Клоуз уже раз 5 номинировали, но премию не дали. Сколько можно? Она - хорошая актриса.
(без темы) - deadmanru - 5 янв, 2019 13:08 (UTC) - Развернуть
patrinagi
4 янв, 2019 23:55 (UTC)
Как-то смотрела аналогичный американский фильм, только там женщина была художницей и тоже выдавала свои картины, за картины мужа. а потом ей стало жалко, что его прославляют и она стала искать возможности самой прославиться. Были суды и ей, вроде, удалось отстоять свои права.
Клепают, как под копирку:(
При этом, Даниела Стил и Кэтрин Мур прекрасно печатались, а Мур даже вместе с мужем, но и отдельно тоже издавалась.
uborshizzza
5 янв, 2019 08:07 (UTC)
Фильм "Большие глаза" Бертона.
(без темы) - patrinagi - 5 янв, 2019 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 янв, 2019 13:04 (UTC) - Развернуть
sandblaster
5 янв, 2019 00:05 (UTC)
"На редкость отвратительную историю вы рассказали нам, Симоне" (C)
citrusss
5 янв, 2019 00:16 (UTC)
Оригинал - лучше. Monsieur et Madame Adelman
В российском прокате вышло под названием Он и Она.
uborshizzza
5 янв, 2019 08:14 (UTC)
В этом же году вышел фильм "Колетт" с Кирой Найтли с похожим сюжетом, а раньше был фильм "Красавица для чудовища".
s1e1l1e1n1a1
5 янв, 2019 00:45 (UTC)
Спасибо за пересказ)
Интересно - а эти романы были о изменах жён или о изменах мужей, и о чём будут её романы, если она будет писать их за сына? Ведь однажды она стала писать романы только о изменах из-за своих же чувств...нда уж, представляю какой будет шок у её сына, когда он узнает правду о папиных шедеврах, вот точно, что сын будет маму обвинять в обмане, а не папу, папуля будет для сына такой несчастный рабик, а мамуля - чисто мегера.
uborshizzza
5 янв, 2019 08:08 (UTC)
Он уже обвинял отца, что тот сделал мать рабыней. Его просветил биограф.
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 5 янв, 2019 11:11 (UTC) - Развернуть
valerie_livina
5 янв, 2019 01:19 (UTC)
Найти агента-издателя-читателя автору с женским именем до сих пор сложнее, чем с мужским - это известный факт в данной области

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Роулинг,_Джоан#Имя
deadmanru
5 янв, 2019 04:00 (UTC)
Знаете, когда на рутрекере администрация женские любовные романы и вообще всё женское переместило в отдельный раздел, у всех мужских шовинистический свиней и женоненавистников был праздник! Потому что вся эта бабья макулатуру нафиг никому не сдалась, но дамочки со всей своей хренью просто во всю спамили и не давали увидеть нормальные произведения. Типа открываешь раздел новинки, а там на 1 нормальную книгу штук 20 женских. И по результату эту 1 книгу просто нельзя увидеть в этом списке спама.

Ой вей. Посмотрел по ссылке какие там очереди за её книгам. Люди реально на голову ушибленные. На планете Земля слишком много расплодилось дебилов и идиотов. Остановите планету, я с неё сойду.
И да, её успеха не получилось бы в 50-60-е. Тогда люди намного умнее были.

Edited at 2019-01-05 04:05 (UTC)
(без темы) - valerie_livina - 5 янв, 2019 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 янв, 2019 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 5 янв, 2019 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 6 янв, 2019 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 6 янв, 2019 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 6 янв, 2019 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 6 янв, 2019 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 янв, 2019 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 янв, 2019 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 5 янв, 2019 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 5 янв, 2019 13:26 (UTC) - Развернуть
camin
5 янв, 2019 06:36 (UTC)
все зло от баб
(Анонимно)
5 янв, 2019 07:43 (UTC)
И от ПЖИВ
(без темы) - camin - 5 янв, 2019 07:49 (UTC) - Развернуть
ailiu
5 янв, 2019 18:51 (UTC)
Эх, им надо было после успеха первой книги публично объявить, что они - соавторы, а потом Джоан смогла бы спокойно отпочковаться как самостоятельный автор, но тогда кина бы не было. :))
( 36 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow