uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Фильм Манского «Свидетели Путина» - как из старого хвалебного фильма сделать критический



Посмотрела фильм «Свидетели Путина», который снял режиссер Виталий Манский.
Любопытный он человек: вначале снимал парадные фильмы из жизни Горбачева, Ельцина, Путина, а теперь из тех же кадров делает ругательное кино про Путина. Горбачев с Ельциным на очереди?
В «Свидетелях Путина»
https://hdmyvi.ru/6436-svideteli-putina-film-2018.html
Манский, в основном, использует то, что снимал в 2000 году к фильму «Путин. Високосный год».
https://ok.ru/video/471118383730

Начинается фильм с кадров, снятых в квартире Манского 31 января 1999 года, когда Ельцин объявил: «Я ухожу».
Квартира у Манского уже с популярным тогда «евроремонтом», т.е. без обоев, а оштукатуренная. Мягкая мебель обита кожей. Но комнаты не такие большие, как, наверное, хотелось. Чем не геноцид талантливого режиссера?
Манский заставляет зрителей смотреть, как он дарит дочкам подарки. Это – большие красочные коробки, наполненные леденцами. Девочки лет 12-13-ти разочарованны. Видимо, это шутка. Показал и своего котика британской породы.

Манский долго бегал с камерой за одетой в банный халат женой, пока она не сказала, что Путин – это диктатура, твердая рука, столь желанная народу, но при этом добавила, что он – маленький, серый человек. Она сказала, что эпоха Ельцина еще покажется раем.

Затем Манский врывается в ванную комнату. Его дочь сидит в воде. Манский спрашивает ее про Путина. Дочь гонит папу вон, но он упорно снимает ее голую спину, а когда девочка в знак протеста опускает лицо в воду, стоит над ней, пока она не начнет задыхаться, не высунется из воды и не скажет что-нибудь про Путина.
Эти моменты самые интересные в фильме.

В других кадрах Манский показывает, как семья Ельцина следит по телевизору за выборами Путина. Ельцин сообщает, что пока искал преемника, пересмотрел за несколько месяцев 40 кандидатур. Дочь и жена хвалят Ельцина за правильный выбор.
Показывает и выборный штаб Путина – они радуются, что их кандидат выиграл. Но к старым кадрам Манский добавляет новый текст. Он сообщает, что большинство членов выборного штаба Путина позднее ушли в оппозицию к нему, а также то, что Лесин умер при странных обстоятельствах, Ксения Понамарева умерла в 54 года (тоже Путин виноват?), Касьянова поймали с любовницей, а Немцова, который тоже крутился рядом, вообще, убили.
Манский также фиксирует внимание зрителей на том, что Путин после победы не позвонил Ельцину, хотя тот ждал его звонка, сам ему звонил, но не дозвонился.

Точно также Манский обращает внимание на то, что Путин не с первого раза встретился со своей любимой учительницей. Женщина ждала-ждала, а он и не пришел. А пришел только на второй раз.

Кадры, где Путин возлагает цветы жертвам теракта на улице Гурьянова, Манский предварил большим количеством разговоров про то, что Манский, конечно, никого не обвиняет, но все же взрывы сильно помогли росту рейтинга Путина, а если вспомнить про рязанский «сахар»… После этого слова Путина о том, что на такое преступление могло пойти только чудовище, выглядят по-другому.

Большой и пристрастный допрос Манский учинил Путину за то, что Путин вернул советский гимн. Разговор получился очень интересный.
Манский был возмущен, а Путин пытался ему объяснить, что нужно же как-то считаться с народом. Вот Манский считает, что гимн («Патриотическую песню» Глинки) менять было не нужно, а есть люди, которые считают, что Трудовой кодекс менять не нужно. Тут Манский воскликнул, что Трудовой кодекс менять необходимо, а гимн трогать нельзя.
Добрый же Путин объяснил, что хотел порадовать народ хоть чем-то, в частности советским гимном. То есть, ухудшаем социальные права граждан, но компенсируем это возможностью слушать советский гимн.
Манский с этим никак согласиться не может – он считает, что нужно уважать только таких людей, как он.
Путин сказал, что нужно дать пожилым людям дожить так, как они привыкли, а Манский воскликнул: «Им доживать, а нам жить!».
После этого Манский сообщил, что выключает микрофон, но не выключил его, и записал еще кое-какие слова Путина. Но Путин и якобы без микрофона говорил, как по писаному, и ничего компрометирующего не сказал.

Так что я бы сказала, что фильм Манского «Свидетели Путина» - полная халтура, и спасти его может только та таинственность, которую Манский разводит вокруг каждой своей работы. Не удивлюсь, если он использует те же кадры и в третий раз и извлечет из них еще что-нибудь «сенсационное».



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments