?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в каждом втором хвалебном посте про Украину (если не в каждом первом) пишут про замечательные украинские продукты: и дешевы они, и вкусны, и натуральные.
А вот те продукты, что продают у нас, состоят из пальмового масла, вызывают рак и очень дороги.
Да, но в России только недавно отказались от украинских продуктов. В частности, в конце 2018 года появился список запрещенных украинских продуктов.

Из продуктов в список попали: пшеница; масло подсолнечное, сафлоровое, хлопковое; готовая и консервированная рыба; осетровая икра и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы; кондитерские изделия из сахара; шоколад и другие готовые продукты, содержащие какао; хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенья и другие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные и консервированные, замороженные и незамороженные; джемы, желе, фруктовое пюре, мармелад, фруктовая и ореховая паста; фруктовые и овощные соки; солодовое пиво; вина; спиртные напитки.

Также ввозить с Украины запретили моющие средства, обои, бумагу, некоторую сельскохозяйственную технику и ее части, предметы женской гигиены и детские подгузники.
Причем сделано это было в ответ на запрещение продавать российские продукты на Украине и с оговоркой, что как только Украина разрешит наши продукты, так и мы отменим этот список.
То есть, получается, что все, ныне запрещенное, прекрасно продавалось в наших магазинах до конца декабря 2018 года.

Ладно, допустим, продуктовый импорт с Украины уменьшился в 2014 году, но до этого мы уж, точно, ели их продукты, начиная с 1991 года.
Вы помните, чтобы украинские продукты отличались теми качествами, которые приписывают им украинские и проукраинские блогеры?

Я что-то не помню. Я покупала украинские сыры, колбасы, конфеты – ничего особенного в них не было. Я бы никогда и не догадалась, что тот или иной продукт украинский, если бы не искала на этикетке страну-производителя.

Аналогичная история была с белорусскими продуктами. Их никто никогда не запрещал и не ограничивал.
Почему-то ни с того, ни с сего пошли разговоры о том, что белорусские продукты натуральные, вкусные и дешевые. Это было удивительно, потому что со времен Чернобыля белорусские продукты, наоборот, боялись покупать: считалось, что в них может быть радиация. Почему-то эти опасения развеялись.

Предполагаемое хорошее качество белорусских продуктов объяснялось сохранением у них советских ГОСТов и тем, что их пищевая промышленности не успела перейти на западные технологии, как наша.
Появились магазины белорусских продуктов. Покупала я их – ничего особенного. Напротив, их колбасы и пр. мясная продукты казались мне довольно грубыми, а сыр пресным. И цены там были, как везде.

По-моему, все в них разочаровались, потому что эти магазины и отделы позакрывались, о чем никто не тужит. Теперь продают неопознанные «фермерские» продукты. По-моему, это тоже самое и есть.

Тем не менее, стоит кому-то поехать в Белоруссию или на Украину, как они начинают рассказывать о безумной экологичности и вкусноте местных продуктов.
Остается предположить, что украинцы и белорусы на экспорт поставляли одно дерьмо, а все вкусное ели сами. Но, извините, так не делает никто в мире. Обычно на экспорт идет лучшее. По крайне мере, так всегда делали у нас.

Думаю, все это просто воображение из серии, что на чужой лужайке трава всегда кажется сочнее.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 137 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
probegavshij
8 янв, 2019 13:29 (UTC)
Давно не покупаю ничего белорусского - несъедобное говно по завышенным ценам
uborshizzza
8 янв, 2019 16:52 (UTC)
Куда-то все оно и подевалось.
regionzz
8 янв, 2019 13:40 (UTC)
---Остается предположить, что украинцы и белорусы на экспорт поставляли одно дерьмо, а все вкусное ели сами. Но, извините, так не делает никто в мире. Обычно на экспорт идет лучшее. По крайне мере, так всегда делали у нас.

+++Да как ни крути,самое лучшее всегда и везде чиновникам и олигархам.Простым смертным-всегда как правило одно дерьмо.Кому бублик,а кому дырка от бублика)
koz_mar
8 янв, 2019 14:04 (UTC)
Ну почему же за свои деньги может купить качественный продукт кто угодно. Другое дело в цене, но и тут все зависит от аппетита и "вместительности" желудка. Можно хорошую колбасу или сыр резать тонкими ломтиками на бутерброды, а можно как в рекламе "Папа может" сожрать сразу пол батона. Но в вообще то в русском менталитете особенно "мужской нямки" подобное преобладает. Но в этом надо учиться у гурманов французов, которые кстати меньше всего страдают ожирением.
(без темы) - villi234 - 8 янв, 2019 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koz_mar - 8 янв, 2019 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - villi234 - 8 янв, 2019 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koz_mar - 8 янв, 2019 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - villi234 - 8 янв, 2019 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 янв, 2019 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 19 мар, 2019 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 8 янв, 2019 17:19 (UTC) - Развернуть
anka_t
8 янв, 2019 13:47 (UTC)
Натуральное - не значит вкусное. Например, советские ГОСТы, не допускающие использование пальмового масла в сыре, не делали советский сыр качественным.
Если говорить сугубо о натуральности, стоит посмотреть на статистику, которая показывает, что Белоруссия - единственная страна в Европе, методично наращивающая производство молока, а производство молока на Украине методично сокращалось. При этом, производство сыра и там и там увеличивалось, одновременно с увеличивающимся импортом пальмового масла на Украину.
Соответственно, утверждение, что Белорусский сыр - натуральный, а Украинский - на пальмовом масле, не лишено оснований :)
Ну, а вкус - это уже вопрос технологии производства.
uborshizzza
8 янв, 2019 16:57 (UTC)
"Российский" был вкусный, зря наговариваете. И "Чеддер" хороший был.
(без темы) - deadmanru - 8 янв, 2019 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 19 мар, 2019 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anka_t - 9 янв, 2019 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neoptolem - 8 янв, 2019 22:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anka_t - 9 янв, 2019 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganibal41 - 19 мар, 2019 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 янв, 2019 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anka_t - 10 янв, 2019 21:56 (UTC) - Развернуть
hirurg_thegreat
8 янв, 2019 13:55 (UTC)
Белорусские колбасы - ерунда, а вот сгущенка - очень даже годная.
(без темы) - ganibal41 - 19 мар, 2019 17:40 (UTC) - Развернуть
koz_mar
8 янв, 2019 13:55 (UTC)
Одинаковые продукты и российские и украинские и белорусские. Да на Украине и в Белоруссии цены ниже. Поэтому видимо все дело в ценовых категориях. Следовательно мясной продукт высшего класса А будет там стоить как у нас менее качественный продукт. Что и нравится российскому туристу. Но есть же и у нас мясные изделия класса А. Но когда белорусский сыр или колбасу ритейлер привезет в российские сети или в "фирменные" белорусские магазины то цена выровняется и будет соответствовать качеству. Кроме того блогеры путешествующие по Украине Белоруссии в основном москвичи. А в провинциях сейчас появилось много новых нераскрученных производителей до которых украинским белорусским как до луны пешком. Дешевым качественный сыр по определению быть не может. Поэтому пусть будет выбор и из качественных сыров и из "сырных продуктов". Главное чтобы информация на этикетке соответствовала составу.
villi234
8 янв, 2019 15:32 (UTC)
Точно: на килограмм сыра надо от 10 до 15 литров молока. То есть при закупке на месте в 20 рублей, как они сейчас калякают, только по сырью от 200 до 300 рублей кило. Плюс затраты сыродела и продавца и плавно попадаем в диапазон 350-600 рублей. Это простой сыр без выпендрёжа.
(без темы) - koz_mar - 8 янв, 2019 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - villi234 - 8 янв, 2019 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koz_mar - 8 янв, 2019 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - villi234 - 8 янв, 2019 16:36 (UTC) - Развернуть
proseka199
8 янв, 2019 14:07 (UTC)
@@@Остается предположить, что украинцы и белорусы на экспорт поставляли одно дерьмо, а все вкусное ели сами. Но, извините, так не делает никто в мире. Обычно на экспорт идет лучшее. По крайне мере, так всегда делали у нас.

Не только у нас, но и в Восточной Европе жалуются: им в страны из Западной Европы поставляют продовольствие худшего качества по сравнению с продовольствием тех же марок, но реализуемым "дома"...

Edited at 2019-01-08 14:09 (UTC)
(Анонимно)
8 янв, 2019 21:36 (UTC)
Обычно на экспорт идет лучшее
Это правило не относится к РФ. Сюда гонят худшее даже Беларусь, хотя до 2014 года можно было купить натуральную молочку и сыры.
Всё просто - как уронила наебулина рубль в два раза, так стало невыгодно продавать россиянам качественные продукты по старым рублёвым ценам. А по долларовому эквиваленту их здесь никто не покупает потому, что мы "встаём с колен" а для этого все деньги отдали Вове и Ко за их работу на галерах.
serega133
8 янв, 2019 14:12 (UTC)
После известных событий принципиально перестал покупать украинские продукты. А вот донецкая тушёнка понравилась.
(Анонимно)
8 янв, 2019 14:12 (UTC)
Обычная фермерская продукция, не прошедшая заводскую обработку. Она везде одинакова. Что из Брянской, что из Гомельской, что из Черниговской области. Там везде одни и те же коровы, свиньи, вода, солнце... да и люди тоже плюс минус одинаковые. Так с чего бы продукции отличаться.
koz_mar
8 янв, 2019 14:18 (UTC)
на чужой лужайке трава кажется сочнее
А вот и нет. Сейчас наоборот распространился так называемый "географический пищевой патриотизм" Об этом кстати сегодня написал Тема. Особенно этот патриотизм у провинциалов. Сознаюсь кубанцы особенно им "страдают" Колбасы и молоко признаем только местные и причем мелких производителей. Но вот сыры правда уважаем белорусские, да и алтайские, тамбовские, мордовские сейчас не хуже. Ну уж не говоря об овощах-фруктах. Правда после Нового года можно картошку израильскую или египетскую.
valerie_livina
8 янв, 2019 15:00 (UTC)
Re: на чужой лужайке трава кажется сочнее
Географический пищевой патриотизм означает также, что продукты меньше путешествовали - это вопрос даже не сохранности (при современных холодильниках это второстепенно), а количества транспортного топлива, выброшенного на ветер. Всегда лучше покупать местное в этом смысле.
(без темы) - (Анонимно) - 14 янв, 2019 03:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 8 янв, 2019 16:19 (UTC) - Развернуть
zmeika_gadyka
8 янв, 2019 14:26 (UTC)

Сначала продукты были достаточно хороши, а потом пошло расхождение. Цены на привозное поползли вверх, а качество стало ухудшаться. А местное производство наоборот стало развиваться. Конечно, не в достаточном количестве и качестве, но потихоньку стали появляться отечественные продукты. А вот украинские резко потеряли вкус. Видимо действовали по принципу - и так сожрут. Ан нет. Белорусскими марками прикидавались украинские, да и текло через Батьковщину нехило.

pahmutova
8 янв, 2019 15:03 (UTC)
На экспорт лучшее отправляют колонии. Страны метрополии на экспорт гонят дерьмо. Так было со времён стеклянных бус. Одинаковые товары одинаковых марок, сделанные в Европе для России и ВЕ и для себя совершенно разные.
Не просто же так весь Питер в Финляндию за продуктами мотается, кому здоровье детей дорого хоть сколько-то.

Edited at 2019-01-08 15:03 (UTC)
uborshizzza
8 янв, 2019 16:26 (UTC)
Не скажу за финские продукты, но итальянские, греческие, немецкие и наши одних и тех же марок, одинаковы везде.

С чего это Финляндия - метрополия? А питерцам просто делать, видимо, нечего, как ездить за средствами для мытья посуды в Финляндию.
(без темы) - pahmutova - 8 янв, 2019 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 янв, 2019 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 8 янв, 2019 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_4651910 - 10 янв, 2019 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 10 янв, 2019 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 янв, 2019 02:57 (UTC) - Развернуть
villi234
8 янв, 2019 15:04 (UTC)
Ну, в 80-е это было правда, но с тех пор всё сильно поменялось.
sandblaster
8 янв, 2019 15:09 (UTC)
Часто бывая на Украине могу подтвердить, купить там качественные продукты в магазине уже невозможно, на рынке - только если знаешь, у кого покупать.
Так же ответственно заявляю - весь импортный алкоголь, на все 146% - контрафакт. Пить без опаски можно только местные водки и некоторые виды крепленых вин. Все якобы крымские выдержанные коньяки, не смотря на красивые этикетки и запредельные цены - смесь спирта и пищевых эссенций.
Лет 12 назад все было по другому.

Edited at 2019-01-08 15:10 (UTC)
villi234
8 янв, 2019 15:36 (UTC)
Пить можно только свой самогон или вина от известного частного поставщика. Остальное - ну на хер.
(без темы) - villi234 - 10 янв, 2019 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - villi234 - 10 янв, 2019 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - villi234 - 12 янв, 2019 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - villi234 - 12 янв, 2019 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandblaster - 9 янв, 2019 00:12 (UTC) - Развернуть
rem235
8 янв, 2019 15:22 (UTC)
Белорусская баструма стоит 1200 за кг., тогда как черкизовская 2500 за кг. При этом черкизовскую бастурму есть невозможно, тогда как белорусская бастурма очень даже неплоха в качестве замены итальянской бреазолы.
koz_mar
8 янв, 2019 16:00 (UTC)
Черкизовские, Микояновские, Останкинские и прочие поставляющие на всю страну мясокомбинаты по определению гонят одно дерьмо. В регионах полно производителей качественных продуктов. Но они не могут пробиться на полки крупных сетей.
(без темы) - ext_4651910 - 10 янв, 2019 06:38 (UTC) - Развернуть
Mihail Biryukov
8 янв, 2019 15:28 (UTC)
К нам каждую неделю ездит автобус из Минска, привозят продукты - колбасы, молочка, тушенка. Качество отличное, ценники нормальные. Местные аналоги не покупаю уже два года
uborshizzza
8 янв, 2019 16:51 (UTC)
Не знаю, что там в Минске, но то, что было в белорусских магазинах, особым качеством не отличалось.
(без темы) - Mihail Biryukov - 8 янв, 2019 17:35 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 137 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow