?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в каждом втором хвалебном посте про Украину (если не в каждом первом) пишут про замечательные украинские продукты: и дешевы они, и вкусны, и натуральные.
А вот те продукты, что продают у нас, состоят из пальмового масла, вызывают рак и очень дороги.
Да, но в России только недавно отказались от украинских продуктов. В частности, в конце 2018 года появился список запрещенных украинских продуктов.

Из продуктов в список попали: пшеница; масло подсолнечное, сафлоровое, хлопковое; готовая и консервированная рыба; осетровая икра и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы; кондитерские изделия из сахара; шоколад и другие готовые продукты, содержащие какао; хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенья и другие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные и консервированные, замороженные и незамороженные; джемы, желе, фруктовое пюре, мармелад, фруктовая и ореховая паста; фруктовые и овощные соки; солодовое пиво; вина; спиртные напитки.

Также ввозить с Украины запретили моющие средства, обои, бумагу, некоторую сельскохозяйственную технику и ее части, предметы женской гигиены и детские подгузники.
Причем сделано это было в ответ на запрещение продавать российские продукты на Украине и с оговоркой, что как только Украина разрешит наши продукты, так и мы отменим этот список.
То есть, получается, что все, ныне запрещенное, прекрасно продавалось в наших магазинах до конца декабря 2018 года.

Ладно, допустим, продуктовый импорт с Украины уменьшился в 2014 году, но до этого мы уж, точно, ели их продукты, начиная с 1991 года.
Вы помните, чтобы украинские продукты отличались теми качествами, которые приписывают им украинские и проукраинские блогеры?

Я что-то не помню. Я покупала украинские сыры, колбасы, конфеты – ничего особенного в них не было. Я бы никогда и не догадалась, что тот или иной продукт украинский, если бы не искала на этикетке страну-производителя.

Аналогичная история была с белорусскими продуктами. Их никто никогда не запрещал и не ограничивал.
Почему-то ни с того, ни с сего пошли разговоры о том, что белорусские продукты натуральные, вкусные и дешевые. Это было удивительно, потому что со времен Чернобыля белорусские продукты, наоборот, боялись покупать: считалось, что в них может быть радиация. Почему-то эти опасения развеялись.

Предполагаемое хорошее качество белорусских продуктов объяснялось сохранением у них советских ГОСТов и тем, что их пищевая промышленности не успела перейти на западные технологии, как наша.
Появились магазины белорусских продуктов. Покупала я их – ничего особенного. Напротив, их колбасы и пр. мясная продукты казались мне довольно грубыми, а сыр пресным. И цены там были, как везде.

По-моему, все в них разочаровались, потому что эти магазины и отделы позакрывались, о чем никто не тужит. Теперь продают неопознанные «фермерские» продукты. По-моему, это тоже самое и есть.

Тем не менее, стоит кому-то поехать в Белоруссию или на Украину, как они начинают рассказывать о безумной экологичности и вкусноте местных продуктов.
Остается предположить, что украинцы и белорусы на экспорт поставляли одно дерьмо, а все вкусное ели сами. Но, извините, так не делает никто в мире. Обычно на экспорт идет лучшее. По крайне мере, так всегда делали у нас.

Думаю, все это просто воображение из серии, что на чужой лужайке трава всегда кажется сочнее.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

anka_t
8 янв, 2019 13:47 (UTC)
Натуральное - не значит вкусное. Например, советские ГОСТы, не допускающие использование пальмового масла в сыре, не делали советский сыр качественным.
Если говорить сугубо о натуральности, стоит посмотреть на статистику, которая показывает, что Белоруссия - единственная страна в Европе, методично наращивающая производство молока, а производство молока на Украине методично сокращалось. При этом, производство сыра и там и там увеличивалось, одновременно с увеличивающимся импортом пальмового масла на Украину.
Соответственно, утверждение, что Белорусский сыр - натуральный, а Украинский - на пальмовом масле, не лишено оснований :)
Ну, а вкус - это уже вопрос технологии производства.
uborshizzza
8 янв, 2019 16:57 (UTC)
"Российский" был вкусный, зря наговариваете. И "Чеддер" хороший был.
deadmanru
8 янв, 2019 18:53 (UTC)
>"Российский" был вкусный, зря наговариваете.

Очень солёный и вообще не сыр, а какая то гадость. Я всегда голландский кушал.
ganibal41
19 мар, 2019 17:37 (UTC)
Экий базар стоит о сырах, создаётся впечатление что люди одним сыром и питаются. Я любой сыр на дух не переношу, ни российский, ни голландский, ни какой любой другой, как впрочем и пиво не пью. Да и маркетах не вижу что бы люди топтались на головах друг у друга из -за сыра, ни ранее, ни сейчас, не надоело людям сову на глобус натягивать. На взгляд нашей либерасни отсутствие забугорных сыров суть национальная "катастрофа", когда в споре аргументов нет, начинают вспоминать - у нас сыр не тот(по аналогии -гранаты не той системы).
anka_t
9 янв, 2019 14:30 (UTC)
Вот тут у меня несколько иное восприятие: тот сыр, что я при СССР пробовала, мне категорически не нравился. Я допускаю, что где-то и его делали прилично, но я с ним не сталкивалась. Дядюшка, много проработавший за границей, говорил, что я просто настоящий сыр не пробовала. И, надо сказать, что когда появился в 90-е импортный сыр, я полностью с ним согласилась.
Из сыров, которые есть в продаже сейчас, мне многие нравятся, и, на мой взгляд, от того, что я пробовала в детстве, они существенно отличаются в лучшую сторону. Но это - моё субъективное восприятие.
Алексей Румянцев
10 янв, 2019 16:00 (UTC)
согласен- российский был обалденный- с кислинкой! в детсадике с макаронами наяривали!
neoptolem
8 янв, 2019 22:28 (UTC)
Есть на просторах ЖЖ бывший моряк торгового флота. Он как-то рассказывал про танкеры и что они возят кроме нефти. Так вот про пальму у него промельнула фраза, что стояли они в Ильичёвске и там была очередь из танкеров с пальмой, дело было в нулевых. "Натуральные" украинские продукты, ага:)
anka_t
9 янв, 2019 14:33 (UTC)
Вот и я о том же: если молока больше производить не стали, резонно озадачиться вопросом: а из чего же производство сыра наращивают?
А Белоруссия производство молока стабильно увеличивала, так что, основания для того, чтобы их молочка была натуральной - присутствуют.
(Анонимно)
10 янв, 2019 13:30 (UTC)
Значит вы не ели советских сыров натуральных, без всяких добавок. Если покупаешь сыр российский, значит это сыр. Сейчас продают такие импортные по цене в 1000 и более руб за кг.
anka_t
10 янв, 2019 21:56 (UTC)
Ну, при социализме, какие были в продаже, такие и покупали, выбора-то не было :)

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow