?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в каждом втором хвалебном посте про Украину (если не в каждом первом) пишут про замечательные украинские продукты: и дешевы они, и вкусны, и натуральные.
А вот те продукты, что продают у нас, состоят из пальмового масла, вызывают рак и очень дороги.
Да, но в России только недавно отказались от украинских продуктов. В частности, в конце 2018 года появился список запрещенных украинских продуктов.

Из продуктов в список попали: пшеница; масло подсолнечное, сафлоровое, хлопковое; готовая и консервированная рыба; осетровая икра и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы; кондитерские изделия из сахара; шоколад и другие готовые продукты, содержащие какао; хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенья и другие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные и консервированные, замороженные и незамороженные; джемы, желе, фруктовое пюре, мармелад, фруктовая и ореховая паста; фруктовые и овощные соки; солодовое пиво; вина; спиртные напитки.

Также ввозить с Украины запретили моющие средства, обои, бумагу, некоторую сельскохозяйственную технику и ее части, предметы женской гигиены и детские подгузники.
Причем сделано это было в ответ на запрещение продавать российские продукты на Украине и с оговоркой, что как только Украина разрешит наши продукты, так и мы отменим этот список.
То есть, получается, что все, ныне запрещенное, прекрасно продавалось в наших магазинах до конца декабря 2018 года.

Ладно, допустим, продуктовый импорт с Украины уменьшился в 2014 году, но до этого мы уж, точно, ели их продукты, начиная с 1991 года.
Вы помните, чтобы украинские продукты отличались теми качествами, которые приписывают им украинские и проукраинские блогеры?

Я что-то не помню. Я покупала украинские сыры, колбасы, конфеты – ничего особенного в них не было. Я бы никогда и не догадалась, что тот или иной продукт украинский, если бы не искала на этикетке страну-производителя.

Аналогичная история была с белорусскими продуктами. Их никто никогда не запрещал и не ограничивал.
Почему-то ни с того, ни с сего пошли разговоры о том, что белорусские продукты натуральные, вкусные и дешевые. Это было удивительно, потому что со времен Чернобыля белорусские продукты, наоборот, боялись покупать: считалось, что в них может быть радиация. Почему-то эти опасения развеялись.

Предполагаемое хорошее качество белорусских продуктов объяснялось сохранением у них советских ГОСТов и тем, что их пищевая промышленности не успела перейти на западные технологии, как наша.
Появились магазины белорусских продуктов. Покупала я их – ничего особенного. Напротив, их колбасы и пр. мясная продукты казались мне довольно грубыми, а сыр пресным. И цены там были, как везде.

По-моему, все в них разочаровались, потому что эти магазины и отделы позакрывались, о чем никто не тужит. Теперь продают неопознанные «фермерские» продукты. По-моему, это тоже самое и есть.

Тем не менее, стоит кому-то поехать в Белоруссию или на Украину, как они начинают рассказывать о безумной экологичности и вкусноте местных продуктов.
Остается предположить, что украинцы и белорусы на экспорт поставляли одно дерьмо, а все вкусное ели сами. Но, извините, так не делает никто в мире. Обычно на экспорт идет лучшее. По крайне мере, так всегда делали у нас.

Думаю, все это просто воображение из серии, что на чужой лужайке трава всегда кажется сочнее.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

pahmutova
8 янв, 2019 20:44 (UTC)
Итальянское оливковое масло, скажем, отличается у нас только задранной ценой.
А вот скажем продукция Нестле, сделанная для белых рынков и для рынков стран третьего мира (шоколад, другие сласти, растворимые напитки, снэки, мясные полуфабрикаты) --- отличаются как небо и земля.
Это СССР в страны третьего мира отправлял лучших специалистов, а лучшую еду и одежду гнал на экспорт.
Буржуи гораздо разумней. У англичан самым пропащим врачам, к примеру, ставили в характеристику "годен для работы в колониях" и отправляли оттачивать мастерство на неграх.
Ну и всякую дрянь сбывали дикарям.
Импортный Фэйри, даже с учётом прогонов и переплат лучше мылится и менее токсичен, потому что на заводах, где делают для белых, другие процессы, другой контроль качества, другое сырьё для всего.
Я, слава богу, по пищёвке достаточно успела поработать на отраслевых выставках и по миру покататься.
И да, финны считаются людьми первого сорта в Европе, а русские -- нет.
uborshizzza
8 янв, 2019 21:09 (UTC)
А вы "Ферри" проверяли на токсичность у нас и у них? По мне, они все пенятся одинаково. Я не в состоянии различить такие тонкие оттенки в числе пузырьков и уж, точно, не стану из-за этого ездить в Финляндию.

Сладости другие? Не заметила. Только с тех пор как наш собственный шоколад испоганился, их молочный стал казаться лучше. Но все равно унас осталось много отличных конфет.

Ну что хорошего в этом их хваленом "Моцарте"? Покупала я его и в Австрии в Зальцбурге, самого правильного состава, в синих обертках, и в Германии и пр. - ничего в нет особенного.
pahmutova
8 янв, 2019 21:18 (UTC)
Я на собственной шкуре токсичность химпроизводств проверяла и соблюдение технологий на заводах у нас и у них.

Если вы не замечаете чего-то, это не значит, что явления не существует.
Дети охотно едят и чипсы и сыр из пальмового масла, да вот беда -- здоровыми вырастают только те, кому родители дают только проверенные продукты.
Ну положим вкуса продуктов ладно, вы можете не замечать.
Про онлайн-магазины тоже не знаете (то что приехало на заказ из Европы и то что под той же маркой висит у нас отличается как небо и земля).
Но неужели не очевидна простая логика: если в стране нет текстильной, обувной и нормальной пищевой промышленности, а рынок большой, вы что, повезёте дикарям всё лучшее? Скорее пересортицу скинете, элементарный здравый бизнесменский смысл об этом говорит.

Edited at 2019-01-08 21:22 (UTC)
ext_4651910
10 янв, 2019 06:37 (UTC)
Вкусы естественно будут разные, так как у разных народов разные вкусовые предпочтения. Где-то поострее, где-то слаще. На качество это не влияет никак, только на вкус. С бытовой и прочей химией то же самое. Те же европейцы используют зубную пасту и моющие средства более экономно, даже машинки специальные для выдавливания пасты и метки на щетках есть, поэтому у них химия более концентрированная. А нашим дебилам кажется, что для нас делают хуже.
pahmutova
10 янв, 2019 10:18 (UTC)
Ну конечно разные.
Немцам нравится шоколад из шоколада и молоко из молока. А русским шоколад и молоко из пальмового масла отлично идёт.
(Анонимно)
14 янв, 2019 02:57 (UTC)
Вот только придумывать по полной не надо, несколько месяцев назад проходила какая то инфа, о том что дорожают какао бобы из за роста потребления шоколада в России. Я согласен, возможно у нас качество и хуже, может быть, но не надо доводить это до обсурда.
Алексей Румянцев
10 янв, 2019 16:05 (UTC)
да и кофеек у них с нашим не сравнишь! давно было -их кофе Президент и наш- небо и земля!!!!

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow