?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня обсуждают слова Дмитрия Быкова, сказанные им ходе «Дилетантский чтений» (встреча с читателями журнала «Дилетант»): несколько постов в ЖЖ, да еще и о телевизору показали.
Быков вообще часто читает лекции, причем, они сильно платные. Выступает он и на «Эхе Москвы» и еще на какой-то радиостанции.
Говорит он обычно на несколько тем сразу, перескакивая с одного на другое, и никакой системы в его речи нет. В этот раз он был, по-моему, еще несколько нетрезв.

В этот раз Быков обсуждал «Поднятую целину» (это жанровый роман) и авторство «Тихого Дона» (написал Шолохов, потому что написал молодой человек, потому что сцену Гришка-Аксинья мог написать только юноша с вот таким стояком. Последняя мысль принадлежит кому-то из советских писателей, а Быков ее только процитировал). Рассказывал анекдоты про Ленина, Вовочку и Христа (старые).
Уже по этому перечислению вы видите, что нес он все подряд.

Одно из открытий Быкова было то, что в России всегда идет гражданская война. Почему? Потому что страна слишком большая и сословная, и без войны никак. Война прекратится, когда Россия, например, распадется на несколько государств (общая заветная мечта всех либералов).
Единственное, что может прекращать войну на время – это либо тирания, либо война.
Вот тут Быков и сказал те слова, которые все сегодня обсуждают. Он назвал Великую Отечественную войну "российской гражданской войной сороковых годов", которая "включала в себя практически полное уничтожение евреев", а также поведал об "освобождённой Гитлером свободной России":
"Те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, думаю, никто не был готов. И это ещё одна роковая кривизна российской истории. Я думаю, что Гитлер добился бы той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган, не было бы его главной задачей. К сожалению или к счастью, инфильтрация евреев в русскую культурную жизнь в тот момент была уже достаточно значительной, и такой ценой покупать независимость российский социум не был готов... Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен. Но гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией в России не победит никогда. Это важный закон, и это так".

На мой взгляд, Быков неудачно высказался. Не думаю, чтобы он считал ВОВ гражданской войной, но, видимо, хотел подчеркнуть, что внутри войны с немцами проходила еще и гражданская война между сторонниками и противниками СССР.
Что же, была и армия Власова (биографию которого мечтает написать Быков) и Локотская республика. Но, как ни крути, получались, что на стороне советской власти было больше людей, чем на другой.
Почему? Быков считает, что из-за евреев. Мол, если бы Гитлер не истреблял евреев, то все встали бы на его сторону. Надо же до такого додуматься! При всем интернационализме, вряд ли любовь к евреям достигала таких масштабов.

Возможно, Быков хотел сказать, что неважно, кого любил народ, а важна позиция интеллигенции. Интеллигенция, она, что хочешь, народу объяснит, а народ ее наслушается, да все так и сделает. Но, поскольку творческая интеллигенция в 40-х большей частью состояла из евреев и связанных с ними супружескими и дружескими узами людей других национальностей, то объяснения все, естественно, шли против Гитлера.
А если бы интеллигенция была целиком русская, то она поддержала бы Гитлера? Но разве такое возможно было после Октябрьской революции?

Это не выступление, а просто провокация какая-то.
Но мы все же зафиксируем факт, что, вне зависимости от любви народа к евреям и к интеллигенции, к Гитлеру примкнуло гораздо меньше людей, чем могло бы, если верить сегодняшней пропаганде про миллионы репрессированных и раскулаченных.
Видимо, довольно трудно признать такую вещь, что народ разбирается в том, что для него хорошо, а что для него плохо.

И поэтому не было ничего случайного в социалистической революции и в том, что народ пошел за большевиками. Это означает только то, что на тот момент люди посчитали для себя это лучшей альтернативой.
По этой же причине в 1991 люди посчитали для себя лучшим покончить с советской властью.
А вот узнать, правильно ли поступили так, а не иначе, уже не получится.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
11 янв, 2019 21:40 (UTC)
это продолжение опасной тенденции
Нет сомнений, что диаспора согласовала тактику - переводить все на уничтожение евреев (вы обратили внимание на "и цыган , как ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ" (выделено мной). Это должно стать главным при обсуждении Великой Отечественной, само название которой тоже хотят изменить. Желаемая интерпретация такова: евреи- единственная жертва войны двух тоталитарных государств. СССР не менее виноват и не менее антисемит, чем гитлеровская Германия. Страдания евреев выше страданий всех остальных. Быков - лишь очередной выразитель этой идеи.
И если мы не будем этому расизму всеми силами противостоять, то такая интерпретации истории будет наслаждаться все интенсивнее. Это процесс уже идет довольно давно и приносит плоды.
В 2002 г. Минкин впервые дал в МК насмешливый перифраз военного фразеологизма (это называется десакрализацией). В 2011 году в Берлине мне уже пришлось увидеть табличку, текст которой был закрыт новой табличкой с другим текстом - о том, что здесь погибли в бою жертвы фашизма, преимущественно евреи. Могу привести множество других примеров, так как процесс меня интересует. О рои СМИ и кино даже не говорю.
Ваш пост, к сожалению, - тоже уже как бы отталкивается от этих новых пресуппозиций.
Печально, что мало кто это замечает и почти никто не хочет противостоять. Между тем, эта усердно насаждаемая интерпретация истории не только оскорбляет память наших родителей. Она делает нелюдью всех нас и лишает будущего наших детей и внуков. Я не преувеличиваю. Все очень серьезно.
kira_s_2
12 янв, 2019 05:31 (UTC)
Именно так.
Об этой подмене говорил историк Андрей Фурсов, столкнувшись с подобной аргументацией в ходе полемики о причинах 2-й Мировой войны на конференции в Страсбурге.
Аудитория была студенческая. Чистые головы, в которые вкладывали, что гл. преступление 2-й Мировой - это нарушение прав некоторых групп общества. И тут главная бяка, разумеется, Сталин или СССР.
uborshizzza
12 янв, 2019 07:13 (UTC)
Re: это продолжение опасной тенденции
Евреи защищают свои национальные интересы. Они смогли хоть после войны, а другие - нет.
(Анонимно)
12 янв, 2019 08:34 (UTC)
Re: это продолжение опасной тенденции
А нам что теперь, сидеть и смотреть, как нас приравнивают к гитлеровцам?
astarota
13 янв, 2019 07:23 (UTC)
Re: это продолжение опасной тенденции
Думаю, что на защиту национальных интересов это могло работать только до создания государства Израиль и, может, непродолжительное время после этого. Пропаганда всегда сводилась к тому, что в тоталитарной системе плохо всем: "сегодня пришли за евреями, завтра придут за тобой". Распространение идеи, что единственной целью Гитлера было уничтожение евреев, приведёт только к росту количества его поклонников. Русским ни в коем случае нельзя брать этот пример и изображать из себя изгоев, которых все и всегда ненавидят, обижают и желают уничтожить.
(Анонимно)
13 янв, 2019 09:00 (UTC)
Re: это продолжение опасной тенденции
1. Распространяется прежде всего под эту сурдинку идея, что СССР и гитлеровская Германия - одно и то же. вывод, думаю, ясен без пояснений.

2.Да, но все же надо и постоять за себя уметь. Из того, что наговорил Зильбертруд, явствует, что русские готовы были бы принять Гитлера, но только вот его антисемитизм помешал. А так все хорошо. За такие вещи надо привлекать к ответу. Можно и иными способами воздействовать - не читать, широко критиковать в печати, не приглашать на выступления и т.д. А сейчас получается, что о русских можно говорить все, что угодно. Даже национальность "русский" убрана из паспорта а у малых народов есть, кстати, вкладыш с указанием национальности.
Это только маленький фрагмент того, что происходит. Вот Юрий Поляков написал "Желание быть русским" и сразу получил почти по полной. Тема большая и обсуждать ее трудно и ментально и технически.
А что предложили бы Вы?

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow