?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня обсуждают слова Дмитрия Быкова, сказанные им ходе «Дилетантский чтений» (встреча с читателями журнала «Дилетант»): несколько постов в ЖЖ, да еще и о телевизору показали.
Быков вообще часто читает лекции, причем, они сильно платные. Выступает он и на «Эхе Москвы» и еще на какой-то радиостанции.
Говорит он обычно на несколько тем сразу, перескакивая с одного на другое, и никакой системы в его речи нет. В этот раз он был, по-моему, еще несколько нетрезв.

В этот раз Быков обсуждал «Поднятую целину» (это жанровый роман) и авторство «Тихого Дона» (написал Шолохов, потому что написал молодой человек, потому что сцену Гришка-Аксинья мог написать только юноша с вот таким стояком. Последняя мысль принадлежит кому-то из советских писателей, а Быков ее только процитировал). Рассказывал анекдоты про Ленина, Вовочку и Христа (старые).
Уже по этому перечислению вы видите, что нес он все подряд.

Одно из открытий Быкова было то, что в России всегда идет гражданская война. Почему? Потому что страна слишком большая и сословная, и без войны никак. Война прекратится, когда Россия, например, распадется на несколько государств (общая заветная мечта всех либералов).
Единственное, что может прекращать войну на время – это либо тирания, либо война.
Вот тут Быков и сказал те слова, которые все сегодня обсуждают. Он назвал Великую Отечественную войну "российской гражданской войной сороковых годов", которая "включала в себя практически полное уничтожение евреев", а также поведал об "освобождённой Гитлером свободной России":
"Те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, думаю, никто не был готов. И это ещё одна роковая кривизна российской истории. Я думаю, что Гитлер добился бы той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган, не было бы его главной задачей. К сожалению или к счастью, инфильтрация евреев в русскую культурную жизнь в тот момент была уже достаточно значительной, и такой ценой покупать независимость российский социум не был готов... Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен. Но гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией в России не победит никогда. Это важный закон, и это так".

На мой взгляд, Быков неудачно высказался. Не думаю, чтобы он считал ВОВ гражданской войной, но, видимо, хотел подчеркнуть, что внутри войны с немцами проходила еще и гражданская война между сторонниками и противниками СССР.
Что же, была и армия Власова (биографию которого мечтает написать Быков) и Локотская республика. Но, как ни крути, получались, что на стороне советской власти было больше людей, чем на другой.
Почему? Быков считает, что из-за евреев. Мол, если бы Гитлер не истреблял евреев, то все встали бы на его сторону. Надо же до такого додуматься! При всем интернационализме, вряд ли любовь к евреям достигала таких масштабов.

Возможно, Быков хотел сказать, что неважно, кого любил народ, а важна позиция интеллигенции. Интеллигенция, она, что хочешь, народу объяснит, а народ ее наслушается, да все так и сделает. Но, поскольку творческая интеллигенция в 40-х большей частью состояла из евреев и связанных с ними супружескими и дружескими узами людей других национальностей, то объяснения все, естественно, шли против Гитлера.
А если бы интеллигенция была целиком русская, то она поддержала бы Гитлера? Но разве такое возможно было после Октябрьской революции?

Это не выступление, а просто провокация какая-то.
Но мы все же зафиксируем факт, что, вне зависимости от любви народа к евреям и к интеллигенции, к Гитлеру примкнуло гораздо меньше людей, чем могло бы, если верить сегодняшней пропаганде про миллионы репрессированных и раскулаченных.
Видимо, довольно трудно признать такую вещь, что народ разбирается в том, что для него хорошо, а что для него плохо.

И поэтому не было ничего случайного в социалистической революции и в том, что народ пошел за большевиками. Это означает только то, что на тот момент люди посчитали для себя это лучшей альтернативой.
По этой же причине в 1991 люди посчитали для себя лучшим покончить с советской властью.
А вот узнать, правильно ли поступили так, а не иначе, уже не получится.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

uborshizzza
12 янв, 2019 07:05 (UTC)
Ага. И уничтожение коммунистов тоже бы все одобрили. Собственно, Гитлер утверждал, что он борется с коммунистами, а все евреи - заведомо коммунисты, но если коммунист вдруг русский или украинец, то его тоже нужно уничтожить. А деревни они жгли из-за подозрений, что там принимают партизан.
marivoronova
12 янв, 2019 11:09 (UTC)
мне кажется, просто этот холуй в поисках новых хозяев выделывается: "а вот смотрите, как я могу! Только заплатите, и я вам любую святыню наизнанку выверну!"
poni_cap
19 янв, 2019 10:32 (UTC)
Тетенька в шляпе, Пришвин писал, что держится за Гитлера зубами, а власть в СССР должна подготовить страну как колонию Германии. Пришвин собрал вокруг себя целую камарилью с подобными убеждениями. Антисемитизм ему не помешал. Так что Быков всего лишь хочет выдать желаемое за действительное, дескать, русская интеллигенция сострадала евреям. Хренушки.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow