
Последние пару дней Рунет бурно обсуждает появление в магазинах упаковок на 9 яиц. Многие возмущаются так как будто это яйцо отрезали лично у них.
Если рассуждать логично, то вроде бы никакого реального повода для возмущения нет. число яиц диктует форма упаковки, квадратная 3 на 3 и должна давать 9 яиц.

Вариантов упаковок яиц много. Россия в этом смысле консервативна, другие варианты упаковок встречаются, но достаточно редко, а вот за границей разнообразия больше, популярны и варианты на 6 и 4 яйца. Вроде бы увеличение вариантов упаковки удобно именно потребителю. В моем холодильнике, например, во вкладыше для яиц – 8 яйцемест, и 2 яйца приходилось отдельно куда-то пристраивать, что неудобно.
Однако интересно не появление нового варианта упаковки, а нервная реакция на нее. Во-первых, нашим людям крайне не нравятся игры маркетологов с уменьшением веса. Если во времена СССР пачки с крупой были по килограмму, батоны хлеба – по полкило, а пакеты молока – по поллитра, то все эти пачки по 900 граммов, банки по 415 миллилитров и плитки шоколада по 90 и 82 грамма воспринимается однозначно как жульничество – поднимают цены, скрывая это уменьшением расфасовки.
И тут надо заметить, что цены на продукты за этот год действительно очень поднялись. Год назад десяток яиц в магазине продавались по цене около 50 рублей, за 70 шло что-то особо крупное и фермерски-наисвежайшее. Сейчас же я за 100 рублей купил 10 чего-то, по размеру близкого к перепелиным яйцам, а более приличный продукт уже предлагается за 120.
Также есть стойкое ощущение, что в полтора-два раза за год подорожали другие базовые продукты, такие, как хлеб и молоко. Отдельная песня – это постоянное ухудшение качества хлеба.
Что касается официальной статистики, то CENSORED
И все это как-то напрягает, отчего нервная реакция на любые маркетологические поползновения вполне понятна.
Journal information