uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Великая Белорусская Империя


Мирович в кои-то веки с утра не поместил пост об СССР (а ведь тема рейтузов , как ему пишут благодарные последователи, еще не раскрыта), а написал пост о Белоруссии , хотя, без плевков в адрес СССР и России там, конечно, не обошлось.

«Белорусская академия наук говорит, что белорусы как народ сформировались в XVI веке, имели своё государство — Великое Княжество Литовское (литвинское) со столицей в Вильне (Вильнюсе), где государственным языком на протяжении столетий был старобелорусский (на нём велась вся документация), а старинные белорусские фамилии с окончанием на "-вич" перечислены в "Перапiсу войска ВКЛ" 1528 года — это была страна наших прадедов.
Кстати, что самое смешное — миф вроде "триединого народа" был придуман в XIX веке и для поляков — когда Царство Польское присоединили к Империи, им тут же начали рассказывать, что вы на самом деле "наш исконный привисленский край" и "точно такие же русские, но испорченные католичеством").
На белорусском языке в Беларуси постоянно (каждый день) разговаривает четверть населения (почти 25%), процентов 60-70 на него легко переходят при необходимости, остальные процентов 20-30 просто знают в той или иной степени. При этом большая половина белорусов во время переписи населения называет родным языком именно белорусский.
То, что белорусского языка сейчас мало на телевидении и вообще в общественной жизни — лишь политическая воля нынешних властей — примерно такая же и с теми же внутренними причинами, какие были в Украине до 2014 года..
красть в Беларуси считается чем-то стыдным. Не знаю, откуда это пошло — может быть, всё дело в том, что на территории Беларуси не было лагерей ГУЛАГа и белорусы не впитали тюремную культуру как нечто своё интегральное и неотделимое. А может быть, своё влияние оказывает протестантизм — огромная часть активных белорусских верующих является именно протестантами. В конце-концов — причины могут быть разными, ясно одно — это идёт изнутри, а не от каких-то там "решений властей".

С одной стороны, в Беларуси осталось множество площадей Ленинов и всяких там Свердловых — но на самом деле это чисто внешние атрибуты. Практически все современные молодые белорусы ориентированы на Европу и на жизнь по западным стандартам — все мои друзья и где-то половина минских знакомых имеет Шенген-визы и по много раз в год бывает в Евросоюзе — кто по делам, кто по учёбе, кто просто как турист — благо Евросоюз здесь совсем рядом. Европейские ценности принимаются большинством белорусов как что-то своё, близкое и понятное.

Экономика сейчас тоже полностью переориентируется на несовковые рельсы — развиваются IT-отрасли и совместные предприятия с западными странами и Китаем, ищутся альтернативные поставщики энергоресурсов и так далее.

Я не побоюсь этого слова, но в современной России и в Украине до 2014 года совка было намного больше, чем у нас — Россия выбрала неосовок своей современной идеологией, которая выражается в следующих тезисах — "нам никто не нужен, мы сами кого хочешь захватим!", "весь мир враги, а мы в нём Д'Артаньяны", "денег нет — но вы держитесь", а также "любите нас — или мы вас убъём!". И очень печально, что немалая часть российской молодёжи этот совок искренне поддерживает.

Что касается Украины — то до 2014 года там процветал совок патерналистского типа с комплексом "младшего брата" — Россия нас должна содежрать и кормить, открывать у нас свои заводы и присылать время от времени войска НКВД Киркоровых и Аллегровых на концерты. В 2014 году после Евромайдана ситуация поменялась, но таких совков в Украине осталось ещё немало.

Что касается Беларуси — то совок здесь постепенно отмирает и заканчивается — он остался лишь в государственном официозе и двух десятках немощных пенсионеров, которые выходят 7 ноября постоять с красными флагами коммунистичских захватчиков на площадь Независимости (вот где, кстати, ирония). Ситуация у нас скорее напоминает не совок а-ля СССР, а совок а-ля соцлагерь вроде Венгрии или Польши — когда все всё понимают и ждут, когда это закончится.

Я уверен, что через полтора-два десятка лет Беларусь войдёт в Евросоюз — причём произойдёт это совершенно легко и естественно, и может быть даже быстрее, чем это произойдёт с Украиной
».

Класс, да? Белорусы имели свое исконно-посконное государство - Великое Княжество Литовское. Если оно было белорусским, то почему же называлось литовским?
Посмотрим, что такое «старобелорусский язык».
«Западнору́сский язы́к («рус(ь)ка(я) мова», «проста(я) мова», белор.старабеларуская мова, укр. староукраїнська мова, польск. Język ruski)— один из официальных (наряду с латинским, церковнославянским (в церковной литературе) и польским (с XVI века)) письменно-литературных языков Великого княжества Литовского (ВКЛ) с XIV века по 1696 год, а также восточнославянских воеводств Королевства Польского (после 1569 г.), был распространён также в Молдавском княжестве. Развился на базе письменности Древней Руси. В его основу легли западные (старобелорусский и староукраинский) диалекты восточных славян, а также элементы церковно-славянского (преимущественно украинско-белорусского извода) и польского языков. Иностранцы плохо различали язык Московского государства и Литовского государства, называя тот и другой «русским».
К концу XVII века на территории ВКЛ как язык делопроизводства был полностью вытеснен польским языком».

Что это великий старобелорусский язык чаще назывался «русская мова»? Может, все есть какая-то сермяжная правда в том, что русский, белорусский и украинский народ имеют единое происхождение и являются братскими народами? Может, возможно предположить это в порядке бреда? А то ведь такие разные народы! Украинский да белорусский – сплошная Европа, а русский – сплошная мокша.

А чем вам, кстати, не нравится мокша? Вы что-то имеете против угро-финнов – финнов да венгров? Они, в отчие от вас давно уже в райском ЕС состоят.

Современные белорусы, значит, преимущественно протестанты? «Согласно данным 2015 год, согласно исследованию государственного департамента США, в Белоруссии примерно 68 % населения относились к Русской православной церкви(Белорусский экзархат), 14 % — к Римско-католической церкви и 3 % — к другим религиозным группам».
В эти 3% входят мусульмане, буддисты, кришнаиты, армянская церковь, иудеи, бахаи, протестанты. Так что, не погорячился ли Мирович со своими высказываниями про протестантов?

Экономика у них развивается невероятными темпами, а что Лукашенко ездит в Москву за кредитами да низкими ценами на газ и нефть – так это такая ерунда, что Мирович даже не упоминает.

Будет ли Белоруссия в ЕС и НАТО? Конечно. И базы поставят, и музей оккупации откроют, и иски предъявят. Вот уж в чем-чем, а в этом сомневаться не придется.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →