?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Помните дело Семена Тимашкова – 14-летнего мальчика из Минска, который нанес 6 ножевых ударов в спину своему отцу Дмитрию Тимашкову?
Я о нем писала.
https://uborshizzza.livejournal.com/4934395.html
https://uborshizzza.livejournal.com/4936185.html
Быстро в Белоруссии происходит правосудие: сегодня уже вынесли приговор.
Семену дали 6 лет по статье «Убийство». Там вилка от 15 до 6 лет. По нижнему приделу дали, как просил прокурор, вероятно, потому, что обвиняемый – несовершеннолетний и потому, что жертва осталась жива.

Но почему же тогда «Убийство», а не «1. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, –
наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет»?


Наверное, потому, что Дмитрий Тимашков – жертва - не получил никаких повреждений, перечисленных в этой статье УК. Уже через пару недель после произошедшего он прекрасно опять бегал марафоны с коляской, в которой находится его больная ДЦП дочь.

Нет ни стойкой утраты трудоспособности на треть – ее вообще нет (а вы, кстати, можете марафон даже без коляски пробежать?), нет расстройства здоровья на 4 месяца.

Почему же не «1. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом со штрафом или без штрафа, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа»?


Да судя по счастливым снимкам жертвы в ФБ, где он постоянно что-то празднует то в бане, то на свежем воздухе в компании единомышленниц (мам детей больных ДЦП, бегающих марафон), подходит статья: «Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, –
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом»?


Почему не было повторной судебно-медицинской экспертизы?

Только потому, что якобы мальчик давно задумал именно убийство, и оно не было доведено до конца по независящим от него причинам.

С чего следствие это взяло? Мы не знаем, но со слов пострадавшего известно, что Семен сам дал такие показания, т.е.: давно хотел убить, пытался, но не получилось.
Но, опять же со слов жертвы, Семен был не в себе, когда наносил удары, но потом успокоился, вызвал «Скорую», помогал зажимать рану.
По-видимому, это интерпретируется так, что Семен надеялся, что сразу отец умрет, а раз он вырвал у него нож, то это и было «прекращение убийства по независящим от убийцы обстоятельствам» (как-то так).

Сами видите, что все здесь – сплошная субъективщина. Эксперт мог повреждения Тимашкова квалифицировать как более или как менее тяжкие; следствие могло бы посчитать произошедшее убийством или нанесением менее тяжкого телесного повреждениями; эксперты-психологи могли бы найти аффект.
Но для Семена все сложилось самым плохим образом. Молодцы, белорусские правоохранители, чего уж там - справились с подростком.

Об истории я узнала из блога Дмитрия Тимашкова. Он регулярно помещал по посту, а вместе они образовывали цикл «Шесть ударов».
Посты эти были написаны весьма кудряво, с претензией на художественность.
Я никак не могла понять, зачем Тимашков это делает. Теперь стало ясно: он написал книгу «Шесть ударов» и теперь собирается ее продавать по 17 долларов за штуку.
Книга будет включать те посты, которые он уже размещал, но не только их. Как я поняла, Тимашков собирается там писать еще и о сатанизме. То ли он нашел связь своего сына с сатанизмом, то ли считает агрессию детей против родителей признаком сатанизмом. Но это еще не все:
«Описанная выше книга в комплекте с цифровым носителем информации, где вещественные доказательства представлены более широко в фото и видеофайлах, комментарии более подробны, а также есть подборка публикаций по теме сатанизма, научные и исторические материалы и другие источники, которыми руководствовался автор в частном расследовании. Дополнительные материалы будут полезны тому, у кого есть подозрения влияния оккультистов на подростка, в реальности или в интернете.
Такой комплект обойдется примерно в 66,6 белорусских рублей (31$)».

Если хоть 100 человек купят, то уже ничего себе будет, а если тысяча то и вовсе замечательно.
«А вот мой Яндекс-кошелек» - классика. Второй Бабченко.

Я думала, что он все это пишет, чтобы вызвать сочувствие к сыну: отец его не любит, вдруг суд пожалеет?

Теперь вижу, что ошибалась. Это была проба пера начинающего писателя.

А сына Тимашков то сравнивает с теми подростками, что расстреливали одноклассников в школе, то с девочками-убийцами из колонии. Про последних он выложил фильм, а вывод мы должны сделать такой: с виду – это милые девочки, но внутри они – настоящие звери, в них нет души.

Да, были подростки, расстрелявшие школу. Например, 3 февраля 2014 года в школе № 263 в районе Отрадное города Москвы десятиклассник Сергей Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного.
Отец Гордеева сделал все, чтобы его сын не сел. И он был признан невменяемым, типа лечился и давно уже живет на свободе.
Мать Клиболда – убийцы из «Колумбайн» - написала о нем очень трогательную книгу, правда, через 20 лет после случившегося, а не на второй день, как некоторые.

Вообще, интересно, почему Дмитрий сравнивает своего сына с девушками-убийцами, а не с парнями-убийцами?

Еще он забанил довольно много народу, но не забанил одного типа, который регулярно пишет вот такие коменты: «Вы видели фотки сидящего сына? Аппетитная сдобная мордочка. Такая аппетитная вывеска плюс поведение на истерике без включения мозгов - прямая дорога к дырявому очку. Трудно ему будет. Но я верю - сынок исправится, повзрослеет, научится думать. Отсидка - жизненная необходимость, горькое лекарство».
Он их, наверное, уже сотни разместил со всеми подробностями, а папа не возражает.

Сын, значит, будет сидеть. Отец же сможет сосредоточиться на больной дочери, к тому же, говорят, у него есть женщина-единомышленница. Они смогут поселиться вдвоем – это поможет решить многие проблемы.
Все к лучшему в этом лучшем из миров.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 комментариев — Порадовать комментарием )
ragnaroek
17 янв, 2019 12:43 (UTC)
Тяжкие телесные -- это когда хотел нанести тяжкие телесные. А если хотел убить -- это убийство в форме покушения на преступление. Сын же сам заявил, что хотел убить. Не болтал бы, пошел по более мягкой статье.
uborshizzza
17 янв, 2019 13:09 (UTC)
Это все со слов отца.
(без темы) - akmenukas - 17 янв, 2019 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 янв, 2019 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 янв, 2019 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akmenukas - 17 янв, 2019 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 17 янв, 2019 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 17 янв, 2019 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 17 янв, 2019 13:44 (UTC) - Развернуть
s1e1l1e1n1a1
17 янв, 2019 12:57 (UTC)
Может быть писательство для него не только деньги, а болезнь. Я например болею писательством, очень хочу что-нибудь написать, но таланта не хватает и усидчивости, а в уме я столько много всяких рассказов "насобирала", что если бы я их все издала и продала хотя бы по одному рублю за книжку, то кажется мне было бы чем похвалиться сейчас тут у Вас))
Я хочу у Вас спросить как-раз вопрос в тему Вашего поста : допустим, что я хочу написать рассказ(или роман) о детях и взрослых, а какие-то сюжеты будут взяты из жизни, то я должна написать в "шапке" к такому рассказу(или роману), что "все совпадения случайны потому, что вся история выдумана мной" или что?
uborshizzza
17 янв, 2019 13:08 (UTC)
Это не имеет никакого значения.
Сейчас люди книг начинающих авторов не читают. Да и вообще почти не читают.
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 17 янв, 2019 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 янв, 2019 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 17 янв, 2019 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 17 янв, 2019 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 янв, 2019 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 17 янв, 2019 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 янв, 2019 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 17 янв, 2019 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 17 янв, 2019 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 17 янв, 2019 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 17 янв, 2019 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 17 янв, 2019 13:52 (UTC) - Развернуть
melkii_zabiyaka
17 янв, 2019 13:23 (UTC)
мммллляяя
какая же этот Тимашков зпредельная мразь.. это я не знаю даже...просто диву даюсь.
Я так понимаю что он избавился от сына, что бы жить с какой то бабой и грести "презренные пенензы" на темах дцп и своих ранений. От сволочь...
А по поводу "убийства" все верно. Есть понятие "незавершенное преступление" это когда преступный умысел не удался не по тому, что преступник отказался от замысла, а по независящим от него причинам типа "выстрелил и не убил", не сработала мина", "яд не подействовал" или там просто жертва отбивалась слишком активно, или оказалась живучей. В УК РФ это статья 30 ( если не ошибаюсь) вот по этому "незавершенному преступлению" пацан и осужден. То есть в РФ это звучало бы как " согласно статьи 105 пункт ... УК РФ с применением статьи 30 УК РФ..." у "спецконтингента" это называется "сто пятая через тридцатку"
uborshizzza
17 янв, 2019 13:28 (UTC)
Re: мммллляяя
В начале расследования другая статья была. Зачем переделали? Что за необходимость была?

Edited at 2019-01-17 13:28 (UTC)
ailiu
17 янв, 2019 14:22 (UTC)
Какая мразь этот папаша.
net_smysla_net
17 янв, 2019 15:23 (UTC)
мразь, не мразь, а схватился за нож - полезай на нары
и это правильный подход.
(без темы) - uborshizzza - 18 янв, 2019 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - net_smysla_net - 18 янв, 2019 04:38 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 янв, 2019 16:11 (UTC)
Я думаю , отец делал все , чтобы сын схватился за нож . Скорей всего , папу в дурдом надо , а мальчика жаль .
uborshizzza
18 янв, 2019 03:58 (UTC)
Никто не хочет, чтобы его ударили ножом, но отец ничего не сделал, чтобы мальчику дали меньший срок.
sovsemveteran
17 янв, 2019 19:44 (UTC)
Начали за упокой, дистанционно осудили белорусское правосудие, а закончили про графоманию? Непонятна без стакана проза Рыбкина Ивана.. ;-(
uborshizzza
18 янв, 2019 03:54 (UTC)
Вы - не в теме. Попробуйте пройти по ссылкам.
starmos
18 янв, 2019 02:49 (UTC)
Между прочим совершенно правильная позиция белорусского правосудия. Раз тыкал ножом, значит хотел убить. Иначе зачем еще тыкать ножом? А то, что жертва осталась жива, так это ЕГО везение, а не везение убийцы. Это не наша глупость - "нанесение телесных повреждений, причинившее по неосторожности смерть". типа группа гопников просто хотела попинать гражданина в голову, но не убивать, а случилась просто неосторожность = понять, простить. Нет, уж если делаешь кому-то что-то способное убить, то отвечай за убийство, независимо умерла жертва или нет. Мало ли, здоровье хорошее, врач в реанимации опытный дежурил - все это не касается этих условных гопников, они все заслуживают смерти. Кроме может одного, того, кто быстрее остальных добежит до полиции и всех сдаст. А если никто не сдал - то всех в петлю. Поэтому правильно белорусы посадили этого сынка, даже если блоггер и говно.
uborshizzza
18 янв, 2019 03:55 (UTC)
Это будет покушение на убийство, а не убийство. Нельзя судить одинаково.

Edited at 2019-01-18 03:55 (UTC)
lana_lanova
19 янв, 2019 10:05 (UTC)
скажу тож самое что и раньше - спасибо вам за этот пост

отслеживать всю эту тему тяжело, ну раз начала то вернулась и насиков почитала и Красовскую
и диме написала, что он мразь конченая

была надежда, что странные методы с лилей и вообще моральный облик тимашкова
все таки как-то присовокупят к этому делу, но....мы видем торжество безумия помахивающее книгой

( 38 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow