?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прочла в "Новой газете".
Против профессора Евгении Александровны Трещевой заведено уголовное дело о подлоге и мошенничестве (ст. 292 и ст. 159 УК РФ).
Этой женщине – 70 лет, и она 30 лет заведовала кафедрой гражданского процесса в Самарском гос. университете. Этот вуз существовал здесь с 1969 года.
В 2015 году в целях оптимизации губернатор Меркушкин решил слить 3 ведущих вуза: Самарский университет, политехнический институт и Авиационный институт («Аэрокос»), причем под эгидой «Аэрокоса». Политеху удалось отбиться, а университет уничтожили. Теперь он и «Аэрокос» называются «Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева» (СНИУ). Из гуманитарных факультетов остался только юрфак.

Во время торжественного собрания, посвященного слиянию, Трещева была единственной, кто не встала и не аплодировала стоя. На вопрос губернатора, в чем дело она ответила, что слияние – это глупость, и вышла из зала.


В 2017 году губернатор Меркушин ушел в отставку в связи с возбужденным против него уголовным делом.
Тогда один из его заместителей, Дмитрий Овчинников, как раз и курировавший слияние вузов, стал замом первого проректора.

Техническим следствием присоединения к секретному «Аэрокосу» стало распространение на преподавателей юрфака правила о том, что все выезды за границу возможны только с санкции ректората.

В 2018 году Трещева уже перестала возглавлять кафедру, т.к. в 70 лет это уже, оказывается, нельзя. Новой заведующей стала ее ученица, а сама Евгения Александровна осталась на кафедре профессором.

Преступление Трещевой заключается в том, что в марте прошлого года она съездила на отдых в Словакию на 10 день без оформления отпуска за свой счет или очередного отпуска. О том, что она выезжала за границу стало сразу известно куратору СНИУ по линии ФСБ Купцову, который поставил в известность Овчинникова. А Овчинников уже позаботился о возбуждении уголовного дела.

В мае на юрфак пришла полиция (служба по борьбе с хищениями и коррупцией), опросившая преподавателей и студентов. Трещева пошла в сберкассу и вернула на счет университета зарплату за 10 рабочих дней — 20 тыс. рублей. И напрасно: потом это будет квалифицировано едва ли не как явка с повинной.
В ноябре прошлого года, когда в больницу, куда Трещева попала с подозрением на инсульт, приехал следователь— брать у нее подписку о невыезде.

Из-за дела Трещевой в Самаре разыгрались нешуточные сражения. Адвокаты, которых выучила в свое время Тещева, стоят за нее горой. С другой стороны, дело передали уже одному из следователей СУ СК по особо важным делам. Прогул в 10 дней - это особо важное дело!

Что особенно противно - ни вуз, ни кафедра, где теперь рулит ученица Тещевой, за нее не вступаются.

Не знаю, чем все это закончится, но раньше я про такое не слышала.
Кто из нас не пропускал несколько рабочих дней, когда не хотел брать больничный лист? И шли навстречу. А оказывается, это уголовная статья - подлог и мошенничество.

Уму не постижимо!

Кураторы из ФСБ! Подписка о невыезде за границу! Уголовные дела за 20 тыс. рублей. Что, вообще, происходит?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

me_flapper
24 янв, 2019 11:29 (UTC)
Вот за что не доверяю не прописанным в договоре благам - вроде бы все знают, что на что-то (поездки за рубеж в рабочее время или на опоздания минут на 10) закрывают глаза, а потом захотят тебя прищучить и РРРАЗ - получайте ворох проблем вместо благ!
uborshizzza
24 янв, 2019 18:36 (UTC)
Да, теперь время - волчье.

Edited at 2019-01-24 18:36 (UTC)

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow