?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прочла в "Новой газете".
Против профессора Евгении Александровны Трещевой заведено уголовное дело о подлоге и мошенничестве (ст. 292 и ст. 159 УК РФ).
Этой женщине – 70 лет, и она 30 лет заведовала кафедрой гражданского процесса в Самарском гос. университете. Этот вуз существовал здесь с 1969 года.
В 2015 году в целях оптимизации губернатор Меркушкин решил слить 3 ведущих вуза: Самарский университет, политехнический институт и Авиационный институт («Аэрокос»), причем под эгидой «Аэрокоса». Политеху удалось отбиться, а университет уничтожили. Теперь он и «Аэрокос» называются «Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева» (СНИУ). Из гуманитарных факультетов остался только юрфак.

Во время торжественного собрания, посвященного слиянию, Трещева была единственной, кто не встала и не аплодировала стоя. На вопрос губернатора, в чем дело она ответила, что слияние – это глупость, и вышла из зала.


В 2017 году губернатор Меркушин ушел в отставку в связи с возбужденным против него уголовным делом.
Тогда один из его заместителей, Дмитрий Овчинников, как раз и курировавший слияние вузов, стал замом первого проректора.

Техническим следствием присоединения к секретному «Аэрокосу» стало распространение на преподавателей юрфака правила о том, что все выезды за границу возможны только с санкции ректората.

В 2018 году Трещева уже перестала возглавлять кафедру, т.к. в 70 лет это уже, оказывается, нельзя. Новой заведующей стала ее ученица, а сама Евгения Александровна осталась на кафедре профессором.

Преступление Трещевой заключается в том, что в марте прошлого года она съездила на отдых в Словакию на 10 день без оформления отпуска за свой счет или очередного отпуска. О том, что она выезжала за границу стало сразу известно куратору СНИУ по линии ФСБ Купцову, который поставил в известность Овчинникова. А Овчинников уже позаботился о возбуждении уголовного дела.

В мае на юрфак пришла полиция (служба по борьбе с хищениями и коррупцией), опросившая преподавателей и студентов. Трещева пошла в сберкассу и вернула на счет университета зарплату за 10 рабочих дней — 20 тыс. рублей. И напрасно: потом это будет квалифицировано едва ли не как явка с повинной.
В ноябре прошлого года, когда в больницу, куда Трещева попала с подозрением на инсульт, приехал следователь— брать у нее подписку о невыезде.

Из-за дела Трещевой в Самаре разыгрались нешуточные сражения. Адвокаты, которых выучила в свое время Тещева, стоят за нее горой. С другой стороны, дело передали уже одному из следователей СУ СК по особо важным делам. Прогул в 10 дней - это особо важное дело!

Что особенно противно - ни вуз, ни кафедра, где теперь рулит ученица Тещевой, за нее не вступаются.

Не знаю, чем все это закончится, но раньше я про такое не слышала.
Кто из нас не пропускал несколько рабочих дней, когда не хотел брать больничный лист? И шли навстречу. А оказывается, это уголовная статья - подлог и мошенничество.

Уму не постижимо!

Кураторы из ФСБ! Подписка о невыезде за границу! Уголовные дела за 20 тыс. рублей. Что, вообще, происходит?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

since1975
25 янв, 2019 01:55 (UTC)
Ну должны у нее быть именитые ученики, занявшие высокие посты в прокуратуре, адвокаты, чиновники..

А преподавательское сообщество, конечно, очень трудно назвать коллективом. Каждый за себя, моя хата с краю, одного травят - другие прячутся, как трусливые крысы, а вдруг чего не так скажу, моя шкура пострадает.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow