uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Маловысокозаразная корь


Коллега с соседней кафедры заглянула и заодно на жизнь пожаловалась.

Она с сыном-школьником ходила в гости к подруге. На следующей день подруга звонит, мол, на двери их подъезда появилась бумажка, что в этом подъезде выявлен очаг кори и посему все взрослые обитатели подъезда, если плохо себя почувствуют, должны немедленно звонить в поликлинику. Предупредила, заодно поинтересовалась, а почему по поводу заболевших детей не надо беспокоиться. Получила разъяснение, что бумажку наклеили люди из взрослой поликлиники.

А у коллеги как раз недавно сын должен был быть ревакцинирован от кори, но из-за соплей мероприятие было отложено. В результате сын был немедленно отведен на срочную вакцинацию.

Через пару дней им надо было по какой-то надобности явиться к участковому педиатру. Педиатру было, как положено, сообщено о срочной ревакцинации. Она стала удивляться, с чего это вдруг, и сообщила, что корь – это малозаразное заболевание, что заразиться ею можно только при длительном плотном контакте с больным. После возражения, что педиатр что-то путает, что это – для туберкулеза, а не кори, выдала отповедь про всяких там неучах, которые начитаются Интернетов, а потом что-то вякают. Получила возражение, что она как раз говорит с врачом-эпидемиологом. Отповедь прекратила, однако свое твердое убеждение в том, что корь – малозаразна, не оставила.

Зато у другой подруги недавно была еще более веселая история. Муж подруги был ревакцинирован от кори, причем врач сообщил ему, что корь – очень заразное заболевание, а так как он вакцинирован живой вакциной, то представляет страшную опасность для окружающих в течение ближайших двух недель, когда все могут от него заразиться. По прибытии домой сознался в собственной заразности – жена схватила детей в охапку и на две недели уехала жить к маме.

В качестве позитива могу сказать одно. Оба означенных врача – тетки в возрасте, так что ни коллега, ни я к их охренительному образованию руку приложить не могли.

Но в целом ситуация хреновая. Кори в России в прошлом году было около 2 тысяч случаев, а борьба с ней при таких эскулапах – это трындец.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments