?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Коллега с соседней кафедры заглянула и заодно на жизнь пожаловалась.

Она с сыном-школьником ходила в гости к подруге. На следующей день подруга звонит, мол, на двери их подъезда появилась бумажка, что в этом подъезде выявлен очаг кори и посему все взрослые обитатели подъезда, если плохо себя почувствуют, должны немедленно звонить в поликлинику. Предупредила, заодно поинтересовалась, а почему по поводу заболевших детей не надо беспокоиться. Получила разъяснение, что бумажку наклеили люди из взрослой поликлиники.

А у коллеги как раз недавно сын должен был быть ревакцинирован от кори, но из-за соплей мероприятие было отложено. В результате сын был немедленно отведен на срочную вакцинацию.

Через пару дней им надо было по какой-то надобности явиться к участковому педиатру. Педиатру было, как положено, сообщено о срочной ревакцинации. Она стала удивляться, с чего это вдруг, и сообщила, что корь – это малозаразное заболевание, что заразиться ею можно только при длительном плотном контакте с больным. После возражения, что педиатр что-то путает, что это – для туберкулеза, а не кори, выдала отповедь про всяких там неучах, которые начитаются Интернетов, а потом что-то вякают. Получила возражение, что она как раз говорит с врачом-эпидемиологом. Отповедь прекратила, однако свое твердое убеждение в том, что корь – малозаразна, не оставила.

Зато у другой подруги недавно была еще более веселая история. Муж подруги был ревакцинирован от кори, причем врач сообщил ему, что корь – очень заразное заболевание, а так как он вакцинирован живой вакциной, то представляет страшную опасность для окружающих в течение ближайших двух недель, когда все могут от него заразиться. По прибытии домой сознался в собственной заразности – жена схватила детей в охапку и на две недели уехала жить к маме.

В качестве позитива могу сказать одно. Оба означенных врача – тетки в возрасте, так что ни коллега, ни я к их охренительному образованию руку приложить не могли.

Но в целом ситуация хреновая. Кори в России в прошлом году было около 2 тысяч случаев, а борьба с ней при таких эскулапах – это трындец.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

villi234
24 янв, 2019 17:01 (UTC)
Что то в нашем мире не то: мне один рассказывал о НАСЛЕДСТВЕННОМ иммунитете к чуме. А я до сих пор помню, что он хреновый и ненадёжный и сдыхает быстро. И эскулап не стар - под 30 где то.
sgustchalost
24 янв, 2019 17:16 (UTC)
(урежте понты).

Наследственный иммунитет (в смысле маловосприимчивость) к тому или иному инфекционному заболеванию - обычнейшее дело.

Впрочем, конкретно о чуме - не помню.
villi234
24 янв, 2019 17:55 (UTC)
Поскольку чума относится к разным вариантам БО, то вот именно про неё помню: иммунитет возникает поздно, слаб и быстро исчезает. Он есть у грызунов и ей не болеют собаки, хотя являются носителями переносчиков. Так что собачьи блохи часто обнаруживаются на месте разрыва носителей БО и человеческие вши обнаруживаются в массовом колличестве.

Так ещё один эскулап.
sgustchalost
25 янв, 2019 10:29 (UTC)
Объясняю: иммунитет бывает приобретенный (в результате контакта с антигеном), а бывает врожденный. Компрене?

Для уборщицы, что лишний коммент не писать. Да, летальность высокая, особенно при развитии именно этой клинической формы. Но, как и для многих инфекций, не у всех после контакта с вполне полноценной дозы заразы развивается клинически выраженное заболевание.

Некоторые неприятные особенности генома современных "кавказцев", например широкую распространённость этой ... старческой макулопатии (слепоты, попросту), связывают с результатом отбора (в Средние века) на повышенную резистентность к чуме.
villi234
25 янв, 2019 16:06 (UTC)
Вот везёт же мне на упёртых.... Был бы к чуме иммунитет, ни кто бы не стал заморачиваться с созданием биологического оружия. Но ведь один из основных. Так вот, для упёртых эскулапов от уборщика трупов.
1. врождённого иммунитета к чуме у человека НЕТ. От слова совсем. В принципе.
2. Приобретённый иммунитет в результате заболевания возникает поздно и слабый и нестойкий. Через некоторое время человек может заразится тем же самым штаммом и болеть так же тяжело. Механизм сбоя иммунитета - неизвестен.
3. Заразна непосредственно лёгочная форма - бубонная форма мало заразна. Бактерию переносят посредники: вши, блохи.

Связывать можно всё что угодно. Но вот парить мозги мне не надо: оказывается я своей ВУС соответствую до сих пор. А вот Вам бы не мешало хотя бы проверять свои слова, раз уж не помните на память. Я вот тупо взял и проверил, когда мне начал возражать эскулап. Что прикольно - я оказался прав.

С чем и позвольте послать Вас в библиотеку.
Etshe chego zahoteli
26 янв, 2019 10:46 (UTC)
Никогда не слышали о том, что лица с третьей группой крови болеют чумой реже и легче?
Правда, достоверность этих данных далеко не идеальна.
villi234
26 янв, 2019 12:08 (UTC)
Теперь это называется иммунитет? Мало того, что они БОЛЕЮТ, так ещё и не факт, что болеют легче. А учитывая, что боевыми штаммами болеют куда тяжелее, то эти сведения нужны примерно как рыбке зонтик. Иммунитет - это свойство организьму, когда заболевание переносится относительно легко и смертность близка к нулю. Остальное - словоблудие. При вакцинировании иммунитет сохраняется до года. ВСЁ. Учитывая, что от неё ежегодно умирает 2-3 тысячи человек, возникает вопрос: с какого бы в очаге постоянного заражения не сформировался иммунитет то? Ну или хотя бы природная устойчивость к ней?

Ровно та же ерунда и с холерой, сибирской язвы. Именно это свойство и делает их интересными для применения их в качестве биооружия. Иначе можно было бы сделать всем прививки на срочной и всё население, призывного резерва ЗАЩИЩЕНО. Он нет: только при угрозе.

Зато героев статьи осуждают...
Etshe chego zahoteli
26 янв, 2019 13:52 (UTC)
Ну, боевые штаммы сюда приплели именно Вы - в первоначальном обсуждении их не было.

И да, иммунитетом в широком смысле это назвать вполне возможно. Если во время эпидемии в определенной местности, лица живущие в этой местности и имеющие третью группукрове заболевают раза в три реже чем "генеральная популяция".

Или Вы считаете, что если иммунитет, то абсолютный?
villi234
26 янв, 2019 14:28 (UTC)
Я считаю, что тогда в том же Китае третья должна быть более распространённой, чем первая. Что не наблюдается. Или Вы против генетического отбора?

Не приплёл - именно из-за них я вообще и зубрил всю эту ерунду. Я ни чего не считаю: я тупо привожу официальные данные.
Etshe chego zahoteli
26 янв, 2019 14:35 (UTC)
Факторов отбора много. Чума не единственный. Тем не менее, в Азии частотность гена B повышена (а третья группа это именно B).
https://mobile.studbooks.net/1919259/meditsina/geograficheskoe_raspredelenie_grupp_krovi_a1a2b0
(без темы) - villi234 - 26 янв, 2019 15:07 (UTC) - Развернуть
sgustchalost
27 янв, 2019 12:07 (UTC)
С группой крови и, особенно, с антигенами гистосовместимости не всё так просто. Там, похоже, работают сидящие рядом "сцепленные" гены иной природы.
Это можно было бы выяснить современными мощными методами генетического расследования, но мало кому это всерьез надо: чумой болеют мало и "дикие люди в диких странах", где еще и работать проблемно.
Кто под это мешок денег выделит?
Поэтому исследуют в первую очередь инсульты, рак, диабет и т.п. - язвы западной цивилизации.
А в рамках борьбы с "презираемыми болезнями бедных" - малярию, денге, паразитозы всякие, от них вреда несоизмеримо больше сейчас.

... с клиентом, похоже, беседовать бесполезно. У него ВУС есть.
Etshe chego zahoteli
27 янв, 2019 14:28 (UTC)
Вообще-то, чума эндемична и в США, и в России, и в Китае.

Малярией же занимаются весьма всерьез и денег в это вбухали немеряно - без особого толку, впрочем (о благополучно провалившейся программе ВОЗ по элиминации малярии слышали?).
sgustchalost
27 янв, 2019 15:07 (UTC)
ну ессественно.
Фонд даже есть "по борьбе с малярией, СПИД и туберкулезом". Денег там много, от Гейтса в основном.
Но и РФ какую-то копеечку дала.
Не только слышал, но и видел, смайл. Я треть этих героев лично знал, а они меня.
Природно-очаговую инфекцию, даже такую "полуантропонозную" как малярия элиминировать ОЧЕНЬ трудно. Но придавить можно хорошо.
К осени до 80% годовалых поросят в Японии имеют антитела к японскому энцефалиту.
А заболевания людей за последние 20 лет на пальцах можно пересчитать.

Эндемична, конечно. Ну и противочумка хорошо денег лопает. Но они по старинке работают, ездят - тарбаганов жучат-мучат. Высокой наукой не балуются, лень.
(без темы) - sgustchalost - 27 янв, 2019 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sgustchalost - 28 янв, 2019 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sgustchalost - 28 янв, 2019 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sgustchalost - 28 янв, 2019 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sgustchalost - 28 янв, 2019 09:59 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
24 янв, 2019 20:30 (UTC)
Насколько помню, при легочной чуме летальность - 100%. Какая тут невосприимчивость?

А вот с бубонной чумой может быть
Etshe chego zahoteli
26 янв, 2019 10:47 (UTC)
Летальность считается по заболевшим. Невосприимчивые не заболевают и в расчет летальности не включаются.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow