?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Коллега с соседней кафедры заглянула и заодно на жизнь пожаловалась.

Она с сыном-школьником ходила в гости к подруге. На следующей день подруга звонит, мол, на двери их подъезда появилась бумажка, что в этом подъезде выявлен очаг кори и посему все взрослые обитатели подъезда, если плохо себя почувствуют, должны немедленно звонить в поликлинику. Предупредила, заодно поинтересовалась, а почему по поводу заболевших детей не надо беспокоиться. Получила разъяснение, что бумажку наклеили люди из взрослой поликлиники.

А у коллеги как раз недавно сын должен был быть ревакцинирован от кори, но из-за соплей мероприятие было отложено. В результате сын был немедленно отведен на срочную вакцинацию.

Через пару дней им надо было по какой-то надобности явиться к участковому педиатру. Педиатру было, как положено, сообщено о срочной ревакцинации. Она стала удивляться, с чего это вдруг, и сообщила, что корь – это малозаразное заболевание, что заразиться ею можно только при длительном плотном контакте с больным. После возражения, что педиатр что-то путает, что это – для туберкулеза, а не кори, выдала отповедь про всяких там неучах, которые начитаются Интернетов, а потом что-то вякают. Получила возражение, что она как раз говорит с врачом-эпидемиологом. Отповедь прекратила, однако свое твердое убеждение в том, что корь – малозаразна, не оставила.

Зато у другой подруги недавно была еще более веселая история. Муж подруги был ревакцинирован от кори, причем врач сообщил ему, что корь – очень заразное заболевание, а так как он вакцинирован живой вакциной, то представляет страшную опасность для окружающих в течение ближайших двух недель, когда все могут от него заразиться. По прибытии домой сознался в собственной заразности – жена схватила детей в охапку и на две недели уехала жить к маме.

В качестве позитива могу сказать одно. Оба означенных врача – тетки в возрасте, так что ни коллега, ни я к их охренительному образованию руку приложить не могли.

Но в целом ситуация хреновая. Кори в России в прошлом году было около 2 тысяч случаев, а борьба с ней при таких эскулапах – это трындец.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Etshe chego zahoteli
26 янв, 2019 13:52 (UTC)
Ну, боевые штаммы сюда приплели именно Вы - в первоначальном обсуждении их не было.

И да, иммунитетом в широком смысле это назвать вполне возможно. Если во время эпидемии в определенной местности, лица живущие в этой местности и имеющие третью группукрове заболевают раза в три реже чем "генеральная популяция".

Или Вы считаете, что если иммунитет, то абсолютный?
villi234
26 янв, 2019 14:28 (UTC)
Я считаю, что тогда в том же Китае третья должна быть более распространённой, чем первая. Что не наблюдается. Или Вы против генетического отбора?

Не приплёл - именно из-за них я вообще и зубрил всю эту ерунду. Я ни чего не считаю: я тупо привожу официальные данные.
Etshe chego zahoteli
26 янв, 2019 14:35 (UTC)
Факторов отбора много. Чума не единственный. Тем не менее, в Азии частотность гена B повышена (а третья группа это именно B).
https://mobile.studbooks.net/1919259/meditsina/geograficheskoe_raspredelenie_grupp_krovi_a1a2b0
villi234
26 янв, 2019 15:07 (UTC)
И что? Вот тот самый якобы чумостойкий В - в меньшинстве. Причём наиболее пострадавший от чумы западной Европе он ещё и падает. Не тянет на чумостойкий. И начиналось как бы с того, что у населения Европы наследственный иммунитет.

Ладно, думаю закончили.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow