?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://i.doctorpiter.ru/photos/2012/04/X7dFxua81TOs86mbioh3.jpg
Несколько дней обсуждают новость о том, что в Кузбассе школьники падают в голодные обмороки. Информацию об этом дал уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.
Правда, в его сообщении не было конкретики – он не назвал конкретные школы, фамилии. Скорее всего, обмороки – это было преувеличение.

Кислицын говорил, что школьные завтраки и обеды в школе подорожали и стали недоступны многим детям. И вот одни едят, а другие смотрят. Голодают ученики сельских школ и дети, которые привозят в школы из сельской местности. Если собрать все справки, то можно доказать, что семья нуждается в льготах. Но бесплатным может быть только завтрак, а за обед нужно платить, хотя можно добиться скидки.

Все это Кислицын вел к тому, чтобы бизнесмены оплатили обеды для бедных в школах. Ему уже удалось найти спонсора для одной школы. Он ожидал продолжения.

Но эффект получился совсем другой. Немедленно вмешался СК и провел проверку.

СК у нас постепенно заменил все остальные органы власти. Чуть что где случится, а они уже здесь.

В данном случае СК не обнаружил голодных обмороков.
Интересно, что теперь сделают с Кислицыным?

Но ведь дело не в том, действительно ли кто-то упал в обморок, а в том, что у крестьянских детей Кузбасса нет денег на школьный обед.

50 рублей за обед – много это или мало? Вроде бы, меньше уже никак нельзя. Но для кого-то 50 рублей – это сумма. Недавно слышала рассказ журналистки о том, что когда она была в каком-то небольшом городе, кажется, во Владимире, то люди очень возмущались новым видом сборов на ЖКХ: 50 рублей за вывоз мусора с человека в месяц. Они говорили, что для семьи из 4-х человек это уже 200 рублей, и эта сумма для них большая.

Вот так и с сельскими школьниками: может быть, в семьях не по одному школьнику.

Потом, сейчас в селах школы уничтожили, детей возят далеко. Одно дело, когда ребенок после школы сразу попадает домой, где он может что-то съесть, другое дело, если ему нужно еще долго добираться до дома. Тут школьный завтрак и обед приобретают большое значение.

Мне понравилось, как проблему обсуждали на «Эхо Москвы». Вначале спросили экономиста Мовчана из фонда Карнеги. Мовчан сказал, что плохо представляет себе обычный школьный завтрак-обед, так как его дочь учится в частной школе, но тем не менее считает, что у государства столько денег, что оно может кормить всех школьников икрой. А почему не кормит, он не знает, и его это не интересует. Он не считает проблему расслоения населения и проблему бедности важными. Важно только развитие экономики, а уж когда она разовьется, тогда и можно будет подумать о бедных.

Другой обсуждающей этот вопрос была Ирина Прохорова – сестра олигарха Михаила Прохорова и глава благотворительного фонда (помогают культуре, но не всей, а идейно близкой). Она сказала, что обморочные от голода дети – это плохо, но гораздо хуже ГУЛАГ. А равенство в доходах может привести только к ГУЛАГу. Большевики захватили власть в России и ничего не смогли сделать с экономикой. Они погубили экономику России: в СССР все 70 лет еда была по карточкам.

В СССР мы с Ириной Прохоровой учились в школах, где никто не падал в обморок от голода. И школьный обед мы терпеть не могли – тоже мне радость гурмана. Мы с отвращением ели школьные завтраки класса до 5-го, а потом от нас отстали. И мы этому были рады.

А теперь эти завтраки и обеды для многих - недостижимая мечта. Вот как экономика-то развилась!

То есть, вы поняли: семья Прохоровых, которой ни с того ни с сего в конце 90-х – начале нулевых годов подарили крупнейшие заводы и месторождения (Норникель и др.), и не думает спонсировать питание кемеровских школьников. Они лучше будут в миллиардный раз пиздеть про ГУЛАГ. В марте 2018 года Forbes оценил состояние Прохорова в 9,6 млрд долларов.

Кому и зачем нужно, чтобы крупнейшие месторождения доставались непонятным людям, которые все эти годы только и знают, что тусят на своих яхтах с блядями; чтобы «экономистам», которые ничего не сделали полезного, кроме того, что поют хвалу неравенству, хватало на частные школы для дочек; чтобы дети целого региона не могли съесть обед в школе и ходили голодными, я не знаю. Но очевидно, что одно вытекает из другого.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

deadmanru
25 янв, 2019 01:26 (UTC)
>Мы с отвращением ели школьные завтраки класса до 5-го, а потом от нас отстали. И мы этому были рады.

Москвичи же, их даже завтраком в школе кормили!

Почему то никто не вспоминает один аспект. Зачем школьникам запретили в школу приносить с собой термосы с чаем и контейнеры с едой? Я сам когда в школе учился отказался в школьной столовой питаться, потому как там какой то гадостью кормили-сардельки из какой то туалетной бумаги это уже в 90-е. Причём за такие деньги можно было прекрасно в столовой нормально поесть, но до неё надо было 10 минут идти и на перемене не успеваешь.
zmeika_gadyka
25 янв, 2019 06:50 (UTC)

Так в 90 сардельки и стали абсолютно несъедобными.

deadmanru
25 янв, 2019 07:09 (UTC)
В 90-е как раз ещё были нормальные сардельки, по советским рецептам. Только они стоили в 2-3 раза дороже и явно не школьникам их жрать. Поварам-администрации тоже надо было же кушать!

Я после пары месяцев начал из дому еду таскать. И когда в столовой кушали сардельки с туалетной бумагой, я доставал ветчину-копчённую кабанятину и начинал это есть с кофе или чаем. Учителя визг поднимали, что столовая она только для тех, кто кушает школьную еду и оплачивает школьные обеды. И вообще я тут своим присутствием аппетит у всех отбиваю!
-И где мне есть? В коридоре?
-Не знаем, но не в нашей столовой.

Если такое все ученики начнут делать, на чём же тогда администрация "вариться" то будет? Вот и запретили школьникам еду носить в школу...

Да кстати это 93-94 год был за школьный обед 1.5 доллара драли у нас. За пару картофелин и дрянную сардельку. Когда в обычной столовой за эти деньги тебе отбивную, пюре и салат...
zmeika_gadyka
25 янв, 2019 08:01 (UTC)
Ну не все могли позволить себе завалить и закоптить кабана. А слюни веревками могли. Не знаю как у вас, но в Москве сардельки-сосиски стали совсем несъедобными. До сих пор помню железистый привкус Черкизовских. И хоть живу сейчас рядом, не могу даже на пробу купить. А в 80е помню очереди за сосисками в целлофане которые брались сколько дадут и мыли от слизи перед закладкой в морозильник. А если какая сосиска заваляется, то превращалась в подобие Тутанхамона. И помню шашлычников у станций метро с тазами серого мяса и мангалами. Вонь стояла специфическая, так потом пахли вьетнамские общаги. Зато бродячие собаки почти исчезли.
uborshizzza
25 янв, 2019 09:51 (UTC)
Думаете, сосиски из собак делали? Что за фантазии?
zmeika_gadyka
25 янв, 2019 10:53 (UTC)
Сосиски из сои. Шашлык - из собак. Перечитайте коммент.
uborshizzza
25 янв, 2019 07:47 (UTC)
Всех кормили, а особенно хорошо - в Латвии. Что вы все сироткой прикидываетесь? В вашей Латвии как жрали всегда в три горла, так и жрут.

Но наши родители сдавали деньги на завтрак, кажется, 30 копеек он стоил. И в 90-е детям на завтрак деньги давали. Требовали это в обязательном порядке. Сумма была небольшая, были какие-то скидки. В советское время точно были бесплатные обеды для детей из многодетных семей (от 3-х детей).
deadmanru
25 янв, 2019 07:51 (UTC)
Может там и жрали в 3 горло где то в Риге и прочих регионах, у нас рядом с Россией и Белоруссией ничего такого не было. Даже душа не было ни в основной школе 8-и лет, ни в средней.

>В вашей Латвии как жрали всегда в три горла, так и жрут.

Уровень жизни населения в Латвии в 2-3 раза ниже чем в РФ.
glaue2dk
25 янв, 2019 14:19 (UTC)
Я учился в школе в 1971-81гг. Ярославль.

До 8 класса включительно у нас был только 2й завтрак за 10 копеек (сдавали по 60 коп. в неделю), есть не всегда можно было, но в среднем больше половины было съедобным.

В 9-10 классы я перешёл в школу в центре города, там старшеклассникам не давали 2й завтрак, зато после 5го урока кормили обедом - 30 копеек в день (1р.80коп. в неделю). Качество было хорошее, почти всё съедалось (хотя, возможно, просто за 5 уроков желание поесть становилось сильнее) - с 1м, 2м и 3м блюдами!

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow