?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://i.doctorpiter.ru/photos/2012/04/X7dFxua81TOs86mbioh3.jpg
Несколько дней обсуждают новость о том, что в Кузбассе школьники падают в голодные обмороки. Информацию об этом дал уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.
Правда, в его сообщении не было конкретики – он не назвал конкретные школы, фамилии. Скорее всего, обмороки – это было преувеличение.

Кислицын говорил, что школьные завтраки и обеды в школе подорожали и стали недоступны многим детям. И вот одни едят, а другие смотрят. Голодают ученики сельских школ и дети, которые привозят в школы из сельской местности. Если собрать все справки, то можно доказать, что семья нуждается в льготах. Но бесплатным может быть только завтрак, а за обед нужно платить, хотя можно добиться скидки.

Все это Кислицын вел к тому, чтобы бизнесмены оплатили обеды для бедных в школах. Ему уже удалось найти спонсора для одной школы. Он ожидал продолжения.

Но эффект получился совсем другой. Немедленно вмешался СК и провел проверку.

СК у нас постепенно заменил все остальные органы власти. Чуть что где случится, а они уже здесь.

В данном случае СК не обнаружил голодных обмороков.
Интересно, что теперь сделают с Кислицыным?

Но ведь дело не в том, действительно ли кто-то упал в обморок, а в том, что у крестьянских детей Кузбасса нет денег на школьный обед.

50 рублей за обед – много это или мало? Вроде бы, меньше уже никак нельзя. Но для кого-то 50 рублей – это сумма. Недавно слышала рассказ журналистки о том, что когда она была в каком-то небольшом городе, кажется, во Владимире, то люди очень возмущались новым видом сборов на ЖКХ: 50 рублей за вывоз мусора с человека в месяц. Они говорили, что для семьи из 4-х человек это уже 200 рублей, и эта сумма для них большая.

Вот так и с сельскими школьниками: может быть, в семьях не по одному школьнику.

Потом, сейчас в селах школы уничтожили, детей возят далеко. Одно дело, когда ребенок после школы сразу попадает домой, где он может что-то съесть, другое дело, если ему нужно еще долго добираться до дома. Тут школьный завтрак и обед приобретают большое значение.

Мне понравилось, как проблему обсуждали на «Эхо Москвы». Вначале спросили экономиста Мовчана из фонда Карнеги. Мовчан сказал, что плохо представляет себе обычный школьный завтрак-обед, так как его дочь учится в частной школе, но тем не менее считает, что у государства столько денег, что оно может кормить всех школьников икрой. А почему не кормит, он не знает, и его это не интересует. Он не считает проблему расслоения населения и проблему бедности важными. Важно только развитие экономики, а уж когда она разовьется, тогда и можно будет подумать о бедных.

Другой обсуждающей этот вопрос была Ирина Прохорова – сестра олигарха Михаила Прохорова и глава благотворительного фонда (помогают культуре, но не всей, а идейно близкой). Она сказала, что обморочные от голода дети – это плохо, но гораздо хуже ГУЛАГ. А равенство в доходах может привести только к ГУЛАГу. Большевики захватили власть в России и ничего не смогли сделать с экономикой. Они погубили экономику России: в СССР все 70 лет еда была по карточкам.

В СССР мы с Ириной Прохоровой учились в школах, где никто не падал в обморок от голода. И школьный обед мы терпеть не могли – тоже мне радость гурмана. Мы с отвращением ели школьные завтраки класса до 5-го, а потом от нас отстали. И мы этому были рады.

А теперь эти завтраки и обеды для многих - недостижимая мечта. Вот как экономика-то развилась!

То есть, вы поняли: семья Прохоровых, которой ни с того ни с сего в конце 90-х – начале нулевых годов подарили крупнейшие заводы и месторождения (Норникель и др.), и не думает спонсировать питание кемеровских школьников. Они лучше будут в миллиардный раз пиздеть про ГУЛАГ. В марте 2018 года Forbes оценил состояние Прохорова в 9,6 млрд долларов.

Кому и зачем нужно, чтобы крупнейшие месторождения доставались непонятным людям, которые все эти годы только и знают, что тусят на своих яхтах с блядями; чтобы «экономистам», которые ничего не сделали полезного, кроме того, что поют хвалу неравенству, хватало на частные школы для дочек; чтобы дети целого региона не могли съесть обед в школе и ходили голодными, я не знаю. Но очевидно, что одно вытекает из другого.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mira_the_red
25 янв, 2019 02:05 (UTC)
Я с 5 класса не ела в школе вообще ничего. Утром завтрак, после школы обед. И это при том, что на дворе стоял конец 90-х. Многие тоже не ели в школе, потому что это был один из самых нищих и депрессивных регионов страны, мне кажется, свиней тогда кормили лучше, чем школьников.
И почему-то в обморок никто не падал.
Сын, пока учился в 1 классе в обычной школе, тоже ничего там не ел, ему не нравилась столовская еда (не могу его винить). И тоже не падал в обморок.
Вывод? Не школа виновата, а дети в принципе голодают, даже дома. Нельзя упасть в голодный обморок от того, что не ел 3 часа.

Edited at 2019-01-25 02:05 (UTC)
deadmanru
25 янв, 2019 04:48 (UTC)
Каких 3 часа? В половину 8 идёт ребёнок в школу позавтракав, там до 15-17 находится и ничего не ест. И с утра большинство детей просто не могут много съесть, потому как особенности физиологии такие. Еда не лезет в организм, что только проснулся.
А еду в школу им запрещают носить, антисанитария же!

<Не школа виновата, а дети в принципе голодают, даже дома.

Виновата школа, которая не позволяет детям носить термосы с чаем и контейнер с едой в школу, раз не могут обеспечить детей питанием в школе бесплатным и нормальным.
mira_the_red
25 янв, 2019 06:58 (UTC)
Это где такие школы с почти круглосуточным пребыванием? В нашей уроки с 8.15 до 12.45. Все. В старших классах до 13.35. Но никак не до самого вечера. Мы говорим не о супер-пупер гимназиях с углубленным изучением суахили, а об обычной сельской школе, где учатся в первую и вторую смену.

> Виновата школа

И, как всегда, мимо. Это требование Роспотребнадзора и местного отдела/департамента образования. Правила для школ устанавливают именно они.

deadmanru
25 янв, 2019 07:17 (UTC)
>Это где такие школы с почти круглосуточным пребыванием? В нашей уроки с 8.15 до 12.45

Ничего себе у вас школы...Чему же там учат то? У нас обычная школа была каждый день 5-7 уроков. Да школа обычная была, можно назвать сельская. И в субботу мы тоже учились по 5-7 уроков.
Интересно, чему учат сегодня учеников в школах то с такими часами обучения а?
mira_the_red
25 янв, 2019 07:37 (UTC)
В вашей великолепной школе вас даже арифметике не обучили.
Считаем на палочках: 5 уроков - это 45х5, т.е. около 4 астрономических часов (а точнее - три часа и 45 минут). Еще полчаса прибавляем на перемены. Так что, если занятия начинаются с 8 утра, то 5 уроков заканчиваются как раз в районе половины первого +/- 10-15 минут. Как раз время обеда.
7 уроков - еще +1,5 часа. Никак не выходит 8-часовой учебный день, хоть тресни.
Или в правильной школе уроки идут по 60 минут? Извините, такого даже при Брежневе не было.

Едем далее. В школе два приема пищи. Один - бесплатный (завтрак), а вот за обед надо платить, да. Но как минимум один раз детям в школе дают еду бесплатно. Да, пусть это булка с чаем, но она есть. Так что до обеда как раз получается часа три.

К тому же, малоимущим может предоставляться бесплатное двухразовое школьное питание. Но это ж надо оформлять, ездить куда-то, справки доставать...

Есть мнение, что добрый бизнесмен просто планирует отмыть деньги через организацию детского питания. А если все это сопровождается мощным хайпом, то он вообще выглядит святым.
Анатолий Фомин
25 янв, 2019 09:59 (UTC)
Сколько стоит доброта бизнесмены или прачечная для де
Так как имел опыт работы в Школьном Питании (проект Всемирной Прод.Программы - при ООН) имею право ))) на инфо... Построить Комбинат Школьного питания - это около 8 млн.баксов... или 500 млн.руб ... Возврат инвестиций - где-то в р-не 7-10 лет... Кто в этой стране (кроме ГазПрома) вкладывается в проекты с таким сроком окупаемости? НИКТО" Только гос-во и может... А гос-во - это местные управления образования... "Слабые" на честность/достоинство люди... В Мурманске подобный проект подали с помпой - купили оборудование за.... я пересчитал - за него уплатили денег с переплатой (т.е. с премией, а не дисконтом - как это обычно при больших закупках)...Так что проблема с питанием в стране - острейшая!!! в 2013 г были поданы прошения на строительство 15 КП в регионах - единственная просьба - прогарантировать сбыт/поддержку... Ее дали только в 2 проекта...Занавес
deadmanru
25 янв, 2019 16:21 (UTC)
>Считаем на палочках: 5 уроков - это 45х5, т.е. около 4 астрономических часов (а точнее - три часа и 45 минут). Еще полчаса прибавляем на перемены. Так что, если занятия начинаются с 8 утра, то 5 уроков заканчиваются как раз в районе половины первого +/- 10-15 минут. Как раз время обеда.

В школу я садился на автобус в 7:30. Из школы садился на автобус в 16:22. Дома был в 16:44. Что вы мне тут рассказывайте? Не знаю что там у вас за школы были, может для особых детей.
(без темы) - mira_the_red - 25 янв, 2019 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 25 янв, 2019 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_the_red - 25 янв, 2019 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 25 янв, 2019 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_the_red - 25 янв, 2019 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 25 янв, 2019 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_the_red - 25 янв, 2019 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 25 янв, 2019 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_the_red - 26 янв, 2019 03:20 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 янв, 2019 07:29 (UTC)
Пиндеж.
Прекрасно привык с детства есть с утра.
Просто дело привычки.
А сейчас и во взрослом состоянии вижу с удивлением, что многие с утра не могу есть.
Есть нормальный распорядок дня - завтрак, обед, ужин.
Если ты привык соблюдать - то нет никаких проблем.

Носить с собой еду и термос, вот это в мое время в школе была реально дичь.
Никто так не делал.
deadmanru
25 янв, 2019 07:32 (UTC)
А я вот не могу ничего с утра как проснулся, кроме чашки чая-кофе и маленького бутерброда. Тупо вообще ничего не лезет. Не в привычке дело, а в особенностях физиологии. Правда у меня и проблем с лишним весом никогда не было.

>Носить с собой еду и термос, вот это в мое время в школе была реально дичь.
Никто так не делал.

На работу носят, что такого носить это же в школу? Лучше жрать гадость в школьной столовой?
(Анонимно)
25 янв, 2019 09:57 (UTC)
Носить с собой еду и термос, вот это в мое время в школе была реально дичь. Это и есть дичь. Вонища едой как в поезде. У детей еще и грязные руки, одежда. А самые одаренные еще и в портфель прольют.
uborshizzza
25 янв, 2019 07:48 (UTC)
До 5 класса завтраки были обязательными.
deadmanru
25 янв, 2019 07:53 (UTC)
СССР 84-88 год. Никаких завтраков в 1-4 классе в глаза не видел в школе. Явно их кто то сожрал!
mira_the_red
25 янв, 2019 09:10 (UTC)
Я имею в виду не то, что их не было, а то, что я на них не ходила. Не нравилась мне еда в нашей столовке, мы свои порции кому-то отдавали.
Просто пример того, что без школьного завтрака вполне можно выжить. А я никогда богатырским здоровьем не отличалась.
uborshizzza
25 янв, 2019 09:31 (UTC)
Речь идет о детях, которым и дома нечего есть. Что вы сравниваете?
mira_the_red
25 янв, 2019 09:40 (UTC)
Вы читали мой первый комментарий к этому посту?

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow