?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Венесуэлу

Сейчас все взволнованы событиями в Венесуэле – демонстрации, самозванец и пр.

Но для Венесуэлы – это не новость.

Посмотрите, сколько у них было переворотов, удачных и неудачных.

Провинция Венесуэла находилась в составе вице-королевства Новая Гранада (создана в 1717 году). В 1783 году в Каракасе родился Симон Боливар, возглавивший войну за независимость испанских колоний. В 1811 году Венесуэла стала независимой. Правда, вначале она вошла в государство Большую Колумбию, созданного Боливаром, но после его смерти зажили самостоятельно.

Первым президентом Венесуэлы стал генерал Хосе Антонио Паэс в 1830 году. . Его сменил президент Варгас, бывший вице-президентом у Паеса. Это был 1833 год.
И тут началось.

1. Проигравший выборы Сантьяго Мариньо поднял мятеж и сверг Варгаса. Используя свою популярность и военный престиж, Паэс набрал войска и восстановил конституционный порядок.

2. В 1846-1847 годах Паэс стоял во главе правительственных войск, подавляя антиправительственное восстание.

3. В 1848 году избранный президентом представитель либералов Хосе Тадео Монагас, которого Паэс привёл к власти, распустил Конгресс и провозгласил себя диктатором.

4. Теперь уже Паэс поднял мятеж, но был разбит и был вынужден отправиться в изгнание в 1848 году.

5. В 1858 году в Венесуэле произошла революция, свергнувшая правительство либералов. Новое правительство восстановило звания и титулы Паэса, и он смог вернуться на родину.

6. Вскоре после этого в стране началась новая гражданская война. Паэс возглавил правительственные силы, а в 1861 году стал верховным диктатором. После окончания в 1863 году гражданской войны Паэс отказался от власти и снова покинул страну.

7. В 1870 году к власти пришёл представитель Либеральной партии Антонио Гусман Бланко, правивший до 1887 года. В 1887 году всеобщее недовольство правлением Гусмана Бланко вынудило его уйти с поста президента.

8. После этого в течение нескольких лет происходила борьба между различными претендентами на этот пост, пока приход к власти генерала Хоакина Креспо не положил начало относительно короткому (1892-1899 годы) периоду мира и порядка.

9. В 1899 году плантатор Сиприано Кастро при поддержке своего друга Хуана Висенте Гомеса собрал армию новобранцев с Анд и сверг президента Венесуэлы Андраде. 23 октября Кастро был провозглашён новым президентом страны.

10. Приход к власти Кастро спровоцировал в стране гражданскую войну, которая продолжалась три года.

11. 19 декабря 1908, воспользовавшись отъездом президента Сиприано Кастро в Европу на лечение, власть захватил вице-президент Хуан Гомес. Он правил до 1935 года.

12. 1913 — Подавлены два антиправительственных мятежа.

13. 1919 — Неудачное восстание против диктатуры Х.Гомеса.

14. 18 октября 1945 года — Группа молодых офицеров, связанных с партией Демократическое действие (ДД), произвела государственный переворот.

15. 12 сентября 1947 — войска, верные правительству, подавили попытку государственного переворот.

16. 24 ноября 1948 — Военный переворот, свержение президента Р. Гальегоса. К власти пришла военная хунта в составе подполковников Д. Чальбо (и. о. президента), П. Хименеса (министр обороны) и Л. Паэса (министр внутренних дел).

17. 13 ноября 1950 — убит глава военной хунты Д. Чальбо.

18. 13 октября 1951 — восстание против военной хунты, было подавлено.

19. 2 декабря 1952 — Каракас. Государственный переворот. Министр обороны полковник Перес Хименес, член военной хунты, захватил власть по «решению вооруженных сил», аннулировав результаты выборов в Национальный конгресс 30.11.1952 г.

20. 1 января 1958 — восстание против диктатуры П. Хименеса, завершилось поражением.
21 января 1958 — по призыву Патриотической хунты в стране началась всеобщая забастовка, переросшая в восстание против диктаторского режима П. Хименеса.
22 января 1958 — в ходе столкновений с полицией в течение 2 дней убито около 300 человек. Создана военная хунта во главе с командующим ВМФ контр-адмиралом В. Ларрасабалем (связанным с Патриотической хунтой), потребовавшая отставки диктатора П. Хименеса.
23 января 1958 — победа революции. Диктатор Перес Хименес бежал из страны. К власти пришла Временная правительственная хунта во главе с контр-адмиралом В. Ларрасабалем.

21. 23 июня 1958 — подавлена попытка восстания против Временной правительственной хунты, которая свергла хунту Хименоса.

22. 7 сентября 1958 — неудачная попытка государственного переворота.

23. 26 июня 1961 — подавлена попытка военного восстания.

24. 4 мая 1962 — Каракас. Коммунистическое восстание против власти президента Р. Бетанкура положило начало партизанскому движению в стране (1962—1968).

25. 3 февраля 1992 — в ночь с понедельника на вторник один из парашютных полков венесуэльской армии под командованием подполковника У. Чавеса, расквартированный в 100 км от Каракаса, предпринял попытку государственного переворота. Поздно ночью мятежные войска попытались одновременно захватить президентский дворец в восточной части Каракаса и офис президента во дворце Мирафлорес в центре венесуэльской столицы. 4 февраля 1992 рано утром, выступая со срочным сообщением по телевидению, президент Венесуэлы К. Перес сообщил нации, что попытка переворота завершилась для мятежников полным провалом.

26. Май 1993 — Каракас. Национальный конгресс принял решение об отстранении К. Переса от обязанностей главы государства, которые были переданы временному президенту. 31 августа 1993 — президент Венесуэлы К. Перес бежал из страны.

27. 8 декабря 1998 года на президентских выборах с большим перевесом победу одержал подполковник Уго Чавес.

28. 11 апреля 2002 года по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы состоялась манифестация с участием около 200 000 человек. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента. Когда толпы протестующих приблизились к сторонникам президента у дворца, вдруг началась стрельба снайперов, от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей. Вечером 11 апреля подразделения вооружённых сил танками начали окружать дворец Мирафлорес. Далее представители вооружённых сил встретились во дворце с президентом Чавесом и потребовали от президента уйти в отставку. После переворота Чавеса доставили на военную базу на острове Орчила. 12 апреля 2002 года было провозглашено новое переходное «демократическое правительство национального единства» во главе с лидером ассоциации предпринимателей Венесуэлы Педро Кармона. Между тем, несмотря на молчание местных СМИ, новости о том, что Чавес не ушёл в отставку начали распространяться в Каракасе и других регионах страны и привели к массовым демонстрациям сторонников Чавеса. 13 апреля толпа сторонников Чавеса уже окружила президентский дворец. В самом дворце охрана, которая оставалась верной Чавесу, быстро захватила президентскую резиденцию и таким образом позволила членам правительства Чавеса восстановить контроль. 14 апреля Уго Чавес вернулся в столицу и восстановил свою власть как президент страны.

29. 12 февраля 2014 стычки между противниками президента Мадуро, с одной стороны, и его сторонниками и полицией — с другой, привели к гибели трёх человек; в ходе протестов, продолжающихся 6 дней, более 40 человек получили ранения.

30. 6 августа 2017группа военных подняла мятеж против президента Мадуро. При этом сами военные, называя свои действия восстанием, подчёркивали, что это не государственный переворот, а «наведение конституционного порядка». На одну из военных баз Венесуэля была совершена террористическая атака, однако вскоре властям удалось вернуть контроль над базой.

31. Нынешние события. Председатель парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Состоялись огромные демонстрации с обеих сторон. Армия – за Мадуро.

В истории Венесуэлы было 81 президент. Из них: 5 раз президентские выборы выигрывал Уго Чавес, 2 раза Мадуро, 2 раза Карлос Перес.
Остальные президенты выбирались на непрямых выборах, либо были назначены хунтами.
3 раза президентом был Хосе Паес, 2 раза Манагас, 2 раза Гуаль, 2 раза Фалькон, 2 раза Вильегос, 6 раз Гусман, 3 раза Креспо, 2 раза Контерарис, 2 раза Хименос.

Итого, 48 человек правили этой страной. Сроки их правления были от года до 4-х лет за один срок.

При этом временными президентами, то есть пришедшими к власти в результате переворота, после преждевременной смерти предыдущего президента или его отставки были 27 президентов. Таким образом, временных президентов было больше, чем законноизбранных.

Так что ничего нового в Венесуэле не происходит.
Хоть какая-то устойчивая власть у них была с 1919 по 1945 и с 1968 по 1992 год.

А знаете, сколько у них было Конституций? Сейчас действует 26-я Конституция!
И это не предел.

Следующее
https://uborshizzza.livejournal.com/4987559.html


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 комментария — Порадовать комментарием )
deadmanru
25 янв, 2019 15:52 (UTC)
По данным Министерства экономического развития РФ, накопленные российские инвестиции в Венесуэлу составляют более 4,1 миллиарда долларов. Наибольший объем приходится на инвестиции нефтедобывающей компании «Роснефть».

«По данным Банка России, прямые инвестиции в последние годы из России в Венесуэлу не осуществлялись. Вместе с тем, по оценкам экспертов, накопленные российские инвестиции превышают 4,1 миллиарда долларов: проекты ПАО «НК „Роснефть“ „Хунин-6“ и „Карабобо“ — 3,5 миллиарда долларов, проекты ПАО „Газпромбанк“ „Лагунильяс Тьерра“ и „Бачакеро Тьерра“ — 300 миллионов долларов, проект ПАО „КамАЗ“ по сборке автобусов — 22 миллиона долларов», — говорится в материалах Минэкономразвития, на которые ссылается ТАСС.(С)

А в РФ дети голодают!

Государства, которым Россия списала долги в 2000-2013 годах
(по данным издания "Коммерсант" за 2013 год)

Куба - около 29 млрд долларов

Ирак - 12 млрд долларов

Монголия - 11,1 млрд долларов

Афганистан - 11,1 млрд долларов

Северная Корея - 11 млрд долларов

Сирия - 9,78 млрд долларов

Вьетнам - 9,53 млрд долларов

Эфиопия - 5,9 млрд долларов

Алжир - 4,7 млрд долларов

Ливия - 4,5 млрд долларов

Лаос - 960 млн долларов

Киргизия - 500 млн долларов

Никарагуа - 344 млн долларов

Также в рамках Кельнского соглашения между членами Парижского клуба кредиторов в 2000-2003 годах Россия списала 60-90% долгов африканских стран Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. По информации из различных открытых источников, сумма списания может составлять 15-20 млрд долларов.


Путин в 2014 году простил братской Кубе долг $32 млрд, так что пора уже начинать новые щедрые вливания.
Россия реализует на Кубе проект модернизации железнодорожной сети острова, рассказал вице-премьер Юрий Борисов по итогам заседания двусторонней межправительственной комиссии, передает корреспондент РБК.
По словам чиновника, стоимость этого проекта составляет почти €2 млрд и через семь лет он будет иметь «ключевое значение» для экономики Кубы. «В самое ближайшее время мы выйдем на конкретную реализацию», — добавил Борисов.
Кроме того, Москва и Гавана договорились о комплексной модернизации энергетической инфраструктуры, заявил вице-премьер. Этот проект рассчитан на период до 2030 года. Программа позволит повысить эффективность кубинской энергетической инфраструктуры и снизить зависимость страны от поставок нефти.


Своих на лебеду и человечину посадим, но папуасов накормим!
ragnaroek
25 янв, 2019 16:05 (UTC)
Не-не-не, хватит. Ростов не резиновый.
(Анонимно)
25 янв, 2019 16:23 (UTC)
Не повезло им. У них слишком много нефти, слишком много.
( 3 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow