uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Про Венесуэлу. ч.3


Предыдущее

https://uborshizzza.livejournal.com/4987559.html

Теперь о реформах. Реформы в Венесуэле тоже не диковинка.

В начале 20 века в Венесуэле нашли нефть.

В 1922 президентом Х. Гомесом издан закон, разрешавший иностранцам получать концессии на равных правах с венесуэльцами и устанавливавший низкие пошлины на экспорт нефти.
В 1943 году правительство президента И. Ангариты приняло закон, который обязал иностранные нефтяные монополии перерабатывать в Венесуэле не менее 10 % добытой нефти.
Уже в 1945 году произошел военный переворот. Правда, свергли не И. Ангариту, а его преемника.

В феврале 1948 президент Р. Гальегос официально вступил на пост президента страны. Было объявлено о намерении провести аграрную реформу и прекратить предоставление концессий иностранным компаниям. Правительство президента Гальегоса несколько повысило налоги на доходы иностранных нефтяных компаний и намечало проведение некоторых других прогрессивных мероприятий. Закончились эти намерения 24 ноября 1948 военным переворотом и свержение президента Р. Гальегоса.
В 1951 году правительство Г. Фламеринга предоставило иностранным компаниям льготные концессии на эксплуатацию нефтяных месторождений страны.

Но этого было недостаточно. В результате серии переворотов к власти пришла хунта.
В январе 1953 Национальный конгресс «утвердил» П. Хименеса президентом страны. В стране укрепился репрессивный военный режим, в своей практике сочетавший подавление оппозиционной деятельности с мерами по развитию экономики и повышению жизненного уровня населения. В стране было развёрнуто грандиозное строительство автострад, коммуникаций, жилья, промышленных объектов и общественных зданий. Именно тогда появились шоссе Каракас — Ла-Гуайра, система электрификации Рио Карони, Центр Симона Боливара, рабочие кварталы «Unidad Residencial El Paraíso» и «Ciudad Tablitas» и другие, беспрецедентные для тогдашней Венесуэлы, постройки.
В 1956-57 гг. правительство П. Хименеса передало в концессии иностранным монополиям 1 млн.га нефтеносных земель. К 1958 на долю США приходилось 67, 3 % общей суммы иностранных инвестиций в Венесуэле. В проливе, ведущем в оз. Маракайбо, были проведены дноуглубительные работы с тем, чтобы сделать возможным проход танкеров и других судов водоизмещением до 28 тыс. тонн. Введена система дошкольного воспитания для детей 4-6 лет.

В 1958 году хунта была свергнута.
В 1960 правительство Р.Бетанкура приняло закон об аграрной реформе, по которому 700 тыс. крестьян получили собственные земельные наделы Соглашение с США о строительстве на территории Венесуэлы стартовых площадок для запуска ракет.
14 сентября 1960 страны-экспортеры нефти — Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла — объединились в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы противостоять ценовому диктату шести ведущих транснациональных концернов, контролирующих добычу нефти.
В декабре 1970 года был принят закон, обязывающий иностранные нефтяные монополии выплачивать Венесуэле не менее 60 % своих доходов от эксплуатации её нефтяных месторождений.20 июня 1971 года — Палата депутатов Национального конгресс Венесуэлы проголосовала за принятие закона о возвращении государству имущества и всех сооружений на нефтяных концессиях находящихся в руках иностранных компаний.
1975 — национализация железорудных компаний.
1976 — правительство Венесуэлы объявило о национализации нефтяной промышленности, создана государственная нефтяная компания PE 20-21 декабря 1977 — прошла 50-я конференция ОПЕК, принявшая решение заморозить цены на нефть на шесть месяцев, начиная с 1 января 1978 года, Венесуэла голосовала "за"TROVEN (позднее она была преобразована в холдинг PDVSA.
В 1978 президентом избран кандидат от Социал-христианской партии Л. Кампинс. В начале его президентского срока доходы от продажи нефти выросли троекратно. Луис Эррера был сторонником сильного влияния государства на экономику, он увеличил за 1979–1981 государственные расходы в два раза, инициировал программу культурного развития и реформирования системы образовани. Государственный долг зарубежным финансовым институтам вырос до 25 млрд долл. США (без учёта долгов государственных предприятий, составивших 10 млрд долл).

К чему я это рассказываю? К тому, что наши либералы все нынешние беды Венесуэлы валят на социализм Уго Чавеса. А мы прекрасно можем видеть, что и кризисы и реформы происходили в истории Венесуэлы постоянно.

Причем, мы можем видеть, что перевороты и кризисы очень хорошо связаны с интересами США, которым принадлежали нефтяные компании Венесуэлы.

Следующее

https://uborshizzza.livejournal.com/4987920.html



Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments