?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжение. Начало - https://uborshizzza.livejournal.com/4992444.html
Итак, зафиксировали, что ВВП не любит отечественных ученых, хотя именно на их разработках и основаны всякие гиперзвуковые ракеты и прочие пушки-погремушки, которые его так радуют. Теперь займемся вопросом «Почему?».

Для начала обсудим версию, что призывы к отечественным ученым повысить свою эффективность, перестать тупить и выйти на передовой мировой уровень связан с их низкой эффективностью.

Конечно, ученым всегда есть куда расти, однако все познается в сравнении.
Помимо академии наук, которую Путин так активно не любит и которая досталось ему по наследству, есть и три научные проекта, которые создала непосредственно его администрация. Это:
- РосНАНО,
- Сколково,
- Высшая школа экономики.

Все эти три проекта по сравнению с академическими институтами провальны. Денег туда вбухано щедро, выход – с гулькин нос. Разумный администратор бы в подобном случае оставил академиков в покое и даже бы им малость подкинул от щедрот, мол, если сам в управление наукой не умеешь, то хоть не мешай, однако вместо этого академические институты отданы под прямое управление группой экономистов. Победных реляций о резком улучшения продуктивности российской науки после того, как «ученых избавили от несвойственных им функций», мы почему-то не видим.

Если сравнивать уровень отечественной науки с лучшим мировым уровнем, то следует признать, что да, во многом не дотягиваем. Абсолютным мировым лидером во всем не являемся. Однако, опять же, все познается в сравнении.

Вот в прошлом году у нас провели чемпионат мира по футболу. Наши футболисты на домашнем чемпионате дошли до четвертьфинала, то есть заняли места с 5 по 8, что было сочтено огромным успехом. Потом, правда, футболисты опять стали все сливать, сейчас их рейтинг, слышал, 47-й.

Ну а наши ученые как же? Давайте будем считать статьи, пусть даже по их правилам, через Scopus… Ну и где мы получаемся? Американцам уступаем, китайцам, дальше идут западноевропейцы и японцы… Получается, что по результатам где-то не хуже, чем места с 5 по 8. Почему для футболистов это охренительный успех, а для ученых – ужас-ужас-ужас?

Если же считать не по выходу-брутто, а по экономической эффективности, то получается еще интереснее.

Ученых все время укоряют тем, что сейчас на их финансирование идет аж 10 миллиардов рублей в год (при этом эти 10 лимардов – это вместе с РосНАНО, Сколково и Вышкой, по-отдельности цифры власть приводить не любит). При этом я видел оценки, что российский мундиаль обошелся в 160 миллиардов, и ничего.

Отдельная песня – это зарплаты. Как-то Путина в лоб спросили, почему в нашей небогатой стране у футболистов такие большие зарплаты. Он четко ответил, что платить меньше чем в Западной Европе им нельзя, иначе все уедут. Однако на ученых это почему-то не распространяется. А потом удивляются, что средний возраст научных работников выше 60 лет.

Кроме зарплат еще очень сильно достает бюрократия с постоянными отчетами. Несколько лет назад Фортов показывал научные отчеты за год ФИАНа и института Макса Планка. У немцев это – папочка с 20 страницами, у нас – толстенный том. И это при том, что, как заметил Фортов, объем финансирования у этих двух институтов примерно одинаковый. Только у нас – в рублях, а у них – в евро.

Ну да ладно, футбол – это больное. Давайте возьмем то, за что администрация президента и он сам лично отмечает: эффективность работы госаппарата. И тут внезапно – Россия – во второй сотне. Или уровень коррупции… Или экономического роста… Или… И тут внезапно выясняется, что по всем показателям эффективности работы, за которые отвечает именно президент и его администрация, ситуация намного хуже, чем даже в проклятом российском футболе. Ну и кто кому должен указывать, как ему работать?

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 комментариев — Порадовать комментарием )
deadmanru
29 янв, 2019 17:17 (UTC)




Слышал для мосвичек предпенсионного и пенсионного возраста , там специальные курсы придумали. Гимнастики, танцев, пения...Жизнь кипит! Бабушки рады жизни! И если их спросить про Путина, они про него самую лесную характеристику дадут. Спаситель российской нации! А кто наговаривает на ВВП, тот враг России и агент Лондона!
justas_zentru
29 янв, 2019 17:47 (UTC)
Андрей Николаевич, ну вот если положа руку на сердце - ну какой прок народному хозяйству от вашей научной деятельности? Вот что вы лично внедрили в производство? Чем улучшили автоматику, производительность труда, технологии?
Если таки да (в чем я сомневаюсь) - то претензии оправданы. А если нет? Если ваши таблички, которые вы рисуете всю жизнь, служили только одной единственной цели - защиты диссертации? Таких ведь в России пруд пруди, за что же им платить деньги? За понты??
uborshizzza
29 янв, 2019 18:59 (UTC)
Ну я же работаю не на производство, а на медицину.
Полученные результаты используются, но не всегда так, как хотелось бы.
Вот лет 10-15 назад Покровский-старший подбросил мне свою аспирантку. Она занималась темой: повышает ли заболевание гриппом риск инфаркта и инсульта.
Поработали, получили, что таки да.
Диссертацию поставили на полку, но через несколько лет после оптимизации кардиокоек внезапно повысилась смертность от инфарктов. Надо было объяснить, что это к оптимездицу отношения не имеет, и вспомнили эту диссертацию, стали объяснять, что это все из-за гриппа. Заодно изменили практику постановки причины смерти – для микста Грипп+инфаркт стали ставить гриии как причину смерти. Однако в результате в 4 раза повысилась смертность от гриппа (при снижающейся заболеваемости и те же штаммах), а за это тоже минздрав в ответе.
В результате была развернута широкая программа вакцинации от гриппа. С перегибами.
И вот иду я мимо входа в метро, вижу «Скорую», в которой на верту прививают всех мимопроходщих, чего делать нельзя. Заодно вспоминаю, что фармфирмы подсуетились, и Москва закупила вакцину, разбодяженную полиоксидонием и еще со сниженной в 5 раз антигенной нагрузкой и спрашиваю себя: «И что же я сделал-то?»
valerie_livina
29 янв, 2019 23:43 (UTC)
Любой воспалительный процесс повышает риск инфаркта.
uborshizzza
30 янв, 2019 05:59 (UTC)
Вопрос был в количественой оценке дополнительного риска
valerie_livina
30 янв, 2019 08:31 (UTC)
Кардано заложил основы теории вероятностей, пытаясь понять азартные игры. Но выигрывать ему это не помогло.
vlkamov
30 янв, 2019 04:08 (UTC)
Ваш ЖЖ пуст.
is_pavel
29 янв, 2019 18:06 (UTC)
Когда то Пу в РАН сказал "Вы сидите и ничего не делаете. Я это с советских времён знаю. Мы там(за границей) секреты добываем, а вы их под сукно кладёте". А теперь вопрос нужны-ли нам ученые?
luka542
29 янв, 2019 18:36 (UTC)
Не Фиртов, а Фортов.
albamere
29 янв, 2019 20:00 (UTC)
У моей соседки мать работает в регистратуре поликлиники. Говорит, когда народ приходит делать прививку от гриппа, они все дружно про себя смеются. Никто из врачей и прочих работников поликлиники себе прививки от гриппа не делает. Считают нецелесообразным.

А у вас?


Edited at 2019-01-29 20:00 (UTC)
uborshizzza
29 янв, 2019 21:19 (UTC)
А у нас делают. Только вакцину выбирают

Что касается врачей из поликлиники... Как вспомню, что некоторые студенты на экзамене отвечают...
gala_gala15
29 янв, 2019 23:15 (UTC)
Спасибо, отличная серия материалов. Соглашусь во многом.

А у нас делают. Только вакцину выбирают
И Вы делаете? О_о)
uborshizzza
30 янв, 2019 06:03 (UTC)
Да, но в этот сезон промахнулся.
Пробовал купить вакцину, выяснилось, что ее московские аптеки в этом году просто не продают. Пошел привиться в прививочный пункт при центре госуслуг, а уже потом стал смотреть на то, чем прививают.

albamere
30 янв, 2019 19:38 (UTC)
И... чем прививают?? Годная смесь, на ваш взгляд?
А какую вакцину вы бы выбрали, при условии возможности выбора.

Edited at 2019-01-30 19:39 (UTC)
allesinordnung
30 янв, 2019 10:57 (UTC)
В.В. Путин - лучший друг футболистов!
poluyan
30 янв, 2019 11:10 (UTC)
умны больно!
( 17 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow