?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжение. Начало - https://uborshizzza.livejournal.com/4992444.html
Итак, зафиксировали, что ВВП не любит отечественных ученых, хотя именно на их разработках и основаны всякие гиперзвуковые ракеты и прочие пушки-погремушки, которые его так радуют. Теперь займемся вопросом «Почему?».

Для начала обсудим версию, что призывы к отечественным ученым повысить свою эффективность, перестать тупить и выйти на передовой мировой уровень связан с их низкой эффективностью.

Конечно, ученым всегда есть куда расти, однако все познается в сравнении.
Помимо академии наук, которую Путин так активно не любит и которая досталось ему по наследству, есть и три научные проекта, которые создала непосредственно его администрация. Это:
- РосНАНО,
- Сколково,
- Высшая школа экономики.

Все эти три проекта по сравнению с академическими институтами провальны. Денег туда вбухано щедро, выход – с гулькин нос. Разумный администратор бы в подобном случае оставил академиков в покое и даже бы им малость подкинул от щедрот, мол, если сам в управление наукой не умеешь, то хоть не мешай, однако вместо этого академические институты отданы под прямое управление группой экономистов. Победных реляций о резком улучшения продуктивности российской науки после того, как «ученых избавили от несвойственных им функций», мы почему-то не видим.

Если сравнивать уровень отечественной науки с лучшим мировым уровнем, то следует признать, что да, во многом не дотягиваем. Абсолютным мировым лидером во всем не являемся. Однако, опять же, все познается в сравнении.

Вот в прошлом году у нас провели чемпионат мира по футболу. Наши футболисты на домашнем чемпионате дошли до четвертьфинала, то есть заняли места с 5 по 8, что было сочтено огромным успехом. Потом, правда, футболисты опять стали все сливать, сейчас их рейтинг, слышал, 47-й.

Ну а наши ученые как же? Давайте будем считать статьи, пусть даже по их правилам, через Scopus… Ну и где мы получаемся? Американцам уступаем, китайцам, дальше идут западноевропейцы и японцы… Получается, что по результатам где-то не хуже, чем места с 5 по 8. Почему для футболистов это охренительный успех, а для ученых – ужас-ужас-ужас?

Если же считать не по выходу-брутто, а по экономической эффективности, то получается еще интереснее.

Ученых все время укоряют тем, что сейчас на их финансирование идет аж 10 миллиардов рублей в год (при этом эти 10 лимардов – это вместе с РосНАНО, Сколково и Вышкой, по-отдельности цифры власть приводить не любит). При этом я видел оценки, что российский мундиаль обошелся в 160 миллиардов, и ничего.

Отдельная песня – это зарплаты. Как-то Путина в лоб спросили, почему в нашей небогатой стране у футболистов такие большие зарплаты. Он четко ответил, что платить меньше чем в Западной Европе им нельзя, иначе все уедут. Однако на ученых это почему-то не распространяется. А потом удивляются, что средний возраст научных работников выше 60 лет.

Кроме зарплат еще очень сильно достает бюрократия с постоянными отчетами. Несколько лет назад Фортов показывал научные отчеты за год ФИАНа и института Макса Планка. У немцев это – папочка с 20 страницами, у нас – толстенный том. И это при том, что, как заметил Фортов, объем финансирования у этих двух институтов примерно одинаковый. Только у нас – в рублях, а у них – в евро.

Ну да ладно, футбол – это больное. Давайте возьмем то, за что администрация президента и он сам лично отмечает: эффективность работы госаппарата. И тут внезапно – Россия – во второй сотне. Или уровень коррупции… Или экономического роста… Или… И тут внезапно выясняется, что по всем показателям эффективности работы, за которые отвечает именно президент и его администрация, ситуация намного хуже, чем даже в проклятом российском футболе. Ну и кто кому должен указывать, как ему работать?

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

valerie_livina
30 янв, 2019 08:31 (UTC)
Кардано заложил основы теории вероятностей, пытаясь понять азартные игры. Но выигрывать ему это не помогло.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow