uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Симулякр российской науки



Прочитала, придя с работы, что написал мой супруг про ученых. Конечно, это на 80% стеб (за исключением 1 части), но я разгадку вижу в другом.
Путин не обязан любить ученых – они не красны девицы.
Очень многие люди, как и президент, хотят, чтобы ученые взяли, да изобрели что-нибудь такое необыкновенное, причем сразу и без затрат. А они все не изобретают, да и не изобретают - сколько ждать можно?

Потом, труд ученых не выглядит особенно изнурительным: сидят за компом или около каких-то приборов прохлаждаются. Вот футболисты – все в поту. Сразу видно, что люди стараются. Да, у них не все получается, но ведь стараются. Зато, когда они выиграли у Испании, как все были счастливы? И не передать. За это и заплатить не жалко. Ученые разом столько народу осчастливили?

Да и где ученым платят столько же, сколько футболистам? Нигде.

В общем, ученые могут сто лет деньги получать, да так ничего и не изобрести. Тем более, что хорошего для людей изобрели именно наши ученые? Где айфон? Где айпад? Во-о-т! Какая им после этого, нафиг, зарплата?

А если серьезно, то настоящая, большая наука требует денег гораздо больших, чем сборная по футболу. И это не на 5 лет.
Такие затраты может позволить себе государство 1 ряда, а не третьего, как Россия. Почему мы в футболе 47-е, а в науке - 5-е? Потому что содержать сборные по карману гораздо большему числу стран, чем содержать серьезную науку. Футбольные команды есть у всех, а серьезная наука - у единиц.

Когда развалили СССР, то сразу было решено, что Россия делает сама только то, что может, а именно, продает углеводороды и некоторые другие ископаемые, а на вырученные деньги покупает все, что нужно. Зачем при таком подходе наука? Все, что нужно изобретут страны первого мира, а мы купим уже продукты их интеллектуального труда.
Глобализация же – светлое настоящее и вечное будущее нашего мира. Конец цивилизации. Каждая страна имеет свое предназначение в мировом разделении труда. Россия, например, поставляет сырье и еще немножко спорта. Достойно.

Когда-то крестьянин в своем хозяйстве производил все, что было нужно семье: продукты, одежду, посуду и пр. Это называлось натуральным хозяйством. Но потом пришел рынок, хозяйства стали специализироваться. Почему с государствами не может быть также?
Наши реформаторы считали, что утрата большей части своей промышленности, науки (исключение сделали для оборонной промышленности и связанной с ней наукой) – нормальная плата за демократию и вхождение в цивилизованную семью народов. Зато никакого тоталитаризма, никакого ГУЛАГа, никакой уравниловки, а одна сплошная свобода.
В общем, угробить науку оказалось гораздо проще, чем возродить.

А зачем тогда людей мучают? Институты нашего государства во многом имитационны. Имитируют, в том числе, и науку. Это просто игра такая.
Пожилым людям уже поздняк метаться, а молодые, если хотят заниматься наукой, должны уезжать туда, где она есть – в США, в Китай.
Обидно на стрости лет быть шутами гороховыми? А не нужно было надеяться на лучшее. Уже в 1992 году все было ясно. Остались – согласились. Теперь они нам говорят «Прыгай», а мы спрашиваем: «Как высоко?». Им – развлечение, а нам хоть какой-то кусок хлеба. Грех жаловаться - бомжам труднее живется.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments