?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прочитала, придя с работы, что написал мой супруг про ученых. Конечно, это на 80% стеб (за исключением 1 части), но я разгадку вижу в другом.
Путин не обязан любить ученых – они не красны девицы.
Очень многие люди, как и президент, хотят, чтобы ученые взяли, да изобрели что-нибудь такое необыкновенное, причем сразу и без затрат. А они все не изобретают, да и не изобретают - сколько ждать можно?

Потом, труд ученых не выглядит особенно изнурительным: сидят за компом или около каких-то приборов прохлаждаются. Вот футболисты – все в поту. Сразу видно, что люди стараются. Да, у них не все получается, но ведь стараются. Зато, когда они выиграли у Испании, как все были счастливы? И не передать. За это и заплатить не жалко. Ученые разом столько народу осчастливили?

Да и где ученым платят столько же, сколько футболистам? Нигде.

В общем, ученые могут сто лет деньги получать, да так ничего и не изобрести. Тем более, что хорошего для людей изобрели именно наши ученые? Где айфон? Где айпад? Во-о-т! Какая им после этого, нафиг, зарплата?

А если серьезно, то настоящая, большая наука требует денег гораздо больших, чем сборная по футболу. И это не на 5 лет.
Такие затраты может позволить себе государство 1 ряда, а не третьего, как Россия. Почему мы в футболе 47-е, а в науке - 5-е? Потому что содержать сборные по карману гораздо большему числу стран, чем содержать серьезную науку. Футбольные команды есть у всех, а серьезная наука - у единиц.

Когда развалили СССР, то сразу было решено, что Россия делает сама только то, что может, а именно, продает углеводороды и некоторые другие ископаемые, а на вырученные деньги покупает все, что нужно. Зачем при таком подходе наука? Все, что нужно изобретут страны первого мира, а мы купим уже продукты их интеллектуального труда.
Глобализация же – светлое настоящее и вечное будущее нашего мира. Конец цивилизации. Каждая страна имеет свое предназначение в мировом разделении труда. Россия, например, поставляет сырье и еще немножко спорта. Достойно.

Когда-то крестьянин в своем хозяйстве производил все, что было нужно семье: продукты, одежду, посуду и пр. Это называлось натуральным хозяйством. Но потом пришел рынок, хозяйства стали специализироваться. Почему с государствами не может быть также?
Наши реформаторы считали, что утрата большей части своей промышленности, науки (исключение сделали для оборонной промышленности и связанной с ней наукой) – нормальная плата за демократию и вхождение в цивилизованную семью народов. Зато никакого тоталитаризма, никакого ГУЛАГа, никакой уравниловки, а одна сплошная свобода.
В общем, угробить науку оказалось гораздо проще, чем возродить.

А зачем тогда людей мучают? Институты нашего государства во многом имитационны. Имитируют, в том числе, и науку. Это просто игра такая.
Пожилым людям уже поздняк метаться, а молодые, если хотят заниматься наукой, должны уезжать туда, где она есть – в США, в Китай.
Обидно на стрости лет быть шутами гороховыми? А не нужно было надеяться на лучшее. Уже в 1992 году все было ясно. Остались – согласились. Теперь они нам говорят «Прыгай», а мы спрашиваем: «Как высоко?». Им – развлечение, а нам хоть какой-то кусок хлеба. Грех жаловаться - бомжам труднее живется.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 комментариев — Порадовать комментарием )
serega133
29 янв, 2019 20:51 (UTC)
Такие затраты может позволить себе государство 1 ряда, а не третьего, как Россия. Почему мы в футболе 47-е, а в науке - 5-е? Потому что содержать сборные по карману гораздо большему числу стран, чем содержать серьезную науку. Футбольные команды есть у всех, а серьезная наука - у единиц.
Логику не нашёл.
uborshizzza
29 янв, 2019 21:11 (UTC)
Очень просто: мы не можем быть в науке 47-ми, как в футболе, потому что нет 47-ми стран серьезно занимающихся наукой.
sandblaster
29 янв, 2019 21:03 (UTC)
Самое печальное на мой взгляд, что все изложенное в предыдущих постах могло бы быть правдой. Т.е. один, не самый умный, но амбициозный человек, имеет власть определять, куда идут деньги. Вот это сочетание, невежество плюс власть, и пугает больше всего. Так что мы недалеко от Горбачева ушли.
uborshizzza
29 янв, 2019 21:12 (UTC)
Ушли в 1991. Дальше все, как по маслу.
ghj1
29 янв, 2019 21:16 (UTC)
сферическая наука в вакууме без социума не существует. ну не может быть в зимбабве например своей передовой медицины. только покупное и то освоить могут далеко не всё. одна надежда на шаманов.
uborshizzza
29 янв, 2019 21:35 (UTC)
90% интересных научных статей в хороших западных медицинских журналах - это описание результатов применения новых лекарственных средств.
В России новые лекарства не производятся. Даже если что-то и разработают, то в практику это не идет, исключения - единицы (и не надо про арбидол).
Поэтому остается только хвосты зачищать.
vasilsch
29 янв, 2019 21:44 (UTC)
А разговор-то не о науке,
а как всегда - об ответственности.
О связи принятия ответственных решений с вознаграждением за них.

Отдать в траст и получать дивиденты без геморроя принятия решений - это-же так здорово! Берите пример с Д.А.Медведева. Это не только и не столько в науке, сколько в образе жизни российского народного народа - зачем напрягаться, надо, чтоб бабки капали, а не пахать...
deadmanru
29 янв, 2019 21:47 (UTC)
>Очень многие люди, как и президент, хотят, чтобы ученые взяли, да изобрели что-нибудь такое необыкновенное, причем сразу и без затрат. А они все не изобретают, да и не изобретают - сколько ждать можно?

Ага, Роснано-Сколково-Росгеология. Чё там ещё на тему попила и отката?

>Наши реформаторы считали, что утрата большей части своей промышленности, науки (исключение сделали для оборонной промышленности и связанной с ней наукой) – нормальная плата за демократию и вхождение в цивилизованную семью народов.

В эту цивилизацию вхождение?
https://pikabu.ru/story/kak_menya_uchili_tolerantnosti_v_novozelandskom_institute_6218221#comment

Народ пишет, что это везде сейчас на западе прёт.

>А зачем тогда людей мучают?

Правильно, вместо физики-химии и прочей мерзости преподавать в школах основы секса, практику анального и орального секса, чтобы ученики и ученицы могли ублажить своего начальника или начальницу.
Для сырьевой экономики не нужны люди.

>Вот футболисты – все в поту. Сразу видно, что люди стараются. Да, у них не все получается, но ведь стараются. Зато, когда они выиграли у Испании, как все были счастливы? И не передать.

Среди моих знакомых таких людей не было. Им на футбол и спорт наплевать, разве что бокс, биатлон, стрельба.
deadmanru
29 янв, 2019 22:10 (UTC)
Картинка, зомби в белом халате мне эту картинку напомнила.


Что то в РФ слишком уж падалью начало пованивать и опарыши ползают.
the_leech_lord
30 янв, 2019 05:00 (UTC)
По затратам на R&D Россия не пятая, а восьмая-девятая:
https://www.statista.com/statistics/732247/worldwide-research-and-development-gross-expenditure-top-countries/
uborshizzza
30 янв, 2019 05:56 (UTC)
У меня было про количество статей и соотношение статьи/затраты. Что по количеству статей у России место н=выше 8 и сотношение затраты/результаты лучше, чем в тех странах, которые нам ставят в пример
the_leech_lord
30 янв, 2019 06:07 (UTC)
По количеству статей у РФ 13-14 места:
https://www.scimagojr.com/countryrank.php
uborshizzza
30 янв, 2019 09:19 (UTC)
Спасибо за ссылку.
Однако, насколько понимаю, этот источник учитывает только англоязычные статьи в своих журналах. Если посмотреть на число стратей по РИН, то там - совсем другие цифры
joint_joint
30 янв, 2019 06:03 (UTC)
Все верно, для соответствующих дел нужен соответствующий обьем экономики, а у нас ненужного нет.
А глобализация все это окончательно добивает. Зачем строить благоустроенный урюпинск когда есть готовая ницца?
uborshizzza
30 янв, 2019 06:05 (UTC)
Разве в Урюпинске не люди живут? Глобализация - это та же колонизация под другим соусом.
joint_joint
30 янв, 2019 07:24 (UTC)
Совершенно нет. Специализация и колонизация разные вещщи. Вы же на курорт едете а не копаете моря на даче. Так и зачем драить урюпинск при наличии ниццы?
since1975
30 янв, 2019 21:02 (UTC)
Затем, чтобы жить хорошо круглый год, а не пять дней на курорте. И не могут все ездить в Ниццы и Куршавели.
ragnaroek
30 янв, 2019 08:11 (UTC)
Государство, которые игнорирует целые страты общества -- людей за 60 или науку -- несостоятельно. Оно не нужно обществу, которое представляет, и само должно быть уничтожено.
Sergey Kovalenko
30 янв, 2019 13:32 (UTC)
Да, положение в Российской науке нужно обсуждать, чтобы понять что делать.
Вообще-то все давно известно.

1) Финансирование фундаментальной науки должно быть не менее 1% ВВП.
2) Профессора должны получить свободы, независимость и ответственность как на Западе. Профессора должны избираться пожизненно другими профессорами. Они руководят группами сотрудников которые и делают науку.
3) Единственный критерий эффективности - цитируемость в реферируемых англоязычных журналах.
4) Никто кроме других профессоров не может оценивать эффективность работы профессора.

Это очень простые принципы, но реализовать их в российских условиях можно только с самого верха (как при Сталине). В то же время, такова организация работы фундаментальной науки на Западе, и наука там - высокоэффективна.
deadmanru
30 янв, 2019 15:53 (UTC)
>Обидно на стрости лет быть шутами гороховыми? А не нужно было надеяться на лучшее. Уже в 1992 году все было ясно. Остались – согласились. Теперь они нам говорят «Прыгай», а мы спрашиваем: «Как высоко?». Им – развлечение, а нам хоть какой-то кусок хлеба. Грех жаловаться - бомжам труднее живется.



Люди 50-60-х годов рождения просрали все полимеры! Олигархам надо сказать спасибо дорогому Леониду Ильичу, что вырастил таких людей!

Edited at 2019-01-30 15:55 (UTC)
Борис Гречмак
31 янв, 2019 04:54 (UTC)
Занятие наукой дело личное: хочешь - занимаешься, не хочешь - занимаешься чем-то другим...
vigorov
1 фев, 2019 15:34 (UTC)
После недолгого светлого периода, который был для российской науки, имхо, в 2007-2014 гг (когда стали платить немножко больше), наступают, похоже, новые тёмные времена... Как в 90-х, особенно первой половине 90-х, когда была реальная жопа.
Тимур Шаов тогда (конец 90-х) сочинил песню "Товарищи учёные. 30 лет спустя":

Товарищи учёные! Из книги Судеб следует,
Что все там будем: бедный ли, богатый - всё равно.
На бедность вы не сетуйте - наука жертв требует?
Вот вами же и жертвуют с наукой заодно.

Страна-то не типичная, страна не ординарная,
У нас любое действие всегда нолю равно.
Системы - бессистемные, стандарты - нестандартные,
Пространство - неэвклидово, хрен знает, чьё оно.

Здесь эффективно действует один закон неписаный:
Закон Большого Кукиша, дословно он гласит,
Что тело, погружённое в дерьмо по саму лысину,
Должно лежать не булькая и денег не просить.

Ну как мы бросились не споря смело в рыночное море:
Мы хотим плыть на просторе! Эй, страна, руби концы!
А теперь сидим на вантах, делим гранты по талантам.
Дети капитана Гранта - Джоржа Сороса птенцы.

Мозги одновалентные всегда дрейфуют поверху,
Там издают энциклики, шумят, руководят.
Вам ваше дело по-сердцу, им ваше дело по-фигу.
Такой вот получается постылый постулат.

А вы, бедняги, просите Его Превосходительство:
- Кормилец, дай нам денюжку, добавь хоть медный грош.
- Конечно же, берите же, - вам говорит правительство.
А вы ему: - Так нету же!.. 0но вам: - Так ото ж...

Когда с интеллигентскими химерами покончите,
Вернетесь вы в исконный наш, крестьянский наш уклад:
Курятничек в кладовочке, коровка на балкончике,
А под балконом грядочки - здесь будет город-сад.

Такая вот редукция... Но, прежде чем откланяться,
Я кратко резюмирую сегодняшний базар:
Товарищи ученые! Мы все в глубокой заднице.
Спасибо за внимание, окончен семинар.
vigorov
1 фев, 2019 16:00 (UTC)
"Тем более, что хорошего для людей изобрели именно наши ученые? Где айфон? Где айпад? Во-о-т! Какая им после этого, нафиг, зарплата?" - без связи накуа-производство ничего и не будет! Нужны 1) государственные инвестиции, чтобы хоть чуть-чуть оживить отечественную микроэлектронику. Не только в науку, но и в производство; 2) нужен запрет (эмбарго) на поставки микроэлектроники извне, из-за рубежа. Так как наши поделки будут даже при большом старании чуть-чуть хуже, чем иностранные (а если не стараться, то вообще будет откровенное говно). Но на запрет ввоза импортной техники никто не пойдёт... Поэтому увы...
В этой связи предлагаю вспомнить копирование иностранной бытовой техники и электроники во времена СССР. Про это ещё у Мировича был псто, где были фото иностранных прототипов и их совейских аналогов. Мирович, ессно, это подавал как - совок ничего своего изобрести не мог.
Но я вижу прямо противоположно - совок МОГ успешно копировать импортное, подгоняя это под СВОИ технологические цепочки, под свои материалы. И выпускать в серию, выпускать товар на рынок.
Сейчас наши не смогут и этого. Я уверен, что скопировать современный айфон в России не смогут, а если и смогут, то это будет штучное изделие, цена которого будет как экспедиция на Луну (если делать всё самим с нуля). Ибо - просрали все полимеры...

Edited at 2019-02-01 16:01 (UTC)
(Анонимно)
6 апр, 2019 21:38 (UTC)
Прелесть какая))) про смартфон ВQ погуглите)))
vigorov
7 апр, 2019 06:47 (UTC)
Пасиб. Узнал про бренд BQ. До этого про него не знал, хотя купил за последние годы штук 6 смартфонов (для жены, для детей).
Я вот так сразу не нашёл - где они берут комплектующие для своих устройств. Мне кажется, что комплектующие (процессор, экран, корпус и т.д.) всё равно импортные, а тут в России только собирают эти смартфоны. Ну как, напрмер, крупноузловая сборка иномарок на территории РФ, или даже в отечественных Ларгусах и Вестах значительная часть деталей импортного производства. Так и со смартфонами. Уверен, что комплектующие для смартфонов BQ - импортные. Ибо если делать всё с нуля у нас - получится очень дорого.
(Удалённый комментарий)
( 26 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow