uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Внебрачные дети

Попалась мне на глаза карта, где отображается процент внебрачных детей по странам мира.
Очень интересная картина. Карту я не нашла, но вот другие изображения

http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2018/08/11/brak3_webnewsdetailed_jpg.jpg

http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0553/img/b_graf013.gif

Во Франции - 50 % вне брака; в Норвегии —54 % вне брака; Исландия —66 % вне брака, в северных регионах Англии и в Шотландии почти 60% детей рождены вне брака; в Швеции – 54,2; в Норвегии – 55%; Болгарии – 56%; Эстонии – 59,7%; Бельгии – 49%; Латвия – 43,7%; Нидерланды – 43,3%; Венгрия – 42%; Чехия – 41 %.
Но есть в ЕС и те. У кого процент внебрачных детей небольшой и средний: в Греции – 5%; Кипр – 15%; Италия – 21%.
Внебрачные рождения гораздо меньше распространены в Азии: в 1998 году их процент в Японии составлял 1,4 %, Израиле — 3,1 %, Китае — 5,6 %, Узбекистане — 6,4 %. Однако в некоторых странах он заметно выше: в Казахстане — 21 %, Кыргызстане — 24 %.
Страны Северной Америки и Океании пока находятся посредине – число детей, рожденных вне брака, стремительно растет, но пока оно ниже 50%. В США 72% детей, рожденных чернокожими женщинами, и 66% детей, рожденных индейскими женщинами – это дети, рожденные вне брака. Для сравнения, среди белых женщин этот показатель ниже и достигает 29%, а у американок азиатского происхождения - 17%.
Что касается стран Латинской Америки, то самые высокие показатели рождаемости детей вне брака у Колумбии – 84%, затем идут Перу – 76% и Никарагуа – 72%; в Чили — 70,7 %, в Парагвае — 70 %, в Перу — 69 %, в Бразилии — 65,8 %, в Доминиканской Республике — 63 %, в Мексике — 55 %.

В странах Африки эти показатели разнятся очень сильно. К примеру, в Нигерии внебрачное рождение составляет 6%, а в ЮАР – 63% детей.
В России – 21% рожденных вне брака. И на Украине столько же.

Для сравнения, в 1940-е годы лишь 4% детей были рождены вне брака.

Очень сложно сказать, с чем связаны такие изменения. Ясно, что с кризисом традиционной семьи, но как именно?

Одной из причин является полное уравнивание прав у детей, рожденных в браке и вне брака.

Другой причиной стали социальные пособия, положенные матерям-одиночкам. Ведь многие на самом деле состоят в браке, но не регистрируют его. Глава группы демографических исследований в Pew Research Center Гретхен Ливингстон говорит, что, к примеру, почти 60% детей, рожденных вне брака, живут не с матерью-одиночкой, а именно в семьях, где родители не состоят в официальных отношениях.
Больше внебрачных детей в неблагополучных слоях общества и у этнических меньшинств.

Также важным фактором, влияющим на растущие показатели внебрачного рождения и воспитания детей, являются гомосексуальные пары, которые либо не желают узаконить свои отношения, либо не имеют такой возможности из-за того, что во многих странах однополые браки не разрешены.
Эксперты отмечают различные факторы, влияющие на рост рождаемости вне брака: культурные и религиозные принципы, экономический рост – к примеру, бум такой рождаемости в США пришелся на годы перед экономическим кризисом 2008 года.
Еще одним показателем этой проблемы является возрастной: в последние пару десятилетий отмечен резкий рост рождения внебрачных детей женщинами, не желающими регистрировать свои отношения. И возрастная категория их - около 20 лет.
Процент внебрачных детей выше (почти на 10 %) во время первой беременности. При этом наибольшее количество внебрачных рождений наблюдается среди молодых женщин, так в США 86 % родов у женщин до 20 лет — внебрачные, 60 % — у женщин 20—24 лет, и 33 % — у женщин 25—29 лет. Однако процент внебрачных рождений повышается у женщин, рожающих после 40 лет. В России такие матери обеспечивают почти треть внебрачной рождаемости.

То есть, внебрачных детей больше в бедных семьях; в многодетных семьях; в семьях этнических меньшинство (если речь идет о США), у совсем молодых женщин (до 20 лет) и у женщин, старше 40 лет.
Но, вообще, интересно. Во многих странах уже больше 50% детей растут без отцов ( или без матерей).
И это ведь не считая разведенных! Осталось узнать, сколько детей растут в полных семьях со своими биологическими родителями.

Это какой-то совсем новый мир.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments