?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сериал из 10 серий «Призрак дома на холме» 2018 года (реж. Майк Флэнаган) хвалят, и он имеет хорошие рейтинги.

Действие укладывается в несколько дней. Начинается с того, что молодая женщина Нелл, сидя в машине, звонит своему старшему брату Стивену, сестрам Шерли и Тео. Шерли не взяла трубку, Теодора и Стивен сказались занятыми, а Нелл беспокоилась о своем брате-близнеце Люке, который должен был находиться в наркологической клинике на реабилитации. Нелл казалось, что он прервал лечение. Тогда она позвонила отцу, рассказала про брата и сказала, что опять видит женщину со сломанной шеей. Отец взволновался, велел ей ехать к Стивену. Она согласилась, но поехала не туда.

Люк действительно сбежал из клиники, он приходил к брату, когда того не было дома, и украл деньги, ноутбук. Вернувшись, Стивен обнаружил пропажу. В другой комнате он застал Нелл и стал ей выговаривать, за то, что она впустила Люка. Его прервал звонок отца.

Отец сообщил, что Нелл нашли повешенной в Доме на Холме (Хаус-Хилле).

Этот дом принадлежал семье, но они там не бывали с 1992 года.

В том году они купили дом, прожили там около месяца, а потом бежали ночью, чтобы никогда туда не возвращаться. Это произошло, когда их мать, Оливия, покончила с собой.


Но ведь Нелл в его квартире! И тут на глазах Стивена она исчезла – это был призрак.

Далее семья прощается с телом, причем все происходит в похоронном бюро, хозяйкой которого является старшая сестра, Шерли, и ее муж. На похороны собрались все, включая отца.

Дети давно его не видели.
Обстоятельства самоубийства Оливии были неясны до конца. Хью Крейн, ее муж, вначале ночью вывез детей в ближайший мотель, а потом вернулся за женой. Он рассказал полицейским, что нашел жену уже мертвой – она сбросилась с верхнего этажа. Но почему он позвонил в полицию только через 3 часа, почему у жены была сломана лодыжка, почему у нее были синяки на руках? Хью не смог ответить на эти вопросы, и детей отдали на воспитание тетке, сестре их матери.

Братья и сестры общались чаще. Тео – детский психотерапевт и активная лесбиянка – поселилась в гостевом доме старшей сестры Шерли.
Стивен, Люк и покойная Нелл жили в том же городе. Иногда они перезванивались.
А вот отец поселился где-то далеко от них – нужно было лететь на самолете. С ним никто не общался – только Нелл писала ему письма.

Стивен писал книги про призраков, но сам в них не верил. Самой известной его книгой был роман про Дом на Холме, как бы документальный.
За это его очень осуждали Шерли и Нелл. Они считали, что он наживается на трагедии семьи.
Сам Стивен был уверен, что его мать сошла с ума, да и остальная родня не лучше: Нелл - в вечной депрессии, Люк - наркоман, Тео - очень агрессивная, выпивает, Шерли - зануда, учит всех жить.
Он даже сделал себе вазэктомию, чтобы не плодить больных детей. Из-за этого пришлось расстаться с женой.

Про Люка нам известно только то, что он – наркоман.

Нелл вышла замуж за своего психотерапевта. Он лечил ее от кошмаров про женщину со сломанной шеей, который преследовал Нелл с детства. Но счастье длилось недолго – муж внезапно умер от аневризмы. Нелл стала ходить к другому врачу, он-то и посоветовал ей вернуться к месту, где зародился ее кошмар – в Дом на Холме. Она вернулась.

На похоронах вся родня переругалась друг с другом. Шерли обвиняла Стивена в том, что он зарабатывает на их беде, Тео досталось за попытку соблазнить мужа Шерли (вот тебе и лесбиянка!), Люка клеймили за наркотики, тем более, что его дорогое лечение оплачивали они. Все вместе требовали, чтобы отец рассказал им, наконец, что произошло той страшной ночью в августе 1992, когда погибла их мать, а они бежали прочь из дома. Отец молчал, как партизан.

Когда тело было предано земле, обнаружилось, что Люк исчез, прихватив кредитку Шерли и машину Тео. Родные бросились за ним. По кредитке они отследили, что Люк едет к Дому на Холме. Он купил много бензина – они поняли, что Люк задумал сжечь проклятое место, где погибли его мать и сестра.
Но когда они приехали туда, дом стоял, как ни в чем не бывало. Они вошли внутрь. Там нашли Люка, умирающего от передоза. Но они его откачали.

Внутри дома их ждали призраки. Каждый из героев столкнулся с какой-либо своей проблемой: Люк - с пристрастием к наркотикам; Шерли, оказывается, однажды изменила мужу, и это ее мучило; Тео очень боялась близких отношений с кем-либо, обижала свою любовницу; Стивен переживал, что использует жизнь близких ему людей и их переживания для своих книг.
Было много страшного, но все же братьям и сестрам удалось вырваться, а вот отец умер от переживаний, т.к. давно был болен и жил на сердечных таблетках. В конце фильма братья и сестры собрались, чтобы отпраздновать 2-хлетие трезвости Люка, которого все эти ужасы отвратили от наркотиков.

Действие перемешивается с событиями, произошедшими в 1992 году.
Счастливая семья Крейнов приобретает Дом на Холме. Это совершенно роскошный особняк, окруженный лесами. Судя по архитектуре, он построен не раньше 1860 и не позже 1910 года. Это даже не дом, а фантазийный замок. Такие строили в Европе в эти годы.
https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/750122/N4tF5BBvaaGrVgQaSfQbw.jpg

Хью Крейн занимается тем, что покупает заброшенные дома, ремонтирует их, а потом перепродает дороже. Во время ремонта семья живет вместе с отцом. Старшему мальчику лет 12, близнецам лет 5.
В этот раз Хью рассчитывал выручить за дом столько, что должно было хватить на постройку собственного дома, чертежи которого давно составляет его жена. А управиться он думал за 2 летних месяца.


В принципе, дом находился в хорошем состоянии; обстановка в нем была роскошной, хотя и старомодной. За домом все это время следила чета Дадли. Еще мать Горация Дадли работала в Хаус-Хилле. Потом ее сменила его жена, Клара. Дадли немного рассказывали Крейгам о прежних хозяевах дома.

Старая миссис Хилл много лет была парализована. Ее сын Уильям пропал в 1948 году. Во времена сухого закона он занимался бутлегерством.
Его жена, Поппи была модной дамой, но многие считали ее сумасшедший. Она и Уильям познакомились в неком заведении для психически неадекватных богатых детей, куда Уильяма сбагрили родители, чтобы не заниматься сложным подростком.


Когда умерла Поппи, сколько дом простоял без хозяев, неизвестно. Построили его, скорее всего, Хиллы.

Дадли согласились помочь Крейгу в ремонте дома. Но работали они только до захода солнца – после заката уходили к себе, а жили они рядом. В 2016 году именно они нашли труп Нелл.

Крейги нашли в доме одну странную комнату. Она называлась Красной комнатой. Странность ее заключалась в том, что в нее никак нельзя было попасть - ни один ключ не подходил.

Оливия и дети, кроме Стивена, по ночам слышали странные звуки внутри стен. Еще они видели приведения. Нелл видела женщину со сломанной шеей, Люк – высокого мужчину с тростью, Шелли слышала стуки, Тео тоже что-то чувствовала. Ничего не видели и не чувствовали только Стивен и Хью.

Больше всего видений было у Оливии. У нее к тому же постоянно болела голова – она страдала мигренью.
Однажды Оливия явственно увидела Поппи Хилл. Та была одета по моде 20-х годов, молодая, красивая. Они быстро наши общий язык. Поппи восхищалась маленькими Нелл и Люком. Рассказала, что у нее тоже были малютки, но они умерли в ужасных мучениях, и вообще, мир – жесток. Там люди страдают, болеют, умирают. Безопасно и хорошо только в доме. Оливия бы хотела полностью охранить своих детей? Ей нужно убить их. Но ведь они умрут. Нет, они проснутся. Жизнь – есть сон, а настоящая жизнь наступает после смерти.
И Оливии показали будущее ее детей: Люка с иглой в вене и Нелл со сломанной шеей в петле. Она поклялась, что если ее дети когда-нибудь полностью запутаются в жизни, если они окажутся в темноте, то она их «разбудит».

Между тем Хью во время ремонта обнаружил замурованного в стене Уильяма Хилла. Тот сам замуровал себя. Почему? Он был психически болен, а окончательно его доконала инцестуальная связь его жены с ее братом.

Оливия же стала заговариваться, ночью пыталась убить мужа, вместо плана Хаус-Хилла она внутри его границ рисовала план того дома, о котором мечтала раньше – в план Хаус-Хилла влезло три –четыре таких дома.
Муж предложил Оливии погостить у сестры в другом городе. Она вроде бы уехала, но на самом деле остановилась в мотеле.

А ночью она пришла домой, разбудила младших детей и увела их пить чай в Красную комнату – двери комнаты сами открылись. А у детей ночевала дочь Дадли, Абигейл. Эта девочка была ровесницей Люка и Нелл, но родители почему-то скрывали девочку ото всех, и никто не знал о ее существовании. Скорее всего, это было связано с тем, что Дадли опасались призраков, живущих в Доме на Холме.

Абигейл пошла пить чай вместе с друзьями. Оливия отравила чай крысиным ядом. Она хотела умереть сама и убить младших детей, пока их не испортила жизнь. Абигейл ей тоже показалась достойной «спасения».
Но муж узнал о ее приходе – его разбудила Шерли, которая вышла попить воды и столкнулась с матерью, якобы уехавшей в другой город.

Ворвавшийся в Красную комнату Хью вылил чай, но маленькая Абигейл успела выпить свою чашку и умерла. Оливия пыталась помешать мужу, он ее сильно толкнул – так она сломала ногу.

Хью был сильно напуган, он схватил детей, разместил их в машине и уехал. Оставшаяся одна Оливия металась по дому, просила разбудить ее. В результате она упала с балкона вниз – в этом доме был атриум в три этажа высотой и мраморные полы.

Когда Хью вернулся за женой, она уже была мертва. Он хотел немедленно вызвать полицию. Но в дом пришли Дадли. Они нашли труп своей дочери.
За годы работы в доме Дадли поняли, что это место обладает особыми свойствами: умершие в нем люди становятся призраками и остаются в доме навсегда, причем, их можно видеть, говорить с ними. Так они и сейчас видят свою дочь. Еще раньше они слышали в доме плач своей первой дочери. Она родилась мертвой и не успела закричать, а они так ждали этого крика. Но в доме его можно было слышать. Поэтому они и не соглашались работать в доме после заката.

Дадли решили похоронить Абигейл в лесу, а Хью попросили ничего о ней не рассказывать полиции, не продавать дом и не сносить его. Они будут сюда приходить и общаться со своей дочерью. Он обещал.
Вот поэтому Хью ничего и не рассказал полиции. Если бы они узнали, что Оливия пыталась отравить семью, детей оставили бы ему, но он держал слово, да и не хотел позорить покойную.

Дадли навещали призрак дочери каждый день, а когда Клара Дадли умирала от старости, муж дотащил ее до дома, и она превратилась в призрак. И вот она уже молодая, на руках младенец, рядом Абигейл. Скоро и муж к ним присоединится.

Призраки как-то могли знать о своих родных. Когда взрослые дети Оливии запутались в жизни, она сделала все, чтобы «пробудить» их. Это она накинула Нелл петлю на шею и столкнула ее вниз. И уже умирающая Нелл поняла, что призрак дамы со сломанной шеей был ее собственный.
Когда все дети Крейгов оказались в Хаус-Хилле, Оливия хотела оставить их там навсегда, чтобы воссоединить семью. Но Хью уговорил ее взять его одного, а детей отпустить.

Призрачная Нелл объяснила братьям и сестрам, что в доме время течет не так, как в других местах – здесь оно кружит вокруг человека. В самом деле: она же все время видела свою смерть, только не понимала этого.

Стивен, наконец, поверил, что призраки существуют. Более того, он узнал, что видел их и в детстве, только тогда он принимал их за живых людей. Так он видел старомодного часовщика, чинившего большие часы, но такого человека не было – это был призрак. Были и другие похожие случаи.

Дом воспроизводил не только призраков в привычном понимании, но и страхи, мечты. Маленький Стив видел Люка в домике на дереве, но отец рассказал ему в Хаус-Хилле никакого домика на дереве не было: это Стиву хотелось, чтобы он был.
А призраки людей могли выглядеть, как живые. Хью умер раньше, чем его дети вышли из дома, но они видели, как он вышел вместе с ними, Шерли и Тео попрощались с ним, потому что он должен был ехать в машине со Стивом.

Теперь Стивен знает, что у него нет генов, несущих наследственное безумие. Он помирился с женой, вот только не знаю, как он отыграет вазэктомию обратно. Это вам не призраки.

Сериал хвалят, но меня он раздражал отсутствием логики. Я могу принять любую фантастическую реальность, но внутри себя она должна быть логичной.

Почему в доме было так много призраков? Ведь там умерла только семья Хилов. Они кого-то убивали? Но почему об этом не рассказали?

Хью не продал дом, но почему он не разорился, и дом не продали с молотка? Ведь он вложил в дом все свои деньги.

Многие линии только намечены, но не раскрыты. Например, судьба первых хозяев дома, Хилов. Или то, почему Оливия так боялась жизни, что хотела поскорее умереть.

Она рассказывала, что в детстве у нее внезапно умер отец, и с тех пор она страшилась потери близких. Другим моментом было то, что дом ей очень понравилось: она с детства мечтала о таком замке. Но ведь они должны были покинуть дом после ремонта – он был им не по карману.
Возможно, жизнь с приземленным мужем чем-то не устраивала женщину – они были слишком разные. Возможно, они происходили из разных социальных слоев. Он – явно простой работяга, а она могла быть кем-то вроде дочери обедневших аристократов.
Хью сам рассказал детям, что однажды они даже пытались развестись.
Возможно, ее замучили мигрени.

Но все это показано намеками, мимоходом.
Зато почти четверть каждой серии составляет повтор того, что было в предыдущих сериях.

Очень неприятны сцены с подробным описанием процесса бальзамирования, разговоров о нем. Эти сцены присутствуют в сериале в связи с профессией Шерли, но все равно их могло бы быть поменьше.

Спорным мне кажется и образ Оливии. С одной стороны – это энергичная и очень обаятельная женщина, полная любви к детям и мужу, и смотреть на нее приятно. Но такая женщина не могла бы так бояться жизни: она сама жизнь.
https://hdlava.me/posters/screens/03/10/31037/prizraki-doma-na-holme-big-screen-4.jpg

Нет, Оливия должна была быть хрупкой, мечтательной.

Слишком много в сериале отсылок к другим фильмам-ужасам. Дом, который сам по себе меняет реальность - это "Сияние", оттуда же и бутлегерство, как самое страшное зло в истории США (когда сталкиваюсь с этим, то очень злюсь - живут же люди!). Инцест брата с сестрой и третий лишний (история Хиллов) - много чего, допустим, "Багровый пик". Замурованный в стене человек - Эдрар По. Мальчик, который видит призраков, но не понимает этого - "Шестое чувство". Ужасы про психиатрические больницы - тьма, например, "Обитель проклятых". Дом, населенный призраками - тоже много фильмов, например, "Американская история ужасов".
Есть и самоцитирование. Например, одна сцена в точности повторяет сцену из фильма того же режиссера 2016 года ("Доска Дьявола").
Возможно, это такой специальный ход в духе постмодернизма, но смотрится как штамп на штампе.

Не обошлось и без политкорректности и других штампов: одна из клиенток Тео - жертва педофила; Нелл вышла замуж за негра; Тео - лесбиянка. Все, как у людей.

Авторы сериала не определились со своей основной концепцией. То ли они хотели сказать, что даже самая скверная жизнь лучше смерти, то ли, что между "там" и "здесь" нет большой разницы. Так смерть то описывают, как абсолютную тьму и пустоту, то загробное существование дает возможность вечно длить самые счастливые моменты своей жизни.

Удалось только показать, что люди изо всех сил пытаются игнорировать то, что не вписывается в их мировосприятие, в частности, существование призраков.

К приятным моментам относится сам дом. Витражи, скульптуры, ковры, причудливая мебель смотрится красиво.

В общем, на мой взгляд, косяков больше, чем удач. Но людям нравится.

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
ailiu
3 фев, 2019 19:31 (UTC)
Спасибо за пересказ. Я хотела посмотреть этот сериал - ведь его так соблазнительно хвалят, но я боюсь ужастиков. Так что, пожалуй, теперь воздержусь. :))
uborshizzza
3 фев, 2019 21:34 (UTC)
Смотрится неплохо, но если не смотреть, то ничего особенного не пропустишь.
vigorov
4 фев, 2019 00:52 (UTC)
В СССР не было таких больших частных домов. Ну тока государственные дачи для номенклатуры. А вот сейчас эпоха таких домов в общем возвращается, так как наряду с 30-и этажными муравейниками появляются и поместья с большими домами (для тех, кто побогаче). Может и в этой стране будут происходить подобные кунштюки с этими вашими призраками? Например, призрак Пугачёвой явится к Галкину в его замке и т.п.
starmos
4 фев, 2019 02:49 (UTC)
А мне понравилось. Я больше смотрел на то, как показаны отношения в семье. Интересны были разборки, характеры. Ну и мистику люблю, да. А что касается логики, то какой логики вы ждете от фильма про призраков? Вы знаете законы, по которым функционируют призраки и которым они подчиняются? Каждый автор придумывает свои и логику тоже придумывает свою, и его призраки существуют в соответствии с его призрачной логикой, которая вообще-то может не иметь ничего общего с нашей обычной. Здесь у вас критиканство уже. А вот негр-психотерапевт да, смотрится инородным телом. Ну и про педофила - пришла в дом баба-психотерапевт, чего-то там увидела у себя в мозгу и вот, уже мужика повязали и увезли, а если еще учесть что эта баба = лесбиянка...
(Анонимно)
4 фев, 2019 14:54 (UTC)
Тяжелый и неприятный сериал для меня, с одной стороны, все неглупо и непросто, это вроде бы как интересно, но какие упоротые все персонажи, какая адская духота, дух протестанства накладывает свой отпечаток на эти пресные ужасы.
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow