?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Официально объявлено, что прекращается финансирование академии наук Туркменистана (включая входящие в его состав 26 НИИ, Государственную службу сейсмологии, Высшую аттестационную комиссию Туркменистана, 17 высших школ, 2 медицинских исследовательских центра, 1 библиотеку и 2 типографии). Процесс сокращения финансирования до нуля займет 3 года. Причина – необходимость жесткой экономии денег.

Попробовал найти какую-то информацию о достижениях туркменских академиков. Все, что нашел:
"Член туркменской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники Одек Одеков пришел к выводу, что многие народы произошли от древних туркмен. Об этом, как сообщает «Фергана», он написал в книгах «Мы — азиаты, арии, туркмены» и «Следы туркмен на Земле».

Книги представляют собой сборники статей, написанных автором за годы независимости Туркмении. В продажу, как отмечает агентство, они по неизвестной причине не выпущены. Автор дает их почитать знакомым, но при этом требует, чтобы впоследствии они были ему возвращены.

Одеков утверждает, что туркмены, в частности, являются предками китайцев (при этом он ссылается на то, что в китайском языке есть «знаки, которые без сложных трансформаций выражают слово ‘туркмен’»).

Он также настаивает на том, что этноним «турк» является производной от этимона (исходной формы) «теке». «Теке» — название одного из туркменских племен. Одеков, отмечая, что этимологически это слово связано с обозначением баранов, указывает на то, что символы этого животного (или его рогов) играют большую роль практически во всех древних культурах. Это, по мнению ученого, является еще одним доказательством того, что мировые цивилизации происходят от древних туркмен.

Академик Одеков также считает, что Заратустра был туркменом (конкретнее — выходцем из Южного Туркменистана), а зороастризм зародился в древнем туркменском городе Нисе. Автор исследования даже провел параллели между Заратустрой и бывшим президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, являющимся автором «Рухнамы» (философско-исторического трактата, который был объявлен в республике священной книгой, обязательной для изучения). «Через 25 долгих веков после Заратустры, — констатирует академик, — на священной земле Туркменистана родился Сапармурат Туркменбаши Великий, сотворивший духовную конституцию древнего туркменского этноса ‘Рухнама’, которая триумфально распространяется по странам и континентам Земли».

Исследования по поводу Заратустры Одеков использует и для того, чтобы указать на туркменское происхождение скандинавов (он объясняет, что Заратустра и скандинавский бог Один — одно и то же лицо). «В этногенезе скандинавских народов и в возникновении их государств (Исландии, Норвегии, Швеции, Дании) большую роль сыграли наши великие предки туркмены — огузы», — заключает исследователь.

Среди других потомков древних туркмен член Академии наук обнаружил ацтеков («ацтеки и хуастеки — это единая народность с самоназванием вастеке, с общими корнями, уходящими в их первородину — цветущую долину Вас в северном Туркменистане») и шумеров. В последнем случае ученый указывает на связь между словом «шумеры» и названием тюркоязычного племени савиров. Вдобавок слово «шумер», как отмечает Одеков, по звучанию совпадает с туркменскими словами «шум» и «ер», обозначающими соответственно «гиблое место» и «земля».

Ранее президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил ученым пересмотреть прошлое туркмен и уделить особое внимание «научному обоснованию теории происхождения туркменского народа»."

Можно, конечно, порассуждать о том, насколько велика будет потеря мировой науки, однако симптом очень неприятный. Вряд ли Туркменистан ограничится потерей только этого государственного института. У одного из соседствующих с нами государств идет развал государственности. С другой стороны – это одна из газодобывающих стран, и тут надо

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
matholimp
3 фев, 2019 12:28 (UTC)
Едва ли состоит членом этой академии Агаханов, который уже лет сорок трудится профессором МФТИ. Больше ни одного мало-мальски грамотного математика туркменской национальности я не знаю. Да, в масштабе мировой науки потери никто не заметит.
uborshizzza
3 фев, 2019 12:31 (UTC)
Я же говорю - симптом нехороший
Плюс страну сейчас закрывают, трудно выехать
matholimp
3 фев, 2019 17:55 (UTC)
Но это какая-то левая олимпиада, а не официальная, на которой туркмены себя никак не проявляют.
azart_ude
3 фев, 2019 13:20 (UTC)
Деградация власти, которая не понимает, что развитая наука - основа суверинитета. Амеры в Грузии первым делом закрыли академию наук.
kh_sugutskiy
3 фев, 2019 14:24 (UTC)
их всего 5 миллионов человек
kh_sugutskiy
3 фев, 2019 14:23 (UTC)
26 НИИ на 5 миллионов человек многовато вообще то
(Удалённый комментарий)
kh_sugutskiy
3 фев, 2019 15:41 (UTC)
Туркмены вообще то очень сообразительные люди
Это тебе не Кавказ
xtill
3 фев, 2019 16:10 (UTC)
Серьезно?

Да эти яйцеголовые тупые как пробки в основном
kh_sugutskiy
3 фев, 2019 16:12 (UTC)
азиаты легко бьют кавказцев
prokir
3 фев, 2019 14:49 (UTC)
ну, может эффективней спонсировать промышленный шпионаж чем своих ученых.
(Анонимно)
4 фев, 2019 05:15 (UTC)
+1
(Удалённый комментарий)
pezda_hollywuda
3 фев, 2019 14:59 (UTC)
ой, России ученые не нужны, а здесь какой-то Туркменистан...
Ирина Орлова
3 фев, 2019 15:04 (UTC)
"Это, по мнению ученого, является еще одним доказательством того, что мировые цивилизации происходят от древних туркмен."
А древние укры тоже от древних туркмен произошли? И кто все-таки из них выкопал Черное море?
artimage_su
3 фев, 2019 23:40 (UTC)

Туркмены - одичавшие украинцы. Кто отлынивал от выкапывания черного моря, бежали за каспий. Каспий к тому времени как то сам случился, потому не пришлось его выкапывать. Но придумали колесо. И подарили его украинцам, перекатив через поле.



Edited at 2019-02-03 23:41 (UTC)
valerie_livina
4 фев, 2019 15:16 (UTC)
Кстати, я подумала, почему это такие тенденции именно в бывших республиках СССР?

Может, потому что им СССР сильно раздул ЧСВ?

И, похоже, напрасно раздул.
xtill
3 фев, 2019 16:08 (UTC)
То, что шумеры майданные произошли от туркмен - об этом надо в Кыйиуыи оповестить. То-то радости будет у шумеров!
(Анонимно)
4 фев, 2019 02:32 (UTC)
При всех особенностях туркменской науки новость печальная. Думаю, нас это тоже коснется. Глобализация не предполагает наку по всему миру.
lev_davidovich
4 фев, 2019 03:33 (UTC)
Особенно доставило - "...ацтеки и хуастеки ..."
zloi_sibiriak
4 фев, 2019 07:40 (UTC)
Отрезали бедных туркмен от газопровода, вот и не хватает денюжки на одну из игрушек покойного Туркменбаши (исследования о туркменах как предках китайцев и т.п.).

Просто толковые ученые разъедутся, а "баям" наука как таковая и не нужна - необходимый минимум технологий купят (или отдадут в концессии месторождения).
На безбедную жизнь "илите" хватит(народу там немного).

А рядовым туркменам лучше свалить...

Edited at 2019-02-04 07:40 (UTC)
(Анонимно)
5 фев, 2019 12:09 (UTC)
Я целых трёх нашёл:
https://is.gd/lUB7SC

Овезов, Батыр Балышевич
Пенджиев, Ахмед Мурадович
Херремов, Шамурад Реджепович

Правда, перечень их достижений выглядит довольно таки скромно.

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow