uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Неизбывная мудрость начальства


Один блогер приводит такую притчу.
"В одной транснациональной кампании срочно понадобился руководитель крупного филиала в одной из стран Юго-Восточной Азии. Отдел персонала провел предварительный отбор, затем началась серия собеседований, после каждого из которых количество претендентов сокращалось. И вот, наконец, когда осталось двое, обоих вызвали на итоговое собеседование к Президенту кампании.

Зашел первый претендент – начальник одного из отделов Центрального Управления. С ним долго разговаривали о его отделе -- о сотрудниках отдела, о перспективах, о сложностях и проблемах, о том, кто в случае необходимости может заменить его на посту начальника отдела. И вот, когда по его мнению, собеседование подошло к концу, его спросили:
-- Скажите, у Вас есть дети?
-- Да, трое, двое мальчиков и девочка.
-- А кого из них Вы больше любите?
-- Младшую, девочку.
-- Скажите, а вот если бы она была тяжело больна и единственным способом ее спасти, было умереть вместо нее, Вы бы согласились?
-- Конечно, даже не думая.
-- Ну хорошо, Вы можете идти.

На этом собеседование закончилось. На следующий день начальника отдела вызвали к вице-президенту кампании, который присутствовал на вчерашнем собеседовании у Президента кампании. Довольно сухо поздоровавшись с пришедшим, вице-президент сказал ему:
-- Вы знаете, мы посоветовались и решили, что Вы не годитесь для вакансии руководителя филиала .
-- Но почему?
-- Вы ставите свои чувства выше интересов других людей. Из-за своих личных переживаний Вы готовы бросить свой пост, рискнув благополучием десятков тысяч Ваших подчиненных. Более того, Вы готовы обречь на голод и нищету самых близких Вам людей – жену и детей, которых Вы, по Вашим же собственным словам, любите. Это безответственность, мы не можем доверить такой пост безответственному человеку».

Сам блогер в восторге от мудрости начальства, тем более, что это явно заграничное начальство.
По-моему, это что-то китайско-японское. Но для бедных россиян теперь не только каждый польский сантехник – великий гуру (я уж не говорю о божественных американцах, англичан, немцев и разных прочих шведов), но и китаец с японцем и корейцем.
А вы что по поводу байки думаете?

Я думаю, что начальник, конечно, феерический мудак, как, собственно, любой начальник. Увы, ничего с этим поделать нельзя: как солнце садится на западе, так и любой человек, даже очень хороший, став начальником, превращается в мудака, причем чем выше должность, тем выше степень мудачизма.

Но и соискатель должности хорош. Разве можно говорить начальству что-нибудь, кроме самой откровенной лести? Нужно было ответить, что главное для него – благополучие компании и лично господина начальника, а семейные дела не имеют отношения к рабочему времени. Что будет с больным ребенком? Это как Бог даст, а он не хочет думать на нерабочие темы, тем более, такие грустные.

Думаете, я преувеличиваю? Я знаю одного гражданина, который написал и издал за свой счет книгу воспоминаний о своей жизни. Про его жизнь там немного, но очень много про начальницу, про ее красоту и добродетели. Он даже помнит точное число, час и минуту, когда он ее увидел в первый раз. А это было лет 40 назад. В книге несколько стихов про начальницу, совершенно жутких. Мне даже стыдно было это читать, но начальница в восторге и чуть не плачет, когда читает книгу.
Так что не вздумайте ввести себя с большими и средними начальниками (с мелкими-то можно), как с нормальными людьми и говорить им то, что думаете.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →