uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Легендарный Арагви


Ресторан «Арагви» находится на углу Тверской площади и Тверской улицы, рядом с Юрием Долгоруким.

http://mos-holidays.ru/wp-content/uploads/2018/03/pamyatnik-yuriyu-dolgorukomu_6.jpg

В советское время ходил анекдот: «Выходят два грузина из «Арагви». «Слушай, дорогой, а кто это на коне сидит?» — спрашивает один, указывая на памятник. «Ты разве не знаешь? Это — Юрий Долгорукий, основатель Москвы», — отвечает товарищ. «Надо же, какой молодец, — растрогался первый. — Такой прекрасный город построил вокруг нашего ресторана!».


15 лет «Арагви» был закрыт, а в 2016 году открылся опять. Мне давно хотелось взглянуть, как там после реставрации, и вот, наконец, нашла для этого время.
В советское время в ресторан было не попасть – всегда стояла очередь. Но можно было дать взятку швейцару – 5 рублей. Говорят, что он в итоге имел доход больше, чем у академиков.
Песня Высоцкого
«А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
- Мы в очереди первыe стояли,
А те, кто сзади нас, - уже едят»
была написана про очередь в ресторан «Узбекистан», но и в «Арагви» было тоже самое.

Сегодня швейцара в ресторане нет, как нет и очереди.

Мои родители в молодости бывали в этом ресторане. Однажды после ужина они поссорились, и мама пошла одна по улице Горького, а отец шел сзади. А было уже около 12 часов ночи. Увидев одинокую фигуристую молодую женщину, к ней кинулся какой-то мужчина: «Девушка! Девушка!». А тут и отец подошел. И мужик этот не нашел ничего лучшего, как сказать: «Девушка, я хотел спросить, как пройти в ГУМ?».

Я тоже как-то была в этом ресторане, но днем. Обедала. Помню, что кормили очень вкусно. Сам же ресторан производил величественное впечатление.

Что-то типа этого. Удивительно: снимков очень мало осталось.


https://static.wixstatic.com/media/45433e_9b756b9c03cb468392b8dd3f6974ddfa~mv2.jpg/v1/fill/w_960,h_640,al_c,q_90/file.jpg
Меню
http://seeandgo.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B5-11-724x1024.jpg




После революции 1991 года дела ресторана пошли хуже, а закрылся он, когда в 2000 году застрелили его директора Геннадия Битбунова. Киллер расстрелял 44-летнего ресторатора возле его дома. В тот вечер Битбунов задержался и вернулся домой далеко за полночь. Он поставил свой "Мерседес-500" в гараж-"ракушку", направился к подъезду, и в этот момент в темноте прозвучали выстрелы. В первый раз бандит промахнулся. Вторая пуля пробила Битбунову подбородок, третья попала в правую часть груди. На шум из подъезда выбежал вахтер. Возможно, это обстоятельство заставило киллера ретироваться раньше времени — он так и не сделал "фирменный" контрольный выстрел в голову.
Геннадий Битбунов значится руководителем ООО "Арагви" с момента регистрации заведения в мае 1992 года. Примерно тогда же в ресторане произошел раскол — коллектив разделился на два лагеря, и свои проблемы они даже пытались уладить в Арбитражном суде, но потом все утихло и Битбунов стал полновластным хозяином ресторана. Битбунов, в свою очередь, руководил и рестораном, и "Бусидо", а также входил в число учредителей турфирм "Корал Интернешнл" и "Айдл Тейл Тревел".
Преступные авторитеты не скрывали своей любви к "Арагви" и не раз устраивали свои собрания в престижном ресторане. Особенно часто сюда захаживали представители ассирийской бригады. Сам Битбунов руководил ассирийской общиной и хорошо знал своих посетителей. Среди них был и знаменитый вор в законе Алик-ассириец, погибший от пуль киллера в 1995 году. А в декабре 1998 года в "Арагви" состоялась одна из крупнейших сходок воров в законе. Правда, ее прервало появление сотрудников РУБОПа. У двух криминальных генералов, Джамала и Чижа, нашли наркотики.

А открылся ресторан в 1938 году с подачи Лаврентия Берии. В 1930 году Лаврентий Берия зашел в столовую на Пушечной улице и столкнулся там с молодым энергичным поваром Лонгинозом Стажадзе. Молодой человек встретил Берию, показал ему, как устроена кухня. В итоге Берия задумал открыть в Москве ресторан грузинской кухни. Через несколько лет он пригласил к себе этого повара и поручил ему новый ресторан. Название он придумал сам в честь реки в Грузии.

Хотя Стажадзе имел образование всего в 4 класса, он сделал ресторан одним из лучших в Москве: наладил снабжение, подобрал хороших поваров, остальной персонал.

У Берии был в ресторане любимый кабинет с балконом. Евгений Евтушенко включил книгу «Мой XX век» историю про то, как в 1952 году одна из знакомых пригласила его с двумя приятелями на день рождения подруги, которая жила в отдельной квартире в шикарном доме как раз напротив ресторана «Арагви». Как потом выяснилось, это была чуть ли не единственная постоянная любовница Лаврентия Берии, к которой он — видимо, неожиданно для самого себя — привязался и которая родила ему ребенка.
"Стол, — вспоминал Евтушенко, — был накрыт а-ля фуршет, как тогда не водилось, и несмотря на то, что виктрола (разновидность первых радиол) наигрывала танго и фокстроты, никто не танцевал, и немногие гости жались по стенам с тарелками, на которых почти нетронуто лежали фаршированные куриные гребешки, гурийская капуста и сациви без косточек, доставленные прямо из «Арагви» под личным наблюдением похожего на пенсионного циркового гиревика великого Лонгиноза Стожадзе».

А Сталин в ресторан не ходил, но, говорят, что навещал однажды кого-то, живущего в этом доме, и ему приносили из «Арагви» шашлык.

Ресторан снабжался продуктами из Грузии. Повара там готовили не просто грузинскую кухню, а княжескую грузинскую кухню.
"Коронкой" ресторана являлся очень теплый прием посетителей. Стажадзе не уставал внушать персоналу, что к клиентам нужно относиться как к самым дорогим гостям.

Шеф-повар 70-х Гутков (в центре)


https://ic.pics.livejournal.com/izru20/83696238/56705/56705_900.jpg

С 60-х до середины 80-х ресторан славился своими шашлыками, цыпленком табака. Конечно, эти блюда готовили много где, но в "Арагви" они были на высоте. Может, зависело от продуктов?

Помните, как в "Служебном романе" Людмила Прокофьевна врет Новосельцеву, что вчера ужинала в "Арагви" с другом?
"— Мы поехали в «Арагви». Мы там ели… что ещё… угощались… цыплята табака, сациви, купаты, ша… ша… шлЫки… чебуреки…".
А в "Девяти днях одного года" облученный на испытаниях физик-ядерщик Гусев пишет из больницы друзьям, возможно, последнюю в своей жизни записку: «Если Илья раздобудет мне брюки, мы успеем махнуть в «Арагви»".

Интерес представляет сам дом, в котором находится «Арагви». В 17 веке на этом месте стояли боярские палаты. В 18 веке построили новый дом, но в его состав вошли и палаты. В 19 веке тут была гостиница «Север». Перед революцией - гостиница «Дрезден» и одноименный ресторан.
Кстати, тогда вместо Юрия Долгорукова рядом с рестораном стоял памятник генералу Скобелеву.



https://cdn.fishki.net/upload/post/201506/26/1577904/98845900xp.jpg

Собственно, «Арагви» открыли в бывшем «Дрездене». Но, конечно, помещение имело грузинский колорит. Стены ресторана расписывал художник Ираклий Тоидзе, который во время войны стал автором знаменитого плаката «Родина-мать зовет!» Его панно в «Арагви» были посвящены поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». К сожалению, находящийся здесь после 2000 года какой-то банк, панно уничтожил.

Что получилось после реставрации?

Получились 9 залов.
Фестивальный зал
https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/5/6/7/clones/870_653_fixedwidth.jpg
Белый зал.
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0b/54/d6/e7/caption.jpg
Советский зал. Похоже на то, что было раньше.

https://tomesto.ru/img/place/000/022/476/restoran-aragvi-na-tverskoy-ulitse_f00ea_full-98887.jpg Любимый зал Берии
https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/6/3/8/clones/870_653_fixedwidth.jpg

Шубинские палаты. Когда-то вся местность около нынешней Тверской площади входила в деревню Шубино. Как звали боярина, которому принадлежали палаты, неизвестно.
https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/6/2/3/clones/870_653_fixedwidth.jpg

https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/5/9/2/clones/870_653_fixedwidth.jpg

Сигарная комната
http://www.mywaymag.ru/wp-content/uploads/2017/08/IMG_0464-1024x683.jpg

https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/4/9/6/clones/870_653_fixedwidth.jpg

Самый большой зал - театральный. Обещали сделать там кабаре, но пока не сделали.

https://static.wixstatic.com/media/45433e_d81ce1c6cb4641c1af6212ca8c36306b~mv2_d_4000_1973_s_2.jpg/v1/fill/w_1600,h_789,al_c,q_90/file.jpg
Мы тоже немного поснимали.



























Что это за стул? Средневековый?

А набор из графина и рюмок в форме рыбок, который был почти в каждой советской семье, тоже уже средневековый?


Понравился ли мне интерьер? Картины 60-х годов Натальи Богородской неплохи. То, что реставрировали палаты, тоже хорошо. Но большой стиль, сталинский ампир пропал. И на материалах сильно экономили – пластмасса в фестивальном и белом зале вместо лепнины; искусственный мрамор; искусственные цветы в кадках.

Теперь, что касается еды. Грузинские блюда очень перченные. Вы скажете, что так и должно быть. Не уверена. В других грузинских ресторанах лобио и харчо, которые я сдуру здесь заказала, есть можно. К тому же, ресторан принадлежит армянам. Возможно, они нарочно так готовят грузинские блюда, чтобы отвратить от них людей.

Селедка тоже была неважная. Салат "Оливье", несмотря на раковые шейки и перепелов, так себе.

Но жареные караси и похлебка из белых грибов мне понравились, как и десерт «Павлова».
Этот десерт теперь можно видеть всюду, и в «Арагви» он тоже имеется.
По поводу десерта «Павлова» между мной и Андреем разразился лингвистический спор. Я утверждала, что он назван в честь балерины Павловой, потому что воздушный и белый (белая пачка, полет). Андрей говорил, что десерт назван в честь собаки Павлова, потому что, если бы, он назывался «Десерт Павловой», то был бы в честь балерины, а раз «Павлова», то в честь собаки Павлова, и цена на него кусается. «И слюнки текут», - могла бы добавить я. На самом деле, цена у этого десерта – средняя. Как вы сами понимаете, это была шутка.

Итак, запомнили. Если вы не любите перченого, то не поддавайтесь на слова официантов о том, что грузинские блюда не слишком острые. Я не представляю, что тогда для этого официанта означает острое блюдо - чистый перец что ли?
Блюда русской кухни рекомендую.
И посмотрите на шубинские палаты – там остались аутентичные кирпичи.






Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →