?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легендарный Арагви


Ресторан «Арагви» находится на углу Тверской площади и Тверской улицы, рядом с Юрием Долгоруким.

http://mos-holidays.ru/wp-content/uploads/2018/03/pamyatnik-yuriyu-dolgorukomu_6.jpg

В советское время ходил анекдот: «Выходят два грузина из «Арагви». «Слушай, дорогой, а кто это на коне сидит?» — спрашивает один, указывая на памятник. «Ты разве не знаешь? Это — Юрий Долгорукий, основатель Москвы», — отвечает товарищ. «Надо же, какой молодец, — растрогался первый. — Такой прекрасный город построил вокруг нашего ресторана!».


15 лет «Арагви» был закрыт, а в 2016 году открылся опять. Мне давно хотелось взглянуть, как там после реставрации, и вот, наконец, нашла для этого время.
В советское время в ресторан было не попасть – всегда стояла очередь. Но можно было дать взятку швейцару – 5 рублей. Говорят, что он в итоге имел доход больше, чем у академиков.
Песня Высоцкого
«А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
- Мы в очереди первыe стояли,
А те, кто сзади нас, - уже едят»
была написана про очередь в ресторан «Узбекистан», но и в «Арагви» было тоже самое.

Сегодня швейцара в ресторане нет, как нет и очереди.

Мои родители в молодости бывали в этом ресторане. Однажды после ужина они поссорились, и мама пошла одна по улице Горького, а отец шел сзади. А было уже около 12 часов ночи. Увидев одинокую фигуристую молодую женщину, к ней кинулся какой-то мужчина: «Девушка! Девушка!». А тут и отец подошел. И мужик этот не нашел ничего лучшего, как сказать: «Девушка, я хотел спросить, как пройти в ГУМ?».

Я тоже как-то была в этом ресторане, но днем. Обедала. Помню, что кормили очень вкусно. Сам же ресторан производил величественное впечатление.

Что-то типа этого. Удивительно: снимков очень мало осталось.


https://static.wixstatic.com/media/45433e_9b756b9c03cb468392b8dd3f6974ddfa~mv2.jpg/v1/fill/w_960,h_640,al_c,q_90/file.jpg
Меню
http://seeandgo.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B5-11-724x1024.jpg




После революции 1991 года дела ресторана пошли хуже, а закрылся он, когда в 2000 году застрелили его директора Геннадия Битбунова. Киллер расстрелял 44-летнего ресторатора возле его дома. В тот вечер Битбунов задержался и вернулся домой далеко за полночь. Он поставил свой "Мерседес-500" в гараж-"ракушку", направился к подъезду, и в этот момент в темноте прозвучали выстрелы. В первый раз бандит промахнулся. Вторая пуля пробила Битбунову подбородок, третья попала в правую часть груди. На шум из подъезда выбежал вахтер. Возможно, это обстоятельство заставило киллера ретироваться раньше времени — он так и не сделал "фирменный" контрольный выстрел в голову.
Геннадий Битбунов значится руководителем ООО "Арагви" с момента регистрации заведения в мае 1992 года. Примерно тогда же в ресторане произошел раскол — коллектив разделился на два лагеря, и свои проблемы они даже пытались уладить в Арбитражном суде, но потом все утихло и Битбунов стал полновластным хозяином ресторана. Битбунов, в свою очередь, руководил и рестораном, и "Бусидо", а также входил в число учредителей турфирм "Корал Интернешнл" и "Айдл Тейл Тревел".
Преступные авторитеты не скрывали своей любви к "Арагви" и не раз устраивали свои собрания в престижном ресторане. Особенно часто сюда захаживали представители ассирийской бригады. Сам Битбунов руководил ассирийской общиной и хорошо знал своих посетителей. Среди них был и знаменитый вор в законе Алик-ассириец, погибший от пуль киллера в 1995 году. А в декабре 1998 года в "Арагви" состоялась одна из крупнейших сходок воров в законе. Правда, ее прервало появление сотрудников РУБОПа. У двух криминальных генералов, Джамала и Чижа, нашли наркотики.

А открылся ресторан в 1938 году с подачи Лаврентия Берии. В 1930 году Лаврентий Берия зашел в столовую на Пушечной улице и столкнулся там с молодым энергичным поваром Лонгинозом Стажадзе. Молодой человек встретил Берию, показал ему, как устроена кухня. В итоге Берия задумал открыть в Москве ресторан грузинской кухни. Через несколько лет он пригласил к себе этого повара и поручил ему новый ресторан. Название он придумал сам в честь реки в Грузии.

Хотя Стажадзе имел образование всего в 4 класса, он сделал ресторан одним из лучших в Москве: наладил снабжение, подобрал хороших поваров, остальной персонал.

У Берии был в ресторане любимый кабинет с балконом. Евгений Евтушенко включил книгу «Мой XX век» историю про то, как в 1952 году одна из знакомых пригласила его с двумя приятелями на день рождения подруги, которая жила в отдельной квартире в шикарном доме как раз напротив ресторана «Арагви». Как потом выяснилось, это была чуть ли не единственная постоянная любовница Лаврентия Берии, к которой он — видимо, неожиданно для самого себя — привязался и которая родила ему ребенка.
"Стол, — вспоминал Евтушенко, — был накрыт а-ля фуршет, как тогда не водилось, и несмотря на то, что виктрола (разновидность первых радиол) наигрывала танго и фокстроты, никто не танцевал, и немногие гости жались по стенам с тарелками, на которых почти нетронуто лежали фаршированные куриные гребешки, гурийская капуста и сациви без косточек, доставленные прямо из «Арагви» под личным наблюдением похожего на пенсионного циркового гиревика великого Лонгиноза Стожадзе».

А Сталин в ресторан не ходил, но, говорят, что навещал однажды кого-то, живущего в этом доме, и ему приносили из «Арагви» шашлык.

Ресторан снабжался продуктами из Грузии. Повара там готовили не просто грузинскую кухню, а княжескую грузинскую кухню.
"Коронкой" ресторана являлся очень теплый прием посетителей. Стажадзе не уставал внушать персоналу, что к клиентам нужно относиться как к самым дорогим гостям.

Шеф-повар 70-х Гутков (в центре)


https://ic.pics.livejournal.com/izru20/83696238/56705/56705_900.jpg

С 60-х до середины 80-х ресторан славился своими шашлыками, цыпленком табака. Конечно, эти блюда готовили много где, но в "Арагви" они были на высоте. Может, зависело от продуктов?

Помните, как в "Служебном романе" Людмила Прокофьевна врет Новосельцеву, что вчера ужинала в "Арагви" с другом?
"— Мы поехали в «Арагви». Мы там ели… что ещё… угощались… цыплята табака, сациви, купаты, ша… ша… шлЫки… чебуреки…".
А в "Девяти днях одного года" облученный на испытаниях физик-ядерщик Гусев пишет из больницы друзьям, возможно, последнюю в своей жизни записку: «Если Илья раздобудет мне брюки, мы успеем махнуть в «Арагви»".

Интерес представляет сам дом, в котором находится «Арагви». В 17 веке на этом месте стояли боярские палаты. В 18 веке построили новый дом, но в его состав вошли и палаты. В 19 веке тут была гостиница «Север». Перед революцией - гостиница «Дрезден» и одноименный ресторан.
Кстати, тогда вместо Юрия Долгорукова рядом с рестораном стоял памятник генералу Скобелеву.



https://cdn.fishki.net/upload/post/201506/26/1577904/98845900xp.jpg

Собственно, «Арагви» открыли в бывшем «Дрездене». Но, конечно, помещение имело грузинский колорит. Стены ресторана расписывал художник Ираклий Тоидзе, который во время войны стал автором знаменитого плаката «Родина-мать зовет!» Его панно в «Арагви» были посвящены поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». К сожалению, находящийся здесь после 2000 года какой-то банк, панно уничтожил.

Что получилось после реставрации?

Получились 9 залов.
Фестивальный зал
https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/5/6/7/clones/870_653_fixedwidth.jpg
Белый зал.
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0b/54/d6/e7/caption.jpg
Советский зал. Похоже на то, что было раньше.

https://tomesto.ru/img/place/000/022/476/restoran-aragvi-na-tverskoy-ulitse_f00ea_full-98887.jpg Любимый зал Берии
https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/6/3/8/clones/870_653_fixedwidth.jpg

Шубинские палаты. Когда-то вся местность около нынешней Тверской площади входила в деревню Шубино. Как звали боярина, которому принадлежали палаты, неизвестно.
https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/6/2/3/clones/870_653_fixedwidth.jpg

https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/5/9/2/clones/870_653_fixedwidth.jpg

Сигарная комната
http://www.mywaymag.ru/wp-content/uploads/2017/08/IMG_0464-1024x683.jpg

https://img.tourister.ru/files/1/7/8/2/8/4/9/6/clones/870_653_fixedwidth.jpg

Самый большой зал - театральный. Обещали сделать там кабаре, но пока не сделали.

https://static.wixstatic.com/media/45433e_d81ce1c6cb4641c1af6212ca8c36306b~mv2_d_4000_1973_s_2.jpg/v1/fill/w_1600,h_789,al_c,q_90/file.jpg
Мы тоже немного поснимали.



























Что это за стул? Средневековый?

А набор из графина и рюмок в форме рыбок, который был почти в каждой советской семье, тоже уже средневековый?


Понравился ли мне интерьер? Картины 60-х годов Натальи Богородской неплохи. То, что реставрировали палаты, тоже хорошо. Но большой стиль, сталинский ампир пропал. И на материалах сильно экономили – пластмасса в фестивальном и белом зале вместо лепнины; искусственный мрамор; искусственные цветы в кадках.

Теперь, что касается еды. Грузинские блюда очень перченные. Вы скажете, что так и должно быть. Не уверена. В других грузинских ресторанах лобио и харчо, которые я сдуру здесь заказала, есть можно. К тому же, ресторан принадлежит армянам. Возможно, они нарочно так готовят грузинские блюда, чтобы отвратить от них людей.

Селедка тоже была неважная. Салат "Оливье", несмотря на раковые шейки и перепелов, так себе.

Но жареные караси и похлебка из белых грибов мне понравились, как и десерт «Павлова».
Этот десерт теперь можно видеть всюду, и в «Арагви» он тоже имеется.
По поводу десерта «Павлова» между мной и Андреем разразился лингвистический спор. Я утверждала, что он назван в честь балерины Павловой, потому что воздушный и белый (белая пачка, полет). Андрей говорил, что десерт назван в честь собаки Павлова, потому что, если бы, он назывался «Десерт Павловой», то был бы в честь балерины, а раз «Павлова», то в честь собаки Павлова, и цена на него кусается. «И слюнки текут», - могла бы добавить я. На самом деле, цена у этого десерта – средняя. Как вы сами понимаете, это была шутка.

Итак, запомнили. Если вы не любите перченого, то не поддавайтесь на слова официантов о том, что грузинские блюда не слишком острые. Я не представляю, что тогда для этого официанта означает острое блюдо - чистый перец что ли?
Блюда русской кухни рекомендую.
И посмотрите на шубинские палаты – там остались аутентичные кирпичи.






Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 86 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
deadmanru
10 фев, 2019 10:18 (UTC)
<Теперь, что касается еды. Грузинские блюда очень перченные. Вы скажете, что так и должно быть. Не уверена. В других грузинских ресторанах лобио и харчо, которые я сдуру здесь заказала, есть можно. К тому же, ресторан принадлежит армянам. Возможно, они нарочно так готовят грузинские блюда, чтобы отвратить от них людей.

Свою грузинскую кухню могут жрать в своей независимой Грузии. На дух не переношу всё, что не польско-белорусско-русская кухня. Не надо про борщ, это не украинская кухня. Когда русские борщ ели, никакой Украины как и украинцев не было.
(без темы) - deadmanru - 10 фев, 2019 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - admiral_tirpit - 10 фев, 2019 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 10 фев, 2019 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - admiral_tirpit - 10 фев, 2019 16:28 (UTC) - Развернуть
ой вэй, - (Анонимно) - 10 фев, 2019 21:03 (UTC) - Развернуть
Re: ой вэй, - frodo_beggins - 22 фев, 2019 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jelly77 - 11 фев, 2019 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 12 фев, 2019 04:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 фев, 2019 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bajuwar_rus - 15 фев, 2019 11:46 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 фев, 2019 10:53 (UTC)
В 1971 г в этом ресторане у меня была свадьба. Договаривались через знакомых, но не грузин. Было все очень вкусно, но некоторые мои родственники бегали за хлебом в "Елисеевский", т. к. тогда лаваш не все воспринимали.
В 2015 заходила внутрь посмотреть, но очень много перемен.
uborshizzza
10 фев, 2019 11:26 (UTC)
Жалко, Прага так и не заработала. А Славяский базар вообще ликвидировали
dok_zlo
10 фев, 2019 11:27 (UTC)
троллит супруг. конечно в честь балерины. А придумали его в Австралии, где та гастролировала. Новозеландцы правда оспаривают
uborshizzza
10 фев, 2019 11:40 (UTC)
Про балерину-то всем понятно, а вот додуматься до собаки Павлова - это может только блогер.
(без темы) - mackar1962 - 10 фев, 2019 14:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 фев, 2019 11:59 (UTC)
пост очень хороший
но судить всемирно известную кухню за перец при том что вам где-то дали недодел по россейски без перца вы не имеете права
uborshizzza
10 фев, 2019 12:06 (UTC)
Re: пост очень хороший
Ну я же спрашивала специально, сильно ли перченое. Сказали, что не сильно. В сетевых "Саперави", например, перца кладут меньше. А так сильно было только в одном ресторанчике у нас в Измайлово, где персонал даже не говорил по-русски.
(без темы) - deadmanru - 10 фев, 2019 16:04 (UTC) - Развернуть
bad_cookies
10 фев, 2019 12:22 (UTC)
>Сегодня швейцара в ресторане нет
>как нет и очереди
Кроме вас там ещё посетители были?

>Мы тоже немного поснимали
Почему не сфотографировали меню?
uborshizzza
10 фев, 2019 13:07 (UTC)
Зачем? Оно есть в сети, на их сайте. Я искала советское, чтобы сравнить цены.

Мы рано пришли, в 3 часа дня. Никого не было, но к 5-7-ми люди появились, а в Театральном зале гулял банкет.
zabriski
10 фев, 2019 12:24 (UTC)
как можно уничтожить панно? может, просто к себе на дачу перевезли, и то лучше
uborshizzza
10 фев, 2019 13:07 (UTC)
Первое, что делали - евроремонт. Столько всего уничтожили!
(без темы) - zabriski - 10 фев, 2019 14:13 (UTC) - Развернуть
и то и другое - (Анонимно) - 12 фев, 2019 07:51 (UTC) - Развернуть
Hunter 54
10 фев, 2019 13:23 (UTC)
Да уж, очень хороший ресторан был, легендарный. У нас всегда обязательный набор был при посещении - капуста по-гурийски, жареный сулугуни, лобио и шашлык. Иногда осетрину копченую добавляли, если пили коньяк, а если водку, то обходились без нее. Вот, оказывается Лаврентий, Палыч не только в Канариса вчистую обыграл, атомным и ракетным проектами руководил, но и отличный кабак организовал.
uborshizzza
10 фев, 2019 13:25 (UTC)
Еще он МИФИ организовал
aragvi - (Анонимно) - 12 фев, 2019 17:26 (UTC) - Развернуть
Marina Shutova
10 фев, 2019 14:18 (UTC)
спасибо за информацию. По-моему, при социализме это заведение называлось не ресторан, а кафе Арагви
uborshizzza
10 фев, 2019 14:21 (UTC)
Ресторан, причем высшей наценочной категории.
(без темы) - (Анонимно) - 12 фев, 2019 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 15 фев, 2019 08:20 (UTC) - Развернуть
Ресторан или кафе? - (Анонимно) - 15 фев, 2019 04:55 (UTC) - Развернуть
admiral_tirpit
10 фев, 2019 15:44 (UTC)
Грузинская кухня, по перчености зависит от региона. И причем сильно зависит. Пальму первенства уверенно держат абхазы.
(без темы) - admiral_tirpit - 10 фев, 2019 17:27 (UTC) - Развернуть
tata_antivata
10 фев, 2019 15:59 (UTC)
Уже где-то после 1988 в "Арагви" нельзя было зайти вечером - там сидели исключительно кавказские бандюганы в спортивных штанах, а кухня была блевотной до изумления.
(Анонимно)
15 мар, 2019 08:52 (UTC)
Слыш ты дура, в 88 годах ни каких бандюганов там не было и кухня была отличной. Не надо искать чеснок и красивое имя знаменитого ресторана тех времён.
(без темы) - tata_antivata - 15 мар, 2019 10:50 (UTC) - Развернуть
hirurg_thegreat
10 фев, 2019 16:16 (UTC)
Примерно в 1990-91 этак году, будучи в Москве, смотрел по телеку какую-то местную телепрограмму.
Корреспондент, стоя возле памятника Юрию Долгорукому, домогался до прохожих с вопросом: - Что это за памятник?
Варианты ответов были разнообразные, перечислю самые популярные:
- Не знаю
- Извините, я не местный
- Иван Грозный?
- Никогда не задавался этим вопросом
- Александр Невский
- Долгорукий

Более других прикололо выступление гостя столицы, весь габитус которого говорил о происхождении персонажа из гористой кавказской местности.
После вопроса корреспондента сей джигит внимательно всмотрелся в памятник, поскреб пальцами по затылку, затем просветлел лицом и выдал:
- Канэшна - ДЗЭРЖИНСКИЙ!
(Анонимно)
10 фев, 2019 22:34 (UTC)
Скобелева надо вернуть
а этого псевдо Долгорукого убрать
Re: Скобелева надо вернуть - (Анонимно) - 11 фев, 2019 20:11 (UTC) - Развернуть
nikos_kostakis
10 фев, 2019 16:43 (UTC)
"К сожалению, находящийся здесь после 2000 года какой-то банк, панно уничтожил".


Нельзя ли найти и зарезать банкира?
И не только за уничтоженное панно.
kremlin_curant
10 фев, 2019 16:59 (UTC)
Любили в Союзе показуху. Открыть в столице парочку приличных ресторанов, свезти в столицу колбасу со всех окрестных областей, построить более менее приличное жильё для большинства жителей столичного города и потом выдавать это как достижение всего режима.
uborshizzza
10 фев, 2019 17:08 (UTC)
Не люблю идиотов в коментах, которые к любому посту присовокупляют свою идею-фикс.
Пост был про реставрацию любимого москвичами ресторана: как было, как стало, а вы опять вылезли со своими разоблачениями. Вы откуда вообще выехали в США или где вы там? Из Жмеринки что ли?

"Арагви" знали почти все, так как те, которые были в Москве в гостях или в командировке, тоже его посещали. Были бы вы нормальный, тоже бы что-нибудь такое вспомнили.

В каждом городе был свой любимый ресторан и в каждом московском районе был. Только в мозгах у вас да мировичей наша советская жизнь была кромешным мраком.
(без темы) - kremlin_curant - 10 фев, 2019 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 11 фев, 2019 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 12 фев, 2019 01:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Lado Bahtadze - 12 фев, 2019 17:26 (UTC) - Развернуть
Сергей Ив. - (Анонимно) - 13 фев, 2019 01:40 (UTC) - Развернуть
izru20
10 фев, 2019 17:04 (UTC)
вот как выглядел Арагви в прошлом веке




Edited at 2019-02-10 17:05 (UTC)
uborshizzza
10 фев, 2019 17:09 (UTC)
О! Спасибо. Не могла найти внешний вид зала. А меню у вас нет?
(без темы) - izru20 - 10 фев, 2019 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 фев, 2019 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - izru20 - 10 фев, 2019 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 11 фев, 2019 19:54 (UTC) - Развернуть
izru20
10 фев, 2019 17:21 (UTC)
не будем забывать Первый шеф-повар Лонгиноз Стажадзе




Edited at 2019-02-10 17:21 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 86 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow