uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Графоман Толстой


Блогер Тареева пишет что-то вроде мемуаров и о любимых классиках русской литературы. Сегодня у нее был пост, полный недоумения. Она когда-то писала о Толстом (не нашла именно этого поста), и получила много комментариев, где люди отзывались о Толстом очень дурно. Например, одна читательница написала, что сожалеет, что Льва Толстого не убили в бою в Севастополе. Кто-то написал, что общественная деятельность Толстого не перечёркивает того, что он мудак и тварь.
Тареева не понимает, как можно так говорить о великом писателе: «Никто в адрес Толстого не сказал ни одного доброго слова кроме ... А вот желающих бросить в него камень нашлось множество».
К недоуменному посту тоже был похожий комент: «Все просто. Толстой гений. Что не отменяет того, что он мудак и тварь. Не такой уж бином Ньютона, знаете ли».
Впрочем, гением Толстого считают далеко не все: многие утверждают, что он не более, чем графоман.

Да разве об одном Толстом так пишут? И Пушкину достается, и Лермонтову и всем.

Я, как и Тареева, давно не могу понять, что случилось с людьми, и почему они начали подвергать атакам какие-то непреложные, казалось бы, истины, нападать на признанные авторитеты.
Думаю, тут нужно выделить два аспекта.
Первый – это почему люди пытаются ниспровергнуть кумиров.
Скорее всего, это обусловлено желанием самоутвердиться. Ничего нельзя поделать с тем, что человек – примат, а примат, как стайное животное, постоянно занят повышением либо удержанием своего места в иерархии.

Людям кажется, что если кого-то обругать, обесценить, то сам поднимешься. И обезьянам так кажется – они без конца дерутся, делают друг другу пакости, что не отменяет хорошего отношения к некоторым своим родственникам или даже друзьям (да, все, как у людей).

Чем хороши для самоутверждения классики русской литературы? Тем, что они тебе ничего уже не сделают. Вот я говорю, что Толстой – мудак и тварь, а он в ответ молчит. Значит, я много круче Толстого. Неважно, что он давно умер: главное – результат.

Вы скажете, что это – смешно. Смешно, но ведь те, кто пишет такие коменты находятся именно на таком уровне. Я уверена, что если бы гамадрил научился говорить, то он тоже бы не одобрил Толстого.

Почему люди выражаются так резко? Анонимность в Интернете позволяет им не стесняться. Если же люди пишут под своим именем и всерьез, они выражаются мягче, но намного длиннее. Вы не читали подобных исследований о том же Толстом? Вот, например, в 2002 году фантаст Святослав Логинов написал статью «О графах и графоманах, или почему я не люблю Льва Толстого». Столько лет прошло, а Логинова помнят по этой статье, а не по десяткам фантастических романов и сотням рассказам.

Или Веллер как-то написал «Перпендикуляр», где позволил себе ерничать над великими. И где теперь Веллер? А Пушкин и Толстой по-прежнему на своих местах.

Второй аспект данного вопроса тот, что подобный способ самоутверждения появился после 1991 года. Почему люди возраста Тареевой такого себе не позволяли?

До 1991 года общественное мнение в СССР не давало так поступать. Классики были под защитой. Разумеется, в печати статьи с разоблачениями появиться не могли, а Интернета, увы, еще не придумали. Синявского, например, много лет поминали с возмущением, за то, что в «Прогулках с Пушкиным» он позволил себе написать, что Пушкин вошел в литературу на тонких эротических ножках, имея ввиду юношеские стихи поэта. Да Синявский и не надеялся опубликовать свои «Прогулки» здесь. Вышли они во Франции, а у нас были под запретом.

Но ведь не только государственная цензура запрещала вольности с классиками. Вы и в компании одноклассников, сослуживцев не получили бы поддержки.

А вот почему сейчас рассуждения о графоманах и безнравственных людях Пушкине да Толстом находят одобрение, вопрос интересный.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →