?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Коммерсант сообщает:
«Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выявило нарушения условий хранения и транспортировки препарата, которым проводилась проба на туберкулез в одной из школ города. Расследование началось после сообщений о том, что 11 школьников почувствовали недомогание после проб на туберкулез. При этом, по мнению врачей, посетивших школу, массовое недомогание является не следствием ненадлежащего качества препарата, а примером вегетососудистой реакции на укол — испуга.

В среду 11 учащихся одной из школ Петербурга были госпитализированы — они почувствовали недомогание при проведении туберкулинодиагностики. «В процессе проведения диаскинтеста в школе №72 Калининского района 11 детей почувствовали себя плохо и были госпитализированы в детскую городскую больницу №1,— сообщила вечером в среду на своей странице в соцсетях вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.— Четыре ребенка остаются под наблюдением врачей в удовлетворительном состоянии». На этот момент все дети были выписаны и отправились по домам.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, дети жаловались на головокружение и тошноту после введения препарата. Санитарно-эпидемиологическое расследование выявило нарушение условий транспортировки препарата «Диаскинтест». По словам исполняющего обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Натальи Тельновой, партия препарата 18 февраля поступила в районную поликлинику №86 в объеме 8220 доз. Из них 1110 доз были доставлены в школу №72, еще часть — в школу №149. Роспотребнадзор направил в администрацию Калининского района письмо о необходимости приостановить применение всей партии, так как нет документального подтверждения контроля температурного режима на всем этапе транспортировки иммунобиологического препарата. Проверка качества препарата будет проводиться специалистами Росздравнадзора. Там на запрос “Ъ” пока не ответили.

Напомним, аналогичный случай массового недомогания у детей произошел 8 февраля среди учащихся школы №430 Петродворцового района Санкт-Петербурга. По словам директора школы Евдокии Горбуновой, «в 5-м классе "A" одному мальчику, который, как сказала доктор, больше всех боялся, после возвращения в класс из медкабинета стало плохо, случился обморок»: «Дети испугались. Семь человек обратились к медикам с жалобами на дрожь и головную боль».

20 февраля детские фтизиатры посетили школу №72, встретились с руководством учебного учреждения, осмотрели помещение, в котором проводилась туберкулинодиагностика, изучили медицинские карточки детей. Как заявила “Ъ” главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова, в день происшествия пробы были поставлены 50 учащимся. «У одного ребенка случилось обморочное состояние. Это обычная вегетососудистая реакция непосредственно на манипуляцию — укол,— заявила “Ъ” госпожа Аксенова.— Остальные дети, находясь в той же группе, при виде этого почувствовали недомогание». Она добавила, что «имелись некоторые дефекты предварительного осмотра, возможно, детей недостаточно подготовили психологически к уколу». Однако, по ее словам, «это не может быть побочной реакцией на препарат». По ее словам, действие «Диаскинтеста» заключается в проявлении специфической аллергической реакции на пробу в течение 72 часов после постановки. Препарат более десяти лет применяется в России в качестве аналога пробы Манту. «Противопоказанием служит период эпидемии, общая неспецифическая реакция может проявляться в период обострения аллергических реакций или хронических заболеваний конкретного ребенка»,— напомнила госпожа Аксенова. По ее словам, за время использования «Диаскинтеста» в России не было зарегистрировано случаев побочных реакций, связанных с качеством препарата.

Как заявила руководитель отделения терапии легких у детей, профессор кафедры фтизиатрии Медицинской академии последипломного образования, главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа Ирина Довгалюк, «недомогания учеников однозначно не связаны с "Диаскинтестом", который успешно применяется на всех 11 территориях Северо-Западного федерального округа». «Это реакция детей на сам укол. Пробы ставились в небольшом помещении, при скоплении школьников. И страх перед уколом, который возник у одного, автоматически передался другим. Кроме того, дети не проходили первичный осмотр перед постановкой пробы»,— добавила госпожа Довгалюк. Главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга доктор медицинских наук, профессор Гоар Баласанянц также заявила, что «причина недомоганий учеников не в препарате, а в процессе организации диагностических процедур и постановки пробы, который повлек за собой такую массовую психосоматическую реакцию». По ее мнению, то, что сейчас все дети здоровы, подтверждает психосоматическое объяснение происшедшего.»
https://www.kommersant.ru/doc/3890208

Массовая вегетососудистая реакция – это просто песня. Однако должен дать некоторые пояснения по следующим пунктам:
1. Реальная ситуация в России по туберкулезу
2. Что такое «Диаскинтест» и кто является бенефициаром
3. Эффективность Диаскинтеста
4. Безопасность Диаскинтеста.

1. Реальная ситуация в России по туберкулезу
С 1990 года начался период роста заболеваемости туберкулезом в России. Заболеваемость достигла пика в 2006 году, превысив показатели 1990 г. примерно в 4 раза, после чего начала снижаться как у детей, так и у взрослых. Однако если посмотреть на данные по заболеваемости детей с разбивкой по категориям, то бросается в глаза, что с 2006 года имеется примерно 4-кратное увеличение группы наблюдения IIIa, то есть «спонтанное выздоровление с кавернами в легких». Если суммировать заболевших с новыми выявленными этой категории, то выясняется, что рост заболеваемости продолжается прежними темпами, то есть снижение заболеваемости – следствие изменения критериев постановки диагноза, а не истинного снижения заболеваемости.
Помимо этого из года в год растет и распространенность инфицированности детей туберкулезом. Из-за этого пару лет назад отменили ревакцинацию в 14 лет – ревакцинировать уже некого, все уже носят возбудитель туберкулеза.
Более подробно о ситуации я написал в статье, опубликованной в прошлом году https://elibrary.ru/download/elibrary_35297327_46320474.pdf

2. Что такое «Диаскинтест» и кто является бенефициаром
«Диаскинтест» - коммерческое название отечественного препарата «АТР, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным». Он не содержат туберкулина, так что фраза в исходной статье «они почувствовали недомогание при проведении туберкулинодиагностики» - это ошибка. Одним из разработчиков и бенефициаров АТР является и упомянутая главный фтизиатр России Аксенова.

3. Эффективность Диаскинтеста
Традиционно для диагностики туберкулеза использовались именно туберкулиновые пробы (Пирке или Манту). Это – скрининговый тест, он сделан так, чтобы захватывать все подозрительные случаи. В результате, как для всех диагностических тестов, имеется и много ложноположительных проб.
В случае подозрительного результата на туберкулиновых пробах проводятся повторные пробы, неблагоприятным является нарастание реакции, свидетельствующее о повышении активности процесса.

В последние годы были разработаны и внедрены и другие средства иммунодиагностики. Среди них – тесты IGRA, квантифероновый тест и наш отечественный АТР. Все эти тесты являются не скрининговыми, а диагностическими, они дают меньше ложноположительных проб, но зато и чаще пропускают тех, у кого есть заболевание.

В туберкулиновой пробе имеется 26 разных антигенов, включая антигены как дикого, так и вакцинного штамма. У АТР имеется всего два слитых вместе антигена. При этом белки, к которым ставится проба, у диких штаммов туберкулеза гетерогенные, примерно у 10% возбудителей они в той форме, на которую нет реакции.

Еще одним недостатком АТР является то, что там нет M-антигенов, только G, которые начинают вырабатываться через несколько месяцев после начала заболевания. Поэтому свежие случаи туберкулеза Диаскинтест не ловит в принципе.

По идее надо вначале делать туберкулиновую пробу, а потом – Диаскинтест, однако руководство областей категорически не хотят тратить деньги, закупая по 150 рублей аж две пробы. Одну – куда ни шло, но две – это уже перебор. Дети – это святое, но 300 рублей – это уже слишком много.

В благополучных странах с практически полным отсутствием заболеваемости туберкулезом переход от туберкулиновых проб к пробам типа АТР может быть оправдан*, но у нас – см. п.1.

Однако у нас идет очень активный переход с туберкулина на АТР. Начальство требует от врачей, чтобы они агитировали мамашек на то, чтобы они выбирали именно этот тест. Им рекомендуются говорить примерно следующее: если Вы выберете Манту, то она по ошибке даст положительную пробу, вас пошлют в тубдиспансер и там Ваш ребенок и Вы заразится туберкулезом.

4. Безопасность Диаскинтеста
Безопасность Диаскинтеста на настоящий момент никому, кроме производителей, неизвестна. Дело в том, что хотя Диаскинтест и используется вместо пробы Манту и, следовательно, является иммунологической пробой, однако зарегистрирован он как лечебное средства, а не иммунологическая проба или вакцина. Поэтому информация о побочных реакциях отправляется не в надзорные органы, а производителю.


==============================================
* Была, например, очень любопытная статья о результатах использования туберкулиновой пробы и одной из «новых» проб у коренных американцев и иммигрантов. Было получено, что для коренных американцев можно переходить на другие пробы, но для иммигрантов – только туберкулин!


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow