uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Великая прекрасная экстремистская картина


У Васи Ложкина есть картина «Великая прекрасная Россия».
https://cdn.echo.msk.ru/files/2965858.jpg
Там показано, как русские якобы представляют себе ближайших соседей. Русские будто бы считают свою страну великой, а всех соседей ненавидят и всячески оскорбляют.

По поводу этой картины прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье за экстремизм. И его даже довели до суда. Новосибирский областной суд признал картину «Великая прекрасная Россия» экстремистской. Причем, экстремизмом считалось то, что зарубежные страны названы нехорошими словами. Т.е. получилось, что это Вася не высмеивает очевидный всем людям доброй воли идиотизм русских, которые, конечно же, не могут хорошо относиться к своим соседям, а это сам обзывает китайцев «косоглазыми обезьянами», европейцев – «пидарасами», а остальных - «хачами» и «чуркобесами» и т.д.

Как говорится, а нас же за что? Вася же хотел уязвить этих русских ксенофобов и бытовых националистов, как изящно пишет «Эхо Москвы», а сам он в восторге от людей любой национальности (кроме русской, разумеется). Провели экспертизу и отменили решение суда. Вот она – победа здравого смысла!

Но самое интересное в том, что когда картину признали экстремистской, то Васю за нее не привлекли. Привлекали тех, кто после 2016 года публиковал изображение этой картины в Соцсетях. В частности, управление СК по Владимирской области расследовало дело по факту публикации запрещенной картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» (авторское название — «Шестая часть суши»), которую на своей странице «ВКонтакте» разместила местная оппозиционная активистка Виктория Лобова. А до этого такая же история была с жителем Петербурга.


В отличие от Ложкина я не считаю, что рядовой русский человек ненавидит соседей и готов их всячески обзывать. Вася (Алексей Владимирович Куделин) ведь и сам является русским человеком. А разве у него есть хоть одна картинка, где русские представлены в хорошем свете, а нерусские – в плохом? Нет, русские у Ложкина - это всегда омерзительного вида угрюмые мужики, бабки, дети и примкнувшие к ним коты и медведи. Все они дикие, злобные, пьяные. При этом Ложкин утверждает, что придает им свои черты. Не знаю, как это совместить с тем, что все его считают приятным и талантливым человеком. Как вы думаете, он слишком строг к себе или лукавит?

Но разве кто-нибудь из русских на Васю в обиде? Да что вы! Его обожают. Картины и репродукции уходят влет, на выставках полно почитателей.
Люди чему радуются: «Как он их!» или «Как он нас!»? Считают ли они, что вместе с Васей смеются над некими дикими русскими бабками и мужиками, или что это Вася над ними и над собой смеется? Любопытно бы узнать.
Где «бытовой национализм», а?

Да и сам уголовный процесс: Ложкина же преследовали не за оскорбление русских, а за оскорбления китайцев, европейцев и др. После экспертизы выяснилось, что утверждать, что русские ненавидят своих соседей и всячески их обзывают - это не экстремизм, а то, что доктор прописал. Ясен пень, что русские - жуткие ксенофобы и националисты.

Вот и к висящему в Топе посту с историей про уголовное дело картины Ложкина много вот таких комментариев:
«У русни любая фраза - невинная...

рассеюшка будет каяться и платить.
Платить и каяться!
Но ещё и своих родителей дедов и прадедов проклинать что напали на Украину, Молдову, Грузию, Прибалтику, Туркестан, Сирию... уф, и на многие, многие другие страны!

Именно так Путин видит мир

А потом граждане России удивляются - и почему нас не любят таких добрых, культурных и высокодуховных ?

"великая" - точно экстремизм

Всё правильно нарисовано - русские свиньи всё именно так видят

Это великорусский шовинизм. Росияне считают себя почему-то лучше других. Думаю, это от тупости...

Другой России у меня для вас нет - простите ха экстремизм

Спасибо, Вася. Глобус России действительно доставляет. Это замечательный художественный образец апогея развития великоросского ура- и квасного патриотизма.

так и видят свою родину большинство расеян. Этаж самый чтонинаесть реализм. А те кто в суд на картину подал это вредители.
»

По мотивам картины создали анимационный ролик.

Как по-вашему, он русофобский или в нем – истинная правда?

А в апреле 2014 году в Киеве проходила выставка «Осторожно, русские!». Одна из инсталляций представляет собой клетку, в которой сидят 3 человека в спортивных костюмах с георгиевскими ленточками и якобы изображают русских. Пол клетки был завален мусором, одна из стен украшена российским флагом. "Экспонаты" приветствовали всех посетителей пророссийскими лозунгами типа "Вот Путин прийдет, он вам покажет!"

Как по-вашему, в этом тоже нет русофобии?

И ведь редкий русофобский пост обходится без иллюстрации от Васи Ложкина. Сравниться здесь с ним может только Василий Шульженко (род. 1949 году).
Вы, наверняка, видели его работы.

Вот у Шульженко Пушкин
http://spiritwarrior.ru/articles/Pushkin.jpg

Шульженко живет и работает в Москве. Тоже выставляется. Только Ложкин – в огромном ЦДХ, а Шульженко - в галереях помельче.
Вот отрывок из интервью с ним.
«- Все эти жуткие пьяные физиономии, уродливые тела, скабрезные позы... Вас и впрямь трудно заподозрить в любви к народу!

- Я никогда не жил среди людей, которых изображаю, и не пытался влезть им в душу. В детстве был маменькиным сынком, не знал ни армии, ни зоны. Мои персонажи для меня - вроде дикарей для Кука. Насмотрелся на них в детстве, когда жил на даче под Касимовым. Они меня и пугали, и завораживали. На полотна все это выплеснулось гораздо позже, с началом перестройки.

- А что, "плохие русские лица" хорошо продаются на Западе?

- Большинство своих картин я действительно продаю в Америке, но, знаете, там как раз считают, что они просто пропитаны любовью к России! А здесь даже приятели говорят мне: "Не любишь ты русских, Вася!" Но я, как русский, имею полное право спросить: "А за что нас любить?" Да мы худшие люди в мире - злые, ленивые, завистливые! К примеру, американец скажет: "Мой сосед Сэм молодец, он такой успешный!" А наш деревенский пьяница будет ненавидеть и презирать работящего зажиточного мужика. А миф о широкой русской душе? Широкой она становится лишь на время действия алкоголя.

- А может, американцам просто нравится видеть русских таким быдлом?

- Наоборот, глядя на мои картины, они начинают нас жалеть: "Какие несчастные люди!" Как наши передвижники писали страдающий народ, помнишь? Или как поэт Некрасов, который после роскошного обеда и партии в покер любил поглядеть на крестьян из окна своего особняка и пожалеть о горькой долюшке женской.
Пушкин-обезьяна и Толстой на турнике...

- А почему ваши герои на картинах сексом не занимаются? Это добавило бы им колориту!

- Помню, был в Касимове случай - молодой деревенский парень прямо в поле поймал и изнасиловал бабку лет семидесяти пяти. Вот это была мысль изобразить
».

Видите, Шульженко отделяет себя от остального народа. Он - выше, он иной. Наверное, и Ложкин так думает, хотя и не признается в этом.

Вот здесь картины Шульженко вместе с песней Летова.

Но в песне Летова нет русофобии, а в картинах Шульженко нет ничего, кроме нее.

По-разному можно относиться к порокам России и ее народов. У кого-то душа болит, а кто-то подхихикивает и деньги зарабатывает.

Тем не менее, не знаю, как Шульженко, а Ложкина люди любят. В основном, я думаю, из-за того, что он рисует котов. Страшные бабки любят своих страшных котиков. А страшный котик – все равно котик. Котики – это индульгенция для Васи.

Да и у меня есть чашка парящими в облаках котами, был календарь с его картинами, и репродукция с картины «Кто котика обидел» тоже есть.

Я против того, чтобы художников и их картины судить за экстремизм. Оправдали картину Ложкина, и хорошо.
То, что наши люди всегда готовы посмеяться над собой – это признак здоровья. Но все же, когда эти наши домашние шутки так используют… Не знаю. По-моему, на это уже никакого здоровья не хватит.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →