uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Дукат»=Дуван+Катык, или о истинно русских брендах


Когда я делала пост про дореволюционную и советскую рекламу, я обращала внимание не только на картинку, но и на предприятие, продукция которого рекламировалась.
Решила написать об этом подробнее.

"Дукат"

https://www.vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2018/01/papirosyi-darom.jpg
Табачную фабрику «Дукат» основал в 1891 году караим Илья Давидович Пигит. Он был родом из Керчи, происходил из небогатой семьи. Название же новой фабрики было образовано из сочетания двух караимских фамилий: Дуван и Катык. В 1916 году Илья Давидович скоропостижно скончался, оставив завещание, по которому половину наследства получили его родственники и старейшие сотрудники фабрики. Вторая половина предназначалась на создание в Москве училища имени И.Д. Пигита по подготовке специалистов для табачной промышленности.
В советское время фабрика была национализирована.
https://static.auction.ru/offer_images/2017/11/18/03/big/I/IlzXDpuckJN/korobka_sigarety_drug_dukat_moskva_tabachnaja_fabrika_gost_1958_goda_ovcharka.jpg
В 1990 году на базе фабрики «Дукат» было создано совместное предприятие с участием иностранных партнеров. Партнером была корпорация Brooke Group, родственная американской Liggett Group Inc., ведущей свою историю от легендарной компании Liggett & Myers. Потом фабрика принадлежала Japan Tobacco
В 2016 году фабрика разорилась и была зарыта. Сейчас ее территорию в 3,2 га и несколько зданий площадью 30,2 тыс. купили за 1 млрд. руб. Напомню, что сейчас в Москве есть квартиры за миллиард рублей.

"Габай"- "Ява"

http://www.puhonto.ru/plakat/1890-e.Unknown-artist.Gabay.jpg
«С. Габай» — название табачной фабрики в Москве, созданной в 1864 году. Ее основатели — табачные фабриканты Харькова, компаньоны Самуил Садукович Габай и Абрам Давидович Капон, одни из первых караимских поселенцев в Москве.

В 1917 году после Октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название «Вторая государственная табачная фабрика». В 1920 году, в связи с приездом в Москву делегата от трудящихся Индонезии, фабрику назвали «Табачная фабрика №2 Ява», потом просто "Ява".

https://company.unipack.ru/light_editor_img/images/2014-5-16/file1400246822.jpg

https://www.vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2018/02/soviet_tobacco_1-705x1024.jpg
Не в кассу, но не могу удержаться.
https://www.vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2018/02/soviet_tobacco_8-706x1024.jpg

После распада Советского Союза фабрика «Ява» была приватизирована. В 1994 г. контрольный пакет акций приобрела «Бритиш Американ Тобакко». Территорию московской фабрики продали под застройку (2 улица Ямского поля), а производство переведено в Саратов.

"Абрикосов"- "Бабаевский"

http://i7.photobucket.com/albums/y267/szhaman/do_127.jpg
Абрикосов - русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве. Внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы.
https://cdn.vedomosti.ru/image/2017/18/w8hph/mobile_high-15s0.jpg
А такой медведь есть в их музее. Одно из моих ранних воспоминаний: мне дали такого медведя, а потом много лет поминали, что я ему сразу прокусила брюхо. Кажется, он был с ликером, но не уверена. А они думали, что я на него смотреть буду!
http://tourincity.ru/uploads/media_image/417/1b16d128-b608-4184-bbe2-1bff0e1ecf26.jpg

Фабрика работает до сих пор. Выпускают зефир «Шармель», мармелад «Мармеландия», шоколад «Бабаевский».

"Мандль" - "Мосшвей"
http://kursn.ru/wp-content/uploads/2018/10/26102018-06.jpg
Это магазины готового платья. Они стали появляться только в 19 веке.
Одним из крупнейших предприятий этого рода была основанная группой австрийских финансистов и промышленников во главе с Морицем Мандлем (Moritz Mandl, 1820—1888) фирма M. & J. Mandl und Schenk в Вене. К концу столетия Торговый дом M. & J. Mandl, управляемый старшим сыном Морица Мандля — получившим за заслуги в организации крупномасштабной текстильной промышленности Австрии дворянский титул.
Австрийский подданный Людвиг Мандль основал в Москве российское отделение фирмы «М. и И. Мандль» и открыл в Черкасском переулке магазин готового платья.
Позже в Москве открылись магазины «Мандль» на Софийке, Тверской и Петровке — в павильонах «Петровского пассажа».
Была у них и своя фабрика. В 1918 году фабрика была национализирована и стала называться — Фабрика № 31 треста «Мосшвей», затем — Опытно-техническая фабрика имени Клары Цеткин. В наши дни предприятие снова приватизировано и называется Акционерное общество «Марс». Но об их продукции что-то не слышно.

"Брокар" - "Новая Заря"

http://nashagazeta.ch/sites/default/files/foto2_2.jpg

Генрих Брокар — русский предприниматель-парфюмер французского происхождения. Потом "Брокар" стал "Новой Зарей".
http://novzar.ru/shop/image/data/novayazarya/novayazaryafabrika.jpg

В советское время духи этой марки были очень популярны.

https://i.pinimg.com/originals/7e/d0/6c/7ed06cecfd09abcb61c851ca0d455d1e.jpg

В 1995 году некий г-н Давид Тетруашвили основал парфюмерно-косметический холдинг Brocard Group. Он включал розничное подразделение (60 парфюмерно-косметических магазинов Brocard на Украине), подмосковный завод ООО "Арома Академия", дистрибутора парфюмерии и косметики. Выручка холдинга в 2008 году, по собственным данным, около $400 млн.
Права на бренды Brocard, "Брокард", Brocar и "Брокаръ" сейчас принадлежат головной компании Brocard Group — немецкой "Брокард Парфюмс ГмбХ". Торговую марку Brocard группа использовала в России для развития своей розничной сети, магазины которой в 2007 году были проданы холдингу "Алькор и Ко" (развивает крупнейшую парфюмерно-косметическую сеть "Л`Этуаль").
20 октября 2009 года трибунал Парижа вынес решение в пользу Brocard Group, аннулировав права на использование бренда на территории Франции у "Новой Зари".

В настоящее время "Новая Заря" единственная в России фабрика‚ самостоятельно разрабатывающая и производящая ароматы. С 1995 года продукция фабрики представляет Россию в знаменитом французском музее запахов «Осмотек» в Версале.

"Калинкин" - "Степан Разин"



Пивоваренный завод основан в 1795 году под покровительством императрицы Екатерины II. Его хозяином был англичанин Ной Казалет, сын которого, вступив в права владения заводом, дал предприятию имя «Калинкинский». Завод был назван так из-за находящегося рядом Калинкинского моста через Фонтанку.
В 1922 году, после революции, заводу дали новое имя, имя донского атамана Степана Разина.
В годы второй мировой и блокады Ленинграда завод вырабатывал пищевую целлюлозу – она шла на производство хлеба, хранилища использовали для сушки продуктов, которые доставали со дна Ладожского озера (время от времени машины, следовавшие по ледяной озерной дороге, попадали в полыньи и тонули).
В 1986 году объединение стало называться Ленинградским комбинатом пивоваренной и безалкогольной промышленности. В 1993 году комбинат превратился в акционерное общество и в 1995 году отметил свое 200-летие. К празднику завод выпустил новый сорт «Калинкинъ», сваренный по старинному рецепту.
В 2005 году завод стал частью группы компаний Heineken как «Комбинат им. Степана Разина». После этого предприятие модернизировали, усовершенствовали оборудование, построили новый склад. В 2007 году предприятие сменило название на «Пивоваренный завод им. Степана Разина».
в 2009 году завод перестал заниматься варкой пива – его использовали как дистрибуционный центр Heineken, а сорта предприятия производили на мощностях «Пивоварни Хайнекен».
8 апреля 2013 году Heineken сделала объявление о продаже предприятия, покупателем выступила компания «Степан Разин Девелопмент».
Пивоваренного завода имени Степана Разина в Петербурге сейчас не существует, к сожалению, он чуть-чуть не дотянул до своего 220-летия. На его месте сейчас находится технопарк «Степан Разин», где сдаются в аренду помещения и склады.

"Дурдин" - "Дрожжевой завод"
http://www.puhonto.ru/plakat/1900-e.Unknown-artist.ID_Bogemiya.jpg
Завод основан в 1839 г. Иваном Алексеевичем Дурдиным. Товарищество утверждено 2 января 1876 г. с основными капиталом 1.200.000 руб., разделенным на 1.200 паев, которыми владели внуки основателя.

http://magspace.ru/uploads/2013/08/13/14-3929.jpg

Завод выпускал пиво -
"Пильзенское", "Столовое", "Богемское", "Кабинетное", "Шведское", "Черное", "Баварское светлое" и "Баварское темное", медовые напитки - "Мед фруктовый", "Мед № 1" и "Мед № 2", безалкогольные напитки.
Для розлива пива использовались фирменные бутылки в форме высокой многогранной пирамиды, изготовленные из стекла коричневого или красно-янтарного цвета.

Стоимость - тридцать бутылок "Портера английского" - 5 руб 20 коп, оптовикам - 5 руб 5 коп.
Товарищество " Иван Дурдин" имело широкую розничную сеть по продаже - в Спб было 12 фирменных магазинов.

В 1857 г. Товарищество получило право изображать на упаковке российского двуглавого орла.

Кроме магазинов, у них были рестораны.

После революции это стал Ленинградский государственный дрожжевой завод Ленинградского областного треста бродильной промышленности.

Сейчас есть рестораны «Дурдин».

http://i.timeout.ru/pix/resize/80/800/590x400.jpeg
Не знаю, не попадались.

"Треугольник" - "Красный Треугольник"

https://user32265.clients-cdnnow.ru/originalStorage/post/95/15/30/1f/9515301f.jpg
Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" (ТРАРМ) было основано в 1860 году Фердинандом Краузкопфом - представителем американской галошной фирмы, который до этого работал в Гамбурге - и довольно быстро стало одним из крупнейших резиновых производителей в мире.

Основное производство разместилось в Петербурге, рядом с Обводным каналом: там Товарищество организовало первую резиновую фабрику в России. Производство было оснащено иностранным оборудованием, на нём также трудились мастера из Германии и Англии, обучавшие российских рабочих. Рецепт приготовления резины, использовавшийся на производстве, хранился в секрете: поступавшие на службу мастера обязаны были подписать соглашение о неразглашении того, что происходит на производстве, а рабочих и вовсе не посвящали в технические детали. В цехах мануфактуры производили галоши, непромокаемую одежду и плащи, машинные ремни, а также различные резиновые изделия для бытовых, медицинских и промышленных нужд; в годы Первой Мировой войны компания стала основным поставщиком резины для автотранспорта и авиационной промышленности. В качестве торгового знака Товарищество использовало изображение треугольника - фигура была простой и запоминающейся даже для неграмотных покупателей. С 1908 года компания официально закрепила за собой название "Треугольник".
Хотя основное производство было размещено в Петербурге, компания также владела фабрикой резиновых изделий в Москве. Согласно описи, им владели братья Сергей и Василий Берги - крупные промышленники и меценаты. Административное здание Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" - одна из наиболее монументальных и внушительных построек на Маросейке в Басманном районе Москвы.

Здание было построено в 1914-1916 годах по проекту архитектора Мариана Лялевича. Не так давно в нем находилась полиция налоговой службы России, а потом ФСКН. В наши дни его занимает Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

После Октябрьской революции Товарищество резиновой мануфактуры "Треугольник" было национализировано и переименовано в "Красный треугольник", а потом превратилось в Резинотрест.

Федеральная служба налоговой полиции в 2000 году наложила арест на активы предприятия. В мае 2001 года в отношении ОАО «Красный треугольник» было возбуждено производство по делу о банкротстве. А в июле того же года было введено конкурсное управление предприятием при долге 260 млн рублей. В мае 2002 года решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом. Конкурсное производство «Красного треугольника» завершилось в 2005 году.
С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются.

В настоящее время территория завода принадлежит компаниям ЗАО «Музей» и ООО ПСГ-СПБ «Красный треугольник», в отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал, многие фирмы перешли на пластики.
Тем не менее, на территории завода располагаются производственные и административные корпуса одного из ведущих российских производителей конвейерных лент — «ГСК Красный Треугольник».

https://i.pinimg.com/originals/c8/22/f5/c822f5ee54db046348da51027501029a.jpg

"Богатырь" - "Красный Богатырь

В 1887-м году Л. С. Поляков (банкир), Б. А. Гивартовский и К. И. Редер организовали Московское товарищество резиновой мануфактуры (МТРМ), открыв резиновое производство в Богородском, на северо-востоке Москвы. На базе этого завода в 1910-м г. было основано франко-русское акционерное общество «Богатырь». Предприятие было широко известно — держателями его акций была императорская семьи.
После революции, в 1918 году, предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь».
Вплоть до конца 1980-х годов предприятие процветало, производство расширялось, использовались новая техника, методы, материалы. Моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви — ботики мужские, женские и детские, сандалии, ботфорты для охоты и рыбалки.

Но в 1990-е годы производство стало стабильно сокращаться, а в середине 2000-х было полностью остановлено.

То есть, если присмотреться к рекламе пристально, то можно кое-что понять. Например, что в дореволюционной России предприятия часто принадлежали иностранцам, а если и российским поданным, то русских среди них было не так уж и много. Заметим, что все эти предприятия потом были национализированы и успешно работали 70 лет, а в новые времена опять попали в руки иностранцев и прекратили свое существование.
Когда проводилась бешеная агитация Перестройки, то судьбу всех этих предприятий часто обсуждали. Мол, люди, протрите очки: это все создала не советская власть, а купцы. Советская власть только украла чужую собственность и эксплуатировала, ничего к ней не добавив. Давайте скинем советскую власть, отдадим собственность частным лицам, тогда и заживем.
Да ведь нельзя сказать, что советская власть ничего не добавила к национализированным предприятиям: кое-что фактически поменяло полностью.
Но, ладно, отдали в добрые частные руки – и что получилось? Где предприятия? Они не выдержали конкуренции с иностранными брендами. Даже то, что купили те же иностранцы, уничтожили. А нафига Heineken «Степан Разин»? У них свое пиво есть.
То есть, наша история, наши рабочие места – по боку – да здравствует глобализация!
Опять не вышло русского капитализма – печалька.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Tags: Всякая всячина
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments