?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/144586092.65/0_227230_eb27dec2_XL.jpg
Я уже писал, что руководство нашего славного университета экстремально жестко выколачивает из сотрудников публикации в журналах списка Scopus. Вторым приятным сюрпризом для сотрудников стали программы на омоложение. В частности, все сотрудники в возрасте 70 лет без разбора и заслуг увольняются, точнее, переводятся из штата на почасовую оплату.

Работающие у меня доценты-полковники, которые до моей кафедры служили в академии им. Фрунзе, тут же вспомнили одного из командиров академии.

После назначения он рьяно принялся за работу. Каждый рабочий день с 8 до 10 он проводил совещание, на котором обязательно должны были присутствовать все заведующие кафедрами. Там ему подавали список офицеров, которые опоздали сегодня на занятия, и он устраивал жуткий разнос заведующим тех кафедр, у которых были проштрафившиеся. Второе обязательное ежедневное совещание проводилось с 15 до 17. На нем командующий спрашивал, какие лекции должны будут читать на их кафедре на следующий день, требовал краткого пересказа, после чего орал, что все это устарело, никому не нужно и полная ерунда.

Вопрос о том, когда завкафедрам работать, командующего академией не волновал. Руководитель должен руководить, то есть разносить и быть разносимым, а работать должны сотрудники.

Среди других мероприятий командующий уволил всех преподавателей, которые по возрасту ушли в отставку и работали как наемные гражданские, потому что все, что все из знания безнадежно устарели, а вместо них приняли молодых перспективных. Доценты вспоминали одного такого молодого эффективного, который вел занятия, читая то, что написано в тетрадке, а на все вопросы о том, почему так, а не иначе, отвечал: «Потому что у меня так написано».

Однако академия им. Фрунзе – место слишком заметное. И свои офицеры с обилием звезд там учатся, и много иностранцев. И из-за жалоб на резкое падение качества обучения командира академии убрали. А, как известно, самый простой способ избавиться от дурака-руководителя – перевести его с повышением. Так что командира назначили командующим береговой охраной России.

Там он продолжил совершенствовать свой стиль руководства, однако морячки его аккуратно подставили, и через пару месяцев командования его отправили в отставку на заслуженный отдых. А уволенных из академии стариков потом искали и пытались вернуть на прежнее место.


Конечно, это – экстремальный пример, однако школа руководства у нас в стране общая. Вот только что по телевизору – высшее руководство категорически потребовало, чтобы во всех исполнительных органах не менее трети сотрудников было моложе 35 лет, и чтобы немедленно! Значит, имеющихся работников будут увольнять, фактически – с нарушением закона, а вместо них будут брать ничего не умеющих начинающих работников. Ну а когда они освоятся и научатся работать – их тоже надо поменять на задорную молодежь.

Возвращаясь к нашим баранам – вывод за штат всех класса 70+ неудачно именно для стимуляции публикации. У нас и без этого всех перевели на временный контракт длительностью не более 3 лет, при этом тем, кто не публикуются, контракт не продлевают.

От начала исследования до написания статьи – несколько лет, потом публикация статьи в журнале списка Scopus первых двух квартилей (которые требуют) – это тоже долгая процедура. Ну и тот, которому уже стукнуло 65, неизбежно начинает считать – а зачем ему что-то делать, если в 70 лет его все равно отправят к Нараяме?

Должен объективности ради сказать, что подобное творится сейчас во всех вузах. И все потому, что всем вузам поставлена заведомо невыполнимая задача – догнать и перегнать лучшие мировые вузы в рейтинге, которые их же люди и составляют. При этом делают вид, что не понимают, что:
- Деньги на научные исследования выделяются несравнимо меньше,
- Подготовить и опубликовать статью на неродном языке в журнале, с которым у тебя нет неформальных контактов, намного сложнее,
- Преподаватель вуза ведет научную работу в свободное от преподавания время. Но если у нас учебная нагрузка раза в два больше, чем у западноевропейского коллеги, то когда же эти самые статьи писать?

В результате руководство вузов должно изображать, что оно изо всех сил работает в указанном высшем начальством направлении. Но, все, что оно может придумать – это кричать «Давай-давай!».

Но вопрос о том, почему начальство с таким упорством требует омоложения кадров, требует отдельного рассмотрения.

ИМХО дело в том, что резкое постарение, которое имеется сейчас во многих отраслях в образовании и здравоохранении – признак крайнего неблагополучия. Вот беру я данные ресурсам здравоохранения, читаю, что средний возраст фтизиатров по стране больше 70 лет, и понимаю, что пушистый зверь уже пришел.

Большой средний возраст преподавателей вузов – индикатор неблагополучия. Сложилось оно в прошлые годы, когда на работу преподавателем вуза никто не шел. В результате среднего поколения практически нет. Молодежь появляется, но по большей части они начинают работать, защищаются и уходят.

Вузам трудно конкурировать даже со школами – платят школьным учителям больше, а требований к ним меньше. Вот сейчас опять написал в кадры бумагу, чтобы по вузам разослали информацию, мол, у меня на кафедру требуются выпускники, может хоть на этот раз откликнется кто. Сейчас у нас типа кризис, с работой стало тяжелее. С другой стороны, возьму выпускника, первые два года от него толку не будет, а там кризис кончится, он и упорхнет.

И когда я получаю от начальства очередную бумагу с требованием сформировать на кафедре группу повышения публикационной активности из 2-3 докторов наук в возрасте до 35 лет, желательно свободно владеющих английским языком, у меня складывается ощущение, что мы с начальством живем в параллельных Вселенных.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 комментария — Порадовать комментарием )
prosto_vova
28 фев, 2019 18:46 (UTC)
Интересно, чему в 21 веке может научить преподаватель, которому 70 лет?
uborshizzza
28 фев, 2019 18:48 (UTC)
Тому, что он открыл за последние 5 лет
ragnaroek
28 фев, 2019 19:05 (UTC)
Только что в тему профессор одна наша рассказала случай из жизни. Ее дочь (они там все...) вела аспирантку. Вела, значит, вела. Растила себе помощь, надеялась, наконец, поручит ей работу и т. д.
И вот, значит, эта аспиранточка, отучившись, упорхнула с кафедры в неизвестном направлении. Чисто в английском стиле.
Дочь, значит, в расстройстве. Ну, ладно. Год проходит, время лечит.
И тут ей приходит письмо из Америки, из института, занимающегося схожими проблемами. От местной американской профессорши (женщины-профессора, а не жены профессора, хотя, возможно, тоже). И она вся рассыпается в похвалах ее (дочери нашей профессорши) педагогическом таланте. Дескать, какие замечательные кадры она готовит. И приводит в пример кого бы вы думали... Эту аспирантку! Которая теперь у нее, в США, работает.
Но это еще не конец анекдота. Далее он просит (внимание, фанфары!) прислать еще одну такую же аспирантку! А желательно, несколько!)

Edited at 2019-02-28 19:06 (UTC)
alex_mironov
28 фев, 2019 19:31 (UTC)
Поскольку все прежние галоши мы уже съели... )
(без темы) - kedrovy_ruchey - 28 фев, 2019 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 28 фев, 2019 22:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_lukjanov - 1 мар, 2019 05:22 (UTC) - Развернуть
zmeika_gadyka
28 фев, 2019 19:07 (UTC)

Главное в современной науке - владение англицкою мовою и искусством интриг.

kedrovy_ruchey
28 фев, 2019 20:23 (UTC)
Волею народа с 1993 года Россия вылилась в мировое сообщество, причём на положении ресурсной колонии. Мозги - тоже ресурс. Слава народу и его стремлению к 300 сортам колбасы.
(без темы) - deadmanru - 28 фев, 2019 22:44 (UTC) - Развернуть
alex_mironov
28 фев, 2019 19:30 (UTC)
Да, так сейчас везде. Всё потому что руководитель не понимает ни научной работы, ни науки, ничего. Да и сам уже активино стремится к 70... Здравствуй, Брежнев Новый год!
dormidontych_45
28 фев, 2019 20:05 (UTC)
Каждый рабочий день с 8 до 10 он проводил совещание, на котором обязательно должны были присутствовать все заведующие кафедрами

Сразу видно - руководитель новой волны, эффективный менагер.
Я на заводе работал, где у директора был точно такой же стиль - он собирал совещание часов в 9-10 утра. На совещании должны были присутствовать все начальники цехов и отделов. Заканчивалось оно часа в 2 дня, после чего все участники расходились по рабочим местам раздать самые последние ценнейшие ЦУ и похлебать чайку, потому что столовая уже не работала. А директор с главным инженером вальяжно шли в столовую, потому что для них готовили отдельно и чуток позднее, чем для всех остальных.
Но этого мало - он частенько, 2-3 раза в неделю, собирал ещё одно совещание, после обеда. Начиналось оно часа в 3-4, заканчивалось в 6. Хотя рабочий день был до 5, после чего развозка уезжала в город (завод был в глухой промзоне), и не успевшим на неё предоставлялся добровольный выбор - или брести полчаса в темноте по грязным скользким колдобинам до ближайшей остановки, или оставаться на работе до 11 вечера, когда в город пойдёт дежурная развозка...
На следующий день утренняя планёрка начиналась с ругани в адрес участников: "почему не выполнены вчерашние поручения?" А не выполнены они были именно из-за планёрки, руководитель весь день своих подчинённых не видел...
Завод, между прочим, входит в систему Газпрома. А директор до сих пор им руководит и числится на хорошем счету у газпромовского руководства.
kedrovy_ruchey
28 фев, 2019 20:26 (UTC)
Вы неверно судите о задаче руководятела. Его цель - не отлаженная работа, а хаос и деструкция. Он отлично справляется!
(без темы) - deadmanru - 28 фев, 2019 22:42 (UTC) - Развернуть
dormidontych_45
28 фев, 2019 20:07 (UTC)
С другой стороны, возьму выпускника, первые два года от него толку не будет, а там кризис кончится, он и упорхнет.

Да вы оптимист... Кризис закончится, ха три раза!
(Анонимно)
28 фев, 2019 20:53 (UTC)
Хочется ответить обстоятельно,
но ограничусь лишь сообщением о том, что в моей гуманитарной сфере народ уже потянулся на выход.Доктора причем. Достало все.
Это не только публикации, это еще и задавленность учебными планами и программами, которые все время надо переделывать, фондами оценочных средств и прочей дрянью. Это невозможность делать то, что действительно интересно и нового, это засилье научных мафий и многое другое. Наконец, это утрата чувства своей полезности и нужности обществу. Это невозможность терпеть невежество т.н. управленцев я, например, просто колеблюсь от слова "знаниевый")
(Анонимно)
28 фев, 2019 20:56 (UTC)
исправление ошибок
Последнюю фразу следует читать: (я, например, просто колдоблюсь...)
deadmanru
28 фев, 2019 22:35 (UTC)
> Вот только что по телевизору – высшее руководство категорически потребовало, чтобы во всех исполнительных органах не менее трети сотрудников было моложе 35 лет, и чтобы немедленно!

Это гений Путина и его хитрый план. Уже не в первый раз: мы денег дадим, поэтому пусть 9 баб сядут рожать и родят нам ребёнка за 1 месяц.

>Большой средний возраст преподавателей вузов – индикатор неблагополучия. Сложилось оно в прошлые годы, когда на работу преподавателем вуза никто не шел. В результате среднего поколения практически нет. Молодежь появляется, но по большей части они начинают работать, защищаются и уходят.

По мне так это показывает во всей красе уровень интеллекта текущей власти. Поэтому оно строчит циркуляры-чтобы молодые преподаватели были, без понимания откуда они берутся и что вообще происходит.
Вспоминается крупный чиновник из СССР, что приехал набираться опыта в машиностроении в США. Помощник и правая рука самого Форда его начал вводить в курс дела, что и как на заводе работает от начала и до конца. И что? Он на американца начал орать: что его эта муть и чушь не интересует, лучше покажите как у вас приказы и распоряжения пишут.
-Но простите, как можно писать приказы и распоряжения без понимания, как работает весь завод?
Американец явно посчитал, что в СССР какие то идиоты живут.
Да, этого деятеля в 1938 расстреляли.

Почему идиота такого в США отправили, а не того кого надо? Ну так по таким же причинам, как в санаторий не дети-инвалиды и сироты поехали, а дети российских чиновников сегодня за счёт благотворительного фонда и государства.
-Как вам не стыдно?
-А что такого? Это же тоже дети и они хотят отдыхать.

Как говорила моя бабушка, сцы в глаза-божья роса. С таким контингентом только мазанье зелёнкой лба помогает.
lev_davidovich
28 фев, 2019 23:28 (UTC)
Я поинтересоваться хотел - когда "крупного деятеля" в 38-ом расстреляли, они правильно сделали ?
(без темы) - deadmanru - 28 фев, 2019 23:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ars_el_scorpio - 2 мар, 2019 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 мар, 2019 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 мар, 2019 21:12 (UTC) - Развернуть
since1975
1 мар, 2019 01:45 (UTC)
Откуда они берут эти цифры про докторов наук до 35 лет? У философов и других гуманитариев? Или у тех, кто купил себе докторскую степень?
Помню, у математиков на кафедре, где я работала когда-то после окончания ВУЗа, кандидатами становились лет в 27-33, а докторами - после 40, а то и после 45, и единицы. При этом все преподавали. В математике, физике не так просто к 35 стать доктором.
uborshizzza
1 мар, 2019 07:55 (UTC)
35 - принятая граница для "молодых ученых"
(без темы) - (Анонимно) - 1 мар, 2019 17:10 (UTC) - Развернуть
saratov1976
1 мар, 2019 07:46 (UTC)
++ спасибо за пост
uborshizzza
1 мар, 2019 08:04 (UTC)
Спасибо на добром слове
(Анонимно)
2 мар, 2019 21:20 (UTC)
Господа, простите за флуд
Министр науки и высшего образования Российской Федерации с 18 мая 2018 года.
Рассмотрите фотографию, почитайте биографию, что вы хотите при таком раскладе?
у нас (очень средняя азия) конечно, хлеще, но за Россию обидно. Тем более что у нас ВУЗ должен исполнять его приказы и циркуляры тоже, так что..
(Анонимно)
3 мар, 2019 14:48 (UTC)
я конечно извиняюсь но в эти сказки "на работу преподавателем вуза никто не шел" могут верить только далекие от высшего образования люди, в преподователи не шли не потому что зарплата маленькая или не хотели, а потому что "не было ножек" т.е. не было свободных ставок, уверен что и до сих пор нет, ведь не обязательно же вместе с пенсией уходить на покой - никто не гонит и работа не пыльная, а молодежь как нибудь пробъется, ну вот оказалась что не пробилась и разбежалась - так что сами расхлебывайте и не нойте
uborshizzza
3 мар, 2019 16:49 (UTC)
Непыльная работа?

800 часов в год аудиторная нагрузка, экзамены и пересдачи отдельно, учебно-методическая работы (методички и тесты по постоянно меняющейся программе), научная работа (не менее 2-х статей из списка "Скопус" первые 2 квартиля в год).

Вы там от зависти к очень легкой работе только не лопнете.
( 32 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow