uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Жертвы битв за публикационную активность. Ч2. Избиение стариков



https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/144586092.65/0_227230_eb27dec2_XL.jpg
Я уже писал, что руководство нашего славного университета экстремально жестко выколачивает из сотрудников публикации в журналах списка Scopus. Вторым приятным сюрпризом для сотрудников стали программы на омоложение. В частности, все сотрудники в возрасте 70 лет без разбора и заслуг увольняются, точнее, переводятся из штата на почасовую оплату.

Работающие у меня доценты-полковники, которые до моей кафедры служили в академии им. Фрунзе, тут же вспомнили одного из командиров академии.

После назначения он рьяно принялся за работу. Каждый рабочий день с 8 до 10 он проводил совещание, на котором обязательно должны были присутствовать все заведующие кафедрами. Там ему подавали список офицеров, которые опоздали сегодня на занятия, и он устраивал жуткий разнос заведующим тех кафедр, у которых были проштрафившиеся. Второе обязательное ежедневное совещание проводилось с 15 до 17. На нем командующий спрашивал, какие лекции должны будут читать на их кафедре на следующий день, требовал краткого пересказа, после чего орал, что все это устарело, никому не нужно и полная ерунда.

Вопрос о том, когда завкафедрам работать, командующего академией не волновал. Руководитель должен руководить, то есть разносить и быть разносимым, а работать должны сотрудники.

Среди других мероприятий командующий уволил всех преподавателей, которые по возрасту ушли в отставку и работали как наемные гражданские, потому что все, что все из знания безнадежно устарели, а вместо них приняли молодых перспективных. Доценты вспоминали одного такого молодого эффективного, который вел занятия, читая то, что написано в тетрадке, а на все вопросы о том, почему так, а не иначе, отвечал: «Потому что у меня так написано».

Однако академия им. Фрунзе – место слишком заметное. И свои офицеры с обилием звезд там учатся, и много иностранцев. И из-за жалоб на резкое падение качества обучения командира академии убрали. А, как известно, самый простой способ избавиться от дурака-руководителя – перевести его с повышением. Так что командира назначили командующим береговой охраной России.

Там он продолжил совершенствовать свой стиль руководства, однако морячки его аккуратно подставили, и через пару месяцев командования его отправили в отставку на заслуженный отдых. А уволенных из академии стариков потом искали и пытались вернуть на прежнее место.


Конечно, это – экстремальный пример, однако школа руководства у нас в стране общая. Вот только что по телевизору – высшее руководство категорически потребовало, чтобы во всех исполнительных органах не менее трети сотрудников было моложе 35 лет, и чтобы немедленно! Значит, имеющихся работников будут увольнять, фактически – с нарушением закона, а вместо них будут брать ничего не умеющих начинающих работников. Ну а когда они освоятся и научатся работать – их тоже надо поменять на задорную молодежь.

Возвращаясь к нашим баранам – вывод за штат всех класса 70+ неудачно именно для стимуляции публикации. У нас и без этого всех перевели на временный контракт длительностью не более 3 лет, при этом тем, кто не публикуются, контракт не продлевают.

От начала исследования до написания статьи – несколько лет, потом публикация статьи в журнале списка Scopus первых двух квартилей (которые требуют) – это тоже долгая процедура. Ну и тот, которому уже стукнуло 65, неизбежно начинает считать – а зачем ему что-то делать, если в 70 лет его все равно отправят к Нараяме?

Должен объективности ради сказать, что подобное творится сейчас во всех вузах. И все потому, что всем вузам поставлена заведомо невыполнимая задача – догнать и перегнать лучшие мировые вузы в рейтинге, которые их же люди и составляют. При этом делают вид, что не понимают, что:
- Деньги на научные исследования выделяются несравнимо меньше,
- Подготовить и опубликовать статью на неродном языке в журнале, с которым у тебя нет неформальных контактов, намного сложнее,
- Преподаватель вуза ведет научную работу в свободное от преподавания время. Но если у нас учебная нагрузка раза в два больше, чем у западноевропейского коллеги, то когда же эти самые статьи писать?

В результате руководство вузов должно изображать, что оно изо всех сил работает в указанном высшем начальством направлении. Но, все, что оно может придумать – это кричать «Давай-давай!».

Но вопрос о том, почему начальство с таким упорством требует омоложения кадров, требует отдельного рассмотрения.

ИМХО дело в том, что резкое постарение, которое имеется сейчас во многих отраслях в образовании и здравоохранении – признак крайнего неблагополучия. Вот беру я данные ресурсам здравоохранения, читаю, что средний возраст фтизиатров по стране больше 70 лет, и понимаю, что пушистый зверь уже пришел.

Большой средний возраст преподавателей вузов – индикатор неблагополучия. Сложилось оно в прошлые годы, когда на работу преподавателем вуза никто не шел. В результате среднего поколения практически нет. Молодежь появляется, но по большей части они начинают работать, защищаются и уходят.

Вузам трудно конкурировать даже со школами – платят школьным учителям больше, а требований к ним меньше. Вот сейчас опять написал в кадры бумагу, чтобы по вузам разослали информацию, мол, у меня на кафедру требуются выпускники, может хоть на этот раз откликнется кто. Сейчас у нас типа кризис, с работой стало тяжелее. С другой стороны, возьму выпускника, первые два года от него толку не будет, а там кризис кончится, он и упорхнет.

И когда я получаю от начальства очередную бумагу с требованием сформировать на кафедре группу повышения публикационной активности из 2-3 докторов наук в возрасте до 35 лет, желательно свободно владеющих английским языком, у меня складывается ощущение, что мы с начальством живем в параллельных Вселенных.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments