?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Постоянные нападки на науку, выражающиеся в ее недофинансировании и создании дурацких правил для научных сотрудников, находят горячий прием у некоторых сограждан.

Вот что пишут, например, в «Комсомольской правде»:
https://www.kp.ru/daily/26948.4/3999220/
«Вот программа по алгебре за 7 класс. Кому в жизни хоть раз пригодилось разложение многочлена на множители способом группировки или формулы сокращенного умножения, поднимите руку. Если кто забыл, есть еще геометрия, насыщенная не менее практическими знаниями.
Зачем обычному ребенку - не будущему математику, не физику и даже не астроному - все это богатство математической мысли?
Тезис «это база, которой должен владеть каждый культурный человек» не принимается, потому что никто этой базой на самом деле не владеет, кроме узкого круга математических декабристов, страшно далеких от народа.
Можно заявить, что "математика ум в порядок приводит", но сейчас либо ум в порядок приводить, либо учить два языка и посещать три кружка и две спортивные секции.
Можно сколько угодно говорить, что мол, вот в наше время все это учили и никто не возмущался, но надо смотреть правде в лицо. И 20, и 30, и 50 лет назад 90% учеников это не учили, а выучив, с облегчением забывали на следующий день. Алгебра и иже с ней - такая же узкая наука, как генетика или палеоботаника. И то, что она лежит в основе основ - миф. Для математики за пределами уровня шестого класса - есть специализированные классы, откуда выйдут новые Королевы и Перельманы, а со всеми остальными надо что-то делать.

В 2019 году общество столкнулось с совершенно другими проблемами в образовании, чем сталкивалось в 1999 или 1979. Времени все меньше, нагрузка со всех сторон все больше, а количество отвлекающих ребенка соблазнов вокруг вообще не сопоставимо с той эпохой, когда формировалась программа по алгебре. Если ее не реформировать, от нее откажутся явочным порядком.
То, что происходит с математикой сегодня, лицемерие и банальный страх произнести вслух очевидное - исчисление линейной функции нам ни к чему, как ни к чему оказалась отдельным предметом история КПСС. Кто-то назовет это деградацией, а кто-то изменившейся объективной реальностью
».

Да боже ж мой, это же голос госпожи Простаковой с ее «Зачем учить географию, коли извозчик сам довезет?».

Два языка и три спортивные секции лучше алгебры? Такие все стали полиглоты и спортсмены, что дальше некуда. Сплошные леонардо да винчи. Так что сложного для этих сверхлюдей в разложении многочлена на множители?

Математика ничуть не больше нужна, чем палеоботаника.
Что должно быть в голове у человека, чтобы делать такие заявления?

В конце статьи люди стали рассуждать, чему должны учить в школе. Пришли к выводу, что хватит уметь читать и считать. Да уж и этого для сверхлюдей не много ли?

Сверхлюди уже объявили Толстого графоманом и абьюзером, Пушкина – графоманом и картежником и т.д.
Но и на этом они не останавливаются.

Блогер Andeadd ( Денис Ануров) занимается соционикой, и вот что он написал:

«Человечество тысячи лет жило в религиозной парадигме, в центре которой был Бог. Жило и горя не знало. Но примерно в XVII веке человечишки словили манию величия и вообразили, что могут обойтись без Бога и попытались с помощью науки поставить на небесный престол СЕБЯ, любимых.

Человек наивно решил, что сам сможет повелевать Вселенной - внешней и, главное, ВНУТРЕННЕЙ, а святые книги заменил учебниками математики и физики. По сути, наука стала той же самой религией, только в пародийной форме. Но в конце XX века вера в науку выдохлась. Стало понятно, что наука ни одного человека не сделала счастливым и никогда не сделает.
Тогда почему наука пользовалась таким влиянием, например, в СССР? Да потому что её поддерживал репрессивный государственный аппарат.
На Западе было примерно так же, только помягче, конечно. Противников науки там не расстреливали, а просто морально плющили и топтали.

Но сейчас времена уже не те. "Человек научный", этот король-самозванец, устал притворяться НАСТОЯЩИМ и выяснилось, что его претензии на власть были смехотворными. Правда, сам вчерашний "король" этого еще не понимает. Ученые сегодня - как коммунисты, которые в 90-е никак не могли привыкнуть к тому, что их время ушло и что их заклинания «Да здравствует великое учение Ленина!», на которые раньше все молились, теперь вызывают только снисходительную улыбку.


Сегодня наука НИЧЕМ не лучше любой другой сферы деятельности, и поэтому волноваться, насколько ей соответствует твоё мировоззрение - это АБСУРД. То бишь в наше время отчитываться перед учеными - то же самое, что отчитываться, я не знаю, перед футболистами, визажистами или слесарями. Наука потеряла свой всемогущий РЕЛИГИОЗНЫЙ статус, и ее можно смело посылать нахер.

Нет, своя сфера применения у науки КОНЕЧНО есть. Кто, если не ученые, будет разрабатывать пилюли от гриппа и экраны для планшетов. Это ИХ территория. Но за границей этой территории любые их претензии на доминирование, на навязывание своего мировоззрения в наше время выглядят НАИВНО.


В смысле иррационально заряженного безусловного авторитета наука сегодня НИЧЕМ не отличается от астрологии и соционики. когда эпоха твоей славы закончилась, ты должен стать СКРОМНЕЕ и понять, что теперь ты НА РАВНЫХ с другими. Учёные не столь хорошо чувствуют ситуацию, в которой оказались, и поэтому продолжают хорохориться
».

Капслок несколько напрягает, но зато какие обороты! «В смысле иррационально заряженного безусловного авторитета» - умри, Денис, лучше не скажешь.

Наука, значит, сегодня уже не авторитет, и нет разницы между астрономией и астрологией. Они с равной степенью вероятности объясняют реальность. «Юпитер в Рыбах» и нахождение экзопланет – это одно и то же.

Вы нам изобретайте что-нибудь такое, но не суйтесь со своим мнением и не требуйте особого отношения, в том числе, зарплаты.

Вначале люди верили в Бога, потом в науку, а теперь исключительно с себя – они нашли богов в себе. Но когда каждый – Бог, то как им договориться? Маловато считать себя Богом – нужно, чтобы в тебя еще кто-нибудь верил. А где таких взять?

Люди думают, что уничтожая авторитеты и приоритеты, они завоевывают свободу, т.е. приобретают право занять место авторитетов и самими определять приоритеты.
А не работает такая тактика. Воцаряется хаос.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 76 комментариев — Порадовать комментарием )
proseka199
3 мар, 2019 12:03 (UTC)
@!@@Жило и горя не знало. 

Жило и горя не знало???
ЕБАТЬ!!!
(извините за капслок :)))
ross_grifon
3 мар, 2019 12:25 (UTC)
Я тоже фаломорфип\ровал , когда это прочитал. Отправить бы этого идиота в те благословенные времена на месяцок.
(без темы) - uborshizzza - 3 мар, 2019 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - proseka199 - 3 мар, 2019 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alga - 5 мар, 2019 05:49 (UTC) - Развернуть
robustov
3 мар, 2019 12:11 (UTC)
ученица сама уроки делать стала, года два как без проверки.
и я чота запустил- математику то!
сейчас будет какая проблема, боюсь со сложностями столкнусь.
Надо подтягивать предмет))

Сложности с процессом доказывания, неуверненность даже при доказательстве равенства треугольников)
lev_davidovich
3 мар, 2019 12:23 (UTC)
Хотим мы того, или не хотим, а Оруэл побеждает. Пролам не нужна алгебра. И, даже если мы будем этому активно сопротивляться, всё низведётся к функциональному знанию. А культура Внутренней Партии не нужна. Что и доказывает современное ТВ и прочие СМИ.
uborshizzza
3 мар, 2019 12:28 (UTC)
Человек, чтобы выздороветь, жрет таблетки, ездит на автомобиле, при электрическом свете трындит в Интернете и утверждает, что от науки никакой пользы
(без темы) - lev_davidovich - 3 мар, 2019 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 мар, 2019 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - albamere - 3 мар, 2019 19:35 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 мар, 2019 12:29 (UTC)
ну Греф тоже бредил на тему - заявлял о том, что матшколы - устаревший пережиток
а не так давно в сбере (внезапно) в результате ошибки алгоритма произошла
усушка и утруска каких-то там тонн и кг денех
(Анонимно)
3 мар, 2019 12:32 (UTC)
как тогда многие заметили: хорошо, что Греф - не ракетчик
(без темы) - uborshizzza - 3 мар, 2019 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 мар, 2019 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 мар, 2019 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 3 мар, 2019 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 мар, 2019 14:02 (UTC) - Развернуть
mary_bred_show
3 мар, 2019 13:44 (UTC)
Ну как бы я на старости лет внезапно занялась бухгалтерией, там да, кроме арифметики вообще ничего не нужно. Зато пока инженерила, испытывала потребность в богопротивной алгебре, а иногда даже в интегралах, тьфу на них.
Зато языки практически не понадобились, конечно, я прибегала к тому же аглицкому, чтобы выяснить цену или направление движения в чужеземных местах. Но теперича куда проще на смартфоне картинку найти и попросить знаками, чтобы ткнули пальцем. Там ещё и переводчик есть, во время ЧМ все подряд ловко объяснялись со всеми подряд, не испытывая сложностей.
Так что языки - это для узкого круга будущих беженцев, всем остальным они нафиг не сдались. Заменить их этой, как её, генетикой. Или палеоботаникой.
deadmanru
3 мар, 2019 14:13 (UTC)
Gay & trans sex education may be taught to FIVE-YEAR-OLDS in England - report
https://www.rt.com/uk/452301-gay-trans-sex-education-children/

Алгебра и прочая для идиотов, для правильных детей-как правильно член сосать.

>Вот что пишут, например, в «Комсомольской правде»:

Вот и я говорю, зачем женщина школа нужна? Киндер-кирхе-кюхе-кляйдер! Школа им не нужна, ибо в реальной жизни не пригодиться. Пусть лучше учатся как борщ варить и мужа удовлетворять и как пеленать ребёнка в пелёнки.
since1975
4 мар, 2019 02:01 (UTC)
Да и мужчинам не нужна. Чтобы ставить свою подпись под кредитным договором, так лучше без алгебры - крепче спать будешь. А чтобы делать Родине солдат - тем более.

Edited at 2019-03-04 02:02 (UTC)
tiprikin
3 мар, 2019 14:22 (UTC)

А что правильного в том, чтобы продираться через предмет, не понимая зачем он тебе нужен, не стараясь в нем действительно разобраться, а только чтобы сдать и забыть?
Большинство людей проживают свои жизни со знанием математики на уровне 6 класса.
В чем смысл изучать что-то, что ты не собираешься и никогда не будешь применять на практике?
Для большинства людей математики 6 класса достаточно, чтобы овладеть своей профессией (каменщик, штукатур, плиточник, повал, бухгалтер, генеральный директор, следователь, полицейский, водитель, охранник, медсестра, юрист, адвокат, депутат, мэр, губернатор, актер, музыкант, уборщица, контрактник, плотник, столяр, сварщик и т.д. и т.п.).
Ну и зачем они изучали программу математики выше 6 класса? Есть тут здравый смысл?

jimmyhawkins
3 мар, 2019 17:19 (UTC)
Ваш пост очень логичен. Хорошо мыслите, ваша мысль понятна, точна, ясна.... Но не потому ли, в частности, что вас мучили в свое время доказательством теоремы синусов, написанием сочинений-изложений и прочим ненужным хламом? Вы лично готовы выбросить из себя неявные последствия изучения всего этого хлама?

Edited at 2019-03-03 17:21 (UTC)
(без темы) - tiprikin - 3 мар, 2019 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jimmyhawkins - 3 мар, 2019 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 3 мар, 2019 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 3 мар, 2019 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jimmyhawkins - 3 мар, 2019 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 3 мар, 2019 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jimmyhawkins - 3 мар, 2019 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 4 мар, 2019 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tmu_1971 - 5 мар, 2019 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - waldliebhaber - 3 мар, 2019 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 3 мар, 2019 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 мар, 2019 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 3 мар, 2019 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jimmyhawkins - 3 мар, 2019 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 3 мар, 2019 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jimmyhawkins - 3 мар, 2019 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 4 мар, 2019 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jimmyhawkins - 4 мар, 2019 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 4 мар, 2019 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tmu_1971 - 5 мар, 2019 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nivanych - 5 мар, 2019 04:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 мар, 2019 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 мар, 2019 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiprikin - 3 мар, 2019 20:33 (UTC) - Развернуть
Если отключат интернет - (Анонимно) - 4 мар, 2019 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - proseka199 - 5 мар, 2019 10:04 (UTC) - Развернуть
pascendi
3 мар, 2019 14:44 (UTC)
Все это человечество уже проходило.
К третьему веку нашей эры объем накопленных в пределах Римской империи знаний стал настолько велик, что средний человек его был не в состоянии освоить. Поэтому знания стали упрощать и адаптировать для большинства населения. Это хорошо заметно по начавшемуся тогда упадку технологий (и заметному падению качества объектов изобразительного искусства). Кончилось это поглощением сначала Западной, а потом и Восточной империи варварами, и -- темными веками, когда знания сократились до уровня, обеспечивающего выживание крестьянской семьи.

Мы сейчас наблюдаем ровно то же самое на несколько более высоком уровне.

По-видимому, это работа того же механизма защиты Природы -- который обеспечивает резкое сокращение рождаемости при увеличении потребления ресурсов отдельным человеком.

(А Стругацкие-то угадали, да. "За миллион лет до конца света".)
net_smysla_net
3 мар, 2019 14:55 (UTC)
дело в том, что конкретная (советская) империя, под гордым лозунгом "всё во имя человека, всё на благо человека", благополучно скончалась скоро тридцать лет как
и давно никому не нужен этот самый человек
так стоит ли дрова ломать, почём зря?
как верно выразились предыдущие ораторы - незачем тратить драгоценные ресурсы (и мучить обучаемого) на обучение того, кому это на практике это знание никогда не пригодится?
а к шестому классу, уже вполне отчётливо можно увидеть в человеке склонность к интегралам, или к правам на управление автомобилем категории цэ

Edited at 2019-03-03 14:57 (UTC)
(без темы) - pascendi - 3 мар, 2019 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - net_smysla_net - 3 мар, 2019 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 3 мар, 2019 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - waldliebhaber - 3 мар, 2019 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 мар, 2019 18:08 (UTC) - Развернуть
glavsnab
3 мар, 2019 15:52 (UTC)
абсолютно согласен - в школе учат массе совершенно ненужных вещей. И если раньше, если тебе вдруг понадобилось найти какой-нибудь объем пирамиды или сумму синусов, нужно было иметь справочник с соответствующими формулами, то теперь у любого всегда с собой телефон с гуглом, часто даже формула не нужна, можно соответствующие значения вбить и увидеть сразу результат.
jimmyhawkins
3 мар, 2019 17:24 (UTC)
Ваш пост очень логичен. Хорошо мыслите, ваша мысль понятна, точна, ясна.... Но не потому ли она точна и ясна, в частности, что вас мучили в свое время доказательством теоремы синусов, написанием сочинений-изложений и прочим ненужным хламом? Вы лично готовы выбросить из себя неявные последствия изучения всего этого "хлама"? Сама идея логичности, идея доказательства - она , вы думаете, врожденно нам свойственна? Напрягите воображение в бессонную ночь, выбросите из своего сознания весь якобы самоочевидный хлам - и выйдет мычащее полуживотное.

Edited at 2019-03-03 17:26 (UTC)
(без темы) - glavsnab - 3 мар, 2019 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jimmyhawkins - 3 мар, 2019 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glavsnab - 3 мар, 2019 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 мар, 2019 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glavsnab - 3 мар, 2019 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jimmyhawkins - 3 мар, 2019 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glavsnab - 3 мар, 2019 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jimmyhawkins - 3 мар, 2019 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glavsnab - 4 мар, 2019 06:19 (UTC) - Развернуть
since1975
4 мар, 2019 01:54 (UTC)
Это просто некий цикл: уборщицы, скотники, крестьяне и кочегары отправляли своих детей учиться, чтобы они "вышли в люди", потом эти детки стали интеллектуалами, а уже их дети, жируя и бездельничая на мамкиных и папкиных харчах, заявляют, что нам не нужны достижения цивилизации, активно ими пользуясь.

Но назад, в коровники, к своим дедам-прадедам, к жизни без современных лекарств, без прокладок, без жвачки и айфонов они чего-то не очень хотят. Но кто-то должен это им изобрести и, разумеется, бесплатно.

Дурачок в вашем посте изучил соционику, но, видимо, плохо учился, потому что ничего в ней не понял. А ведь соционика базируется на математических моделях и статистике. Как и современная биология и многие другие вещи, если выйти за школьный уровень знаний.

Edited at 2019-03-04 01:55 (UTC)
proseka199
5 мар, 2019 10:01 (UTC)
Да, это точно :))))
since1975
4 мар, 2019 01:59 (UTC)
Что же касается нападок на науку, то в достаточно приличной степени виноваты в этом сами люди науки. Потому что поддерживают своих не совсем чистоплотных коллег или просто молчат, наблюдая, как их коллеги торгуют диссертациями, защищают и выдают гранты нужным людям и пр. Отсюда у общества складывается мнение, что множество научных работников - просто бездельники на шее у бюджета.
zloi_sibiriak
4 мар, 2019 04:23 (UTC)
М-да.
Настучал бы по головам за тупизм.

1. Милые мои, бывают "окна возможностей", при которых математика потребуется.
Сам так пролетел в свое время - изучай получше, сдал бы экзамен на брокера в далеких 2000-х и доходы были бы так "скромненько" раз в 10 больше (хотя и так было грех жаловаться).
2. На пенсии на что собираетесь поживать? Пример Венесуэлы и Ирана перед глазами - на недвижимость даже и не надейтесь (демография в РФ так себе и лучше не будет). А "держать нос по ветру" на финансовых рынках (не российских) без знания математики - увы, не выйдет.

А для следующих поколений - все будет еще сложнее, так что учите и не выпендривайтесь.
Алекс Руллис
15 мар, 2019 04:52 (UTC)
Чтобы тебе, придурку тупому, "сдать на брокера", не надо в миллионы детей насильно пихать то, что в них заведомо не влезет и нахрен не нужно. Чтобы тебе, дубине строеросовой, "сдать на брокера" - надо было лично тебе учить математику.

Дегенерат, расскажи как тебе поможет анализировать финансовые рынки умение считать дискриминант и раскладывать на множители разность квадратов?
(без темы) - zloi_sibiriak - 15 мар, 2019 04:53 (UTC) - Развернуть
semen_tilos
8 мар, 2019 07:32 (UTC)


Edited at 2019-03-08 07:35 (UTC)
Алекс Руллис
15 мар, 2019 04:46 (UTC)
Когда лично вам в последний раз понадобились формулы квадрата суммы или синуса двойного угла? Я уж молчу когда вы последний раз брали производную или интеграл.
( 76 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow