uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Блогеры против алгебры. Ниспровергатели авторитетов


Постоянные нападки на науку, выражающиеся в ее недофинансировании и создании дурацких правил для научных сотрудников, находят горячий прием у некоторых сограждан.

Вот что пишут, например, в «Комсомольской правде»:
https://www.kp.ru/daily/26948.4/3999220/
«Вот программа по алгебре за 7 класс. Кому в жизни хоть раз пригодилось разложение многочлена на множители способом группировки или формулы сокращенного умножения, поднимите руку. Если кто забыл, есть еще геометрия, насыщенная не менее практическими знаниями.
Зачем обычному ребенку - не будущему математику, не физику и даже не астроному - все это богатство математической мысли?
Тезис «это база, которой должен владеть каждый культурный человек» не принимается, потому что никто этой базой на самом деле не владеет, кроме узкого круга математических декабристов, страшно далеких от народа.
Можно заявить, что "математика ум в порядок приводит", но сейчас либо ум в порядок приводить, либо учить два языка и посещать три кружка и две спортивные секции.
Можно сколько угодно говорить, что мол, вот в наше время все это учили и никто не возмущался, но надо смотреть правде в лицо. И 20, и 30, и 50 лет назад 90% учеников это не учили, а выучив, с облегчением забывали на следующий день. Алгебра и иже с ней - такая же узкая наука, как генетика или палеоботаника. И то, что она лежит в основе основ - миф. Для математики за пределами уровня шестого класса - есть специализированные классы, откуда выйдут новые Королевы и Перельманы, а со всеми остальными надо что-то делать.

В 2019 году общество столкнулось с совершенно другими проблемами в образовании, чем сталкивалось в 1999 или 1979. Времени все меньше, нагрузка со всех сторон все больше, а количество отвлекающих ребенка соблазнов вокруг вообще не сопоставимо с той эпохой, когда формировалась программа по алгебре. Если ее не реформировать, от нее откажутся явочным порядком.
То, что происходит с математикой сегодня, лицемерие и банальный страх произнести вслух очевидное - исчисление линейной функции нам ни к чему, как ни к чему оказалась отдельным предметом история КПСС. Кто-то назовет это деградацией, а кто-то изменившейся объективной реальностью
».

Да боже ж мой, это же голос госпожи Простаковой с ее «Зачем учить географию, коли извозчик сам довезет?».

Два языка и три спортивные секции лучше алгебры? Такие все стали полиглоты и спортсмены, что дальше некуда. Сплошные леонардо да винчи. Так что сложного для этих сверхлюдей в разложении многочлена на множители?

Математика ничуть не больше нужна, чем палеоботаника.
Что должно быть в голове у человека, чтобы делать такие заявления?

В конце статьи люди стали рассуждать, чему должны учить в школе. Пришли к выводу, что хватит уметь читать и считать. Да уж и этого для сверхлюдей не много ли?

Сверхлюди уже объявили Толстого графоманом и абьюзером, Пушкина – графоманом и картежником и т.д.
Но и на этом они не останавливаются.

Блогер Andeadd ( Денис Ануров) занимается соционикой, и вот что он написал:

«Человечество тысячи лет жило в религиозной парадигме, в центре которой был Бог. Жило и горя не знало. Но примерно в XVII веке человечишки словили манию величия и вообразили, что могут обойтись без Бога и попытались с помощью науки поставить на небесный престол СЕБЯ, любимых.

Человек наивно решил, что сам сможет повелевать Вселенной - внешней и, главное, ВНУТРЕННЕЙ, а святые книги заменил учебниками математики и физики. По сути, наука стала той же самой религией, только в пародийной форме. Но в конце XX века вера в науку выдохлась. Стало понятно, что наука ни одного человека не сделала счастливым и никогда не сделает.
Тогда почему наука пользовалась таким влиянием, например, в СССР? Да потому что её поддерживал репрессивный государственный аппарат.
На Западе было примерно так же, только помягче, конечно. Противников науки там не расстреливали, а просто морально плющили и топтали.

Но сейчас времена уже не те. "Человек научный", этот король-самозванец, устал притворяться НАСТОЯЩИМ и выяснилось, что его претензии на власть были смехотворными. Правда, сам вчерашний "король" этого еще не понимает. Ученые сегодня - как коммунисты, которые в 90-е никак не могли привыкнуть к тому, что их время ушло и что их заклинания «Да здравствует великое учение Ленина!», на которые раньше все молились, теперь вызывают только снисходительную улыбку.


Сегодня наука НИЧЕМ не лучше любой другой сферы деятельности, и поэтому волноваться, насколько ей соответствует твоё мировоззрение - это АБСУРД. То бишь в наше время отчитываться перед учеными - то же самое, что отчитываться, я не знаю, перед футболистами, визажистами или слесарями. Наука потеряла свой всемогущий РЕЛИГИОЗНЫЙ статус, и ее можно смело посылать нахер.

Нет, своя сфера применения у науки КОНЕЧНО есть. Кто, если не ученые, будет разрабатывать пилюли от гриппа и экраны для планшетов. Это ИХ территория. Но за границей этой территории любые их претензии на доминирование, на навязывание своего мировоззрения в наше время выглядят НАИВНО.


В смысле иррационально заряженного безусловного авторитета наука сегодня НИЧЕМ не отличается от астрологии и соционики. когда эпоха твоей славы закончилась, ты должен стать СКРОМНЕЕ и понять, что теперь ты НА РАВНЫХ с другими. Учёные не столь хорошо чувствуют ситуацию, в которой оказались, и поэтому продолжают хорохориться
».

Капслок несколько напрягает, но зато какие обороты! «В смысле иррационально заряженного безусловного авторитета» - умри, Денис, лучше не скажешь.

Наука, значит, сегодня уже не авторитет, и нет разницы между астрономией и астрологией. Они с равной степенью вероятности объясняют реальность. «Юпитер в Рыбах» и нахождение экзопланет – это одно и то же.

Вы нам изобретайте что-нибудь такое, но не суйтесь со своим мнением и не требуйте особого отношения, в том числе, зарплаты.

Вначале люди верили в Бога, потом в науку, а теперь исключительно с себя – они нашли богов в себе. Но когда каждый – Бог, то как им договориться? Маловато считать себя Богом – нужно, чтобы в тебя еще кто-нибудь верил. А где таких взять?

Люди думают, что уничтожая авторитеты и приоритеты, они завоевывают свободу, т.е. приобретают право занять место авторитетов и самими определять приоритеты.
А не работает такая тактика. Воцаряется хаос.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments