?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла историю, которую хочется обсудить. Не знаю, насколько она правдива.

В Петербурге есть несколько частных гимназий для детей богатых родителей, которые не слишком любят учиться. Там их холят и лелеют, занимают их досуг приятными занятиями. Вежливые и почтительные к детям учителя и другая обслуга, вкусная еда, занятия конным спортом и бальными танцами, иностранные языки, в промежутках что-нибудь из алгебры или химии, но так, чтобы дети не переутомились и не заскучали. А зачем детей напрягать? У них и так все есть на 100 лет вперед и больше, уже приготовлены руководящие посты в самых крупных компаниях, Думе и пр., а высшее образование они станут получать где-нибудь в США или в Великобритании.
А платят там учителям очень неслабо.

И вот одно из таких заведений решило заняться благотворительностью. Они взяли, да и приняли к себе одного способного мальчика из бедной семьи, чтобы он мог учиться у них бесплатно.
Нашли сына вдовы-библиотекарши, который победил на 2-х каких-то соревнованиях, и жил неподалеку. Тогда он был во 2-ом классе.

Сразу эта история вызывает у меня недоверие: какие соревнования во 2-ом классе? И чтобы наши богатые кому-то помогли? Да, ладно!
Но, как говорится, не хочешь – не слушай, а врать не мешай.

И вот бедный мальчик (БМ) стал учиться в элитной гимназии. Учителя очень переживали, как бы он не сошел с ума, осознав свою бедность и ничтожность по сравнению с сильными мира сего. Они консультировались с психологами. Но БМ совершенно не тушевался. Он быстро подружился со всеми одноклассниками, бывал у них дома (прежде чем пустить его в дом, богатые родители тоже консультировались с психологами, чтобы узнать, не будет ли у ребенка шок от чужого богатства), плавал в их мраморных бассейнах и восхищался их домашними зоопарками с крокодилами. Пользуясь дружбой с богатыми одноклассниками, он бывал вместе с ними за границей, летал на частных самолетах. Они дарили ему свою одежду, гаджеты – не новые, но едва использованные. И правильно: все лучше, чем выбрасывать.

http://perevodika.ru/upload/iblock/f66/2a.jpg

В учебе же этот мальчик превосходил всех: учился на одни пятерки, всем интересовался,, участвовал в разных конкурсах, олимпиадах и получал призовые места.
Так, когда он был вместе с одноклассником в Праге, то сделал цикл фотографий «Красные крыши» и получил призовое место на каком-то конкурсе, а когда гостил у другого мальчика, то беседовал с их няней-филиппинкой и сделал социологический проект про работу иностранной прислуги в России. Это было уже в 8 классе.
И вот некоторые родители, в частности, хозяин няни-филиппинки, стали высказывать претензии учителям: почему этот мальчик такой инициативный и способный, а их дети не такие? Почему учителя не могут сделать так, чтобы богатые дети были не хуже БМ?

Учителя почувствовали угрозу. Они совершенно не представляли, как можно мотивировать к учебе богатых детей, у которых вне зависимости от учебы и так все есть и все всегда будет? Потому учителя решили избавиться от чрезмерно бойкого нищеброда и восстановить статус-кво.
Но они боялись, что мальчик воспримет изгнание из рая остро, что-нибудь учудит. Со своей проблемой они обратились к психологу, которая, собственно, и рассказала эту историю в своем блоге.

Психолог согласилась, что допускать БМ в 9-й класс ни в в коем случае нельзя. Но как его исключить, если он отличник? (Опять не могу не сказать, что решать такие вопросы должны не учителя, а какой-нибудь попечительский совет школы - не на деньги учителей же он учится).

Психолог вспомнила, что при СПбГУ есть интернат для способных детей, куда принимают по результатам каких-то испытаний. Это - академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета, где дети учатся на бюджетной основе. Правда, там – математический уклон, а БМ пока проявлял себя как гуманитарий, но для такого способного ребенка будет нетрудно быстренько выучить математику. Учителя же помогут ему подготовиться к экзаменам.

Через неделю та учительница, что приходила на консультацию, позвонила и рассказала, что учителя, набравшись смелости, объявили БМ, что он уже перерос их гимназию. И ему нужно двигаться дальше, в частности, поступить в гимназию при СПбГУ. Он совершенно не расстроился и сказал, что всегда знал, что халява вечной не будет. В ответ на предложение помочь подготовить математику БМ спросил, можно ли начать занятия уже сегодня или нужно будет ждать до завтра.

Я это прочла и нахожусь в недоумении: что это было? Рассказ про правильного бедняка, который знает свое место?

Мальчику все равно, чему учиться – математике или социологии, лишь бы бесплатно? И это хорошо?

Еще совсем недавно у нас не было никаких БМ-приживалов при богатых друзьях. Мы о таком читали разве что у Диккенса, в «Больших надеждах» или у Достоевского в «Мальчике у Христа на елке ».

http://4.bp.blogspot.com/-ymZztss2XoA/VkIs1Urd0MI/AAAAAAAATAs/crymG02DIaY/s320/10-04-042.jpg

Уже в литературе 20 века бедные мальчики или бедные девочки на основе благотворительности могут учиться в лучших школах, и никто по этому поводу не парится. Учеба в таком месте и школьная дружба дают беднякам возможность улучшить свое социальное положение. Почему же здесь не дали?

У нас уже даже не Средневековье, а дикий капитализм?

https://img.tsn.ua/cached/1518092914/tsn-2310b5e6f23cd69c923bbe504446123c/thumbs/1200x630/8d/b2/e02038d47d079be2306bf6f8f578b28d.jpg


Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sandblaster
6 мар, 2019 21:32 (UTC)
Давно уже! Анекдоту про душ 200-300 на рыло уже больше 20 лет.
ellisongross
6 мар, 2019 21:48 (UTC)

Да выдумала все ваша психолог Мурашова! Она ж еще и сказочница.

uborshizzza
7 мар, 2019 04:28 (UTC)
А! Это Мурашова была, а я автора не посмотрела. Кажется, она где-то колонку пишет, но эту историю я нашла на Дзене.
pahmutova
6 мар, 2019 22:39 (UTC)
Мурашова неплохо разбирается в детской дошкольной психологии, но подростков в принципе понять не способна -- сама слишком инфантильна и застряла что-то в ранних шестидесятых в смысле понимания подростковой психологии. У неё всё на уровне фильма "А если это любовь".
А рассказ, скорее всего, чистая выдумка -- идеальный бедненький мальчик, который себя идеально ведёт.
Если реально такой мальчик существует, он всех этих богатеев загрызёт не приходя в сознание. Правильно боятся.
Но обычно ровно наоборот: стресс от нищеты лишает людей инициативы и творческих порывов.

Edited at 2019-03-06 22:40 (UTC)
uborshizzza
7 мар, 2019 04:31 (UTC)
Меня удивила не история, а то, как она была подана: не надо завидовать богатым - надо брать у них то, что дают (если дают), и не роптать.
(без темы) - pahmutova - 7 мар, 2019 16:49 (UTC) - Развернуть
koroleva_nyanya
6 мар, 2019 23:16 (UTC)
Чего в жизни не бывает?
В лучшее поверим?
Вот сказал бы кто-то раньше,
Ждите богатеев...
(Анонимно)
7 мар, 2019 05:08 (UTC)
Ты, нянька, сначала бы русский выучила. А потом со своими стишатами бегала бы. Не позорься, нянька.
(без темы) - koroleva_nyanya - 7 мар, 2019 05:13 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
6 мар, 2019 23:16 (UTC)
Охъ уж мне эти сказки, охъ уж мне эти сказочники...
А на счёт средневековья... В начале 20-го века Россия пыталась нарушить законы эволюции, не удалось.
uborshizzza
7 мар, 2019 04:36 (UTC)
Многие биологические детерминанты люди все же преодолели: едят мясо, расселились по свету, живут массово за 70 лет, а не 45, как положено, создали цивилизацию. Почему бы и социальное расслоение - вторичное по отношению к иерархической структуре человеческого сообщества - не преодолеть? Иерархию не обязательно строить на материальных ресурсах.
(без темы) - (Анонимно) - 7 мар, 2019 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 7 мар, 2019 18:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 мар, 2019 00:26 (UTC)
а откуда такая уверенность что богатые люди не могут помогать , если не секрет ? а сама история имхо фейк
uborshizzza
7 мар, 2019 04:39 (UTC)
Из опыта проживания в новой России с 1991 года. Они заняты одним: приватизируют доходы и национализируют убытки. Много больниц, школ, университетов они построили?
(без темы) - (Анонимно) - 7 мар, 2019 12:50 (UTC) - Развернуть
since1975
7 мар, 2019 00:36 (UTC)
Рассказ называется "обида наизнанку" - про то, как бедный мальчик так себя вел, что ему начинали завидовать дети владельцев бассейнов с крокодилами, а сами владельцы спрашивали "почему мой ребенок такой вялый и занимается только тупым серфингом в Интернете, а этот нищеброд такой живой и всем интересуется".
Мораль рассказа в том, что не всегда в деньгах счастье и как обидно было владельцам крокодилов за своих деток.

А из богатой гимназии его попросили учителя, чтобы не был слишком умным и не мешал учителям чему-то там учить богатеньких отпрысков, не сильно напрягаясь и чтобы папаши платили и не задавали вопросов.

Edited at 2019-03-07 00:37 (UTC)
uborshizzza
7 мар, 2019 04:40 (UTC)
Если это правда, то поведение учителей и психологов иначе, как подлостью не назовешь.
(без темы) - since1975 - 7 мар, 2019 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 мар, 2019 06:34 (UTC) - Развернуть
ol347
7 мар, 2019 03:28 (UTC)
Скажу вам по-секрету, уму не обучаются, он врожденный. А значит мальчик просчитал все заранее. Я в разных местах жил, и всяких повидал - 90 процентов в любом обществе долбоебы по определению!)
smehvzale
7 мар, 2019 04:34 (UTC)
Респект! Самый адекватный камент.
(без темы) - uborshizzza - 7 мар, 2019 04:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ol347 - 7 мар, 2019 14:54 (UTC) - Развернуть
sasha_severny
7 мар, 2019 04:20 (UTC)
Брехня. Я бывал у потомственных богачей дома за границей, а не новорусского наворовавшегося быдла. У них нет никакого богатства. Все то же самое, что и у бедных, но большего размера. А у быдло-богачей типа негров - кич из Волмарта. Богатые в Америке вот так примерно выглядят. Богатый паренек из приличной семьи, позвал хабалку типа уайт-трэш, а она беснуется. Кстати в Америке российских богачей не видно и не слышно. Их или не пускают в истеблишмент, или они так зашифровались, что и не найдешь.

uborshizzza
7 мар, 2019 04:42 (UTC)
Бассейны в домах здешних есть, и крокодилов держат.
(без темы) - sasha_severny - 7 мар, 2019 04:51 (UTC) - Развернуть
blade_g
7 мар, 2019 05:44 (UTC)
тот, кто это напейсал, бесконечно далек от системы образования в РФ. Такую мифическую школу грохнула бы первая проверка мин. обра.
uborshizzza
7 мар, 2019 06:36 (UTC)
Ну, почему? Программу они выполняют. Дети там целый день находятся: есть время на кружки.
(без темы) - blade_g - 7 мар, 2019 07:04 (UTC) - Развернуть
zmeika_gadyka
7 мар, 2019 07:34 (UTC)

Бумаги для отчетности там будут образцовыми.

prof61
7 мар, 2019 08:01 (UTC)
А парень-то не дурак.
k_silent
7 мар, 2019 09:41 (UTC)
Ну, во-первых, про соревнования. Проводятся, например, всероссийские математические олимпиады для младших классов. По другим предметам не знаю (это было вне сферы моих интересов), но можно предположить, что тоже есть. А также масса всевозможных конкурсов, местных олимпиад и т.п.
Про гимназии. Лучшие питерские гимназии и лицеи, т.н. "школы городского набора", всем, кто хоть чуть-чуть в теме, прекрасно известны и они абсолютно бесплатны, в них даже темы поборов с родителей практически отсутствуют, т.к. с финансированием у них все в порядке. Если ребенок такой талантливый, как описано, совершенно непонятно, зачем ему учиться в частной школе.
uborshizzza
7 мар, 2019 17:12 (UTC)
Пригласили. И около дома. Комфортные условия. Всякий бы согласился.
cherepanin
7 мар, 2019 11:45 (UTC)
"У нас уже даже не Средневековье, а дикий капитализм?"
---
Капитализм даже дикий это более высокая формация, чем средневековый феодализм.
Так что все у нас хорошо.
vasilsch
7 мар, 2019 12:05 (UTC)
новые подробности про Скрипаля:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow